В 1710 году Министерство по делам колоний направило меня с заданием сбора информации в Египет, Ирак, Иран, Хиджаз, Анатолию. Кроме меня, Министерство подготовило еще девять специалистов и направило их с подобными заданиями в различные регионы Востока. Нас обеспечили всеми необходимыми средствами: деньгами, сведениями, картами, списками с именами наших информаторов, главарей племен, представителей власти в этих странах и ученых богословов.
Морским путем я прибыл в Стамбул - столицу исламского халифата.
Моя задача заключалась в следующем: во-первых, совершенствовать знание турецкого языка, во-вторых, сбор данных, информации, налаживание контактов.
В Лондоне меня обучали трем языкам: турецкому, арабскому (чтение Корана) и фарси. Однако этого было недостаточно, необходимо было изучить диалекты, овладеть произношением звуков, чтобы не вызывать никаких подозрений относительно моего происхождения у местных жителей. Османское государство в то время еще не располагало структурами для противодействия агентам иностранных разведок, поэтому я мог чувствовать себя в относительной безопасности. Выбрав для себя имя Мухаммад, я начал посещать местную мечеть.
В этой мечети я встретился с образованным стариком по имени Ахмед-эфенди. Это был добродушный и приветливый человек. Он молился с утра до вечера, стараясь быть похожим на самого Пророка Мухаммада, и всегда, когда он упоминал его имя, на его глаза наворачивались слезы.
Он никогда не допытывался у меня, кто я, откуда, к какому роду отношусь. Он называл меня Мухаммадом-эфенди и всегда рассказывал о том, о чем я его спрашивал. Он был очень добродушен по отношению ко мне, когда узнал, что я гость в этой стране, и приехал в Стамбул с целью найти хоть какую-то работу и быть подданным султана. Я также рассказал ему, что я полный сирота, что, еще будучи молодым, потерял родителей и не имею никого из родных, и что отец не оставил мне никакого наследства, в связи с чем я решил сам позаботиться о себе, изучить Коран и религию Ислам. С этой целью я прибыл в Стамбул. Ахмед-эфенди от всего сердца приветствовал меня.