Для Спекулянта из подворотни это действительно два ОСНОВНЫХ фактора.
Так как Спекулянта из подворотни интересует только разница между покупкой и продажей (маржа) котрую он положит в СВОЙ карман.
Эта разница понадобится Спекулянту для покупки дачи на Канарах когда он угробит ЭКОНОМИКУ России.
ЭКОНОМИСТ же управляющий ЭКОНОМИКОЙ для определения РЕНТАБЕЛЬНОСТИ должен рассматривать всю структуру стоимости.
И только после сравнения полных структур стоимости принимать решение о целесообразности импорта товара вместо локального производства.
Почему?
Да потому что у товара импортированного и произведённого локально разное распределение стоимости территориально.
О, бляха... приплыли...
Я говорил о том, при каких условиях экспорт будет выгоден
без связи со спекулятивной деятельностью (купить за одним углом дешевле, а за другим - продать дороже), в увязке с темой новости о внешнеэкономическом сотрудничестве США и Китая.
Ориентированная на экспорт экономика Китая (экспортирует больше, чем импортирует) как раз и базируется на факторах:
1) стоимостью на местном рынке выраженная в национальной валюте (т.е. конечная стоимость товара или услуги, куда входит затраты на производство, заработная плата и пр. - в Китае выходит дешевле);
2) курс валют (в данном случае - заниженный курс юаня по отношению к тому же доллару США).
Это и есть азы, классика экономики, внешнеторговой деятельности.
Я повторяю ещё раз, что речь шла (по представленной новости -
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=97825.msg2068420#msg2068420 ) о внешнеэкономическом сотрудничестве США и Китая, на встрече американских и китайских бизнесменов. Именно в этом ключе я и говорил.
Кстати, потешьте народ, расскажите почему
экспорт ВСЕГДА должен быть сбалансирован? Что это вообще значит? И в чём конкретно этот баланс должен выражаться? Каким образом сбалансирован?
Ну, и самое забавное, каким образом внешнеторговый баланс (я ещё раз обращаю ваше внимание о чём была тема, о чём была представленная новость!) основан на исключительно сбалансированном экспорте?