Всё в конечном счете оценивается результатом.
А результат таков, что Ленин отказался от всего того, что проповедовал, и перевел экономику на НЭП - то есть стал делать чисто буржуазную, капиталистическую экономику. А это - сами понимаете - есть ПОЛНЫЙ провал его идей. Ну, не говоря уже о том, что никакого коммунизма так и не построили даже близко, и чем дальше шло время - тем дальше были от коммунизма.
А почему победил? Исключительно напором и своей уверенностью в собственной непогрешимости. Он всех своих оппонентов или задавил характером, "взял на понт", умело блефанул, или просто уничтожил чисто физически. Так ли уж много осталось в России ученых при Ленине?
Но сейчас-то мы можем проанализировать его мысли, действия и поступки объективно. И тогда мы увидим, что Ленин был полным нулем во всем том, в чем сам себя считал гением. И в психологии, как я уже написал, что не удивительно, и в экономике, и в марксизме.
Ленин - это Чубайс сегодня. Такой же тупой и такой же самоуверенный. Думаю, это - национальная черта.
Я несколько иного мнения. Было построено комфортное (для человека) общество. Быть может, не во всём хорошее, но-неплохое. Плановая экономика доказала свою высочайшую эффективность во время войны, а крах идеи наступил, но не у коммунистической идеи, а капиталистической. Сейчас все идеи капитализма- набор уступок и фиговых листочков (что без СССР, не исключено, ине было бы возможно.) Сейчас вору гораздо труднее прикрыться высокой идеей.
У Керенского и "напора", и "непогрешимости" было больше.
И вообще, история не имеет, конечно же, сослогательного наклонения, но по-моему, именно большевики были патриотической и объединяющей силой. Белые: в великую отечественную, я знаю, Деникин себя повёл достойно, Слащёв и Куропаткин вернулись в Россию после гражданской. Брусилов и не уезжал, и не учавствовал. Но, для начала, победа белых означала победу Антанты, которая не была заинтересована в сильной России, возврат царских долгов, распад РИ с окружением уже из врагов и аннексий. И мне наплевать, что дедушка по матери у Ленина был Бланк.
Физическое уничтожение-Ленин и Совнарком, скорее, были регистраторами, чем инициаторами.(Царь николай с семьёй и его брат Борис, Бориса вообще проводили расследование-куда он пропал) Наоборот, Бердяева разве расстреляли? На пароход-и пока. А Краснова, Пуришкевича и многих действительно сначала отпустили под честное слово. И такое сначала было. Поэтому всю вину класть на большевиков как минимум предвзято.
Учёных-естественных наук и инженеров, конечно же, никто не пытался и пальцем тронуть. Сикорский основал свою известную фирму в Америке. Вавилов остался.
Много ли учёных и было? Приводите фамилии.