Кстати, даже вполне приличные чиновники не считают откат чем-то плохим...НЕчеловеческим...
а некоторые и взятки считают лишь разновидностью благодарности... а кто-то - компенсацией за труды...
а кто-то, беря взятки, считает, что таким образом заботится о своей семье...
а избивая человека – наводит общественный порядок…или восстанавливает справедливость…подбрасывая героин – борется с наркомафией…убивая человека – борется с преступностью…
То-то и оно...
Были некие общие принципы поведения и взаимных отношений. Это не значит, что их старались придерживаться все. Скорее было предложено "направление", поддерживаемое государством, а идти "кривыми" тропинками - опасно и постыдно. Придерживаться этого направления было "выгодно" (неудачное слово подобрал). Это и уважение окружающих вызывало, и влияло на карьеру и благосостояние.
Естественно, что на всех уровнях были те, которые выбирали свои "тропинки", и имели благосостояние и карьеру значительно лучше. Но их процент был невелик, объёмы присвоенного довольно малы (никак не влияли на состояние страны), и действовали они "в подполье" (это и законом наказывалось, и окружающими осуждалось).
Но постепенно пошёл "выход из подполья".
Появились расхожие фразы - "Он умеет жить!", "Крутиться надо".... и т.п.
А потом дошло и до "Если этого нельзя, но очень хочется, то ... можно".
Во главе стала власть "злата и булата" со своими законами и понятиями.
Прежние принципы, такие как честность, принципиальность, совесть, взаимовыручка и многие другие ... стали "нерентабельны". Они часто бывали не только бесполезны, но и опасны. Одно время даже трудолюбие, образование, опыт были совершенно не востребованы. Да и сейчас далеко не везде оцениваются по достоинству.
Вот у вас прозвучала такая фраза про "необходимость индустриализации страны"(с).
Вряд ли кто выскажется против этого, наблюдая окружающий развал и разруху (по стране).
Ни одна идея или теоретизирование ничего не даст без экономического развития страны, обеспечивающее благосостояние её граждан.
Но насколько это воплотимо?
Для этого в развитие экономики нужно вкладывать огромные средства, а узловые должности и "кресла" должны занимать достойные профессионалы-государственники.
Всем известен секрет Полишинеля, что сколько бюджета страны не вкладывай, его очень мощно "попилят" на всех уровнях (это уже стало привычно).
А в "узловых местах" будут сидеть те, кого вытащили туда связи и родственники, или просто банально купили руководящее кресло.
Каковы перспективы такой "индустриализации", кроме очередного и резкого увеличения количества российских миллиардеров?