Поясним причину по которой подлинная демократия СССР страшна врагам любого народа, шпионам и террористам.

С 1999 по 2002 "Her Majesty's Treasury" (Британское Казначейство), возглавляемое тогда Гордоном Брауном, проводило 17 аукционов и продало практически половину золотого запаса Соединённого Королевства - 395 тонн в среднем по $275 за унцию. Это была цена близкая к 20 летнему минимуму. Продавали, конечно, настоящее не фальшивое золото. И продавали естественно себе любимым.

Так что... лёва британский сейчас гол как сокол. Поэтому и раздаются сейчас возмущения:
Размещение валютных резервов Венесуэлы в Китае и России20.08.11 17:07 Южноамериканский бунт
("El Universal", Венесуэла)
Александр Герреро Е. (Alexander Guerrero E.)
Решение правительства Венесуэлы и Центробанка этой страны о переводе международных резервов в банки России, Китая и, возможно, Бразилии разрушает финансово-экономическое соображение о снижении затрат при управлении и инвестировании международных резервов – оперативных и ликвидных -, находящихся в доверительном управлении, но не приносящих какого-либо дохода, в банках, которые считаются ведущими, включая Центробанки США, Англии, Франции, Германии и Японии. К ним также относится и находящийся в Базеле (Швейцария) Банк международных расчетов (BIS), престижный международный финансовый институт, в котором на сегодняшний день размещены более 50% оперативных резервов Венесуэлы.
Что касается золота как составной части международных резервов, то в случае Венесуэлы, это самая внушительная часть оперативных и неоперативных резервов находилась в Великобритании, поскольку именно там валютное золото проходит сертификацию. Для сертификации необходимо сообщить, каким образом и откуда получено это золото, как за него была произведена оплата, какая цена и дата валютирования устанавливаются при его регистрации. Следует отметить, что 70% международных запасов Венесуэлы составляет золото, так что это единственная страна в мире, чьи резервы зависят от колебания цены на золото. В огромных международных резервах Китая и России доля золота составляет весьма незначительную часть: 1,6% и 7,2%. Большую часть своих ликвидных резервов они держат в платежных средствах американского казначейства. И вот теперь дается распоряжение о переводе резервов в Россию и Китай, что ставит важный вопрос о суверенитете, поскольку финансовые и экономические схемы России и Китая еще недостаточно прозрачны.
Как китайский кредит, так и другие соглашения о покупке оружия содержат много недомолвок, касающихся технической, экономической и финансовой сторон. Кроме того, существуют серьезные вопросы относительно законности и конституционности этих документов. Возможно, многие из этих договоров придется обсудить в свете венесуэльских законов в случае изменений в системе государственной власти, как и должно происходить при демократическом строе, с целью определения их законности, конституционности и экономической целесообразности для Венесуэлы. Как Россия, так и Китай выступают в настоящее время в качестве главных кредиторов в этой системе отношений. Но, помимо своей роли "политических и идеологических кредиторов", они ошиблись, рассматривая Венесуэлу как демократическую страну. И это обстоятельство имеет принципиальное значение для страны и демократии с тем, чтобы правящие круги не подписывали соглашений без учета факторов конституционности, законности и экономической целесообразности. Например, китайский кредит по сути дела выглядит "нефтяной ипотекой", которую нужно будет оплачивать нефтью, а это подрывает позиции Венесуэлы на нефтяном рынке. Все это имеет отношение к непрозрачности и "закрытости" этих соглашений, поскольку их истинные условия не являются достоянием общественности, в особенности в том, что касается цен. В этой связи нельзя исключать в будущем судебных разбирательств и пересмотра финансовых схем, предусматривающих оплату.