Нет никакого баланса сил по третьему закону Ньютона.
Сама формулировка третьего закона Ньютона дана в виде баланса (т.е. равенства нулю суммы) сил "действия" и "противодействия".
Каждая же из сил "действия" и "противодействия" может, в свою очередь, включать в себя несколько составляющих. Так, в приводившемся мною уравнении движения осциллятора внешняя сила "действия" F(t) представлена в единственном числе, тогда как внутренних сил ("противодействующих" внешней силе, о чём свидетельствует знак минус в их формульных записях) три:
- пропорциональная координате х возвращающая сила (-mω²x),
- пропорциональная скорости dx/dt диссипативная сила (-λ dx/dt),
- пропорциональная ускорению d²x/dt² сила инерции (-m d²x/dt²).
Сама запись баланса сил по третьему закону Ньютона представляет собой дифференциальное уравнение движения динамической системы. Например, в случае осциллятора эта запись такова:
F(t)+(-mω²x)+(-λ dx/dt)+(-m d²x/dt²)=0.
А более привычная для того же уравнения движения математическая запись (в том виде, в каком дифференциальное уравнение преобразуется в алгебраическое, в частности, в так называемое «характеристическое», поддающееся стандартному решению) такова:
m d²x/dt² +λ dx/dt)+ mω²x=F(t).
Но здесь физический смысл каждого члена уравнения движения не столь ясен и прозрачен, как в балансе сил по третьему закону Ньютона.