— В продолжение разговора о ваших партнерах... Ходят слухи (прорываясь порой и в СМИ), что сегодня якобы обсуждается вопрос о возможной продаже ключевых предприятий украинской космической промышленности кому-то в РФ. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я считаю эти слухи безосновательными. Хотя бы потому, что у нас есть полная убежденность: руководство нашей державы сознает значимость и необходимость сохранения национального контроля над отечественной космической отраслью, которая является для государства стратегической. Представители власти, и в первую очередь президент Янукович, неоднократно заявляли об этом.
Ведь в задачи данной отрасли входит использование ее достижений и высоких технологий для развития различных отраслей экономики и для обеспечения обороноспособности страны. Кроме того, она работает и на престиж нашего государства на мировой арене, способствуя признанию его как развитого и обладающего высоким научным потенциалом, выступает локомотивом научно-технического прогресса, генератором передовых идей и новейших технологий, дает импульс к повышению интеллектуального уровня населения.
Думаю, абсолютно некорректные толки насчет “возможности продажи ведущих предприятий украинской космической отрасли кому-то в России” рождаются из-за неправильного понимания процессов укрепления украинско-российского сотрудничества в космической сфере.
“Маяки”: концепция нового семейства
— Какие веяния наметились за последнее время в реализации разрабатываемой в КБ “Южное” концепции создания новых РН “Маяк”?
— Работы по концепции “Маяков”, проводимые в КБ на протяжении нескольких лет, предусматривают создание целого семейства РН “Маяк” — легкого, среднего и тяжелого классов — на основе решений, уже проверенных ранее при создании РН “Зенит” и “Циклон”.
Украина ввиду своего географического положения не может, по вполне понятным причинам, обеспечивать пуски РН со своей территории. Поэтому предполагается базировать стартовые позиции для запусков “Маяков” в тех государствах, которые проявят заинтересованность в создании у себя таких ракетно-космических комплексов, имея благоприятные возможности для этого. В каждом конкретном случае будет использоваться наиболее подходящий вариант РН — исходя из национальных задач данной страны и перспектив коммерческого использования запусков. Поэтому разработку “Маяков” планируется вести в основном за счет привлечения зарубежных инвестиций.
Эти ракеты смогут применяться для выведения космических аппаратов как на низкие околоземные орбиты (в том числе солнечно-синхронные****), так и на различные высокоэнергетические (переходные к геостационарным и геостационарные), а также, в перспективе — и для межпланетных полетов.
________________________________________________
**** Солнечно-синхронной называют геоцентрическую орбиту с такими параметрами, что находящийся на ней объект проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время, благодаря чему угол освещения последней будет приблизительно одинаков на всех проходах спутника. Такие постоянные условия освещения важны для спутников, получающих изображения земной поверхности.
При разработке РН семейства “Маяков” мы максимально используем не только оптимальные технические решения, уже применявшиеся в “Зенитах”, “Циклонах” и проверенные временем, но и проектные, конструкторские, технологические, экспериментальные и эксплуатационные заделы, имеющиеся в КБ “Южное”, ПО “Южмашзавод” и на других отечественных предприятиях ракетно-космической отрасли. Такой подход призван обеспечить высокие характеристики и надежность “Маяков” при относительно низких затратах на их создание. Что, в свою очередь, — в сочетании с умеренной стоимостью работ по запуску таких РН — позволит нам достичь высокого уровня конкурентоспособности “Маяков” на международном рынке пусковых услуг.
Перспективное семейство РН “Маяк” уже сегодня вызывает интерес у наших зарубежных партнеров. В частности, идеи, закладываемые в реализацию “Маяков”, используются при создании (совместно с нашими партнерами из США) упоминавшейся американской ракеты “Таурус-II”. Есть у нас и другие партнеры, заинтересованные в создании различных вариантов РН “Маяк”, — и мы совместно работаем над конкретизацией соответствующих планов.