22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Толстого Л. Н. забанили бы на христианских форумах за богохульство?  (Прочитано 13430 раз)

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +728/-2143
  • МОНАРХИСТ
И как же это Толстой посодействовал морю трупов, если из христианского учения поднял идею непротивления злу насилием?

Нет, причина крови была в чём-то другом. Возможно, окормление паствы было не достаточно духовным и допуск множества несправедливости и бездуховности вокруг вызвали такое противление злу кровавым насилием. Но это как раз противоположно Толстому.

А конкретно за какие его слова и мысли можно забанить Толстого на христианском форуме? Он что-то против Евангелия разве гнал? Мне приходилось у Толстого из духовного читать только "Путь жизни". И там ничего антихристианского не встретилось.

ЖАЛЬ, ЧТО ТОЛСТОЙ НЕ ДОЖИЛ ДО ПМВ 1914-18гг. МОГ БЫ ТОГДА ПОВЕДАТЬ О НЕПРОИВЛЕНИИ АРМЯНАМ, КОТОРЫХ РЕЗАЛИ ТУРКИ, И РУСИНАМ В АВСТРИЙСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ ТЕРЕЗИН И ТЕЛЕРГОФ. ЭНВЕР-ПАША БЫЛ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МАХАТМА ГАНДИ... НЕЛЕПАЯ ТЕОРИЯ ТОЛСТОГО КРЯКНУЛА И ИСПАРИЛАСЬ ЕДВА ТОЛЬКО ПОЯВИВШИСЬ НА СВЕТ.

Большой Форум

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Я думаю , что если сатанисты поклоняются дьяволу как антиподу образа христианского Бога, то они такие же верующие как христиане, но только со знаком (-).
Ну это дьяволопоклонники, которыми сатанизм далеко не исчерпывается.

Если же их объект поклонения (не важно реальный или умозрительный) не имеет отражения в христианстве, то это уже другая религия. &-%
А в лавеевском сатанизме нет объекта поклонения. Ну, разве что, кроме самого сатаниста.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
НЕЛЕПАЯ ТЕОРИЯ ТОЛСТОГО КРЯКНУЛА И ИСПАРИЛАСЬ ЕДВА ТОЛЬКО ПОЯВИВШИСЬ НА СВЕТ.
Так это ж христианская идея: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Толстой всего лишь пытался отряхнуть её от нафталина.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Так это ж христианская идея: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Толстой всего лишь пытался отряхнуть её от нафталина.

Ща. Отряхнуть. В первой части притчи речь идет о противопоставлении духовной силы человека, поставленного в положение физической беспомощности перед лицом насилия. Раз довелось по воле Божьей попасть в такую ситуацию, то проявление ненависти или увещевания совестливости будет ложью. Положенное испытание надо вынести с честью. Толстой был велик при описании восприятия крупномасштабных человеческих событий и мелок при толковании мудрости.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Ща. Отряхнуть. В первой части притчи
Какой притчи?

речь идет о противопоставлении духовной силы человека, поставленного в положение физической беспомощности перед лицом насилия. Раз довелось по воле Божьей попасть в такую ситуацию, то проявление ненависти или увещевания совестливости будет ложью. Положенное испытание надо вынести с честью. Толстой был велик при описании восприятия крупномасштабных человеческих событий и мелок при толковании мудрости.
Ну-ну, передаю микрофон Л.Н. Толстому:

Положение о непротивлении злому  есть положение, связующее все учение в
одно  целое, но  только  тогда, когда оно не есть изречение, а есть правило,
обязательное для исполнения, когда оно есть закон.
     Оно  есть точно ключ, отпирающий все, но только тогда, когда  ключ этот
просунут  до замка. Признание этого  положения за  изречение, невозможное  к
исполнению без сверхъестественной  помощи,  есть  уничтожение всего  учения.
Каким  же,  как не  невозможным, может представляться  людям  то  учение, из
которого  вынуто  основное, связующее все положение?  Неверующим же оно даже
прямо представляется глупым и не может представиться иным.
     Поставить  машину,  затопить  паровик,  пустить в  ход,  но  не  надеть
передаточного  ремня --  это самое  сделано с  учением  Христа, когда  стали
учить,  что можно  быть  христианином, не исполняя положение о непротивлении
злу.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
     Поставить  машину,  затопить  паровик,  пустить в  ход,  но  не  надеть
передаточного  ремня --  это самое  сделано с  учением  Христа, когда  стали
учить,  что можно  быть  христианином, не исполняя положение о непротивлении
злу.
[/i]
Это мнение Толстого, а в Церкви есть свои авторитетные люди, признанные святыми. У них так не заостряется только одна мысль. Православие синтетично. Западать на одно положение, чтобы опровергнуть целое, обычное дело сектантов. Тут писатель пошел на смычку с еретиками. Да не только святые. Например, Иван Александрович Ильин многими воспринимается как решительный критик Л.Н.Толстого.  "Его, безусловно блестящая, критика была представлена в работе О сопротивлении злу силой, написанной в эмиграции и вышедшей в 1925 г. в Берлине. Но погребение набальзамированного толстовства, по замыслу автора, выполняло лишь одну из поставленных задач - отрицательную. Гораздо большее внимание Ильин уделил задаче положительной правильно поставить и разрешить проблему сопротивления злу".
 Ну а вы бы оставили без помощи близких людей следуя Толстому?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325

