В статье «Лукашенко взорвал минское метро?» от 01 Июня 2011, на основании материалов белорусской прессы мы проанализировали имеющиеся факты, официальную версию, и пришли к выводу о причастности спецслужб Белоруссии к организации и проведению террористического акта 11 апреля в минском метро. Последующие события, - похищение КГБ Белоруссии родственников обвиняемых, применение к самим обвиняемым пыток, в ещё большей степени укрепили нас во мнении. 15.09.2011 в Минске начался суд по делу о теракте в метро, преподнёсший очередную порцию злодеяний белорусских властей, и фашистского кривосудия.
На отца пострадавшей при взрыве в Минске завели дело
В Белоруссии возбуждено дело в отношении Александра Крутого - отца одной из пострадавших при взрыве в минском метро, за выступления на судебном процессе по делу о теракте. В первый же день суда, как сообщал "Телеграф", он попросил отложить процесс, заявив, что ему необходимо время для ознакомления с 550 томами материалов дела. Несколько потерпевших (Лебединская, Пинкевич, Саакян) присоединились к этому ходатайству. Кроме того, Крутой потребовал отменить в Белоруссии смертную казнь (фигурантам дела о теракте в метро грозит как раз смертная казнь), так как сомневается в виновности обвиняемых, и справедливости приговора. В случае же если казнят невинных людей, установить правду об истинных организаторах терактов окажется сложно. Ходатайства суд отклонил. Вскоре после этого (20 сентября) Александра Крутого задержала милиция, и доставила в психиатрическую клинику. 22 сентября на судебном процессе по делу о теракте замглавы Верховного суда Александр Федорцов заявил, что Александр Крутой якобы совершил "хулиганские действия в управлении здравоохранения", "вылил содержимое двух банок с мочой на голову главврача, унизив, таким образом, его честь и достоинство". Чем был обусловлен такой поступок (если он действительно имел место), Федорцов не пояснил. Дочь задержанного Инесса Крутая заявила, что ей "отказывают в лечении", и скоро "посадят" вслед за отцом.
Против Инессы Крутой, которая потерпела в результате взрыва в минском метро 11 апреля, завели уголовное дело. Об этом девушка сообщила в своем блоге. "Против меня возбудили уголовное дело, выделив его из дела о теракте. