Нет такой сути в третьем законе . В нем есть однозначное утверждение , что , тело A , на которое действует тело B , равной силой действует на тело B . В Вашем примере присутствует еще одно взаимодействующее тело - вода ( тело C ) . Рассматривая взаимодействие B и C в свете третьего закона , нам безразличны причины изменившие состояние тела B . Важно то , что , тело B , является источником силы , действующей на тело C . Тело C , в свою очередь , является источником силы действующей на тело B . Оспаривание чьих-либо утверждений - нормальное явление . Но , приписывание И.Ньютону того , что он никогда не утверждал - нечестно .
Взаимодействие двух тел, и противодействие, вещи разные.
Рассматривая два тела, мы практически всегда отбрасываем другие, участие которых нас пока не интересует.
Ты тащишь санки - прикладываешь к ним силу. Они противодействуя, прикладывают равную силу к тебе? А вот и не совсем. Твоя сила действия, приложенная к санкам вызывает противодействие силы трения, также приложенное к санкам. Но, через верёвку это противодействие передаётся тебе, так что и к тебе оказываются приложены две силы. Причём и свою силу, приложенную к санкам, ты создаёшь не мысленным экспериментом, а реально упираясь ногами в землю, которая тут же своим противодействием помогает создавать силу, которую ты прикладываешь к санкам. Здесь везде взаимодействие двух тел прямо вызывает противодействие между этими же телами.
А вот с притяжением через поле не так. Взаимодействие магнита с железкой вызывает противодействие на железку со стороны воды, и никакого противодействия на магнит не создаёт. Магнит взаимодействуя с железкой, также испытывает притяжение к ней, но противодействует этому притяжению либо опора, либо рука экспериментатора.
При всём при этом, противодействие (3-ий закон) и взаимодействие (Поучение, стр.54 со второго абзаца) являются равными и противонаправленными, но это вещи разные. Неравные взаимодействия привели бы к ускоренному движению ЦМ взаимодействующих тел. А равенство противодействия вытекает уже из равенства взаимодействия, но у Ньютона это место изложено крайне невнятно, что и вызывает всяческие спекуляции, связанные с 3-им законом.