Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85647 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
При чем тут иврит? С ф/угорского можно перевести, как "пчеловод". Учитывая мифологию, отношение к меду, медведю и т.д., это наиболее вероятный вариант.

МОСКВА, таки МОС-КВА...

КВА - лягушачье слово и означает оно - вода... ./.

я таки в полном восхищении...
 )@№

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
МОСКВА, таки МОС-КВА...

КВА - лягушачье слово и означает оно - вода... ./.

)@№

Болото болотом, но, как мы видим, места вполне достаточно, чтоб даже город построить. А по какому поводу веселье?  :)
Лягушке в сказке тоже не последняя роль отведена.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Болото болотом, но, как мы видим, места вполне достаточно, чтоб даже город построить. А по какому поводу веселье?  :)
Лягушке в сказке тоже не последняя роль отведена.

а кто таки спорит, но скажу, целовать лягуху у меня особого желания нет... :)

в прочим по делу, совершенно понятно что город получил свое название по названию реки МОСКВА,

то есть это кто то додумался назвать реку ПЧЕЛОВОД - это ж как таки нажраться надо било...?

)@№
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2014, 18:18:06 от Шнайдер »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
совершенно понятно что город получил свое название по названию реки МОСКВА,

Не факт.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Не факт.

таки стопроцентный факт... :)

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
таки стопроцентный факт... :)

)@№

Кто так решил? (кроме Вас)  :)

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
По моим прикидкам приближается бааааальшой, пушистый ПЕСЕЦ.

И доказывать или убеждать в этой неизбежности бесполезно. 300 лет ига, и не е6ёт!
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Кто так решил? (кроме Вас)  :)

да бога ради....

«...Издавна признаётся также, что город назван по реке. Об этом впервые сообщает литературный

памятник конца XVI — начала XVII в. „Повесть о зачале Москвы“, где сказано, что вел. Кн. Юрий

Владимирович повелел „соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки,

текущия под ним“.

В настоящее время мнение о первичности названия реки

является общепризнанным
...»

(Поспелов Е. М. Топонимический словарь Московской области. — М.: Профиздат, 320. — С. 173. — 320 с. ).

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2/-1

и еще, история карамзина, история ключевского, история соловьева и прочих - это токмо авторский взгляд

на исторические процессы и события,, то есть законное авторское право на субъективизм...

а что би ловить кого либо на противоречиях, надо самому бить глубоко в теме,

ибо, в большинстве своем то, что считаешь противоречием - это лишь указывает на то, что

ти совершенно не в теме, так что бог миловал карамзина и прочих от твоих вопросов...

ну, а если ти уже достаточно глубоко погрузился в тему, то ти могешь уже и сам

писать ИСТОРИЮ,   по образу карамзина и прочих... :)

я такт в полном восхищении...
 )@№
Да я и не претендую... :)
Тока ведь сказано: незнание некоторых фактов может с лихвой заменить знание некоторых принципов(С)... ^-^

Допустим, фоменковский расклад... ну он просто достаёт свои выводы из рукава... фокусник, мля... :)
Но и остальные авторы.. вот на шо они опираются по-Вашему?... Источников-то нетути.. ну нету их!...
Этого бедного Нестора уже обсосали до нитки... а альтернативны ему просто нет...  поэтому нельзя проводить анализ, сравнивая данные... потому как сравнивать не с чем... поэтому и гуляют диаметрально противоположные версии от "не было вообще ни хрена", до "русских этрусков"...  &-%
Уже Задорнов на полном серьёзе публикует свои варианты истории... дОжили, гадство... :)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
оригинальный текст фразы -

се буди мт҃и градомъ рускими

так что КУЕВ - ФУЙ в очередной раз таки оказался в николкиной попе рядом с бронзовым зубельем... ./.

