Как известно, весной 1786 года Императрица Екатерина II совершила большое путешествие в Крым. Эта поездка имела особую политическую подоплеку. Ведь присоединение Крыма к России встревожило не только Турцию, но также и Европу (никто не хотел усиления России). В ответ на открытые подстрекательства Англии и Пруссии к войне Турции с Россией Екатерина II двинула на юг войска генерал-аншефа А.В.Суворова и сама предприняла демонстративную поездку на юг, чем показала твердость русской политики и ее готовность защитить новые территории. Кроме того, в этой поездке ее сопровождал австрийский император Иосиф II - возможный союзник в будущей войне. Они встретились в Херсоне. Обоих сопровождала пышная свита, а также послы иностранных государств. Князем Потемкиным было сделано все возможное, чтобы показать участникам новые русские территории процветающим и благословенным краем. Свою Императрицу Севастополь встретил торжественно и пышно. На рейде ее приветствовали салютом 27 военных кораблей и 8 транспортов, а также была устроена показательная стрельба: на северной стороне построили специальный деревянный макет города с крепостью, которые затем эффектно подожгли огнем с линейных и бомбардирских кораблей. Эта стрельба и парад произвели на весь дипломатический корпус большое впечатление. Французский посланник Сегюр отмечал: «Боюсь, как через 30 часов флаги Ее кораблей могут развеваться в виду Константинополя и знамена Ее армии водрузятся на стенах его». Сегюр, конечно, не знал, что еще год назад, с 1785 года, был утвержден первый штат Черноморского флота, который должен был состоять из 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, 5 шхун и 23 транспортов (при численности личного состава в 13,5 тыс.человек). Такими силами, пожалуй, действительно можно было бы выступить и на Стамбул, тем более что в смелых планах князя Потемкина действительно было задумано возвращение древнего святого города христианскому миру.
Севастополь к приезду Екатерины стали застраивать по специальному плану, составленному в Ленинграде инженер-полковником Н.И.Корсаковым. Этот план охватывал территорию более 120 десятин, предполагая сооружение города и крепости между Атиллерийской и Карантинной бухтами. Только вот в плане не была учтена значительная пересеченность местности, поэтому после постройки Артиллерийской слободки город стал застраиваться не по плану, а скорее стихийно. В 1785 году тот первый деревянный мост к причалу заменили на каменный, а перед пристанью появилась площадь, так же как и мост названная Екатерининской. На ней возвышался дом адмирала Ф.Ф.Мекензи, превращенный на время пребывания Императрицы в ее путевой дворец. Рядом стояли дома других офицеров флота. Вдоль Южной бухты на холм взбиралась Балаклавская дорога. Эту дорогу потом также назвали Екатерининской (уже в советское время она стала улицей им.Ленина). Намечалось строительство водопровода и другие городские преобразования. В общем, русские показали, что в Крыму обосновались всерьез и надолго. Взбешенная Турция не стала ждать дальнейшего укрепления Севастополя и Черноморского флота и потребовала ни много ни мало вернуть ей Крым. Естественно, получив отказ, турки арестовывали русского посла в Стамбуле и в августе 1787 года направили свою военную эскадру к Хаджибею. Наши отправили туда свои корабли из Севастополя «Скорый» и «Битюг»... Но это уже другая история.
P.S. Немногие пока знают, что в августе 2001г. Российский адмирал Федор Федорович Ушаков стал первым в истории православного христианства военным моряком, причисленным к лику святых. Выдающийся адмирал возглавил 43 морских сражения, ни одно из которых не окончилось для него поражением. Корабли его эскадры носили христианские названия: «Рождество Христово», «Три святителя», «Святой Павел», «Троица», «Сошествие Святого Духа», а сам прославленный адмирал был глубоко верующим человеком. В конце жизни Ф.Ушаков принял схиму, как монах, в часовне при Санаксарском монастыре в Мордовии. Его праведная жизнь, а также его величайшие заслуги и подвиги во славу Отечества и позволили иерархам Русской православной церкви рассмотреть вопрос о канонизации адмирала.