• Синий кит. Детские самоубийства
• Где живут кремлеботы, и кто им платит
• О кремлеботах (продолжение)
В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску "опасной" информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: "Проект у нас закрытого типа".
— Это у нас называется готовый материал,— Александр Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.
Полноватый, основательный, в белой рубашке Александр — председатель белгородской общественной организации "Городская молодежь", а теперь еще и главный в городе кибердружинник. Его подопечные занимаются тем же, чем другие официальные молодежные активисты по всей стране: у них флешмобы, концерты, поиск просрочки в магазинах, субботники, помощь ветеранам. Некоторые даже патрулируют город вместе с полицией. Но вот стало нужно помочь правоохранительным органам и в виртуале. Сам Александр человек сознательный, а вот его соратникам, признает он, мотивации не хватает:
— Мы надеемся, что для нас придумают какую-нибудь систему поощрения. А то текучка большая. С января через проект прошли 70 наших активистов, а осталось пять, вместе со мной — шесть. Оказалось, что студенты психологически не готовы к такой нагрузке. Да и мне эта работа, если признаться, быстро надоедает.
Читать далее...