)@№
Уважаю выдержанность и прагматичность. Особо помню "не тобой..." по части уважения, естесственно...
Я вот чётко знаю, что если не знаешь как это по-русски: обратись к ивриту.
Слово ХАЙ с иврита означает слово ЖИЗНЬ. А слово ХУЙ с иврита означает понятие ДАЮЩИЙ ЖИЗНЬ. Например, премьер Израиля, Нетанья***...
То, что Николка считает матом, то сиё не совсем верно...
Я чуть краснею, но попробую продолжить. ЕТИ ТВОЮ МАТЬ. ЕТИ в ед. числе в прошлом времени ПОЯЛ (познал, понял, пояша). Pin - мужской половой орган, с примитивного английского, Pine - сосна, с того же английского.
Но это уже не важно...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Да я и не претендую... :)
Тока ведь сказано: незнание некоторых фактов может с лихвой заменить знание некоторых принципов(С)... ^-^

Допустим, фоменковский расклад... ну он просто достаёт свои выводы из рукава... фокусник, мля... :)
Но и остальные авторы.. вот на шо они опираются по-Вашему?... Источников-то нетути.. ну нету их!...
Этого бедного Нестора уже обсосали до нитки... а альтернативны ему просто нет...  поэтому нельзя проводить анализ, сравнивая данные... потому как сравнивать не с чем... поэтому и гуляют диаметрально противоположные версии от "не было вообще ни хрена", до "русских этрусков"...  &-%
Уже Задорнов на полном серьёзе публикует свои варианты истории... дОжили, гадство... :)

ни кто не говорит, что нестор таки идеален, да и прочие русские летописные известия, но

ведь имеются и иностранные источники, те же к примеру византийские, которые, как я уже

говорил, подтверждают, кое какие утверждения нестора...

принцип тут один - нельзя все принимать на веру, но и отвергать все тоже таки не к чему...

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Уважаю выдержанность и прагматичность. Особо помню "не тобой..." по части уважения, естесственно...
Я вот чётко знаю, что если не знаешь как это по-русски: обратись к ивриту.
Слово ХАЙ с иврита означает слово ЖИЗНЬ. А слово ХУЙ с иврита означает понятие ДАЮЩИЙ ЖИЗНЬ. Например, премьер Израиля, Нетанья***...
То, что Николка считает матом, то сиё не совсем верно...
Я чуть краснею, но попробую продолжить. ЕТИ ТВОЮ МАТЬ. ЕТИ в ед. числе в прошлом времени ПОЯЛ (познал, понял, пояша). Pin - мужской половой орган, с примитивного английского, Pine - сосна, с того же английского.
Но это уже не важно...

таки заинтересовал этим своим "не тобой..."

поглядел, если ти насчет этой фразы -

"...насчет же не твоего почтения к моей особе, конечно это таки приятно, но совсем таки не обязательно... "

Иоанн, так это чистой воды описка, а ти там чего себе таки надумал....? :)

)@№
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2014, 23:07:26 от Шнайдер »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Андрей Лызлов из 17-го века излагает нам таки версию Ботера типа о еврейском происхождении монголов.
Важно, что в этой версии говорится о том, что некий народ типа пошел с запада на восток в страну Арсатер
и превратился затем в грозу таки Европы, придя назад на запад под знаменами Чингиз-хана....
“...Обаче множайшая часть списателей глаголют сице: яко Арсатер страна область есть Белгиана,
отнюду же жидове под именем татарским изыдоша лета от воплощения 1200, во время
великого Кингиса, иже утвержаше царство Китайское...”

я таки в полном восхищении... )@№
Арсатер, говоришь...
Мне всегда нравилось иное - классная степень доказательств по Льву Гумилёву. Когда нет доказательств и невозможно ничё объяснить, то легко включить некую пассионарность, типа некий взрыв мозговой... И вот каждый из монголов превращается в батыра (ну, типа Ильёй Муромцем становится). Каждый батыр способен становится унять пару сотен аборигенов, а то и больше.
Правда, когда сила пассионарности прекращается, то и бытыр сдувается до уровня простого скотовода...

Вот смотри, что такое скотовод? А это примитивный человечек, который ходит за стадом и питается этим стадом...

Что до иври. В каждом народе есть два народа! Можно допустить, что некий великий Кингис жидовствующий решил амбиции свои испытать и сделал пару набегов.
Однако не думаю, что они могли быть реально значительными... Ну, может набег вёрст на 500, но не более...

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
ни кто не говорит, что нестор таки идеален, да и прочие русские летописные известия, но

ведь имеются и иностранные источники, те же к примеру византийские, которые, как я уже

говорил, подтверждают, кое какие утверждения нестора...

принцип тут один - нельзя все принимать на веру, но и отвергать все тоже таки не к чему...

)@№
И опять таки Вы правы.. вопрос тока как отыскать эту самую золотую середину...

