Автор Тема: О бедном Фотоне замолвите слово... (об этом не любят писать в букварях...)  (Прочитано 4906 раз)

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1519/-3359
Не хамите, любезный!

"Распространение колебаний" - бессмысленный наукообразный шрифты набор.
Совершенно верно. Но! Составители энциклопедий- тоже не боги. Простые смертные.
И тоже лопухнулись в формулировке.
Вращение- такое же возмущение в среде, но это не волновой процесс.
Это особый вид состояния материи- основа всего бытия. Хотя очень часто и сопровождается внутренними волнами.

Большой Форум

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Совершенно верно. Но! Составители энциклопедий- тоже не боги. Простые смертные.
И тоже лопухнулись в формулировке.
Это особый вид состояния материи- основа всего бытия. Хотя очень часто и сопровождается внутренними волнами.
Хорошо Мишка подметил! Взрыв есть также возмущение , но не волна , посмотри взрыв СВЕРХНОВОЙ , сам взрыв есть возмущение , а вот в продуктах взрыва могут существовать волны...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-16
У меня не фотон заставляет колебаться электрон,а ЭМВ.
Какая частота ЭМВ с такой же частотой колеблются и электроны,если частота их собственных колебаний совпадает с частотой ЭМВ.
Камертон может отзываться только на ноту Ля,т.е. на ту частоту которая совпадает с его собственной.

Чем отличается г-квант от фотона не знаю,потому как не представляю,что такое фотон образно.
Обладающий массой электрон колеблется за счет собственного заряда,потому как ЭМВ ,это колебания электромагнитного поля.

А чем является желтый свет от натриевой лампы (квант, ЭМВ)? Каков механизм его возникновения (можно на примере ртутной лампы)? Каким образом происходит, что электроны в парах натрия в колбе только покачиваются, ничего не поглощают, ничего не передают, а свет распространяется по всей колбе? Каков механизм этого распространения?
А как камертон отзывается? Может быть он поглощает звук, возбуждается и переизлучает?
Буду признателен, если расскажите в чем сходство и различие световых квантов и ЭМВ.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
А чем является желтый свет от натриевой лампы (квант, ЭМВ)? Каков механизм его возникновения (можно на примере ртутной лампы)? Каким образом происходит, что электроны в парах натрия в колбе только покачиваются, ничего не поглощают, ничего не передают, а свет распространяется по всей колбе? Каков механизм этого распространения?
А как камертон отзывается? Может быть он поглощает звук, возбуждается и переизлучает?
Буду признателен, если расскажите в чем сходство и различие световых квантов и ЭМВ.же как и камертон.
Я высказываю свою точку зрения,но я не утверждаю,что это истина в последней инстанции.
Электроны колеблются  в поле ядра,следовательно они не только колеблются но и излучают волны той частоты,которые их заставили колебаться.
Так же как и камертон издает звук Ля,хотя никто по нему не стучал.
Пример ,мы находимся к комнате,нет прямых солнечных лучей.
Нет паров и температура стен 20С.
Однако мы видим различные цвета на обоях,в том числе и желтый.
Считаю,что электроны верхних слоев атомов излучают эти цвета,колеблясь с определенной частотой,причем частота колебаний электронов зависит от химического состава красок обоев.
При этом под любым углом мы видим один и тот же цвет,а значит каждый электрон излучает сферическую волну.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 11:16:50 от Ilv »

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
Я высказываю свою точку зрения,но я не утверждаю,что это истина в последней инстанции.
Электроны колеблются  в поле ядра,следовательно они не только колеблются но и излучают волны той частоты,которые их заставили колебаться.
Так же как и камертон издает звук Ля,хотя никто по нему не стучал.
Пример ,мы находимся к комнате,нет прямых солнечных лучей.
Нет паров и температура стен 20С.
Однако мы видим различные цвета на обоях,в том числе и желтый.
Считаю,что электроны верхних слоев атомов излучают эти цвета,колеблясь с определенной частотой,причем частота колебаний электронов зависит от химического состава красок обоев.
При этом под любым углом мы видим один и тот же цвет,а значит каждый электрон излучает сферическую волну.
Спасибо за ответ. Но с последним предложением я не согласен. Голографические картинки несколько разные под разными углами зрения.
Подождем еще ответа от AlexEngine.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Излучает АТОМ ...

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
Излучает АТОМ ...
ФУНДАМЕНТАЛЬНО... Но хотелось бы узнать механизм излучения атомом (фотонов, квантов, эл.магн. волн, в общем то, что он излучает) более детально. Атом-то ведь устройство довольно сложное.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 13:17:15 от Борисов Виктор »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
ФУНДАМЕНТАЛЬНО... Но хотелось бы узнать механизм излучения атомом (фотонов, квантов, Эл.магн. волн, в общем то что он излучает) более детально. Атом-то ведь устройство довольно сложное.
Берите любую МОДЕЛЬ и обсасывайте её! Какая разница, все равно к реальности эта модель имеет малое отношение!

