22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Если бы я был евангелистом…  (Прочитано 13189 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Если бы я был евангелистом…
« Ответ #440 : 31 Август 2011, 14:09:43 »
– Дорогой мой, то, что евангельский Иисус мифический персонаж, давно признавали протестантские теологи, и уже официально признает Католическая Церковь, но где, скажите мне, тут утверждается, что за этим мифическим персонажем не стоит конкретный реальный исторический человек?
Я ссылку дал. Или Вы языками не владеете?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

« Ответ #440 : 31 Август 2011, 14:09:43 »
Загрузка...

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #441 : 31 Август 2011, 16:11:08 »
Возможно, что проводники у нас разные.
– Не думаю. Большинство основных проводников православия мне знакомы.

Проповедь, толкование пророчеств и т.п., вряд ли стоит раценивать, как навязывание. Вот марсизм-ленинизм в СССР навязывали....
– Ну да, та же разница, что между «шпионом» и «разведчиком». :)
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #442 : 31 Август 2011, 16:12:59 »
Занятно, но в англо-язычном сайте я нашёл Лео Таксиля в раделе "оккультизм и парапсихология". :)
– Занятно, что в «Забавном Евангелии», нет и никакого намека ни на оккультизм, ни на парапсихологию, зато заштатным совком воняет от каждого слова!

http://www.answers.com/topic/gabriel-jogand-pag-sСССР был наказанием России за грехи на 70 лет, срок искупления, о котором говорили Иеремия и Даниил.
– Вы хотите сказать, что Антед – это нам наказание на наши грехи? А мы ему? Ну да, это универсальная теория: «Евреи – наказание антисемитам», «Антисемиты – евреям». :)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #443 : 31 Август 2011, 16:22:40 »
Считаете, что религиозный фанатизм не препятствует счастливой жизни?
– Это с чего Вы решили? Каждый свое счастье понимает по-своему. Блаженства Нагорной проповеди тоже счастье проповедуют, но Вас они почему-то не устраивают, так ведь?

И ксати, с чего Вы решили, что Иисус "выбрал Капернаум"?
– Ну вот уже более конструктивный вопрос! Мои аргументы:
Это ясно написано в Евангелии:
«…и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:13-17).
Если это миф, то в чем его смысл? У Капернаума нет никакой связи с пророчествами Танаха, ибо был основан где-то во 2-м веке до н.э., у Галилеи вообще есть, но евангелист плохо знал географию: Капернаум относится не к Галилее, а к району, который называется «Эрец Кинерот»: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A8%D7%A5_%D7%9B%D7%A0%D7%A8%D7%95%D7%AA , хотя порой весь север называют «Галилеей» и даже Хермон «Голанами», но это неправильно. Здесь явно протрочество притягивается за уши к факту, а не наоборот, стало быть, этому сообщению Матфея можно доверять.

Он тусил чуть ли не по всей Палестине, а то, что первые христиане обосновались в Капернауме, это уже другая история.
– Он «тусил» уже позже, но начал проповедовать в Капернауме. Капернаум – колыбель учения о Царстве Небесном, а не Назарет, не Вифлеем и даже не Иерусалим.

Где у Таксиля угрозы сделать козью рожу? У Иисус такие угрозы я приводил.
– Вот и Вы приведите.

Ну  "отсутствие намёков на не юмор" - это твёрдая пятёрка. Вам как прилежному ученику по логике скажу: в общем виде обосновывается наличие, а не отсутствие.
– Ну в таком случае Вы ху..вый ученик, ибо первым обосновывали отсутствие именно Вы, а я уж от Вас «научился».

А у Таксиля книги не по истории Израиля. Они по библейской филологии.
– Правда? Вот уж не помню там ни одного филологического изыскания, все сплошная якобы «история» и моральные нравоучения.

