22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Существует ли Бог?  (Прочитано 14987 раз)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Существует ли Бог?
« : 07 Август 2011, 11:20:38 »
Вот нашел интересную притчу о Гаутаме Будде, рассказанную ОШО:

«Однажды рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его: "Существует ли Бог?" Будда секунду посмотрел в глаза человеку и сказал: "Нет, Бога не существует вообще – никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы". Человек был шокирован.
А Будду сопровождал Ананда. Он всегда следовал за ним как тень для того, чтобы всегда быть у него под рукой и оказывать любые услуги. Он слушал, – он выслушал много ответов Будды, – и этот ответ был как удар молота, так грубо и жестоко это выглядело. Но он видел лицо Будды – оно было преисполнено огромного сострадания.
В середине того же дня пришел другой человек и спросил: "Существует ли Бог? Будда сказал: "Да, существует – всегда был, всегда будет. Иди и найдешь". Ананда пришел в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но он не имел возможности спросить Будду, потому что вокруг было много народа.
И прежде чем он получил возможность спросить, вечером на заходе солнца пришел третий человек. Будда сидел вне дома под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил: "Существует ли Бог? Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал: "Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе", а потом пошел прочь.
Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал: "Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даешь три разных ответа. Первому человеку ты сказал: "Нет, Бога не существует". Второму ты сказал: "Да, Бог есть". А третьему ты просто с огромной любовью жестом велел сесть и закрыть глаза. Ты ничего не сказал ему, но, должно быть, нечто произошло, потому что человек погрузился в глубокое безмолвие, коснулся твоих ног и поблагодарил тебя за ответ, хотя я находился рядом и видел, что ты не дал ему никакого ответа. В чем дело? Ты привел меня в сильное замешательство".
Будда сказал: "Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Это был их вопрос и мой ответ, ты не принимал в этом участия". Но Ананда сказал: "Я же не глухой, я был там и все слышал. И вот теперь твои три ответа привели меня в большое смятение".
Будда сказал: "Первый человек был верующим, он верил в Бога. Он пришел не с целью выяснения вопроса, а с целью получить подтверждение. Он хотел, чтобы я поддержал его верования, чтобы он мог пойти и говорить людям: "Не только я верю в Бога, Будда тоже верит". Он хотел воспользоваться мною в своих собственных целях, поэтому я вынужден дать отрицательный ответ. И мне нужно быть очень твердым с ним, так как он был так переполнен своими идеями, что просто не стал бы слушать меня. Он был ученым, хорошо знающим священные писания – я мог слышать шум у него в голове, я мог видеть смятение в его существе. Я должен был быть очень жестким с ним и твердым, как молот, потому что только в этом случае была возможность того, что он мог меня услышать. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что я не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знания – совершенно иная вещь.
А второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был ученым, он тоже был набит всевозможными идеями, но он был просто идейным противником первого человека. Он пришел с той же целью. Они были противниками, врагами, но цель у них одна и та же. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие, его отсутствие веры. Вот почему я должен был сказать ему с таким авторитетным видом: "Да, Бог существует. Это несомненно". Таким путем я разбил вдребезги его верования.
Третий человек был подлинным искателем. Он не хотел получить ответ, он хотел испытать. Он пришел не задавать вопросы – он не имел никаких идей, никаких предубеждений – он пришел открытый, доступный. Он был уязвим для меня, он был человеком, обладавшим большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто велел сесть рядом со мной. И ты прав, действительно нечто произошло…».
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Большой Форум

Существует ли Бог?
« : 07 Август 2011, 11:20:38 »
Загрузка...

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-107
Re: Существует ли Бог?
« Ответ #1 : 07 Август 2011, 11:55:47 »
А Вы, сам, как ответите на этот вопрос?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #2 : 07 Август 2011, 15:57:16 »
А Вы, сам, как ответите на этот вопрос?
– Выше я уже отвечал на подобный вопрос:
– Извините, но я, в отличие от Вас плохо знаю, что такое «бог» и не считаю себя достаточно компетентным, чтобы доказывать или опровергать его существование.

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 08 Август 2011, 19:37:01 »
Ну, бог это тот, кто создает жизнь...

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #4 : 08 Август 2011, 19:54:15 »
– Согласен. Но это слишком общее, широкое определение, из него еще не следуют никакие догматы, заповеди и обряды. Атеизму оно тоже не противоречит.

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Evil Dead
« Ответ #5 : 08 Август 2011, 20:02:21 »

А если ты создаешь жизнь; то, значит, можешь эту жизнь всегда забрать (что на деле и происходит), а убийство - западло. Поэтому-то я - буддист. По крайней мере, стараюсь им быть.
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 08 Август 2011, 20:04:27 »
– Согласен. Но это слишком общее, широкое определение, из него еще не следуют никакие догматы, заповеди и обряды. Атеизму оно тоже не противоречит.

Совсем необязательно смотреть узко.
Жизнь существует.
Её создает бог.
Значит бог существует.

