Думается, что деление исследователей на физиков и инженеров - некоторая условность, передержка.
Если исключить из рассмотрения физиков - теоретиков, работающих над фундаментальными вопросами, то работа толкового инженера практически такая же, как и толкового физика.
Не вижу смысла противопоставлять эти две важные специальности.
Хорошая идея может придти любому творческому человеку не зависимо от базового образования.
Посмотрим на на фото Вашего колориметра. Выглядит, как строительный блок. Если устройство оригинальное, то возможно, задумка физика, но всё остальное работа инженера. Электроники, небось, не мало?
Кстати, Ваш колориметр должен встраиваться в какой либо детектор, или будет использоваться, как самостоятельное устройство?То есть Вас "достали" не очень подготовленные люди.
Относитесь, как к студентам.
Не знать - это не грех, а вот не хотеть знать - грех.
Согласитесь, что сюда приходят люди не ленивые, взыскующие знания, с оригинальными идеями.
Ясно, что подавляющее число этих идей, конечно, не верны.
А где найти форум на котором все "глаголят" истину?
Если рассматривать учёных и инженеров как базовые состояния, то разница между ними принципиальная. Цель инженера - практический результат. А получен он методом тыка или в соответствии со строгой наукой - вторично. Цель учёного - систематизированное знание. Ему не просто, скажем, нужна таблица фактов, а нужна система, связывающая эти факты. Реальные физики и инженеры, конечно, есть суперпозиция этих двух чистых состояний но тоже в разной степени.
Калориметер этот - плод труда многих специалистов. Его основа - пиксельные фотодиоды. Их разрабатывали специалисты по полупроводникам, которые в физике частиц в принципе ни черта не смыслят. Электроника, усилители - труд другой группы специалистов. Система охлаждения - третьей. Оптимизация семплинга - разработка физиков методистов, которые, скажем, отлично разбираются в поведении электромагнитных калориметров на пучке, но их совсем не парит та высокая физика, для которой этот калориметр будет использован. Конструкция (а машинка весит несколько тонн) - снова результат работы инженеров, которым вся физика частиц до лампочки. Система сбора данных - головная боль компьютерщиков. Интеграция в уже существующую установку (а этот калориметр - ее крошечная часть) - тоже отдельный вопрос. Тестирование на космических лучах, на тестовых электронных пучках - опять физики-методисты. Ну а я нахожусь ближе к вершине пирамиды. Меня эта машинка интересует уже как работающий физический прибор: что она способно видеть на нашей установке, каковы ее энергетическое и координатное разрешение, какой у нее отклик на фотоны, мюоны, пионы... Можно ли ей детектировать остановившиеся каоны... Насколько хорошо этот ECAL0 работает в совокупности с четырьмя другими нашими калориметрами... А на самом верху пирамиды сидят люди, которые занимаются той физикой, для которой этот калориметр необходим - изучением реакции глубоко-виртуального комптоновского рассеяния для определения обобщенных партонных распределений для протона.
Нет. Я терпеливо отношусь к людям, которые чего-то не знают, но хотят узнать. Я и к Вам отношусь с терпением. Но такие люди на этом форуме не слушком частые гости...