22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Если бы я был евангелистом…  (Прочитано 13216 раз)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Если бы я был евангелистом…
« : 22 Июнь 2011, 20:20:17 »

Известно мнение одного еврея из Мухосранска, писавшего под псевдонимом «Лео Таксиль», что-де евангелисты совершили страшное зло в истории: они придумали несуществующего Иисуса и сочинили совершенно аморальное учение, из-за чего и происходят все последующие беды человечества! А если б не они, то как все было бы распрекрасно! Римляне бы оставались благородными рабовладельцами-язычниками, евреи – их помощниками работорговцами, и никакого антисемитизма! Возможно, он и прав, жить в мире без христианства, может, было бы и лучше, и веселее, но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения, что произошло, то произошло. Однако чтобы лучше понять, что же все-таки произошло, неплохо бы мысленно поставить себя в те исторические условия и подумать, чтобы я стал/стала делать на месте евангелистов? Защищать существующий строй? Рабовладельческий? Еврейский? Или попытаться что-то изменить? Тогда что? Какое бы евангелие или более лучшее учение я бы мог/могла тогда предложить?

У кого есть какие ответы или предложения?
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Большой Форум

« : 22 Июнь 2011, 20:20:17 »
Загрузка...

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-325
Re: Если бы я был евангелистом…
« Ответ #1 : 22 Июнь 2011, 20:32:12 »
 Видимо вы атеист, если не верите в то, что Евангелие истинно и написано под влиянием "Духа Святого"? И потом, почему бы не предложить придумать нечто аналогичное Торе, но лучше, чем Тора?
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #2 : 22 Июнь 2011, 20:49:24 »
Видимо вы атеист, если не верите в то, что Евангелие истинно и написано под влиянием "Духа Святого"?
– Давайте в этой теме не будем обсуждать личности участников, кто из нас кто – это совершенно не важно в плане Вашего личного отношения к Евангелиям.

И потом, почему бы не предложить придумать нечто аналогичное Торе, но лучше, чем Тора?
– Значит, Вы считаете, что ничего лучшего, чем Тора и Евангелия, написать было невозможно? Хорошо, интересное мнение! Может, у кого будет что-то иное?

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #3 : 22 Июнь 2011, 20:59:54 »
Иудейство (евангелизм) было создано в эпоху возрождения (смутное время).

они смогли победить, а побежденных обвинили в том, что сделали сами - в ереси жидовствующих
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #4 : 22 Июнь 2011, 21:09:24 »
Иудейство (евангелизм) было создано в эпоху возрождения (смутное время).

они смогли победить, а побежденных обвинили в том, что сделали сами - в ереси жидовствующих
– А напомните мне, пожалуйста, кого тогда победили иудеи, кто с ними воевал?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #5 : 23 Июнь 2011, 00:44:52 »
чтобы я стал/стала делать на месте евангелистов? Защищать существующий строй? Рабовладельческий? Еврейский?
Охренеть можно. Евангелисты были прям все из себя такие пламенные революционеры...  ./.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #6 : 23 Июнь 2011, 10:56:42 »
– А напомните мне, пожалуйста, кого тогда победили иудеи, кто с ними воевал?

сами евреи конечно-же не воевали

воевала европа против россии (ливонская война)

россия потерпела поражение, началось смутное время, евреи были нам навязаны оккупантами

тора-шмора была написано примерно в то время...

или вы верите в сказки, что поляки в компании Вани Сусанина, по костромским лесам бродили, вместо того, чтобы реально уничтожать своего заклятого соседа?
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #7 : 23 Июнь 2011, 11:56:14 »
Вообще-то, евангелисты - это такая секта протестантская...

Охренеть можно. Евангелисты были прям все из себя такие пламенные революционеры...  ./.

В своем роде - да!
Они же пошли против существующего, веками устоявшегося строя и даже изменили его.
Кстати, в марксизме многое скопипизжено их христианства.
Даже Энгенльс в своей "О происхождении семьи, частной собственности и государства" писал о схожести принципов коммунизма и первых христиан. Это именно он написал, что вначале христианство было совсем другим, религией бедных слоев, а вот после того как оно стало государственной религией, цитирую: "превратилось из религии порабощенных в религию поработителей" - где-то так, приблизительно.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #8 : 23 Июнь 2011, 12:18:46 »
Вообще-то, евангелисты - это такая секта протестантская...

В своем роде - да!
Они же пошли против существующего, веками устоявшегося строя и даже изменили его.
Какой строй они изменили, где? У них даже призывов к изменению общественного строя не прослеживается, не говоря уже о действиях.

Кстати, в марксизме многое скопипизжено их христианства.
Что "многое"?

