По-моему, не верно, одностороннее выделен это концепт бездействия. В Евангелии, в заповедях одинаково присутствует как коцепт бездействия (не убий, не укради. не пожелай чужого), так и концепт действия (возлюби, почитай отца и мать). Здесь простая связь. Человеку, как сущству духовному задана система ценностей. И через действие и бездействие преподностися, что является злом, грехом, а что добром, праведностью.
Омирщите оба концепта, - поскольку человек верующий и атеист живут в миру, где соприкасаются не с проповедниками, а с представителями всех мыслимых моделей социального поведения - и на выходе Вы получите не "систему поощрений", а "систему запретов", то есть, торжество концепта бездействия. Это у нас, в протестантской же среде и в среде католической (когда речь идет о Западной цивилизации) дело обстоит несколько иначе, до почти юридического (отметая библейские установления) - "Что не запрещено законом..." - то есть, они руководствуются концептом дозволенного зхаконом и почти только им. По мере секуляризации общества концепт этот возводится почти в абсолют (до возведения рядом с кладбищем костомольной фабрики).
Дихотомия Добро - Зло не учитывает "нейтрального положения", толкуя лишь о крайностях (о подвиге и о рафинированной низости), тогда как именно на "нейтральной территории" формируется то, что мы называем нравственностью общества, и здесь, в тихих "нейтральных водах", главную роль играет "система запретов". Нравственность общества определяют не полюсные референтные группы, - группа, исповедующая Зло и группа, исповедующая Добро (в своей борьбе между собой), - нравственность определяет серединный "компост" численностью до 95% населения (вроде героев "Бесов"), который (их называют "диффузниками") не способен ни на настоящее Зло, ни на настоящее Добро, - и уровень нравственности здесь регулирует исключительно "система запретов".
Соотвественно, что бездействие относится ко гркху и злу, не делать их, а что отностися к действию, то является добром и праведностью.
См. выше.
Мне не всё из Толстого известно, но вроде принципа бездействия вообще (не по нравственному критерию) у него нет.
Знаете, а я даже усилю Ваши догадки. Перечитайте концовку "Войны и мира", то место, где Толстой сокрушается - если небольшое число злых людей сумело-де сплотиться и сомкнуться в своих злодеяниях, - и у них это преотлично получилось, - почему люди доброй воли, которых огромное большинство, не могут сделать то же самое, чтобы Зло победить? Здесь - в чистом виде противопоставление двух концептов, но говорит это лишь о том, что ничто не может быть догмой, и я бы не хотел, чтобы фразы и соображения, которые я вбрасываю в развитие темы, толковались в качестве декларируемых мною догм. Был контекст - и я позволил себе сказать в его русле то, что сказал, и, как итог, - полемисты, наконец, обратили внимание на эту сторону вопроса.
Добавлю только, что и библейские концепты "делания Добра" не могут быть догмой, что в главе "Коньячок" ("Братья Карамазовы") доказал русофоб Смердяков, заставив в бессилии замолчать толпу истинно верующих (притча о горе, которую всякий истинно верующий по первому же желанию может-де без труда сдвинуть в море, а на деле не может сдвинуть даже в "реку-вонючку, что течет за садом").
Вообще в Евангелии провозглашено, что вера без дел мертва. Конечно же, без дел праведных.
Я уже задавал одному из участников дискуссии вопрос - что Вы понимаете под "верой" (без которой дело мертво)? Ответ жду до сих пор, а без него нет и не может быть моего ответа на подобный вопрос.
Проповедь полного бездействия - это проповедь мёртвой веры.
См. выше - о догматизме.
Святой человек, это человека которому относительно успешно удаётся бездейстовать во грехе, во зле, в неправедности и активно действовать в добре, в праведности, в нравственности.
Вот Вам вводная. Женщин на земле, как известно, на несколько сотен миллионов больше, чем мужчин. И если все будут буквально следовать библейским установлениям, несколько миллионов женщин не имеют никакого шанса стать женами и матерями. Будет ли их блуд являться грехом? А как быть с рожденными вне брака детьми? Я не богослов, и хотел бы знать евангельские варианты ответов на эти (и подобные этим) вопросы.
То, что возведено в абсолют бездействие - это убавление из Писания всего, что призывает к действия. Бездействие к плохому никак логически не может отрицать действия в хорошем. Значит, концепция бездействия искусствено убавляет Писание как раз на принцип действия в хорошем.
См. выше - о "системе запретов".