
Чуть больше двух лет назад, в марте 2012 года, первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов приехал на заседание Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкент с программным заявлением об угрозе социальных сетей. Место было выбрано не случайно: Шанхайская организация сотрудничества, или ШОС (в нее входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан), стала той площадкой, на которой лидеры России и Центральной Азии начали обсуждать и планировать контрмеры против социальных сетей, которые сыграли столь важную роль во время Арабской весны.
Суть заявления Смирнова сводилась к тому, что западные спецслужбы используют блогосферу для свержения политических режимов и что ФСБ собирается «очистить» интернет-пространство от их воздействия. При этом замдиректора российской спецслужбы вынужден был оговориться, что меры противодействия «еще не выработаны», то есть, что делать с соцсетями, в ФСБ пока не знают.
Причина затруднений ФСБ была, в общем, понятна сразу. Сотрудники спецслужбы признавали, что они понимают, что делать только с теми социальными сетями, чьи серверы находятся на территории России.
Согласно российскому законодательству, все операторы связи и хостинг-провайдеры обязаны иметь лицензию, а одним из ее условий является обязательство установить оборудование слежки и перехвата (фактически back door) для российских спецслужб в рамках знаменитой системы СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий). «Зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять информацию с серверов без их ведома?» – говорил мне тогда сотрудник одного из подразделений ФСБ. В 2012 году у спецслужб была лишь одна проблема: они не знали, что делать с сетями, чьи серверы физически находятся за пределами России.
Читать далее...