Ну то есть таки антенна это двухполюсник, причем в случае когда антенна - резонансный электрический диполь, этот двухполюсник имеет чисто активное сопротивление? Что это с Вами приключилось такое?
доценты с кандидатами ,замучились Вы с х ами, запутались в нулях .
Вообще-то я спрашивал про волновое сопротивление вакуума к нему и вернемся :
Подведём итоги:Цитата:
Чтобы понять физическую сущность волнового сопротивления, нужно вспомнить, что такое поверхностное сопротивление. Это сопротивление исчисляется в омах, но не всегда оговаривается, что имеется в виду. Независимо от единицы измерения длины, оно исчисляется на единичный квадрат поверхности. Это утверждение означает, что размер квадрата может быть взят любой, а величина поверхностного сопротивления не изменится. Чтобы лучше понять это утверждение представьте себе, что у вас имеется квадрат металлической фольги, и вам нужно измерить её сопротивление вдоль одной из сторон квадрата. Думаю всем ясно, что какой бы величины квадрат вы не взяли, измеренное сопротивление будет одно и то же, поскольку, насколько мы увеличиваем длину стороны квадрата, вдоль которого измеряем сопротивление, увеличивая его, настолько же мы увеличиваем ширину квадрата, уменьшая тем самым на столько же это сопротивление.
Хорошо известно, что если двухпроводную линию нагрузить на её волновое сопротивление, подключив к ней резистор соответствующей величины, то на этом резисторе будет расходоваться вся мощность, передаваемая через линию. Теперь представим себе, что мы выбрали металлическую фольгу такой толщины, что её сопротивление на единичный квадрат равно волновому сопротивлению вакуума, т.е. 377 Ом и затем при помощи такой фольги перегородили всё пространство распространения ЭМ волны. От такой фольги ЭМ волна отражаться не будет, а вся её энергия превратится в тепло.
Представим, что перед нами поставлена задача создания идеально согласованной нагрузки для линии, в которой распространяется ТЕМ волна, например, для коаксиальной линии. Мы можем перегородить эту линии тонкой металлической плёнкой, у которой сопротивление на единичный квадрат равно волновому сопротивлению линии, при этом такая плёнка должна иметь хороший контакт с внутренней жилой и внешней оплёткой. Можно поступить и по-другому. Взять графит с большим удельным сопротивлением. Но при этом это будет уже не плёнка, а втулка определённой длины. В прочем так и делают согласованные нагрузки для волноводов. И чем меньше мы будем брать сопротивление графита, тем длиннее будет втулка. Но самой идеальной нагрузкой будет тот случай, когда мы подключим к линии такую же бесконечную длинную линию, поскольку входное сопротивление такой линии равно её волновому сопротивлению Конечно, в этом случае энергия, пересекающая место сочленения линии с нагрузкой, не будет превращаться в тепло, но на то какое дело.
Следовательно, если у нас имеется бесконечно длинная линия, то тот её участок, который следует за любым его сечением является идеальной нагрузкой для конца предыдущего участка и именно это сечение представляет, ни что иное, как активное сопротивление (равное волновому) для падающей на него волны.
Если взять свободное пространство, мысленно выделить волноводную трубку, по которому распространяется ТЕМ волна и также мысленно выделить площадку, поперечную к направлению её распространения, то эта площадка и будет представлять активное сопротивление, равное волновому, для волны, падающей на этот участок. В этом и заключается физическая сущность волнового сопротивления.КЦ
Вот так,грамотный физик должен трактовать параметр,корректно ,понятно,физично!