Даже Энгенльс в своей "О происхождении семьи, частной собственности и государства" писал о схожести принципов коммунизма и первых христиан.
Не знаю, где ты там такое вычитал. А вот это Энгельс, действительно, писал: "Христианство совершенно не повинно в постепенном отмирании античного рабства. Оно в течение целых столетий уживалось в Римской империи с рабством и впоследствии никогда не препятствовало работорговле у христиан ни у германцев на севере, ни у венецианцев на Средиземном море, ни позднейшей торговле неграми. Рабство перестало окупать себя и потому отмерло."
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #9 : 23 Июнь 2011, 14:36:22 »
Какой строй они изменили, где? У них даже призывов к изменению общественного строя не прослеживается, не говоря уже о действиях.
Ну так переход от рабовладельчества к феодализму.
Что "многое"?

Все! Начиная с идеи равенства и братства всех людей...
Не знаю, где ты там такое вычитал. А вот это Энгельс, действительно, писал: "Христианство совершенно не повинно в постепенном отмирании античного рабства. Оно в течение целых столетий уживалось в Римской империи с рабством и впоследствии никогда не препятствовало работорговле у христиан ни у германцев на севере, ни у венецианцев на Средиземном море, ни позднейшей торговле неграми. Рабство перестало окупать себя и потому отмерло."
Это субъективное мнение Энгельса.
Да и не могло рабство себя так быстро изжить, ибо было давно укоренено и полезно.
Конечно, влияние было не полностью на все сферы, но весьма сильным.
Тем более, изменения религиозные влияют и на социально-политическое развитие, как например, Реформация и протестантизм дали мощные толчок для развития капитализма.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #10 : 23 Июнь 2011, 16:04:29 »
– Может, и охренеть можно, не знаю. Значит, Вы считаете, что евангелисты защищали существующий строй и порядки? – Интересное мнение! Таксиль, правда, придерживается мнения прямо противоположного, а вместе с ним и Блэк:
Это очередное свидетельство того, что Иисус был возмутилем устоявшихся иудейских форм религиозной жизни. Плевал он на законы Яхве и устанавливал свои правила, любил он нарушать догмы и догматы.
Впрочем, это их дело, у Вас, вижу я, другие взгляды. Ну и как, Вы сами согласны с евангелистами, или действовали бы на их месте как-то иначе?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #11 : 23 Июнь 2011, 16:22:05 »
они придумали несуществующего Иисуса и сочинили совершенно аморальное учение,

Так ведь не они его придумали. Они лишь письменно оформили один из вариантов имеющегося учения. Кун ведь не придумал древнегреческие мифы.
Единственно верным это стало по решению Собора, отобравшего понравившиеся интерпретации.

Христианство объективный результат развития религии к монотеизму в условиях рабовладельческого общества. Поэтому нечто подобное должно было возникнуть.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #12 : 23 Июнь 2011, 16:35:45 »
тора-шмора была написано примерно в то время...
– Ды ну! И кто ж ее написал?

или вы верите в сказки, что поляки в компании Вани Сусанина, по костромским лесам бродили, вместо того, чтобы реально уничтожать своего заклятого соседа?
– Нет, не верю. Зачем Вы тут всякие сказки про Ваню-шманю рассказываете и про какие-то рашкинские леса-шмеса, что никто не знает, иде эта дрянь находится?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #13 : 23 Июнь 2011, 16:43:22 »
Так ведь не они его придумали. Они лишь письменно оформили один из вариантов имеющегося учения. Кун ведь не придумал древнегреческие мифы.
Единственно верным это стало по решению Собора, отобравшего понравившиеся интерпретации.
– Вы рассуждаете, как еврей, чесслово! Неважно, кто написал или составил «Протоколы сионских мудрецов», важно, что в них написано!

Христианство объективный результат развития религии к монотеизму в условиях рабовладельческого общества. Поэтому нечто подобное должно было возникнуть.
– Значит, Ваше мнение можно истолковать, как то, что евангелисты нашли наилучшую идею для своего времени? Или была еще лучшая?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 23 Июнь 2011, 17:01:30 »
– Давайте в этой теме не будем обсуждать личности участников, кто из нас кто – это совершенно не важно в плане Вашего личного отношения к Евангелиям.
– Значит, Вы считаете, что ничего лучшего, чем Тора и Евангелия, написать было невозможно? Хорошо, интересное мнение! Может, у кого будет что-то иное?

Я отношусь и к Торе и к Евангелиям не как к выдумке, а как к реальности. Для меня факт существования Яхве и Христа- реальность. Зачем, например, иудеям втайне 2000 лет проклинать Иисуса, если они не считают его хотя бы реальным человеком? Вот ваши слова :
Ни один кашерный еврей, ни один раввин никогда не станет сравнивать иудаизм с христианством. Им Галахой запрещено вступать в диспуты по религиозным вопросам с гоями, запрещено интересоваться их вероучениями, читать их книги и даже держать их в руках. Своим ученикам они скажут: «Ешу ая мамзер, месит у-мадиах, йимох шмо узихро» (Иисус был ублюдок, подстрекатель и соблазнитель, да будет стерто его имя и память) – и все!

