…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Флуд на тему Вера VS Наука  (Прочитано 5402 раз)

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +189/-123
Re: А не закатать ли нам в асфальт материализм?
« Ответ #60 : 23 Октябрь 2010, 23:46:15 »
Препятствует, поскольку 1) накладывает мровоззренческие догматы 2) Накладывает запреты на многие  научные действия 3) Порождает консерватизм и абсолютизирует авторитеты. Причем за нарушение жестоко карает.

Это не стереотип, а факт. Христианство сильно сдерживало физику, медицину, астрономию, химию и т.д., да и философию тоже. Ислам тоже немало потрудился. Назовите хоть одного великого мусульманского физика или химика?

Да и с математикой в исламском мире проблемы. Создав основы алгебры мусульманская математика далее не продвинулась. И как только европейская наука вырвалась из под гнета религии так она сразу сделала грандиозный взлет.

Это стереотип, хотя на практике так оно и получилось, но в основах религии, ислама во всяком случае, никакого запрета на научную деятельность нет, хотя наверное с клонированием человека и подобным  думаю, будет запрет. Но  и неверующие  люди поднимают этот вопрос, религия здесь не при чем, это вопрос этики, речь идет о человеческих жизнях.

Большой Форум

« Ответ #60 : 23 Октябрь 2010, 23:46:15 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #61 : 23 Октябрь 2010, 23:50:27 »
Вы оказывается, даже не в курсе, Кто есть Кто, в Науке. Гинзбург-Жид!, и этим всё сказано, несмотря на премию, он Жид, и подох жидом.
Вы несёте чушь, на информационное поле форума, не осознавая, что мы живём в век информационных технологий, и всякий человек, способен получить на любой вопрос, массу различных мнений, вашему мнению, доверия нет, как материалисту, тем более что вы не знаете что такое цивилизация, и истоки возникновения цивилизаций на планете Земля.

Кто есть кто в науке я знаю получше вас. Гинзбург - выдающийся ученый и гордость России, что бы про него не несли разные пещерные антисемиты. Множество мнений не означает их поголовную верность. Ваше доверие к моему мнению меня не волнует, поскольку свою несостоятельность вы уже продемонстрировали, цитируя лабуду, которую сами не поняли.  А по поводу того, что я знаю , а что нет - не вам судить, судилка не отросла, парапсихолог вы наш....  ./.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Kuznez

• Путлеровец на максималке
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1916/-1779
  • Основатель новой религии Солнца. Жрец Ра!
« Ответ #62 : 23 Октябрь 2010, 23:54:13 »
Препятствует, поскольку 1) накладывает мровоззренческие догматы 2) Накладывает запреты на многие  научные действия 3) Порождает консерватизм и абсолютизирует авторитеты. Причем за нарушение жестоко карает.

Это не стереотип, а факт. Христианство сильно сдерживало физику, медицину, астрономию, химию и т.д., да и философию тоже. Ислам тоже немало потрудился. Назовите хоть одного великого мусульманского физика или химика?

Да и с математикой в исламском мире проблемы. Создав основы алгебры мусульманская математика далее не продвинулась. И как только европейская наука вырвалась из под гнета религии так она сразу сделала грандиозный взлет.

Господи!, откуда-это чудо? Всё, что вы написали, всем научным работникам, на смех, я знаю что говорю, ибо тружусь на науку, электронику мы у них обслуживаем, уже тридцать лет. Пьём вместе, на рыбалку в месте, за грибами вместе, по ...... вместе. Читаем ваши посты в рабочие дни вместе, смеёмся над ними вместе. Не надо, нам здесь "втюхивать", про разную чушь про науку. Вы видно, так далеки от неё, как я от своего детства.
Страна по имени Русь, где будет Воля и Свобода!
Достоевский  считал,  что  атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому  народу.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=187406.0

