Брату2:
Не хочу встревать в ваш спор с Экономовым, потому что мне проблемы российского ЖКХ не интересны. Я сам работаю на ТЭЦ а живу в своем частном доме (обогрев индивидуальный) и потому поделюсь с вами только своим мнением.
Система централизованного теплоснабжения имеет и преимущества и недостатки. Преимущество одно - вам не надо им заниматся - вернулся домой - тепло, лег на диван и смотришь телик. Лепота. С другой стороны - есть два недостатка: 1. непрогнозируемые и независящие от потребителя налоги (плата за тепло) в которые входят и потери в сетях и содержание аппарата (+прибыль

) . И тут как ни крутись а пришлют счет и придется платить - вы не можете экономить или , например, нет стимулов утеплять своё жилище - от вас плата за тепло не зависит.
2.Аварии. Увы, с авариями не так просто как некоторые экономисты думают. Просто разрыв теплотрассы вероятнее всего вызовет падение давления в сети, от этого остановятся котлы и тд - в сложной системе аварии имеют тенденцию к лавиноподобным процессам. То есть живя "под зонтиком" центральной системы теплоснабжения вы не имеете гарантий от замерзания. Если система не проходит положенных профилактических работ, вероятность аварии (в самое холодное время) возрастает многократно.
Индивидуальное отопление. Опять же - и преимущества и недостатки. Главное преимущество - вы сами регулируете своё отопление - можно даже летом погрется, если сыро а зимой можно греть меньше, если уехали в гости, например. То есть комфорт выше при индивидуальном отоплении и есть возможность экономить. Недостаток один - вы сами отвечаете за своё отопление - то есть ваш котёл тоже может сломатся из-за неправильной эксплуатации (мой газовый котел выводил из строя атмосферное сверхнапряжение - молния ударила в ЛЭП и удар сжег некоторые части электроники - благо дело было летом).
Тут прозвучали типично "ТЭЦовские возражения - мол газовые сети непригодны к таким нагрузкам. (мы сами так втирали нашим потребителям +@>) Газоснабжение вам производится по стальным трубам диаметром от пол дюйма. Давление в газовой сети еле еле превышает атмосферное. Для повышения пропускной способности газовых сетей достаточно на подстанции чуть-чуть поднять давление регулятора. Речь идет о десятых долях атмосферы *(барах). Современные газовые котлы очень надежны - у меня уже довольно старый, итальянский "турбинный" - им управляет термостат в одной комнате по температуре комнаты и по заданному режиму ( по часам - мне не надо чтобы ночью или днем когда я на работе там было 21 градус - вот к возвращению котел и нагревает).Современные котлы особенно "конденсационные" имеют такое кпд к которому ТЭЦ никогда не приблизится - там используется даже теплота конденсации пара в дымовых газах.
Конечно, цены на газ тоже поднимаются и они в руках у монополиста, но, если у вас есть выбор, то выбирайте индивидуальную систему - может и вначале дороже (покупка котла, проекты согласования и пр.) но в итоге и дешевле и комфортнее.