С.Г. Кара-Мурза об износе жилищного фонда,
http://sg-karamurza.livejournal.com/10210.html, 20:42 Январь 18, 2008:
"Надо считать поразительным и такой факт, на который никто не обращает внимания. По официальным данным Госкомстата, в РФ на конец 2001 года было 90 млн. кв. м аварийного и ветхого жилья. Запомним эту величину. После этого данных об аварийном и ветхом жилье Госкомстат не публиковал. Однако данные о динамике старения давались в документах совещаний и в заявлениях официальных лиц.
9-11 февраля 2004 г. Госстрой России, Министерство жилищного строительства и городского развития США и Всемирный банк провели в Дубне международный семинар, на котором выступали зам. премьер-министра РФ В. Яковлев, председатель Госстроя РФ Н. Кошман, зам. министра экономики А. Дворкович. Главный доклад сделал зам. председателя Госстроя В. Пономарев. Все это официальные лица очень высокого ранга. Но главное, в пресс-релизе семинара сказано, что «ветхий и аварийный фонд ежегодно растет на 40%».
Простой подсчет показывает, что если скорость старения после 2001 г. принципиально не изменилась, то к концу 2006 г. категория ветхого и аварийного жилья должна была бы составлять около 500 млн. кв. м или около 16% всего жилищного фонда РФ. С учетом снесенных ветхих зданий площадь ветхого и аварийного жилья можно было бы оценить в 400 млн. кв. м.
Это величина правдоподобная, хотя наверняка неточная – мы можем сделать лишь грубую прикидку. Вот косвенные доводы на этот счет. Говорится, например, что в Москве ситуация лучше, чем в остальных регионах – здесь земля очень дорогая, фирмы охотно сносят ветхое жилье и застраивают участки большими новыми домами. В мэрии недавно сообщили корреспонденту «RBC daily»: «В ветхом состоянии у нас находится 28 млн. кв. м жилья при общем размере жилого фонда 200 млн. кв. м».
Итак, в Москве, где положение лучше всего в РФ, ветхое жилье составляет 14% жилищного фонда. Что же говорят высшие должностные лица, отвечающие за состояние ЖКХ России в целом?
В феврале 2006 г. состоялось второе Всероссийское совещание на тему «Ветхий и аварийный жилищный фонд: пути решения проблемы». Официальный отчет о нем дала в Интернете Пресс-служба Министерства регионального развития РФ 10 февраля 2006 года [http://www.minregion.ru/WorkItems/NewsItem.aspx?PageID=276&NewsID=159].
Вникнем в то представление проблемы, которое сделал на этом совещании тогдашний Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Пресс-служба излагает его доклад, из которого мы берем следующие сообщенные им официальные данные: «Сегодня в стране насчитывается более 93 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья… По количеству ветхого и аварийного жилищного фонда лидирует Южный федеральный округ – 22%. Почти наравне Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа – 19%, 17% и 16% соответственно. В Северо-Западном – 10%. В Дальневосточном и Уральском по 8%».
Открываем «Российский статистический ежегодник. Официальное издание. 2006» и вычисляем указанные проценты площади жилищного фонда по федеральным округам. Из этого следует, что общая площадь ветхого и аварийного фонда в РФ в целом составляа на начало 2006 года 382,9 млн. кв. м. Это можно грубо подсчитать даже в уме. Но Министр тут же утверждает: «Сегодня в стране насчитывается более 93 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья».
Рациональное объяснение такому положению дать трудно, но очевидно, что речь идет о глубоком кризисе, о тяжелой деформации сознания. Ее можно квалифицировать как национальное бедствие.
После того совещания проходит 8 месяцев, и 5 октября 2006 г. зам. министра регионального развития РФ Ю. Тыртышов сообщает в интервью: «Доля ветхого и аварийного жилья в России достигла 3,2% от общего объема жилищного фонда, что составляет 93,2 млн. кв. м». Он назвал данные, которые отражали состояние на конец 2001 года. Его слова противоречат тому, что в 2003 и 2004 гг. говорил председатель Госстроя РФ Н. Кошман (и подтверждал заместитель премьер-министра РФ В. Яковлев). Почему чиновник высокого ранга, наверняка знающий о таком очевидном противоречии, никак не объяснил его в своем интервью? Министры и их заместители называют несовместимые величины – и никакой реакции! Общество получает сообщения, в которых концы не вяжутся с концами - и никто этого не замечает.