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #63 : 23 Октябрь 2010, 23:55:59 »
Это стереотип, хотя на практике так оно и получилось, но в основах религии, ислама во всяком случае, никакого запрета на научную деятельность нет,

Сейчас ситуация несколько иная. А вот что бы сделали раньше с ученым который в своих трудах умаляет роль аллаха в создании мира, проводит опыты и придерживается взглядов на устройство мира иное, чем в коране или у муфтия, которые вскрывает трупы для исследования внутренних органов и т.д....?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #64 : 23 Октябрь 2010, 23:59:13 »
я знаю что говорю, ибо тружусь на науку, электронику мы у них обслуживаем, уже тридцать лет. 

Я тоже пахала сказала муха, сидящая на спине лошади.....

Пьём вместе, на рыбалку в месте, за грибами вместе,

Могли бы и не уточнять. Я уже понял какими науками вы занимаетесь....  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Kuznez

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 24 Октябрь 2010, 00:09:04 »
Сейчас ситуация несколько иная. А вот что бы сделали раньше с ученым который в своих трудах умаляет роль аллаха в создании мира, проводит опыты и придерживается взглядов на устройство мира иное, чем в коране или у муфтия, которые вскрывает трупы для исследования внутренних органов и т.д....?
Слава Богу!, что это всё в прошлом, и больше возврата к этому не будет. Ибо Мракобесие  атеизма, Беспределного сатанизма с уничтожением, настоящей элиты Государства Российского, кануло в лету. Сейчас, много научных работников, Безбоязненно, посещают Храм Божий, поминают сродников своих умерших, поминают За Здравие живущих, венчаются, крестят детей. Устанавливают на своих рабочих местах иконы, совершая, различного рода эксперименты, вспоминают Бога, без оглядки, назад, ибо там нет стукача-атеиста-сатаниста-коммуниста.
Достоевский  считал,  что  атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому  народу.

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 24 Октябрь 2010, 00:14:08 »

Дело в  том что даже теория большого взрыва не умаляет роль Аллаха в создании мира.

вот еще ссылка про средневековье
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F

насчет вскрытия трупов, это ведь воспринималось людьми как надругательство над трупом, не зависимо от веры, это был общепризнанный этический момент - смерть человека горе для его близких.

Поэтому в то время нужно было действительно быть очень любознательным даже одержимым , человеком, ведь и в современности не каждый сможет произвести вскрытие трупа.

Оффлайн Kuznez

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 24 Октябрь 2010, 00:15:37 »
Я тоже пахала сказала муха, сидящая на спине лошади.....

Могли бы и не уточнять. Я уже понял какими науками вы занимаетесь....  ./.
Я тоже понял, что вы как и "святослав" (пользователь этого форума) не имеете права, на такой аватар, ибо вы неуч! Так что, не позорьте имя учёного, (правда он тоже еврей). Ладно разрешаю, продолжайте дальше, а то скучно будет.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #68 : 24 Октябрь 2010, 00:40:51 »
вот еще ссылка про средневековье
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F

Забавно, что вы даете ссылку с аргументами против вашей позиции. Или невнимательно читали?

Разумеется, Необходимость в астрономии в странах ислама первоначально была обусловлена чисто практическими религиозными нуждами...
Однако, как только астрономы вышли за пределы этих нужд^

Вторая половина IX века — конец XI века.... Начало нападок на астрономию и науку вообще со стороны ортодоксальных богословов и законоведов, особенно Мухаммеда ал-Газали.

Давление богословов все усиливалось и вот результат:
Конец XVI века. Начало длительного застоя в астрономии ислама.

т.е. как и в математике далеко не ушли....

Особенно хорош раздел
Отношение ислама к поиску законов природы
на протяжении всего Средневековья «древние науки» (куда входили, в частности, математика и астрономия) были предметом нападок со стороны ортодоксальных исламских богословов, поскольку они могли отвлечь людей от изучения религии. Так, наиболее известный из теологов, Мухаммед ал-Газали (1058—1111) утверждал, что точность и надежность математических доказательств могут привести малосведущего человека к мысли, что религия основана на менее надежном основании, чем наука.