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 08 Август 2011, 20:09:00 »
А если ты создаешь жизнь; то, значит, можешь эту жизнь всегда забрать (что на деле и происходит), а убийство - западло. Поэтому-то я - буддист. По крайней мере, стараюсь им быть.

Та жизнь которой мы пользуемся, создана давно,
очень давно, и её уже не хватает.

Видел ли ты, что людей будоражит от чьей-то гибели, катастрофы или т.п.?

Видел ли ты что людям нравится, что где то идет война, или очередной Брейвик сошел с ума и убил сотню людей?

Думаешь люди сумасшедшие?

Неет. Они пользуются той самой жизнью, что им создал кто-то *** знает сколько триллионов лет назад.

А сами не могут создать её.

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #8 : 08 Август 2011, 20:19:14 »
Та жизнь которой мы пользуемся, создана давно,
очень давно, и её уже не хватает.

Видел ли ты, что людей будоражит от чьей-то гибели, катастрофы или т.п.?

Видел ли ты что людям нравится, что где то идет война, или очередной Брейвик сошел с ума и убил сотню людей?

Думаешь люди сумасшедшие?

Неет. Они пользуются той самой жизнью, что им создал кто-то *** знает сколько триллионов лет назад.

А сами не могут создать её.

Людей "будоражит" осознание того, насколько хрупка и ненадежна эта жизнь, которая может оборваться в любой, совершенно независящий от тебя момент. Происходит катарсис страхом.

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 08 Август 2011, 20:34:51 »

Людей "будоражит" осознание того, насколько хрупка и ненадежна эта жизнь, которая может оборваться в любой, совершенно независящий от тебя момент. Происходит катарсис страхом.

Вот именно независящий, от тебя.
Человек не может помочь, поддержать, дать жизнь.

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #10 : 08 Август 2011, 20:38:36 »
Вот именно независящий, от тебя.
Человек не может помочь, поддержать, дать жизнь.

Как раз человек только и может помочь, хотя и не всегда. А уж жизнь дать...Вы про секс слышали?

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #11 : 08 Август 2011, 20:42:34 »
Yж сколько их уже скатилось, блин...

Ильгар Асланов

уж сколько их уже скатилось, блин,
в глухую пропасть этой темной бездны.
мир, как большой дырявый Цеппелин
тяжелый, мятый, грузный, бесполезный.

и я взрываясь в сотый раз подряд
на ржавой мине противопехотной,
надеявшись попасть в калашный ряд,
не выйдя рылом, попадал в охотный.

меня сгубило время на корню,
мне жизнь моя выламывала руки,
я мог бы жить на пятой авеню,
и с Деми Мур дружить не на фейсбуке.

души моей истертая струна
звучит уже фальшивее и глуше
моя навек пропащая страна,
шестая часть насквозь прогнившей суши.

но в этой вечно пошлой, се ля ви,
анфан терибль ушедшей с Богом эры,
Вас просит дать хоть капельку любви,
и толику любой возможной веры .

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 08 Август 2011, 20:47:56 »
Как раз человек только и может помочь, хотя и не всегда. А уж жизнь дать...Вы про секс слышали?
Слышал.
Вы хотите сказать, что человек - бог?

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
« Ответ #13 : 08 Август 2011, 21:49:32 »
Иногда низводится до его состояния.
Слышал.
Вы хотите сказать, что человек - бог?

Иногда низводится до его состояния.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #14 : 08 Август 2011, 22:28:28 »
А если ты создаешь жизнь; то, значит, можешь эту жизнь всегда забрать (что на деле и происходит), а убийство - западло. Поэтому-то я - буддист.
– Правильно. Но не всякое забирание жизни – убийство.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #15 : 08 Август 2011, 22:31:53 »
Совсем необязательно смотреть узко.
Жизнь существует.
Её создает бог.
Значит бог существует.
– Да, но Вам попы скажут, что такая «вера» еще не приводит к «спасению» (от иудеев). Как сказано:
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19).

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #16 : 08 Август 2011, 23:34:26 »
– Да, но Вам попы скажут, что такая «вера» еще не приводит к «спасению» (от иудеев). Как сказано:
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19).
А я скажу, что силлогизм получился говённый, поскольку вторая посылка ничем не обоснована.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #17 : 09 Август 2011, 10:27:27 »
А я скажу, что силлогизм получился говённый, поскольку вторая посылка ничем не обоснована.
– А я скажу, что из Вас получился говённый логик, поскольку в качестве посылок используются только те тезисы, истинность которых никем не оспаривается. :)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #18 : 09 Август 2011, 10:45:22 »
Вот нашел интересную притчу о Гаутаме Будде, рассказанную ОШО:
+1
Большое спасибо. С удовольствием прочёл.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #19 : 09 Август 2011, 10:52:50 »
Происходит катарсис страхом.
Занятно. Разъясните подробнее.

Большой Форум

« Ответ #19 : 09 Август 2011, 10:52:50 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).