Нефритовому зайцу посвящается
Лазерная навигация луноходов и лазерная локация Луны есть две большие разницы.
У этих разниц общим был только УО, если для “Лунохода-1”. Ещё общими были убогие положительные результаты экспериментов с этим УО. По части навигации понятно и без пояснений, а по части локации то, что Кокуриным во втором томе опубликовано иначе назвать никак нельзя.
ival там подчеркнул
“по-видимому”, “вероятно”, “может быть” и т.п. И это спустя семь лет!
НО… Это то, что было опубликовано. А то, что опубликовано не было, но выводы правильные какие-то были сделаны, то можно увидеть в изменениях конструкции “Лунохода-2”. Это о лазерных индикаторах, успешно помогавших фиксировать месторасположение аппарата на поверхности Луны. Об чём и писал академик Виноградов в обществе “Знание”. Академик только не писал, на фиг “Луноходу-2” вообще был нужен тот французский УО, ежель нужда в навигации по “зайчику” замечательно отпала. Потому как, повторяю, на посадочной ступени места было куда более чем достаточно для размещения и большего по размеру, и неподвижного, и пр. и пр. и пр. УО и не было никакого риска его потерять, что “блестяще” продемонстрировал Л-2, закопавшись в склон кратера.

Ну, то, что его амеры сорок лет лоцировали, с каждым годом всё увеличивая точность измерений, то понятно. Они и свои успешно лоцировали. Даже на складе. А то что наши заткнулись, так то… Так то в те времена была такая чудесная фраза, раз и на всегда всё по местам расставлявшая:
“Так было надо”. С вариантами
“Кто надо – знает”, “Кому надо – доложат” и, если это не помогало, то “
Заберут куда надо”.
А то, что опубликовано не было, но выводы правильные какие-то были сделаны, то можно увидеть в изменениях конструкции “Лунохода-3”. На который не поставили никаких уголковых отражателей, никаких. Ввиду их ненадобности. Это можно было увидеть в музее НПО им. Лавочкина. Хотя
возможность посещения музея предприятия есть только у сотрудников, работающих с нами организаций; организованных групп школьников подшефных школ и студентов ВУЗов, проходящих практику на нашем предприятии. http://www.laspace.ru/rus/faq.php#002Тем не менее, если верить сайту музея, этих сотрудников, подшефных школьников и студентов до полутора тысяч в год набегает, несмотря на то, что
посещение организованных групп (от 5 до 30 чел.) возможно только по предварительным заявкам.http://www.laspace.ru/rus/museum.phpПосмотреть там есть что, безусловно. И администрация музея, помимо прочего, особо подчёркивает –
неизменный интерес вызывает подлинная подвижная лунная лаборатория "Луноход-3" и ракетный модуль для его доставки на Луну.Я бы добавил, что интерес этот явно нездоровый.
Неизменно.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/nk/2001/1/11-1.htmlНездоровый
неизменный интерес испортил аппарат и он стал полуподлинным. Полуиспортился – пропали две дудки.
Эти дудки мешали чисто механически присобачить УО, чтобы у
организованных групп (от 5 до 30 чел.) …по предварительным заявкам не возникало дурных вопросов. И дудки сняли, а заместо них влепили французский лазерный уголковый отражатель. Как корове седло.
http://www.missiles.ru/foto_NPO_Lavochkina.htmНо наличие на КРС ковбойского седалица превратило нездоровый интерес в болезненный. Поэтому через год УО убрали с глаз подальше, но дудки выброшенные, видать, очень далеко выбросили, и они на место не вернулись. Так "Луноход-3" и стоит полуподлинный.
http://users.livejournal.com/___lin___/29719.htmlСтоял. Теперь съезжает. Музей недавно переехал в новое просторное помещение, и полуподлинный экспонат стал совсем неподлинным. То, что его взгромоздили на, возможно подлинную посадочную ступень – это очень хорошо. Очень нехорошо, что дудок так и нет. Теперь там снова красуется подлинный УО самой последней, самой подлинной модели.
http://pkk-avia.livejournal.com/53448.html#Зачем издеваются над музейным экспонатом я не знаю, зато знаю кто.
(на снимках красные стрелки указывают на кронштейн крепления дудок)(см. продолжение)