Вероятно, договорится с Мангальяном не удалось. Придется НАСА действовать.
http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10010507/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitterМарсианские орбитальные станции под угрозойОчередная «комета века» подойдёт к поверхности Красной планеты намного ближе, чем какая бы то ни была комета — к земной поверхности в известной нам истории. Результатом станет метеорный поток настолько эпического масштаба, что некоторые опасаются за здоровье космических аппаратов, находящихся на тамошней орбите.
Комета C/2013 A1 открыта сотрудниками обсерватории Сайдинг-Спринг, что в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Она должна пересечь орбиту Марса 19 октября 2014 года. Поначалу казалось, что она врежется в планету, но дальнейшие расчёты исключили столкновение. Тем не менее интрига сохраняется.
Космическая странница сблизится с Марсом примерно на 89–173 тыс. км. (Для сравнения: за всю историю астрономических наблюдений ближе всего комета подлетала к Земле в 1770 году, и расстояние до неё составляло 3,5 млн км, замечает Билл Кук из Центра космических полётов НАСА им. Маршалла.) На таком расстоянии кома — облако газа и пыли, окружающее комету и простирающееся порой на сотни тысяч диаметров кометного ядра, — способно охватить всю планету целиком, в том числе её естественные и искусственные спутники.
Сударь Кук и его коллеги воспользовались результатами измерений кометных ком и пришли к выводу, что в течение двух часов наибольшего сближения кометы с Марсом плотность космической пыли в атмосфере планеты в 1–10 тыс. раз будет превышать показатель низкой околоземной орбиты.
Индийский аппарат Mars Orbiter Mission и американский MAVEN успеют добраться до Марса до его встречи с кометой, и им придётся несладко. «Любая крупная частица, летящая со скоростью кометы, представляет собой угрозу для космического аппарата», — подчёркивает Брюс Яковски из Колорадского университета в Боулдере (США), сотрудник проекта MAVEN.
...аппараты, находящиеся на поверхности Красной планеты, не только не пострадают, но и получат возможность увидеть потрясающее шоу. Кометная пыль зажжёт небо: согласно расчётам, интенсивность дождя составит несколько миллионов метеоров в час. Марк Леммон из Техасского университета A&M (США) надеется, что марсоходы Curiosity и Opportunity не только пришлют красивые фотографии, но и смогут измерить созданные метеоритной бурей радиоволны, что продвинет нас в изучении марсианской ионосферы.
«Если бы у меня была такая возможность, я бы не отказался побывать на Марсе в этот момент», — говорит сударь Кук.
Зря это он. С учетом того, что плотность атмосферы Марса в тысячу раз меньше земной, я бы гроша не дал за его пробитый скафандр.Да, я далек от такой мысли, что НАСА теперь и кометами управляет. Но гипотетически можно себе представить, что то, что не сможет сделать комета, доделает МАВЕН. Войны в космосе. Не так, как мы себе это представляли, правда ведь? И цель довольно странная. Но если она оправдывает средства, то почему бы и нет.А что же Китайский Нефритовый Зайчик? Делаем ставки:
а) не сможет сесть
б) сядет, но покажет не более того, что нужно
в) сядет, и покажет все, даже то, что нежелательно для НАСА
г) не сядет, но покажет, что села. В принципе то же, что и б) При достаточной сноровке фотошоперов никто ничего и не поймет толком. Пузыри мы уже видели, не правда ли.
За в) - 0%. В пользу б) и г) я бы проголосовал 40/40. И еще 20% за а)