Этими словами  сами иудеи подтверждают факт существования в Древнем Израиле Иисуса Христа. А если исходить из того, что евангелия написаны учениками Иисуса, то фантазии на тему  "А как бы я поступил на месте Сергия Радонежского в 1380 году"- совершенно бессмысленны.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 23 Июнь 2011, 17:02:54 »
– Вы рассуждаете, как еврей, чесслово!

Увы! Русак....  :-[

Неважно, кто написал или составил «Протоколы сионских мудрецов», важно, что в них написано!

Неверное понимание моего поста. Важно и кто написал и главное зачем. Не смешивайте мух и котлет. Есть результат объективного развития цивилизации, есть выдумки людей. Объективное развитие религии должно было привести к появлению религии типа христианства (к этому типу можно отнести и мусульманство). Вот конкретный ее повид (конкретныые персонажи, мифы, ритуалы) - вещь достаточно случайная.  Это так же как общественное развитие привело от рабовладения к феодализму. Никто собственно феодализм не придумал. Но вот конкретный вид, особенности феодализма зависят от ситуации, места, условий и т.д.

Кто-то был первым проповедником этих идей (возможно и не один), он и стал мифологическим персонажем по имени Христос, мифы о нем и записаны евангелистами. Как раз то, что евангелий много , считая апокрифы, и говорит, что евангелисты не придумывали, а записывали имеющиеся в народе очень разные мифы.

– Значит, Ваше мнение можно истолковать, как то, что евангелисты нашли наилучшую идею для своего времени? Или была еще лучшая?

Обратимся к фактам. Раз она овладела умами более 2 млрд человек, то идея была неплоха. Вы не согласны? А уж если еще учесть и мусульман....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 23 Июнь 2011, 17:08:30 »
Хотел добавить, что делали это Евангелисты не просто так. Это требовали задачи , стоящие перед развивающейся организацией - церковью.

Разумеется, я согласен, что евангелисты работали в определенных идеологических рамках , канонов, что определяло стратегическое направление  их творчества.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #17 : 23 Июнь 2011, 17:26:42 »
Я отношусь и к Торе и к Евангелиям не как к выдумке, а как к реальности. Для меня факт существования Яхве и Христа- реальность. Зачем, например, иудеям втайне 2000 лет проклинать Иисуса, если они не считают его хотя бы реальным человеком? Вот ваши слова :
  Этими словами  сами иудеи подтверждают факт существования в Древнем Израиле Иисуса Христа.
– Евреи могут принимать на веру христианский миф, как в свое время первые христиане принимали на веру еврейские мифы (Танах и толкования Танаха). Например, считалось евреями, что Машиах должен родиться чудесным образом через непорочное зачатие, и ученики Иисуса поверили этому мифу и внесли его в Евангелия, дабы доказать евреям, что Иисус – Машиах. Позже евреи изменили свою концепцию рождества Мессии, дабы отличаться уже от христиан. А есть один христианский миф, в который евреи верят до сих пор, что они, мол, были изгнаны римлянами со своей земли – чушь! Шломо Занд пишет:
«Популярный христианский миф о странствующем еврее-грешнике, взятый на вооружение раввинистическим иудаизмом в первые века новой эры, обрел наконец историка, превратившего его в еврейский протонациональный нарратив»
http://zhurnal.lib.ru/b/bushauskas_a/22052010.shtml

А если исходить из того, что евангелия написаны учениками Иисуса, то фантазии на тему  "А как бы я поступил на месте Сергия Радонежского в 1380 году"- совершенно бессмысленны.
– Почему бессмысленны? Учеников нельзя критиковать?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #18 : 23 Июнь 2011, 17:37:28 »
Увы! Русак....  :-[
– Вы не поверите, но это, в сущности, одно и то же!

Неверное понимание моего поста. Важно и кто написал и главное зачем. Не смешивайте мух и котлет. Есть результат объективного развития цивилизации, есть выдумки людей. Объективное развитие религии должно было привести к появлению религии типа христианства (к этому типу можно отнести и мусульманство). Вот конкретный ее повид (конкретныые персонажи, мифы, ритуалы) - вещь достаточно случайная.  Это так же как общественное развитие привело от рабовладения к феодализму. Никто собственно феодализм не придумал. Но вот конкретный вид, особенности феодализма зависят от ситуации, места, условий и т.д.
– Все правильно: любую выдумку или не выдумку, которая не соответствует требованиям развития цивилизации, история выбросит в помойное ведро, не отходя, как говорится, от кассы!

Обратимся к фактам. Раз она овладела умами более 2 млрд человек, то идея была неплоха. Вы не согласны? А уж если еще учесть и мусульман....
– Я еще не знаю, соглашаться мне, или нет. Значит, Вы считаете христианство неплохой идеей, я Вас правильно понял? Тогда неплохой для кого?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 23 Июнь 2011, 18:29:22 »
Значит, Вы считаете христианство неплохой идеей, я Вас правильно понял? Тогда неплохой для кого?

На одной стороне весов- римское язычество, на другой - иудаизм и зарождающееся христианство. Сейчас вы что бы выбрали?

Большой Форум

« Ответ #19 : 23 Июнь 2011, 18:29:22 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).