Мне все-таки хочется получить ответ на вопрос о многоженстве. От новых участниц. Прежние ничего не смогли объяснить или рассказать о том как это замечательно делиться своим мужем с другими женщинами.
Я расскажу вам о многожёнстве, правда, я не совсем новая участница. Это право дано мужчине Самим Аллахом и закреплено в Священном Коране. Поэтому никто не может его(это право) оспаривать. Захотел мужчина жениться второй раз, никто не может ему этого запретить, так как человек не может запретить того, что разрешил Аллах. Редко какая женщина обрадуется такому решению, но мусульманка должна принять это как неизбежное, как испытание, которое нужно достойно принять. Но должна заметить, что лично у меня перед глазами нет ни одной такой мусульманской полигамной семьи, обычно мусульмане предпочитают не брать на себя такую ответственность перед Всевышним, тем более что подавляющему большинству комфортно и в моногамном браке, вот они и живут именно в таком браке. Это ведь право, но не обязанность. Наличие второй жены - это скорее ислючение, которое допускается в исламе, но при этом имеет и ряд условий(о них ниже). В шариате нет призыва к полигамии, напротив, лучшим считается именно моногамный брак. Что касается условий брака полигамного, то мужчина может иметь несколько жён одновременно только:(1) если он сможет обеспечивать их и содержать, как положено, в том числе, он должен обеспечить каждой из жён отдельное жильё; (2)при условии одинакового и справедливого отношения к каждой из них, например, если купил одной что-то, то и второй будь любезен подарить то же самое или что-либо другое по её желанию, но имеющее такую же стоимость, повёз одну жену отдыхать, будь любезен повези и другую. И так во всём. Любить одинаково всех он не сможет, сердцу ведь не прикажешь, это понятно, но в любом случае отношение должно быть одинаковым, как я описала выше. А теперь представьте, как это сложно, любишь больше одну, а относиться нужно одинаково, а даже если не одну из них не любишь (бывает ведь и такое в жизни), всё равно сложно быть справедливым до такой степени, как того требует шариат в таком браке. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Никто не заставляет и не подталкивает мужчину к тому, чтобы брать вторую жену, а если он захотел этого, он должен знать, что это не только право, но и большая ответственность перед Аллахом. И если он воспользуется этим своим правом, то в Судный День он будет спрошен за это, а именно за то, каким именно образом он это сделал. И я полагаю, давать отчёт об этом ему будет не так то легко. Сам Аллах говорит об этом в Коране, о том, что мужчина никогда не сможет быть справедливым в полной мере. Так что нужно иметь смелость, чтобы взваливать на себя такую ответственность перед Всевышним, поэтому таких браков и немного. Есть такой хадис:“У кого будут две жены, и он не будет явно одинаково относиться к ним, то в Судный День он предстанет с волочащейся за ним половиной тела». Поэтому мусульманин сто раз подумает, прежде чем возьмёт вторую жену.