Считаете, что религиозный фанатизм не препятствует счастливой жизни?
– Это с чего Вы решили? Каждый свое счастье понимает по-своему. Блаженства Нагорной проповеди тоже счастье проповедуют, но Вас они почему-то не устраивают, так ведь?
И ксати, с чего Вы решили, что Иисус "выбрал Капернаум"?
– Ну вот уже более конструктивный вопрос! Мои аргументы:
Это ясно написано в Евангелии:
«…и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:13-17).
Если это миф, то в чем его смысл? У Капернаума нет никакой связи с пророчествами Танаха, ибо был основан где-то во 2-м веке до н.э., у Галилеи вообще есть, но евангелист плохо знал географию: Капернаум относится не к Галилее, а к району, который называется «Эрец Кинерот»:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A8%D7%A5_%D7%9B%D7%A0%D7%A8%D7%95%D7%AA , хотя порой весь север называют «Галилеей» и даже Хермон «Голанами», но это неправильно. Здесь явно протрочество притягивается за уши к факту, а не наоборот, стало быть, этому сообщению Матфея можно доверять.
Он тусил чуть ли не по всей Палестине, а то, что первые христиане обосновались в Капернауме, это уже другая история.
– Он «тусил» уже позже, но начал проповедовать в Капернауме. Капернаум – колыбель учения о Царстве Небесном, а не Назарет, не Вифлеем и даже не Иерусалим.
Где у Таксиля угрозы сделать козью рожу? У Иисус такие угрозы я приводил.
– Вот и Вы приведите.
Ну "отсутствие намёков на не юмор" - это твёрдая пятёрка. Вам как прилежному ученику по логике скажу: в общем виде обосновывается наличие, а не отсутствие.
– Ну в таком случае Вы ху..вый ученик, ибо первым обосновывали отсутствие именно Вы, а я уж от Вас «научился».
А у Таксиля книги не по истории Израиля. Они по библейской филологии.
– Правда? Вот уж не помню там ни одного филологического изыскания, все сплошная якобы «история» и моральные нравоучения.
"никто мне еще не доказал, что русский текст «Забавного Евангелия» является точным переводом оригинала, а не выдумкой совковских мудаков". Вам этот тезис никто доказывать не нанимался. Есть оригинал, есть перевод. Подвергаете сомнению точность перевода? Это Ваше право. Но в таком случае доказательства неточностей - Ваша обязанность.
– Нет такой обязанности. Вот если бы я что-то утверждал в категорической форме, тогда я должен был бы доказывать. Сомнения не доказываются.
Да при чём тут Шамир? Вы очень любите "аргументировать" неправоту Таксиля тем, что он непопулярен. Но если это аргумент, тогда Вы ещё более неправы, чем Таксиль.
– Это Ваша выдумка. Я нигде не аргументировал неправоту Таксиля тем, что он непопулярен.
В чём заключается политическая победа, сказать несложно: начиная с императора Костика христианство стало основной религией крупнейшей империи Запада со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. А вот в чём заключалась "духовная победа" - это нам ещё предстоит услышать.
– Между проповедями Иисуса до Костика прошло 300 лет, а о политической победе можно говорить лишь после Костика и то не сразу.
Вы говорите о победе, которой не было. А я о той, которая была. В чём тут моя логическая ошибка?
– О! Вы даже не понимаете! Разве спор был о том какая победа была, а какой не было?
И что репрессии? У Вас есть данные о репрессиях на религиозной почве? Давайте сюда, будем посмотреть.
– Опять идиотский вопрос. Также я могу Вас попросить данные о репрессиях Гитлера против евреев и коммунистов.