Только из сострадания к болезненности твоих мозгов, эксклюзивно для тебя.
Первый вывод - по твоей ссылке на вики: главная причина, дескать, - в неурожае. Для тупорылых: у неурожая - предпосылки объективные, от человека малозависящие, как-то: засуха, чрезмерные дожди, полевые вредители: суслики, саранча (согласно твоей же ссылке) и т.д. "губительной для зерновых культур является не только засуха, но и слишком обильные дожди, среди всего прочего провоцирующие рост сорняков. Такая ситуация наблюдалась в 1932 году на Украине и Северном Кавказе. Сорняки вообще стали настоящим бедствием того лета, настолько серьезным, что к их прополке были подключены даже части Красной Армии. К сожалению, недавно образованные колхозы плохо справлялись с такими трудностями.
Другой бедой стало истощение почв. В погоне за восстановлением посевных площадей до довоенного уровня руководители сельского хозяйства страны пренебрегли правилами севооборота, что в условиях недостатка удобрений и знаний по агрономии на местах привело к значительному снижению урожайности.
Наконец, отдельную проблему составили вредители и болезни зерновых. Есть несколько свидетельств о больших потерях урожая 1933 года из-за вредителей (прежде всего, мышей) и болезней (ржавчины, головни), сделанных в конце 1930-х годов." А последовавшие хлебозаготовки усугубили голод.
Второй вывод - у Мухина: причина - украинские крестьяне якобы не засеяли имеющиеся у них посевные площади ("едва на треть"). То бишь, у кого был голод - сам виноват.
Только законченный дебил не сможет увидеть противоречия. Или антисоветчик. Так ты чьих, Экономов, будешь?