Прекрасно. Начнем с последнего абзаца (не выделенного цветом), который по сути и есть ключ к решению других задач. Он содержит здравые и конкретные соображения, суть которых - огонь бензином не тушат (средства достижения целей не должны противоречить самим целям).
Итак, первая задача - победить на выборах.
Давайте попробуем понять на какие конкретно слои населения и/или части этих слоев сможет опереться партия на выборах.
Что нас будет интересовать?
А) процент избирателей, принадлежащих этому слою населения страны (части слоя).
Б) неотделимые основные интересы этого слоя.
В) какие из интересов собирается использовать партия для привлечения избирателей на свою сторону, а какие будут мешать этому процессу (интересы-контра).
Г) чем сможет доказать партия (конкретно действия) избирателям этого слоя, что именно она лучше всех иных отражает эти интересы и чем сможет нейтрализовать контр-интересы избирателей, которые не может использовать для привлечения их на свою сторону.
Д) что смогут аналогичного или противодействующего (см. п. "Г)") противопоставить партии ее конкуренты на выборах и чем они смогут нейтрализовать усилия партии по п. "Г)".
Давайте остановимся на пунктах "А)"-"В)", опишем слои населения с их интересами, и те интересы, которые будем использовать обозначим "(+)", а противоположные (-), остальные (индифферентные) не будем помечать никак.
Можно использовать демографические данные (например,
http://www.demographia.ru/links/index.html?idR=11,
http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_07_05.xls ).
Эта работа ляжет на Вас, Хендар, (появлюсь только вечером). Начну (для примера):
Пенсионеры, 45% избирателей. Интересы:
- размер пенсии,
- снижение цен, тарифов ЖКХ,
- дачные дела,
- забота о детях и внуках (семейные связи),
- досуг (в основном телевизор).
Но пенсионеры не однородны… Примерно 3% пенсионеров, это «вышедшие на покой» воротилы чиновничества и бизнеса, у них интересы совпадают с интересами олигархии и крупной чиновничьей бюрократии. Примерно еще 15 % пенсионеров находятся на иждивении своих детей, получающих далеко не трудовые доходы (чиновники, бизнесмены, воры, некоторые деятели «творческой интеллигенции»). Их интересы тоже совпадают с интересами их детей, а значит с интересом получения нетрудовых доходов (взяток, хищений, экономического грабежа через бизнес, заоблачных гонораров и т.п.).
Итого КПРФ может рассчитывать примерно на 35% (от списочного состава «электората») избирателей-пенсионеров (огромная доля!!!), если будет решать их «кровные интересы».
Вот расскажите мне, Хендар, какие есть у КПРФ возможности, ресурсы, влияние, финансы, иные способы воздействия на ситуацию, чтобы обеспечить «кровные интересы» этих пенсионеров:
- увеличить размер трудовых пенсий;
- снизить тарифы ЖКХ и цены, прежде всего на продукты первой необходимости;
- обеспечить льготное пользование дачными участками;
- помочь их трудящимся и учащимся детям и внукам;
- дать интересные и полезные программы по СМИ для досуга пенсионеров.