Ща. Отряхнуть. В первой части притчи речь идет о противопоставлении духовной силы человека, поставленного в положение физической беспомощности перед лицом насилия. Раз довелось по воле Божьей попасть в такую ситуацию, то проявление ненависти или увещевания совестливости будет ложью. Положенное испытание надо вынести с честью. Т

Почти согласна. Противление злу и противление злому  человеку  - разные вещи. Злу нужно противиться- не грешить, а злому человеку  нужно  постараться подать пример любви, а не вступать с ним в драку. Для тех, кто верит в Бога, в вечную жизнь, страшнее дать сдачи и убить, чем быть самому убитым. Но в жизни так редко получается: гордыня , страх. Но вот пожертвовать собой ( и душой тоже), чтобы спасти и защитить кого-то - это уже другой случай. Где-то на форуме обсуждалось.
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +728/-2143
  • МОНАРХИСТ
Это мнение Толстого, а в Церкви есть свои авторитетные люди, признанные святыми. У них так не заостряется только одна мысль. Православие синтетично. Западать на одно положение, чтобы опровергнуть целое, обычное дело сектантов. Тут писатель пошел на смычку с еретиками. Да не только святые. Например, Иван Александрович Ильин многими воспринимается как решительный критик Л.Н.Толстого.  "Его, безусловно блестящая, критика была представлена в работе О сопротивлении злу силой, написанной в эмиграции и вышедшей в 1925 г. в Берлине. Но погребение набальзамированного толстовства, по замыслу автора, выполняло лишь одну из поставленных задач - отрицательную. Гораздо большее внимание Ильин уделил задаче положительной правильно поставить и разрешить проблему сопротивления злу".
 Ну а вы бы оставили без помощи близких людей следуя Толстому?

Это правильно. А для меня существенно, что в ходе русско-японской войны Толстой не брезговал выступать с анти-российскими статьями в английской печати. Может, он был слеп, и не видел, что англичане вооружали, кредитовали и обучали японцев, а Россию ненавидели? Это пример того, как человек, увлёкшись какой-то своей теорией, токуя, как глухарь на току, и сам не заметит, как станет без малого предателем... Парадоксально, но факт. Проповедуя смирение и непротивление - на самом деле легко можно впасть в грех гордыни. А грех заразителен. Его позиция возбуждает общество. Появляются другие гордецы, для которых предательство, отступничество - становится чуть ли не геройством... Надо желать поражени своему правительству. Своё правительство аморально. А чужие правительства? Угнетатели Африки и индий? Как они? Не успели ещё выйти последние выжившие узники из английских конц.лагерей, построенных в Южной Африке для буров, как наш властитель дум уже отметился в британской прессе, самой свободной прессе в мире... Возникает ощущение дежавю. Да, крестьяне его деревни его хоронили с благодарностью. Он им много помогал. Для него они и были "народ"... Он был помещик, а они - его народ... Снова - гордыня. В России два Царя - Николай II-й и Лев Толстой... С тех пор в нашей культуре появилась должность властителя дум. Властитель дум, это тот, кто коряво громоздя фразы, почёсывая бороду и подтягивая лапти строго судит власть, верхи, церковь, апеллируя к деревенской простоте. Но вот страна, Церковь, его круг, его семья- как они могли смотреть не его предсмертные "чудачества" ? С удивлением. Да он ли писал Севастопольские рассказы?! Поэтому Толстого, со всей толстовщиной - припечатала его собственная жена: "Был художник, а стал - сапожник".

