А кто сказал, что искренность нужно определять как-то? Никто из людей определить и не сможет, так как искренность в исламе- это когда ты что-то делаешь только ради своей любви к Господу, но тебе безразлично, как это оценивают окружающие, одобряют или порицают. Тебе это не важно.Ты действовал ради Него.Не у всех это получается. Определяет Сам Аллах, Он только знает, что в душе у каждого из нас, насколько искренна наша Вера. Человек может говорить что угодно, кричать на каждому углу о своей исренности, бить головой об пол в молитве, но только Аллах Один знает, был ли человек искреннен в своей Вере и в своём поклонении или нет, а всё совершалось им ради чьего-либо одобрения. И в Судный День Он нас известит о том, кто насколько был из нас искренен. Его не обманем.
Есть такой хадис-кудси: “Искренность, – говорит Господь миров, – это одна из Моих тайн (до конца в ясной форме и четких тонах не постижима человеческим сознанием), которую Я доверяю, помещаю для хранения в сердца тех, кто любим Мною”.
Что касается покаяния, то, как верно заметил Ильфат, оно должно быть искренним. 1Человек искренне обращается к Аллаху с мольбой простить его грех, 2 если он своим проступком причинил грех кому-либо, он старается это исправить по возможности, как-то возместить, попросить прощения, здесь всё зависит от вида греха,в общем, 3 и, что очень важно, больше никогда он не возвращается к прошлому, то есть оставляет грех окончательно и бесповоротно.
Сура 2, ст. 160:
...к кому раскаянье пришло, И (за содеянное зло) он возместил (добром) И возгласил открыто истину Господню, - К тому Я обращусь. Ведь обращающ Я и милосерд!
Сура 25, ст. 70:
Те, кто, раскаявшись, уверовали в Бога
И добрые дела творят.
Таким Аллах заменит злые их дела - благими,
Аллах, поистине, прощающ, милосерд!
Перевод смыслов Корана Валерии-Иман Пороховой.