Андрей Лызлов из 17-го века излагает нам таки версию Ботера типа о еврейском происхождении монголов.
Важно, что в этой версии говорится о том, что некий народ типа пошел с запада на восток в страну Арсатер
и превратился затем в грозу таки Европы, придя назад на запад под знаменами Чингиз-хана....
“...Обаче множайшая часть списателей глаголют сице: яко Арсатер страна область есть Белгиана,
отнюду же жидове под именем татарским изыдоша лета от воплощения 1200, во время
великого Кингиса, иже утвержаше царство Китайское...”
я таки в полном восхищении... )@№
Арсатер, говоришь...
Мне всегда нравилось иное - классная степень доказательств по Льву Гумилёву. Когда нет доказательств и невозможно ничё объяснить, то легко включить некую пассионарность, типа некий взрыв мозговой... И вот каждый из монголов превращается в батыра (ну, типа Ильёй Муромцем становится). Каждый батыр способен становится унять пару сотен аборигенов, а то и больше.
Правда, когда сила пассионарности прекращается, то и бытыр сдувается до уровня простого скотовода...
Вот смотри, что такое скотовод? А это примитивный человечек, который ходит за стадом и питается этим стадом...
Что до иври. В каждом народе есть два народа! Можно допустить, что некий великий Кингис жидовствующий решил амбиции свои испытать и сделал пару набегов.
Однако не думаю, что они могли быть реально значительными... Ну, может набег вёрст на 500, но не более...