Кроме того, познание природы подразумевает поиски причинных связей между явлениями природы, однако многие мусульманские богословы полагали, что такой связи существовать не может, поскольку мир существует исключительно благодаря всемогуществу Бога.

Применяя эти идеи к астрономии, многие богословы доходили до утверждений, что поскольку причиной лунных затмений является исключительно воля Аллаха, а вовсе не попадание Луны в тень Земли, то Он может произвести затмение в любой момент времени, а не только когда Земля находится между Солнцем и Луной.

Некоторые исламские богословы отрицали шарообразность Земли, к тому времени надежно установленную астрономами и географами. Главным препятствием для признания шарообразности Земли было не ее противоречие тексту Писания, как у некоторых раннехристианских богословов, а специфическая особенность исламского вероучения: в течение священного месяца Рамадана мусульмане не могли ни есть, ни пить в светлое время суток. Однако если астрономические явления происходят так, как следует из теории шарообразности Земли, то севернее 66° Солнце не заходит в течение целых суток, и так может продолжаться в течение нескольких месяцев; таким образом, мусульмане, которые могли бы оказаться в северных странах, либо должны были отказаться от соблюдения поста, либо должны были умереть с голоду; поскольку Аллах не мог дать такого повеления, Земля не может быть круглой

Вот об этом я и говорю.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #69 : 24 Октябрь 2010, 00:48:15 »
Я тоже понял, что вы как и "святослав" (пользователь этого форума) не имеете права, на такой аватар, ибо вы неуч!

О, досточтимый великий знаток выпивки, рыбалки и грибов, получив от вас столь нелестную оценку моих скромных познаний, приобретенных за 25 лет научной деятельности, я посыпаю голову пеплом своей диссертации и иду стреляться.... нет лучше вешаться...  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 24 Октябрь 2010, 00:58:46 »
Забавно, что вы даете ссылку с аргументами против вашей позиции. Или невнимательно читали?

Вот об этом я и говорю.

В теме по исламу был уже этот разговор. Действия людей иногда не совпадают с доктринами религии. Буквально на днях была новость, что монашки в монастыре избивали детей. НО это не значит,что христианство учит избивать детей.
Имам вообще не имеет никакой власти, он просто проводит совместную молитву, но пользуясь тем, что вокруг люди неграмотные некоторые манипулируют, хотя не имеют на это право и это противоречит доктринам ислама. Имам не может ни отпускать грехи, не объявлять человека грешником, ни отлучать его от религии, он только проводит молитву и отвечает на вопросы строго по Корану. Поэтому то, что богословы запрещали это не значит, что религия так требует, наоборот, именно так как начиналось развитие наук и было в соответствии с религией.
Вы ведь понимаете, что из выражения Земля круглая - не следует, что Бога нет, однако средневековые священники так восприняли это высказывание, хотя в Библии нигде не написано, что Земля плоская и стоит на черепахах. Это идет не из религии, а от неграмотности и косности мышления священнослужителей.

А вообще я просто хотела сказать, что религия не должна бояться науку, вот и все.

Хотя теорию эволюции считаю абсолютно недоказанной гипотезой.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2010, 01:00:43 от seerafima »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #71 : 24 Октябрь 2010, 01:04:02 »
А вообще я просто хотела сказать, что религия не должна бояться науку, вот и все.

Боялась, боится и будет бояться. Это принципиально.

Вспомним мудрого теолога Мухаммеда ал-Газали: "точность и надежность математических (а я добавлю: и не только математических) доказательств могут привести человека к мысли, что религия основана на менее надежном основании, чем наука".

Cogito, ergo sum

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
« Ответ #72 : 24 Октябрь 2010, 01:09:57 »

Вспомним мудрого теолога Мухаммеда ал-Газали: "точность и надежность математических (а я добавлю: и не только математических) доказательств могут привести человека к мысли, что религия основана на менее надежном основании, чем наука".

