Время появления новой российской стратегии отнюдь не случайно. В последние год-два о разворачивании чрезвычайно масштабных и полифункциональных космических программ заявили, что показательно – с весьма небольшим разрывом во времени, целый ряд мощнейших мировых держав, среди которых - и уже признанные лидеры космической гонки, и те, кто стремятся войти в их число. США, Франция, Китай, Япония, Бразилия – вот далеко не полный их перечень. О серьезных намерениях в этой сфере заявил и Европейский Союз, который, несмотря на известные финансовые сложности, рассматривает инвестиции в нее, помимо прочего, как возможность стимулировать экономический рост. Так что обнародование новой российской космической стратегии стало весомой заявкой Российской Федерации на полноценное участие в глобальной космической гонке.
Особенностью этой гонки в космосе является еще и то, что в ней диалектически переплетаются две противоположные тенденции: с одной стороны – соперничество и конкуренция, с другой – кооперация и сотрудничество. Одна из важнейших задач «Роскосмоса» - осуществление взаимодействия с иностранными государствами в исследовании и использовании космического пространства, организация и координация работ по коммерческим космическим проектам. В рамках выполнения этой задачи осуществляется взаимодействие «Роскосмоса» с зарубежными космическими агентствами, национальными координационными органами иностранных государств и международными организациями в области исследования и использования космического пространства, а также взаимодействие с зарубежными организациями и фирмами, в том числе в странах СНГ.
Кроме того, «Роскосмос» разрабатывает проекты соглашений, меморандумов, протоколов и других документов по вопросам осуществления международных космических программ и проектов сотрудничества; участвует совместно с МИДом России и другими заинтересованными органами государственной власти в переговорах о заключении международных договоров Российской Федерации по вопросам сотрудничества с соответствующими зарубежными организациями и присоединения к международным договорам и конвенциям; готовит предложения по разработке и реализации международных договоров (соглашений) Российской Федерации по сокращению и ликвидации стратегических наступательных вооружений.
В настоящее время «Роскосмосом» заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в космической деятельности с более чем 19 странами, в том числе с США, Японией, Индией, Бразилией, Швецией, Аргентиной и странами, входящими в Европейское космическое агентство (ЕКА). Подписаны соглашения и непосредственно с космическими агентствами этих стран и ЕКА. В рамках программы Международной космической станции, «Роскосмос» осуществляет взаимодействие с Канадой, США, Японией и государствами - членами ЕКА на базе Межправительственного соглашения от 29 января 1998 г.