Однако, поехали дальше... смотрим коротенький текст... внимательно, на предмет противоречия...
Источник арабский древний... или это шота с переводом,... или как понять грубую смысловую ошибку?...

Что касается до язычников в этом царстве, то среди них славяне и руссы, и живут они в одной из двух частей города; они сжигают своих покойников вместе с их лошадьми, оружием и украшениями. Когда умрет мужчина, то его жена сжигается живою вместе с ним; а если жена умрет первою, то муж не подвергается той же участи. Когда кто-нибудь умрет холостым, его женят после кончины. Женщины страстно желают быть сожженными со своими мужьями, чтобы войти за ними в рай. Этот обычай существует и в Индии, как мы упоминали об этом в начале книги, с тою только разницей, что в Индии женщина сжигается с мужем не иначе, как по-своему согласии.

Улавливаете логический косяк?... я выделил... &-%

Кстати, обратили внимание так же, шо араб упоминает отдельно руссов и отдельно славян?...
Это к слову об версии, шо Рёрек там какой то родственник Госомысла, следовательно славянин...
А араб четко разделяет одних от других... как очевидец.... :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Арсатер, говоришь...
Мне всегда нравилось иное - классная степень доказательств по Льву Гумилёву. Когда нет доказательств и невозможно ничё объяснить, то легко включить некую пассионарность, типа некий взрыв мозговой... И вот каждый из монголов превращается в батыра (ну, типа Ильёй Муромцем становится). Каждый батыр способен становится унять пару сотен аборигенов, а то и больше.
Правда, когда сила пассионарности прекращается, то и бытыр сдувается до уровня простого скотовода...

Вот смотри, что такое скотовод? А это примитивный человечек, который ходит за стадом и питается этим стадом...

Что до иври. В каждом народе есть два народа! Можно допустить, что некий великий Кингис жидовствующий решил амбиции свои испытать и сделал пару набегов.
Однако не думаю, что они могли быть реально значительными... Ну, может набег вёрст на 500, но не более...

это Лызлов цитирует таки Ботера....

хотя, суть в том, а что за образование получилось в пределах руси в середине 13-го века...?

тем более, что после известных событий 1204 года, в причерноморье и приазовья зашныряли

торговые людишки венеции и генуи...

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор

хотя, суть в том, а что за образование получилось в пределах руси в середине 13-го века...?

тем более, что после известных событий 1204 года, в причерноморье и приазовья зашныряли

)@№

Кстати, Крым  дольше всех продержался как работорговый рынок...
И опять таки, не всё так однозначно... Походу раб  -   не совсем та ипостась, которую мы щас привыкли щитать...

Вот смотрите:

Осенью 1675 г. атаман Сирко вместе с донским атаманом Фролом Минаевым, приведшим 200 казаков, и царским окольничим Иваном Леонтьевым (2000 стрельцов) ходили на Крым. К ним присоединился и отряд калмыцкого мурзы Мазана. У Перекопа Сирко разделил свое войско. Одна половина войска вторглась в Крым, а другая осталась у Перекопа. Казаки взяли Козлов (Евпаторию), Карасубазар (Белогорск) и Бахчисарай и, обремененные добычей, отправились назад. Хан Эльхадж-Селим-Гирей решил напасть на возвращавшихся казаков у Перекопа, но был атакован с двух сторон обеими частями запорожского войска и наголову разбит.

Казаки скоро двинулись домой. Вместе с ними шло 6 тысяч пленных татар и 7 тысяч русских рабов, освобожденных в Крыму. Однако около 3 тысяч рабов решили остаться в Крыму, причём многие из них были «тумы», то есть дети русских пленников, родившиеся в Крыму. Сирко отпустил их, а затем велел молодым казакам догнать их и всех перебить. После Сирко сам подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, а сами спите тут до Страшного суда Господня, вместо того чтобы размножаться вам в Крыму, между бусурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без прощения погибель».

То есть, шо мы имеем?... Практически половину людей из данного эпизода вполне устраивал статус раба...

Кстати, у меня еще есть версия нащет "ариев", связанная как раз с Крымом... :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
И опять таки Вы правы.. вопрос тока как отыскать эту самую золотую середину...

Однако, поехали дальше... смотрим коротенький текст... внимательно, на предмет противоречия...
Источник арабский древний... или это шота с переводом,... или как понять грубую смысловую ошибку?...

