У меня есть непонятки.
1. Когда пишут о фотоприемнике "Рубин-1" на Луноходах - это одно дело. При спиральном осмотре лунного района можно определить координаты.
2. Когда пишут об уголковом отражателе на Луноходе - это другое дело. Кажется, от него толку не было.
Оба дела имеют отношение к лазерной локации Луны, но их, видимо, надо разграничивать.
Да, надо разграничивать.
Кроме того, луноходов было два (самый первый погиб при взрыве ракеты на старте, его не считаем). Оба лунохода водитель в конце лунного дня ставил мордой на восток, чтобы после двухнедельной лунной ночи сразу же приступать к зарядке аккумуляторных батарей просто открыв крышку с солнечными элементами на 90 градусов. Земные сутки уходили на то, чтобы подзарядить аккумуляторную батарею, прежде чем начать движение. Если луноход поставить иначе, то после двухнедельной ночи в разряженных аккумуляторах не будет достаточно энергии на маневрирование, чтобы надлежащим образом сориентировать солнечную батарею.
Уголковые отражатели на обоих луноходах были ещё на Земле закреплены с наклоном строго вперёд по курсу. Величина наклона определялась в соответствии с выбранным местом посадки, точнее, с расстоянием от субтерральной точки, чтобы при надлежащем ориентировании по азимуту уголковые отражатели были ориентированы по нормали к направлению на Землю. Такое размещение уголковых отражателей на луноходах является неудачным.
Для первого лунохода ориентация УО на восток вместе со всем луноходом не была смертельной. Отражённый сигнал от УО при этом был ослаблен в 11 раз, но он таки был. Исследователи, занимавшиеся лазерной локацией первого лунохода, заниженный на порядок сигнал списали на неточное наведение лоцирующего луча на цель. Задача действительно технически сложная. Такую тривиальную причину, как неоптимальная ориентация лунохода просто прозевали. Кроме того, из-за дикой секретности (вообще-то луноходы проходили по военному ведомству) гражданским учёным на КрАО информацию передавали крайне скудно. Им просто не сообщили об ориентации луноходов. Соответственно, не прошло сообщения от лазеролокационщиков о необходимости иначе расположить УО на луноходе - изготовитель (НПО им. Лавочкина) не стал вносить никаких изменений в конструкцию лунохода.
Для второго лунохода ориентация УО на восток была фатальной. Необходимая для лазерной локации ориентация УО - юго-запад (азимут примерно 234 градуса). Если так поставить луноход, то это его последняя активность - утром он уже не сможет начать подзарядку аккумуляторов. Поэтому лазерная локация с использованием УО, установленного на луноходе-2 не велась.
На втором луноходе стоял приёмник "Рубин-1". Он регистрировал попадание в него лоцирующего луча независимо от ориентации лунохода.
Американцы, начав лазерную локацию лунохода-2, дико лоханулись. Они приняли отражение от склона Бухты Круглой (второй луноход стоит всего в 1 км от него) и выдали его за отражение от УО второго лунохода точно так же, как они выдают отражение от грунта за отражение от УО якобы доставленных Аполлонами. Они 40 лет занимались этим. А в 2012 году Марк Робинсон выложил фотографию второго лунохода, сделанную LRO. NASA вторично лоханулось, пропустив публикацию этого изображения.