Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85652 раз)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
Мы все похоже путаемся в понятиях...
Об какой Монголии речь и было ли тогда вообще понятие монголия?...
Какой западный поход Чингиза, когда он усоп еще в 1227, а западный поход Бату и Судэбэя был тока через десять лет после его смерти?...
Не смеши. Я даже не о трилогии Яна... Чё взять с романиста?...
Битва при Калке в 1223 г.!!! Там якобы Чингиз заправлял, ты разве не в курсе этих событий, изложенных классическими историками?!
Правда, до сих пор все ищут эту Калку,но найти никак не могут, как всегда у них проблемы...
Это, примерно, как у Шнайдера, когда он отпуск потратил на поиски по локальной наводке по янычарам, но не получилось достичь искомых целей...
А что делать? Вот такие у нас историки классические...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Черный копатель?... :)

правильней будет говорить, черный археолог...

но у меня гораздо высший уровень посвящения, чем у выше означенного...  :)

я таки в полном восхищении....
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Мы все похоже путаемся в понятиях...
Об какой Монголии речь и было ли тогда вообще понятие монголия?...
Какой западный поход Чингиза, когда он усоп еще в 1227, а западный поход Бату и Судэбэя был тока через десять лет после его смерти?...

накинь еще годика 3... :)

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А как же с наколкой Нестора, шо, дескать, "как те были свеи, а те нурманы, а те англы"?...
Не срастается вообще-то...
Я и в других источниках встречал, шо варяги упоминаются как бы отдельно... допустим, "и было в войске 300 варяг и 500 словен"... примерно так, если не ошибаюсь...

ти реально интересуешься или просто что б язик таки почесать...?

вопрос  таки не простой, хочешь его разгребсти...? :)

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2/-1
в междуречьи дона и волги, волги и урала....
Дык, это Каганат...хазары, стало быть...
Чингис-хан шел на юг и восток... вроде...
А вот откуда конкретно шел  -  это вопрос... :)

Но дело не в этом... допустим, принимаем за факт, шо было таки иго, это были таки татаре, и славяне попали под их... протекторат... :)
В сети всё чаще встречаются мнения, шо иго было вобще-мто благом для славян, а не жопой, как это принято щитать официально... В смысле, грубо говоря, татаре привнесли на русские земли подобие порядка и прекратили междоусобицы... а так же в культурном плане славяне тока выиграли от ига...
Может такое быть?...
По моим понятиям как раз именно эти двести лет отшвырнули развитие русских назад... это именно та дыра постоянного отставания от европейской... парадигмы...
Есть мнения на этот щёт?... ::)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Битва при Калке в 1223 г.!!! Там якобы Чингиз заправлял, ты разве не в курсе этих событий, изложенных классическими историками?!
Правда, до сих пор все ищут эту Калку,но найти никак не могут, как всегда у них проблемы...
Это, примерно, как у Шнайдера, когда он отпуск потратил на поиски по локальной наводке по янычарам, но не получилось достичь искомых целей...

по "классике" в половецкие степи прорвались через кавказ два тумена под командованием  Субэдэя и Джэбэ...

время битвы на калке в пределах 1223-1224 годов...

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор

А шо её искать?... Вот она... https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%FC%F7%E8%EA_%28%F0%E5%EA%E0%29
Я в ней даже купался... в детстве... Ну так себе... засрали речку промотходами...  :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
в междуречьи дона и волги, волги и урала....
Дык, это Каганат...хазары, стало быть...
Чингис-хан шел на юг и восток... вроде...
А вот откуда конкретно шел  -  это вопрос... :)

Но дело не в этом... допустим, принимаем за факт, шо было таки иго, это были таки татаре, и славяне попали под их... протекторат... :)
В сети всё чаще встречаются мнения, шо иго было вобще-мто благом для славян, а не жопой, как это принято щитать официально... В смысле, грубо говоря, татаре привнесли на русские земли подобие порядка и прекратили междоусобицы... а так же в культурном плане славяне тока выиграли от ига...
Может такое быть?...
По моим понятиям как раз именно эти двести лет отшвырнули развитие русских назад... это именно та дыра постоянного отставания от европейской... парадигмы...
Есть мнения на этот щёт?... ::)

чего ти таки скачешь, ти таки одно сначала рагреби прежде чем за какое то там благо трактовать...

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А шо её искать?... Вот она... https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%FC%F7%E8%EA_%28%F0%E5%EA%E0%29
Я в ней даже купался... в детстве... Ну так себе... засрали речку промотходами...  :)

контрольное слово ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.... :)

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
ти реально интересуешься или просто что б язик таки почесать...?

