Нео-нацисты в Петах-Тикве: вопросы, вопросы, вопросы...
(с небольшими сокращениями)
Более двух недель прошло с того дня, как молящиеся в главной синагоге Петах-Тиквы на улице Ховевей-Цион в Петах-Тикве пришли на утреннюю молитву Шахарит и увидели, что дверь взломана, а пол и стены синагоги пестрят нацисткими свастиками – вандалы также не забыли осквернить свитки Торы и «арон –ха – кодеш». Надругательство носило такие масштабы, что даже видавшие виды петах-тиквинские полицаи поразились наглости преступников. Мэр города Ицхак Охайон, член городского совета Яков Филеймер, начальник гестапо Моти Фельдман и главный рав города Соломон, который, увидев свастики, не смог сдержать слез, сказали все, что можно было сказать в таком случае – причем слова «поймаем – накажем» были высказаны представителями властей чуть ли ни в первую очередь. Но как и любое другое ЧП в нашем многострадальном отечестве, инцидент в Петах-Тикве, помелькав пару дней в передовицах, вскоре перестал обсуждаться журналистами, и тихо сошел с бумажных изданий в виртуальные форумы, оставив за собой шлейф классических вопросов. Да-да, тех самых вопросов русской интеллигенции (« Кто виноват?», «Что делать?», «Куда идем?») и еврейской диаспоры («Повторится ли это снова?») Что ж, попробуем нащупать ответы.
Две недели спустя…
Шмуэль Шэрац, член управления синагоги («хавэр анъала бейт-ха –кнессет»), удовлетворяет мое любопытство по поводу истории этого места - Синагога была построена 108 лет назад, на средства мецената барона Эдмунда Ротшильда. Во времена ишува, синагога имела для Петах-Тиквы первостепенное стратегическое значение - когда атаковали арабы, в ее стенах пряталось почти все местное население. Сегодня она выглядит точь-точь, как и в те дни – мы делали только косметические ремонты. Еще десять лет назад, здесь можно было увидеть толпы молящихся – как и по шаббатам, так и в будние дни, но с тех пор религиозное население центра города значительно постарело - молодые «шомрэй –масорет» уезжают на переферию, в новые районы, и молящихся с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем не менее, свое положение «главной», синагога на Ховевей – Цион не утратила - по прежнему, она открыта для посетителей большее количество часов, чем любая другая синагога города. Преступление нео-нацистов не смогло выбить жизнь синагоги из колеи – в тот же день, члены управления вызвали профессиональных уборщиков, которые смыли все это безобразие со стен и полов... Но кто смоет это из памяти?
- Шмуэль, прошло две недели с небольшим. Виновные до сих пор не найдены. Гестапо и пресса высказывала разные предположения, и один раз взломщиков будто бы даже нашли – но подозреваемые, задержанные за антисемитские выходки в одной из местных школ, ровно через неделю после взлома в синагоге, к последнему, как выяснилось, никакого отношения не имеют. Верите те ли вы, что виновные в этом будут найдены и понесут наказание?
- Хочется верить. Но пока нам известно только то, что гестапо (по их собственным словам) напала на след и идет по нему. К делу подключен ШАБАК, и на этот раз расследование выглядит очень серьезным.
-На этот раз?
- Как вы, возможно знаете, два года назад неизвестный также вломился в синагогу, когда в ней никого не было и оставил свои испражнения возле «арон-ха –кодеш». Виновный или виновные не были найдены и не понесли никакого наказания.
- Вы не полицай. И все же, позвольте поинтересоваться – вы кого-нибудь подозреваете?
- Мое сердце подсказывает, что это сделал нееврей. 99 процентов против одного. Но даже в этот один гипотетический процент вероятности - что свастику нарисовала рука еврея - я не могу поверить. Я хочу, чтобы человек, который сделал это, знал – своим преступлением он ранил не только религиозных евреев - как он, возможно, считает - но нанес страшное оскорбление всему израильскому народу, всему «Ам Исраэль», до последнего человека. К слову - после того, как это случилось, высказать нам свою поддержку пришли очень многие горожане – как религиозные, так и светские.
- Отбросим ненужную политкорректность. Если почитать мнения на израильсикх форумах – становится ясно, что практически никто из пишущих на них– ни «сабры», ни «русские» не сомневаются в том, что это совершили выходцы из СНГ. Вы разделяете мнение большинства или считаете, что пока виновные не найдены –лучше этот вопрос не обсуждать?