"никто мне еще не доказал, что русский текст «Забавного Евангелия» является точным переводом оригинала, а не выдумкой совковских мудаков". Вам этот тезис никто доказывать не нанимался. Есть оригинал, есть перевод. Подвергаете сомнению точность перевода? Это Ваше право. Но в таком случае доказательства неточностей - Ваша обязанность.
– Нет такой обязанности. Вот если бы я что-то утверждал в категорической форме, тогда я должен был бы доказывать. Сомнения не доказываются.

Да при чём тут Шамир? Вы очень любите "аргументировать" неправоту Таксиля тем, что он непопулярен. Но если это аргумент, тогда Вы ещё более неправы, чем Таксиль.
– Это Ваша выдумка. Я нигде не аргументировал неправоту Таксиля тем, что он непопулярен.

В чём заключается политическая победа, сказать несложно: начиная с императора Костика христианство стало основной религией крупнейшей империи Запада со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. А вот в чём заключалась "духовная победа" - это нам ещё предстоит услышать.
– Между проповедями Иисуса до Костика прошло 300 лет, а о политической победе можно говорить лишь после Костика и то не сразу.

Вы говорите о победе, которой не было. А я о той, которая была. В чём тут моя логическая ошибка?
– О! Вы даже не понимаете! Разве спор был о том какая победа была, а какой не было?

И что репрессии? У Вас есть данные о репрессиях на религиозной почве? Давайте сюда, будем посмотреть.
– Опять идиотский вопрос. Также я могу Вас попросить данные о репрессиях Гитлера против евреев и коммунистов.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #444 : 31 Август 2011, 16:24:28 »
Я ссылку дал. Или Вы языками не владеете?
– Я владею языками, поэтому, когда даю ссылку, всегда цитирую оригинал и следом даю свой перевод. Форум наш русскоязычный, вот и извольте все писать и аргументировать по-русски.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #445 : 31 Август 2011, 17:22:12 »
– Не думаю. Большинство основных проводников православия мне знакомы.
Мой путь (если кратко и не отвлекаясь на побочные ветви) был такой: антропософия Штайнера - герметизм Гермеса Трисмегиста - православие через работы Серафима Роуза.
– Ну да, та же разница, что между «шпионом» и «разведчиком». :)
Не будем спорить о словах, т.к. навязывание каждый понимает по-своему.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #446 : 31 Август 2011, 17:29:25 »
– Занятно, что в «Забавном Евангелии», нет и никакого намека ни на оккультизм, ни на парапсихологию, зато заштатным совком воняет от каждого слова!
Дык, напоминает "Библию для неверующих" тов. Ярославского. Написано для лохов.
– Вы хотите сказать, что Антед – это нам наказание на наши грехи? А мы ему? Ну да, это универсальная теория: «Евреи – наказание антисемитам», «Антисемиты – евреям». :)
Допотопный в поиске и что он найдёт к концу жизни, знает только Бог. А мы Допотопному создаём помехи в его поиске, т.к. активно транслируем нами найденное, отсюда и столько раздражения.
«Евреи – наказание антисемитам», «Антисемиты – евреям». Когда Моисей выводил будущих евреев из Египта антисимитизма не было, но преследования от фараона были. ::)
Тут скорее работает закон вселенского воздаяния - как ты действуешь на мир, так и мир на тебя.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #447 : 31 Август 2011, 17:53:54 »

А чем бы не воняло. Возразить -то все равно нечего.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #448 : 31 Август 2011, 23:00:21 »
Мой путь (если кратко и не отвлекаясь на побочные ветви) был такой: антропософия Штайнера - герметизм Гермеса Трисмегиста - православие через работы Серафима Роуза.
– Какими-то Вы задворками шли, надо сказать! Знаете, в любом курсе чего-либо, и христианства как предмета в частности, есть список обязательной литературы. Так вот эти авторы могут туда войти разве что, как десятое дополнение.

Не будем спорить о словах, т.к. навязывание каждый понимает по-своему.
– А я и не спорю. Я только хотел поинтересоваться, что конкретно Вы подразумеваете под словом «навязывать». У Вас выходит, что это один из синонимов слову «пропагандировать», существенных отличий я пока не нашел.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #449 : 31 Август 2011, 23:02:41 »
Дык, напоминает "Библию для неверующих" тов. Ярославского. Написано для лохов.
– Не совсем. Вы сами «Забавное Евангелие» читали? Так вот тут точнее сказать: писал подонок и для подонков.