вопрос  таки не простой, хочешь его разгребсти...? :)

)@№
Дык, почему бы и нет?...
Разгрести не рагребём, так как у нас тут не высоконаучная полемика, а обычный трёп... :)
Но эту темку я лопатил в сети  действительно из интереса... когда время есть...
Тока информация настока противоречива, шо не приведи Господь...
Речь ведь опять таки идёт тока об версиях, верно... ну вот подобрал себе наиболее стройную и логичную из всех...
Если у Вас есть своя версия  -  с удовольствием почитаю... Правда, как можно изложить в двух словах сообщения целый исторический пласт не представляю совершенно... )<

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Дык, почему бы и нет?...
Разгрести не рагребём, так как у нас тут не высоконаучная полемика, а обычный трёп... :)
Но эту темку я лопатил в сети  действительно из интереса... когда время есть...
Тока информация настока противоречива, шо не приведи Господь...
Речь ведь опять таки идёт тока об версиях, верно... ну вот подобрал себе наиболее стройную и логичную из всех...
Если у Вас есть своя версия  -  с удовольствием почитаю... Правда, как можно изложить в двух словах сообщения целый исторический пласт не представляю совершенно... )<

тогда таки разгребай - http://annales.info/byzant/vasiljevsk/1_03.htm

а то на пальцах объяснять совсем таки лень... :)

)@№

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
а как по моему, так все било гораздо проще...

вся эта таки монголия находилось в междуречьи дона и волги, волги и урала....

кстати в этих же местах находился и китай и тангутское царство...

отсель и надо таки скакать...

)@№
Ну вот, даже и не думал...
Всегда полагал, что аборигены жили там, где они жили... А что стычки между соседями, то и сейчас на Украину не ходи...
Дальше Казани дело не шло, это точно. А что Симбирск - это понятие Сибири в тот период, то даже на Луганск лучше не заглядывать.
Вот только врут хисторики, что Хазарский Каганат прекратил своё существование в 12 веке, а зачем? Ну, на хрена им это нужно?!

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор

Википедия против Яна... :)

Западный поход монголов (Кипчакский поход, Великий западный поход, Вторжение монголов в Европу) — поход войск Монгольской империи в Восточную и Центральную Европу в 1236—1242 гг. во главе с чингизидами Батыем и Каданом и военачальником Субэдэем.

Содержание

1 Предыстория
    2 Военные действия на средней и нижней Волге (1236—1237)
    3 Завоевание Северо-Восточной Руси (1237—1238)
    4 Военные действия в 1238—1239 гг
        4.1 Военные действия в Причерноморье (1238—1239)
        4.2 Военные действия в лесостепной зоне (1239)
    5 Военные действия против Даниила Галицкого (1240)
    6 Военные действия в Центральной Европе (1241—1242)
        6.1 Поход в Польшу и Моравию (1241)

Понимаете в чем дело...
Самое хреновое в нашем трёпе, шо европы и азии, славяне и прочие готы... это всё дикие варвары... были... :)
Вот смотрите, если какой-нить римский сенатор удачно сходил на толчёк  -  об этом уже имеется соответствующая запись в реестре...
А об варварах вообще ни хрена до 8-9-10 века... просто за отсутствием писменности как таковой, видимо... А ведь Рим еще за ТЫЩУ лет до этого оставлял потомкам подробнейшее описание всего и вся... потому как средиземноморская цивилизация реально опередила все остальные на ту же тыщу лет... Ну вот так вот... родина слонов  -  это таки греция-рим, а не гиперборея какая-нить... :)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Википедия против Яна... :)

Западный поход монголов (Кипчакский поход, Великий западный поход, Вторжение монголов в Европу) — поход войск Монгольской империи в Восточную и Центральную Европу в 1236—1242 гг. во главе с чингизидами Батыем и Каданом и военачальником Субэдэем.

Понимаете в чем дело...
Самое хреновое в нашем трёпе, шо европы и азии, славяне и прочие готы... это всё дикие варвары... были... :)
Вот смотрите, если какой-нить римский сенатор удачно сходил на толчёк  -  об этом уже имеется соответствующая запись в реестре...
А об варварах вообще ни хрена до 8-9-10 века... просто за отсутствием писменности как таковой, видимо... А ведь Рим еще за ТЫЩУ лет до этого оставлял потомкам подробнейшее описание всего и вся... потому как средиземноморская цивилизация реально опередила все остальные на ту же тыщу лет... Ну вот так вот... родина слонов  -  это таки греция-рим, а не гиперборея какая-нить... :)
А это потому, что ты акценты не смеешь сместить!
Проблема в том, что ещё совсем не ясно: а кто варвары? С чего ты взял, что цивилизация в Риме? Какие об этом источники говорят? Может сожжённая Александрийская Библиотека вопиёт?
Нет ни одного источника, который подтверждает наличие т.н. Рима. От Древней Греции хоть строения остались, а от Рима НИЧЕГО! Колизей - доказанный новодел не более 300 лет от роду. РИМ не старше Питера, да будет тебе известно!
Да и Палестина - не есть родина иври, на что имеются масса доказательств реальных...   