для мусульманина слова Газали не могут быть авторитетным мнением. Только сура Корана и высказывание Пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 24 Октябрь 2010, 01:15:39 »
Монах Грегор Мендель - основоположник генетики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Mendel

не боится религия науку.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #74 : 24 Октябрь 2010, 01:16:52 »
для мусульманина слова Газали не могут быть авторитетным мнением. Только сура Корана и высказывание Пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.

Вы очень наивно рассуждаете. Все определяют те, кто толкует коран и слова пророка, а вот им  мнение Газали  скорее всего будет близко.
Cogito, ergo sum

Оффлайн seerafima

• Местный мудрец
« Ответ #75 : 24 Октябрь 2010, 01:20:07 »
Вы очень наивно рассуждаете. Все определяют те, кто толкует коран и слова пророка, а вот им  мнение Газали  скорее всего будет близко.

::) ну вы наверное лучче знаете, что шш...

я уже высказалась, пока нечего добавить...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #76 : 24 Октябрь 2010, 02:13:36 »
Хотя теорию эволюции считаю абсолютно недоказанной гипотезой.

Можешь и таблицу умножения считать такой же гипотезой.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 24 Октябрь 2010, 05:06:01 »
если это разумный Создатель и цель его была, чтобы вы не поняли...

А если,  без "если"?  Это "если" на чём основано, ась? 

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 24 Октябрь 2010, 05:25:21 »
если дельфин обладает легкими, то это не продукт эволюции для подготовки дельфинов к жизни на суше, это млекопитающее было таким с самого начала и останки которые датируются сотнями тысяч лет точно такие же как и у современного животного, а значит, нет никаких подтверждений эволюции, естественный отбор влияет только на улучшение вида, мутации, но перехода из рыбы в земноводное недоказано...

Японские исследователи утверждают, что десятки миллионов лет назад киты имели четыре конечности и обитали не в воде, а ходили по земле. Доказательством, по их мнению, может служить имеющий четыре плавника дельфин-бутылконос, которого в конце октября поймали японские промысловики.
«Это поистине беспрецедентный случай», - заявил сотрудник Токийского института исследований китов Сэйдзи Осуми. По его мнению, дополнительная пара плавников - это атавизм, свидетельствующий о том, что «пращуры дельфина жили на суше».
28 октября в префектуре Вакаяма на западе острова Хонсю в сеть рыбакам попался необычный дельфин с четырьмя плавниками. В длину он достигал 2,72 метра. Неподалеку от хвоста млекопитающего располагалась вторая, задняя пара плавников. Они были значительно меньше передних, и их размеры не превышали человеческие ладони, сообщают японские газеты.
По словам представителей музея, в прошлом бывали случаи, когда у дельфинов и других китов имелись выступы около хвоста. Однако хорошо развитые симметричные задние плавники у дельфина обнаружены впервые.
Дельфина передали в «Музей китов Тайдзи».
Согласно версии ученых, около 50 млн лет назад киты и дельфины были парнокопытными. После того, как среда обитания у них изменилась, передние конечности трансформировались в плавники, а задние исчезли.

Оригинал материала: www.annews.ru

http://allnewsprim.com/news_dnya_kat.php?sId=16&nId=10916

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
« Ответ #79 : 24 Октябрь 2010, 05:36:35 »

Со всем уважением к мусульманам - но это высказывание - яркий пример магометанской ереси, которая принципиально не разделяет "Божие и Кесарево".

Именно потому мусульмане развивали науку (а точнее - осваивали на руинах Христианской Византии) до некоторого уровня, а потом скатились в средневековье. А христианские страны продолжили развитие.

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2010, 05:38:24 от Pravover »
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Большой Форум

« Ответ #79 : 24 Октябрь 2010, 05:36:35 »
Loading...