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Короче, Иисус Иосифович со своей проповедью непротивления злу, подставления второй щеки и отдавания дублёнки любому, кто потребует рубашку, идёт фтопку? Браво, граждане православные!  $*#

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Короче, Иисус Иосифович со своей проповедью непротивления злу, подставления второй щеки и отдавания дублёнки любому, кто потребует рубашку, идёт фтопку? Браво, граждане православные!  $*#

Антед, насколько я помню, Вы вообще не верите в существование исторического Иисуса. А потому, о какой ещё "проповеди непротивления злу" Вы можете тут говорить? Только разве о толстовской либо гандиевской...
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Антед, насколько я помню, Вы вообще не верите в существование исторического Иисуса.
– Вы ошибаетесь, Правовер, верующих среди вашего Урода никогда не было и нет. Антеду было дано постановление не верить в существование исторического Иисуса, Вы получили другие инструкции. Урод холуев, какая у холуев может быть «вера»?

А потому, о какой ещё "проповеди непротивления злу" Вы можете тут говорить? Только разве о толстовской либо гандиевской...
– Видите ли, эти проповеди не для уголовников и не для вертухаев, а вашем Уроде иных уже и не осталось. Ваш дом родной – Зона, жизнь без насилия вы себе представить не можете. По-моему, Толстой совершил только один непростительный грех – метал бисер перед свиньями.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Что с Вами, Сергей? Весёлые выходные, тяжёлый понедельник?  ,G

если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему... (От Матфея 12:32)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
– У нас понедельник – это йом шени (второй день рабочей недели), если треп с Вами можно назвать «работой». :)

если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему... (От Матфея 12:32)
– Правильно, и здесь своя уголовная иерархия, так решили и постановили!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
– У нас понедельник – это йом шени (второй день рабочей недели),

А, ну да, точно. Но сути вопроса это не меняет.

если треп с Вами можно назвать «работой». :)
– Правильно, и здесь своя уголовная иерархия, так решили и постановили!

Сергей, я Вас чем-то обидел? Или Вас чем-то задел другой правоверный христианин?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
А, ну да, точно. Но сути вопроса это не меняет.

Сергей, я Вас чем-то обидел? Или Вас чем-то задел другой правоверный христианин?
– Вас чем-то обидел Толстой? Вас чем-то обидела интеллигенция, для которой Толстой совесть нации? Знайте свой шесток, православный.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
– Вас чем-то обидел Толстой? Вас чем-то обидела интеллигенция, для которой Толстой совесть нации? Знайте свой шесток, православный.

Чем меня мог обидеть этот еретик? Ничем...

А вот "интеллигенция, для которой Толстой совесть нации" активно содействовала развалу моей страны ДВАЖДЫ в прошлом веке. И вобщем-то, и в этом веке не меняет свой курс.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Антед, насколько я помню, Вы вообще не верите в существование исторического Иисуса. А потому, о какой ещё "проповеди непротивления злу" Вы можете тут говорить? Только разве о толстовской либо гандиевской...
А при чём тут исторический Иисус? Да, подтверждений историчности Иисуса нет, но проповедь-то никуда не делась, вон она, в Евангелиях.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А при чём тут исторический Иисус? Да, подтверждений историчности Иисуса нет, но проповедь-то никуда не делась, вон она, в Евангелиях.

Да при том, что и проповедь, написанную в Евангелиях, вы (не только Вы лично, но и всякие "толстовцы") весьма по-своему, а не по-Иисусову понимаете.

Возьмём тот же пример с "подставь вторую щёку". А что сделал Иисус, когда Его ударили по щеке?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Да при том, что и проповедь, написанную в Евангелиях, вы (не только Вы лично, но и всякие "толстовцы") весьма по-своему, а не по-Иисусову понимаете.
Секундочку, а почему Вы (не только Вы лично, но и всякие другие православные) решили, что понимаете её правильно? Я понимаю так, как напеисано, и ни один из евангелистов не давал указаний, что её надо понимать каким-то олсобенным образом, читая между строк.

Возьмём тот же пример с "подставь вторую щёку". А что сделал Иисус, когда Его ударили по щеке?
У Марка и Матфея сказано только, что его "били по ланитам", у Луки этот эпизод пропущен вовсе, а у Иоанна он ответил: "Если я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь меня?" В общем, "противиться злому" не стал, что и проповедовал. Тут Толстой всё описывает очень точно. 

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Просто мы быдло и страна у нас быдляцкая. А Баландин - культурный интеллигент и живёт в такой прекрасной стране, где насилие - пережиток далёкого прошлого и в наше время совсем не встречается.  ./.

Большой Форум

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).