Допотопный в поиске и что он найдёт к концу жизни, знает только Бог. А мы Допотопному создаём помехи в его поиске, т.к. активно транслируем нами найденное, отсюда и столько раздражения.
– Да, кажется товарищ не совсем адекватный.

Когда Моисей выводил будущих евреев из Египта антисимитизма не было, но преследования от фараона были. ::)
Тут скорее работает закон вселенского воздаяния - как ты действуешь на мир, так и мир на тебя.
– Нет, тут Вы неправы. Первый антисемитский инцидент, знаете, когда и где произошел? – В матке матери Ривки:
«Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Синьоры. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт.25:22-23).
Конечно, и Ривка, и Египет с исходами – чистый воды мифы, но в них намек, добрым молодцем урок! Смотрите, как точно в трех словах выражена вся суть еврейского вопроса! Какой смысл этих мифов? Ими авторы пытались как-то объяснить уже существовавшее тогда негативное отношение гоев к евреям, не так ли?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #450 : 31 Август 2011, 23:05:16 »
– Простите, Алекс, но я Вам свои возражения уже приводил, кто виноват, что Вы их не читаете или не понимаете? На какое еще утверждение Вы требуете возражений?

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
« Ответ #451 : 01 Сентябрь 2011, 00:11:02 »
Если воняет, то все просто уходят без возражений. Или вам хорька подарить. Не возражаете?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #452 : 01 Сентябрь 2011, 11:58:33 »
– Какими-то Вы задворками шли, надо сказать! Знаете, в любом курсе чего-либо, и христианства как предмета в частности, есть список обязательной литературы. Так вот эти авторы могут туда войти разве что, как десятое дополнение.
Так сложилось. Человеку с научным мировоззрением трудно с ходу принять православие, вот окольными путями и добирался, ажно 12 лет.
– А я и не спорю. Я только хотел поинтересоваться, что конкретно Вы подразумеваете под словом «навязывать». У Вас выходит, что это один из синонимов слову «пропагандировать», существенных отличий я пока не нашел.
Да, все виды пропаганды,  вплоть до насильного принуждения соблюдать определённыен нормы поведения под страхом жёсткого наказания.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2011, 12:06:40 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #453 : 01 Сентябрь 2011, 12:04:53 »
– Не совсем. Вы сами «Забавное Евангелие» читали? Так вот тут точнее сказать: писал подонок и для подонков.
У меня сложилось впечатление, что писал сатанист для тех, кто не имеет проверенных моральных ориентиров.
– Да, кажется товарищ не совсем адекватный.
Скорее завышена самооценка, что часто встречается у преподавателей высшей школы. Большинство моих друзей, преподающих в питерских вузах, страдает тем же самым. Видимо, профессия накладывает отпечаток.
– Нет, тут Вы неправы. Первый антисемитский инцидент, знаете, когда и где произошел? – В матке матери Ривки:
«Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Синьоры. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт.25:22-23).
Вы меня убедили. Теперь буду знать.
Конечно, и Ривка, и Египет с исходами – чистый воды мифы, но в них намек, добрым молодцем урок! Смотрите, как точно в трех словах выражена вся суть еврейского вопроса! Какой смысл этих мифов? Ими авторы пытались как-то объяснить уже существовавшее тогда негативное отношение гоев к евреям, не так ли?
Пожалуй, Вы правы.
А как Вы относитесь к гипотезе, что еврейство создано одним из сподвижников Эхнатона, который известен под именем Моисей?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #454 : 01 Сентябрь 2011, 18:05:05 »
У меня сложилось впечатление, что писал сатанист для тех, кто не имеет проверенных моральных ориентиров.
– Что Вы! Таксиль, наоборот, утверждает, что евангелисты не имели никаких моральных ориентиров, потому и сочинили столь «аморальные» истории: «…вся история об Иисусе Христе, будь то человек или божество, с какой стороны её ни рассматривать, есть не что иное, как сплетение безнравственных и глупых выдумок», – видите, как мило! «Нравственности» ему в христианстве недостаточно! Будь он сатанист, или хотя бы нигилист, как Ницше, он бы отрицал или подрывал моральные основы, заложенные христианством: «"Человек зол" – так говорили мне в утешение все мудрецы. Ах, если бы это и сегодня было ещё правдой! Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться всё лучше и злее" – так учу я. Самое злое нужно для блага сверхчеловека» (Так говорил Заратустра). Нет, что вы, что вы, человек должен становиться всё лучше и добрее, оказывается, все еще мало Таксилю в христианстве доброты, сострадания, честности, бескорыстия, так ведь, Антед?