Что касается до язычников в этом царстве, то среди них славяне и руссы, и живут они в одной из двух частей города; они сжигают своих покойников вместе с их лошадьми, оружием и украшениями. Когда умрет мужчина, то его жена сжигается живою вместе с ним; а если жена умрет первою, то муж не подвергается той же участи. Когда кто-нибудь умрет холостым, его женят после кончины. Женщины страстно желают быть сожженными со своими мужьями, чтобы войти за ними в рай. Этот обычай существует и в Индии, как мы упоминали об этом в начале книги, с тою только разницей, что в Индии женщина сжигается с мужем не иначе, как по-своему согласии.

Улавливаете логический косяк?... я выделил... &-%

Кстати, обратили внимание так же, шо араб упоминает отдельно руссов и отдельно славян?...
Это к слову об версии, шо Рёрек там какой то родственник Госомысла, следовательно славянин...
А араб четко разделяет одних от других... как очевидец.... :)

таких косяков ти найдешь в любой летописи или хроники или путешествии два вагона и одна тележка...

ти всегда таки должен помнить, что читаешь не оригинальное издание, а многократно в ручную таки

переписанное, многократно переводимое, а самое главное, что в большинство своем эти издания, представляют

собой обычные компиляции, то есть автор собрал информации из разных источников и разных авторов в одно

целое, так что тут косяки вещь привычная...  :)

)@№  

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Кстати, Крым  дольше всех продержался как работорговый рынок...
И опять таки, не всё так однозначно... Походу раб  -   не совсем та ипостась, которую мы щас привыкли щитать...

Вот смотрите:

Осенью 1675 г. атаман Сирко вместе с донским атаманом Фролом Минаевым, приведшим 200 казаков, и царским окольничим Иваном Леонтьевым (2000 стрельцов) ходили на Крым. К ним присоединился и отряд калмыцкого мурзы Мазана. У Перекопа Сирко разделил свое войско. Одна половина войска вторглась в Крым, а другая осталась у Перекопа. Казаки взяли Козлов (Евпаторию), Карасубазар (Белогорск) и Бахчисарай и, обремененные добычей, отправились назад. Хан Эльхадж-Селим-Гирей решил напасть на возвращавшихся казаков у Перекопа, но был атакован с двух сторон обеими частями запорожского войска и наголову разбит.

Казаки скоро двинулись домой. Вместе с ними шло 6 тысяч пленных татар и 7 тысяч русских рабов, освобожденных в Крыму. Однако около 3 тысяч рабов решили остаться в Крыму, причём многие из них были «тумы», то есть дети русских пленников, родившиеся в Крыму. Сирко отпустил их, а затем велел молодым казакам догнать их и всех перебить. После Сирко сам подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, а сами спите тут до Страшного суда Господня, вместо того чтобы размножаться вам в Крыму, между бусурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без прощения погибель».

То есть, шо мы имеем?... Практически половину людей из данного эпизода вполне устраивал статус раба...

Кстати, у меня еще есть версия нащет "ариев", связанная как раз с Крымом... :)

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
таких косяков ти найдешь в любой летописи или хроники или путешествии два вагона и одна тележка...

а самое главное, что в большинство своем эти издания, представляют

собой обычные компиляции, то есть автор собрал информации из разных источников и разных авторов в одно

целое, так что тут косяки вещь привычная...  :)

)@№  
Именно... То есть записано с чужих слов...
Тогда чем отличается художественная литература от формальных источников?...
Да ничем!...
История вообще не наука, наскока я понял... Археология наука, а история... историки... банальные шарлатаны, вроде психоаналитиков... :)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
я таки в полном восхищении... )@№
А кто его знает?
Можно лишь предположить, что некое колено (может Дана, они там львов замешивали где не попадя) вышло на границу сбора податей, да плюс ушли на Ханты-Мансийск (тогда Самарское, типа соединение неба и земли, кароче некий горизонт достигнутый).
Всем известно в Италии на чём Венеция стоит. Лиственницу фигачили, а потому и суетились.

Правда, некоторым это не нравилось, типа из Суздаля и Владимира.
Полагаю, что Новгород был под прикрытием Ливонского ордена как часть Ганзы вкупе с Псковом, а там сосна корабельная готландам утекала. Ярославля во Владимире жаба душила. Вот и двинул на Новгород он своего сына, Александра с дружиною...

Ну, здесь просто логика и здравый смысл... Возрази...

Большой Форум

Loading...