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
тогда таки разгребай - http://annales.info/byzant/vasiljevsk/1_03.htm

а то на пальцах объяснять совсем таки лень... :)

)@№
Спасибо, дружище... обязательно почитаю...
Однако, навскидку,... опять таки текст... наверняка убедительный и с копанием в архивах... но текстов в сети и так пруд-пруди... и, из моего опыта, во всех текстах имеются как минимум... противоречия...
Автору  вопрос ведь не задать.... Как задать вопрос Васильевскому, Карамзину, или там Ключевскому?... ::)
Даже в роликах ютуба... не обратили внимание?... говорящая голова стройно так и логично вещает, но тока до того момента, пока нет оппонента, который ловит автора на противоречиях...  &-%

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор

Нет ни одного источника, который подтверждает наличие т.н. Рима. От Древней Греции хоть строения остались, а от Рима НИЧЕГО! Колизей - доказанный новодел не более 300 лет от роду. РИМ не старше Питера, да будет тебе известно!
Да и Палестина - не есть родина иври, на что имеются масса доказательств реальных...   
На одной из монет... кажется два евро... изображен римский акведук, построенный ДО н.э... и до сих пор как новый... :)
Сдаётся мне, вся нынешняя европейская и североамериканская... парадигма  -  это наследие древнего рима...

По официальной версии, в  Палестину евреи прибыли из Египта... Где они были до Египта  -  тоже интересный вопрос... :)
Хотите обсудить поход Моисея именно в этой Ветке?... _-+ :)

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
«КИЕВ - МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ» – звучит НЕЛЕПО! Киев в сопоставлении с городами Севера, Северо-востока Руси – младенец, и по возрасту, и по значимости. К тому же, в те времена был заражён иудством, как и Киевская Русь, коя была малая часть Великой Руси.

(икскузьме за мой хранцусский... дамам не читать)
"КИЕВ - МАТЬ..." - это, по смыслу, то же самое, что "ПЕСДА - ОТЕЦ...".
КИЙ (КОЙ, КУЙ) - это один из древних вариантов слова XУЙ. Из КУЯ такой же "мать", как из ПЁСДЫ "отец".

Оффлайн dirzio

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
(икскузьме за мой хранцусский... дамам не читать)
"КИЕВ - МАТЬ..." - это, по смыслу, то же самое, что "ПЕСДА - ОТЕЦ...".
КИЙ (КОЙ, КУЙ) - это один из древних вариантов слова XУЙ. Из КУЯ такой же "мать", как из ПЁСДЫ "отец".
А как появилась эта пословица про "мать городов"?

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
А как появилась эта пословица про "мать городов"?

Скорее всего, в каких-то древних летописях, немецкие изторики (шлёцеры-миллеры-байеры), нашли выражение, типа - "куев мат, городов русских"... Т.е. имелось в виду, МАТерная речь в городах русских. А уже обозвать "куевым", какой-то мерзкий городишко - сам бог велел!  ^-^

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Спасибо, дружище... обязательно почитаю...
Однако, навскидку,... опять таки текст... наверняка убедительный и с копанием в архивах... но текстов в сети и так пруд-пруди... и, из моего опыта, во всех текстах имеются как минимум... противоречия...
Автору  вопрос ведь не задать.... Как задать вопрос Васильевскому, Карамзину, или там Ключевскому?... ::)
Даже в роликах ютуба... не обратили внимание?... говорящая голова стройно так и логично вещает, но тока до того момента, пока нет оппонента, который ловит автора на противоречиях...  &-%

почитай, почитай...

много полезного для себя узнаешь в том числе и то, что многие византийские записи подтверждают то,

о чем кое где писал летописец нестор...

и еще, история карамзина, история ключевского, история соловьева и прочих - это токмо авторский взгляд

на исторические процессы и события,, то есть законное авторское право на субъективизм...

а что би ловить кого либо на противоречиях, надо самому бить глубоко в теме,

ибо, в большинстве своем то, что считаешь противоречием - это лишь указывает на то, что

ти совершенно не в теме, так что бог миловал карамзина и прочих от твоих вопросов...

ну, а если ти уже достаточно глубоко погрузился в тему, то ти могешь уже и сам

писать ИСТОРИЮ,   по образу карамзина и прочих... :)

я такт в полном восхищении...
 )@№
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2014, 10:44:06 от Шнайдер »

Большой Форум

Loading...