Скорее завышена самооценка, что часто встречается у преподавателей высшей школы. Большинство моих друзей, преподающих в питерских вузах, страдает тем же самым. Видимо, профессия накладывает отпечаток.
– Самое интересное, что это явление встречается почти исключительно у совков. Израильские профессора ребята все простые, на «ты» со студентами, умеют слушать, уважают чужое мнение, даже ошибочное. Но если совок, не подступишься! – Компенсация комплекса неполноценности.

А как Вы относитесь к гипотезе, что еврейство создано одним из сподвижников Эхнатона, который известен под именем Моисей?
– Я читал эту теорию, знаете, у кого? Вовсе не у богослова и даже не историка, а у известного Вам Зигмунда Фрейда. Почитайте «Человек Моисей и монотеистическая религия». Что ж, вполне возможно. Левиты происходили из образованного класса, и могли знать наиболее передовые идеи Египта, Вавилона, Хеттов. Однако здесь надо иметь в виду следующие контраргументы: Моисей не мог быть одним из сподвижников Эхнатона, так как евреи как новые племена с новой религией появляются на исторической арене спустя 150-200 лет после его правления, а их Тора и того позже. Также и потому, что евреи никогда не были в Египте (доказано археологией). Содержание реформы Эхнатона несколько преувеличено, его новая религия вовсе не вселенский этический монотеизм, как то представляется Фрейду, а все та же доктрина обожествления фараона, только изменено имя верховного имперского божества и в политических целях запрещены культы старых богов и уволены их жрецы, только и всего. Также не нужно обольщаться насчет «монотеизма» древних евреев, сия доктрина возникла лишь в периода Второго Храма, не без влияния идей из Греции и Персии. Первоначально религией евреев был племенной тотемизм, запрещавший почитать иноплеменных богов, только и всего. Нет ничего общего и в вероучении: у Эхнатона утверждается рабовладельческий империализм, в Торе – первобытный племенной коммунизм. И главное: в Торе нет абсолютно ничего египетского, она до мозга костей местная, палестинская, семитская, может, с некоторым влиянием из Вавилона.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2011, 18:06:58 от Сергей Баландин »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #455 : 01 Сентябрь 2011, 18:41:23 »
– Что Вы! Таксиль, наоборот, утверждает, что евангелисты не имели никаких моральных ориентиров, потому и сочинили столь «аморальные» истории: «…вся история об Иисусе Христе, будь то человек или божество, с какой стороны её ни рассматривать, есть не что иное, как сплетение безнравственных и глупых выдумок», – видите, как мило! «Нравственности» ему в христианстве недостаточно! Будь он сатанист, или хотя бы нигилист, как Ницше, он бы отрицал или подрывал моральные основы, заложенные христианством: «"Человек зол" – так говорили мне в утешение все мудрецы. Ах, если бы это и сегодня было ещё правдой! Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться всё лучше и злее" – так учу я. Самое злое нужно для блага сверхчеловека» (Так говорил Заратустра). Нет, что вы, что вы, человек должен становиться всё лучше и добрее, оказывается, все еще мало Таксилю в христианстве доброты, сострадания, честности, бескорыстия...
Сатанисты тоже критикуют христианство за жестокое отношение к человеку.
– Самое интересное, что это явление встречается почти исключительно у совков. Израильские профессора ребята все простые, на «ты» со студентами, умеют слушать, уважают чужое мнение, даже ошибочное. Но если совок, не подступишься! – Компенсация комплекса неполноценности.
В Израиле не был, а вот бундесовые преподы не лишены снобизма.
Комплекс неполноценности? Может Вы и правы, успешные профессионалы, ушедшие на преподавательскую работу не так выпендриваются, а вот те, кто мало реализовался на практике, став преподом начинает собой усиленно гордиться.
– Я читал эту теорию, знаете, у кого? Вовсе не у богослова и даже не историка, а у известного Вам Зигмунда Фрейда. Почитайте «Человек Моисей и монотеистическая религия». Что ж, вполне возможно. Левиты происходили из образованного класса, и могли знать наиболее передовые идеи Египта, Вавилона, Хеттов. Однако здесь надо иметь в виду следующие контраргументы: Моисей не мог быть одним из сподвижников Эхнатона, так как евреи как новые племена с новой религией появляются на исторической арене спустя 150-200 лет после его правления, а их Тора и того позже. Также и потому, что евреи никогда не были в Египте (доказано археологией). Содержание реформы Эхнатона несколько преувеличено, его новая религия вовсе не вселенский этический монотеизм, как то представляется Фрейду, а все та же доктрина обожествления фараона, только изменено имя верховного имперского божества и в политических целях запрещены культы старых богов и уволены их жрецы, только и всего. Также не нужно обольщаться насчет «монотеизма» древних евреев, сия доктрина возникла лишь в периода Второго Храма, не без влияния идей из Греции и Персии. Первоначально религией евреев был племенной тотемизм, запрещавший почитать иноплеменных богов, только и всего. Нет ничего общего и в вероучении: у Эхнатона утверждается рабовладельческий империализм, в Торе – первобытный племенной коммунизм. И главное: в Торе нет абсолютно ничего египетского, она до мозга костей местная, палестинская, семитская, может, с некоторым влиянием из Вавилона.
Спасибо за аргументированный ответ

