А кто-то из НАСА упоминал про "утреннее" солнце на Луне?
Утреннее солнце касается только прогрева лунной пыли под ногами гипотетических пешеходов. Лунная поверхность действительно прогревается
в глубину не сразу. За счет хорошей теплоизоляции реголитной пыли. И всё. Вакуум - он хоть на орбите, хоть на Луне: освещенные поверхности нагреваются мигом.
Если вы стоите на поверхности Луны вертикально, то косое солнце для вас - прямое. Любой кубический предмет имеет 6 граней, и как минимум одна грань - почти перпендикулярна солнечным лучам. На орбите Земли за 45-минутный "день" поверхность быстро нагревается выше 115 градусов, при этом теневая сторона остается холодной - до -70. В среднем вроде бы терпимо, но среднего-то и нет.
На Луне ситуация с нагревом только усугубляется, потому что теневая сторона объекта (скафандра, ровера, чего угодно) получает изучение, отраженное от всей поверхности Луны, и хуже охлаждается. В итоге - перегрев обеспечен быстрее, чем на орбите. (Вспоминаем про чудо-скафандры, годные для 7-часовых ЕВА, причем в отличие от современных, астронафты не просто неподвижно висели в космосе, как сейчас на МКС - только ручками шевелят, а бегали, прыгали, бурили, фотографировали, распаковывали ящики, таскали провода, ... бросали мешки, играли в гольф, в общем резвились по полной).
На советских Луноходах применялась активная система охлаждения, работавшая за счет изотопного источника. Вентиляторы гоняли рабочее тело (кажется, аммиак) к радиаторам. Никто ничего не слышал о чем-нибудь подобном на лунных модулях аполлонов. Там использовалась якобы простая картонка, пришпиленная кое-как поверх тонкого алюминиевого корпуса. И все. Ни вентиляторов, ни радиаторов. И это жарилось на Солнце до 3 земных суток. Я может, чего-то не понимаю, но почему же советские инженеры не облепили луноход несколькими слоями майлара, фольги. Пусть не вместо, а в дополнение к основной системе охлаждения - это же позволило бы снизить нагрузку и упростить конструкцию? Просто непонятки какие-то. Если верить в Аполлоноф.