...ГЫГЫГЫ! Идиот! +@>
Угу..
Поехали дальше..
Делимся личным опытом
Как стать:
Пятница, 10.00 – просмотрел темы, связанные с пожаром в Выксунском районе;
Пятница, 12.00 – позвонил своему другу, Gorky79 - с предложением съездить помочь жителям Выксунского района. Gorky79 в своей традиционной манере – поразмыслив минуту – выдал согласие, и мы решили связаться со штабами Министерства ГО и ЧС по области и по районам. Эта миссия была возложена на Gorky79;
Пятница, 12.25 – Gorky79 отзвонился и сообщил, что:
Областной штаб говорит, что добровольцы нужны;
Выксунский штаб – добровольцы не нужны (!!!);
Навашинский штаб – если будут нужны, то они позвонят (спросили телефон);
Кулебакский штаб – добровольцы нужны, причем срочно.
Пятница, 12.30 - решили ехать;
Пятница, 15.00 - выдвинулись из города уже собранные (встретились на окружной);
Пятница, 16.40 – звонок из Кулебакского штаба с просьбой приехать как можно скорее (застал нас в Ворсме);
Пятница, 18.20 – прибыли в Кулебаки, нашли штаб (находится в комплексе Лесхоза), отметились и записались как добровольцы;
Пятница, 20.00 – нас, 27 добровольцев – погрузили в Урал и отправили в лес, там выгрузили с интервалом в 300 метро, вручили всем лопаты, пяти человекам дополнительно дали водометные ранцы – и поставили задачу.
Каково быть
Для добровольцев задача не очень сложна, но крайне утомительна и ответственна – 12 часов (с 20.00 вечера до 08.00 утра следующего дня) с лопатой в руках не давать огню с одной части леса (уже сгоревшего и продолжающего тлеть и гореть) перейти через отпашку (полоса, вспаханная из песка) по своему участку (от 100 до 500 метров) на целый, несгоревший лес. Песок для тушения очагов берется из самой отпашки, им засыпаются все тлеющие (дымящие) на расстоянии 2 метров вглубь от отпашки и все горящие места – на том расстоянии, куда реально дойти и погасить.
Повторяем, весьма утомительно – в горящем лесу постоянно что-то тлеет и горит, иногда пламя взвивается вверх из места, которое только что ничем себя не выдавало, то вдруг легкий дымок, шедший из-под ствола – взрывается пламенем – и в течении двух минут высоченное дерево превращается в факел. Кроме того, при ходьбе по выжженному участку – ноги слегка проваливаются, в провалах – тлеющая трава. Этакий огненный след.
До утра еле дожили. Усталость, жар, плюс ко всему постоянная гарь, в маске работать трудно, через пять минут – она уже в кармане. Тлеющие пни невозможно потушить ничем – через час – полностью засыпанный песком пень – начинает снова дымить.
Задача действительно очень ответственна. В течении дневной смены (8.00 – 20.00) около 400 (!!!) человек с помощью пожарной техники делают то же самое – засыпают, поливают. Этих 400 человек выбирают на предприятиях, которые, разумеется, отправляют своих сотрудников только на день. Пожарники на ночь валятся – не потому что они идиоты и ленивые гниды, а потому что весь день (с 6.00 до 23.00) – они постоянно на ногах.
Ночью же по всем периметрам расставлены около 50 человек. Если хоть один лажанет и пропустит хотя бы искру, то огонь перекидывается на новую часть леса – и – вуаля – снова нужны 400 человек. Плюс, разумеется, техника.
Нам поступило около 8-10 звонков (точно не считали, ибо не было ни сил, ни времени). Подобное рвение приветствуется, и мы искренне рады такому отзыву, но все-таки (как бы жестко это не звучало) сообщим свои соображения по поводу типовых вопросов, задававшихся по телефону:
Надеемся, в критические ситуации (верховой огонь, скорость – 10 метров в секунду) – никто попадать не хочет, даже самые оголтелые романтики.
Ситуация реально тяжелая. Пока огонь удерживают, но это до ветра. В субботу вечером начала появляться техника из Кстово, Дзержинска, даже из Татарстана.
Еще раз повторяем – особенно нужны люди на ночные смены. ¶