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #456 : 01 Сентябрь 2011, 21:32:22 »
Сатанисты тоже критикуют христианство за жестокое отношение к человеку.
– Я щас заплачу от умиления. |^-

В Израиле не был
– А кто ж Вам мешает побывать?

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
« Ответ #457 : 02 Сентябрь 2011, 01:36:16 »
Вот. Я из практиков. Не смог с ними быть вместе, когда все позакрывали. Они радовались, когда другим было хуже. До сих пор не пойму истоков до конца. Может быть вам, to, это понятнее?
 Сергей считает, это от комплекса неполноценности, но, пожалуй, не совсем подходит.  Хотя, если вспомнить рассказ Стефана Цвейга о шахматисте, то, с одной стороны, из грязи в князи, с другой, ведь стал, а это уже вера, но только извращенная. Извращение чем-то схожее с правотой фарисея.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
« Ответ #458 : 02 Сентябрь 2011, 01:39:36 »
– Я щас заплачу от умиления. |^-
– А кто ж Вам мешает побывать?
А кто вам мешает его пригласить. Не сразу, конечно. Да я опять шучу, сам не знаю зачем. Зачастую, вы же тоже пошутили, за город поехать многим не просто. Кто-то отнимает и делит, а кто-то прибавляет и умножает.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #459 : 02 Сентябрь 2011, 11:02:25 »
А кто вам мешает его пригласить. Не сразу, конечно. Да я опять шучу, сам не знаю зачем. Зачастую, вы же тоже пошутили, за город поехать многим не просто. Кто-то отнимает и делит, а кто-то прибавляет и умножает.
– А я не шучу, пишите: balandin@013.net и приезжайте. Только, если у Вас что-то отняли, то при чем тут я?

Большой Форум

« Ответ #459 : 02 Сентябрь 2011, 11:02:25 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).