Янукович едет в Бразилию: на кону - миллиарды20 октября президент Украины Виктор Янукович отбывает в шестидневное латиноамериканский турне, в ходе которого посетит с государственными визитами Республику Куба и Федеративную Республику Бразилия, - сообщил глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин.
В то же время, согласно официальному сообщению пресс-службы главы государства, в ходе визита в Бразилию запланированы встречи Виктора Януковича с президентом Бразилии, председателем Сената Национального конгресса, руководителями местных органов власти. Янукович намерен обсудить с бразильской стороной комплекс актуальных вопросов двухсторонних отношений, среди которых активизация политических контактов на высшем уровне, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание будет сосредоточено на реализации совместного двухстороннего проекта в космической сфере "Циклон-4 - Алкантара" («Алкантара Циклон Спейс»).
Перед этим, напомним, Бразилию посетил министр обороны Украины Михаил Ежель, где в ходе переговоров со своим бразильским коллегой заявил, что Украина готова инвестировать в проект «Алкантара Циклон Спейс». Министр обороны Федеративной Республики Бразилия Селсу Аморим положительно оценил это заявление и отметил, что реализация данного проекта является хорошим признаком развития украинского-бразильского технологического сотрудничества.
Речь идет о реализации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в оборонной сфере, и один из пунктов документа как раз и был посвящен реализации совместного проекта "Алкантара Циклон Спейс", в рамках которого в Бразилии при участии украинских специалистов строится космодром с размещением здесь созданного в Украине ракетно-космического наземного комплекса "Циклон-4". Проект этот, как известно, далеко не новый, и возник с подписанием между Украиной и Бразилией соответствующего договора еще в 2003 году.
Но только спустя годы, наконец, у двух стран дошли руки до его практической реализации: в конце августа 2010 г, перед приездом в Киев государственного министра обороны Бразилии, Министерство промышленной политики Украины заявило, что работы по строительству пусковой площадки украинской ракеты «Циклон-4» на бразильском космодроме Алкантара должны начаться осенью того же года. При этом участие Минобороны Украины в переговорном процессе по проекту не случайно. Еще в 2004 году госпредприятие МО Украины "Центральный проектный институт" было определено разработчиком исходных проектных данных и объёмно-планировочных решений по сооружениям наземного комплекса "Циклон-4". В 2005-2006гг, на основании договора с Конструкторским бюро «Южное», в ЦПИ были разработаны предпроектные предложения для выбора площадок размещения наземного комплекса "Циклон – 4", позже были проведены инженерные работы и проектирование строительных сооружений, а также проведены рекогносцировочные работы на космодроме Алкантара.
В проекте Бразилия отвечает за подготовку всей инфраструктуры, а Украина - за создание стартового комплекса, проектирование и запуск в производство ракеты. С украинской стороны в проекте изначально приняли участие, кроме "Центрального проектного института" Минобороны, КБ “Южное” и завода “Южмаш”, также харьковские ОАО “Хартрон” и НИИ радиотехнических измерений, а также киевское ЦКБ “Арсенал” и др. Смысл работы над ракетоносителем в том, что на базе известных ракет серии “Циклон” был разработан новый трехступенчатый носитель с современными системами управления. Украинские активы в рамках проекта оценивались в материальной и интеллектуальной собственности на сумму 15,5 млн. долл. США.
Стоит добавить, что с реализацией проекта, по мнению специалистов, Украина и Бразилия могут потеснить конкурентов на рынке космических услуг, перебрав на себя значительное число заказов на вывод на орбиту телекоммуникационных спутников.
На фоне стремительного развития интернета, телевидения и мобильной связи это обещает хорошие дивиденды. Кстати, во время визита в Днепропетровск в 2008 году государственный министр, глава Секретариата по стратегическим вопросам администрации президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгеро заявил, что совместный проект, по расчетам бразильцев, может позволить завоевать до 10% мирового рынка космических запусков (мировой рынок космических услуг на сегодня оценивается в более 500 млрд долл в год, из которых около 100 млрд – рынок запусков). А это – весьма привлекательные перспективы, за которые явно стоит бороться.
http://www.flot2017.com/item/news/42379