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-165
Хорошо. Тогда в чём различие и сходство фотона и гамма-кванта?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ

Сходство и разницу этим понятиям придает МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ!

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
Сходство и разницу этим понятиям придает МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ!
"Отфутболили" вопрос... (Хорошо. Тогда в чём различие и сходство фотона и гамма-кванта?
С моей точки зрения разница между световыми и гамма-(квантами, фотонами) только в пространственных размерах. Поскольку свет, как глубокомысленно заметил Ctary, излучают атомы (пока остановимся на этом), то ширина кванта (фотона) не превышает внешнего диаметра  излучающего атома. Гамма-кванты излучаются ядрами, следовательно ширина будет существенно меньше. По протяженности кванты (фотоны) будут несколько диаметров излучающих структур.
Такая моя точка зрения.
Но повторяю, я считаю, что Вы во многом правы, в том числе и в сомнениях по типам волн. И свою позицию Вы защищаете молодцом.
P.S. А в процессе излучения из атома вылетает не один, а два кванта с взаимно перпендикулярной поляризацией. Линейчатые спектры... Дублеты.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Может я ошибаюсь,но я считаю гамма-квант (или волна)испущееный ядром,зафиксирует любой детектор расположенный на сфере вокруг точки старта г-кванта.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Ага ,кому-то опять на х.. соли насыпал,ишь как минусы стали лепить,только мне пох.

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Хорошо. Тогда в чём различие и сходство фотона и гамма-кванта?

С моей точки зрения основное отличие "гамма" от света состоит в том,что "гамма" есть корпускулы, а, свет - волны...

И ещё, в широко известном опыте по резонансной флуоресценции пары натрия находящиеся в колбе облучают узким пучком света от натриевой лампы, в результате чего все пространство колбы начинает светиться таким же желтым светом, конечно менее ярко. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как это происходит. 

Мое мнение таково, что имеет место явление флюоресценции - свечение вещества при его "накачке" каким-либо видом "энергии"...
Так, например, в обычной лампе ДРЛ светитятся ультрафиолетом пары ртути под действием электрического тока, и светится люминофор на стенках лампы под действием ультра фиолетов...
Пары натрия светятся под действием света натриевой же лампы...
Ну что же?
Такое тоже бывает...

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
... Если это тоже фотоны, то они ну уж очень короткие.
Фотон - световая волна, как и всякая волна не бывает короче самой себя...
Так, например, фотон зеленого светодтода имеет длину около 530 - 540 nm... И никак не короче...
С моей, не истиной, точки зрения.

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Излучает АТОМ ...

Он сам вам об этом рассказал? :)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Я думаю цунами наглотаются все ,оказавшиеся на берегу на протяжении 1000км.
Так и ЭМИ действует на всех,кто находится на сфере ,в центре которой расположен источник.
Ерунда это все ,что фотон достанется одному.

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
...хотелось бы узнать механизм излучения атомом ...
Хотелось бы, но вряд-ли возможно...
Если бы меня спросили, как я представляю себе процесс излучения световой воны веществом (про атомы не знаю), я бы ответил так:
Вешество "кипит и булькает" пузырьки лопаясь издают "щелчки" которые и есть световые волны...
Грубо говоря обычный чайник закипая излучает "звуконы" :)
Понятно, что средний размер волн, генерируемых "кипящим" веществом зависит от размеров пузырьков которые лопаются издавая световые щелчки :)

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Составители энциклопедий- тоже не боги. Простые смертные

Да.
И, поэтому, составители энциклопедий ничего стараются не изобретать...
Они "тупо" публикуются мнение экспертного сообщества в виде обще принятого определения.

Совершенно верно.
Что бы стать волной, вращательному возмущению среды придется еще и распространяться в этой среде...
Если ты, Мишель, придумаешь как это сделать, ты избретешь "вращательную волну"...
Дерзай! :)

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Да.
И, поэтому, составители энциклопедий ничего стараются не изобретать...
Они "тупо" публикуются мнение экспертного сообщества в виде обще принятого определения.
Совершенно верно.
Что бы стать волной, вращательному возмущению среды придется еще и распространяться в этой среде...
Если ты, Мишель, придумаешь как это сделать, ты изобретешь "вращательную волну"...
Дерзай! :)
А че думкать!
Центральный источник излучения распространяет  излучение по сфере.
Лазер дает в установке Майкельсона параллельный один  луч. Туды-Сюды
О чем разговор?

Большой Форум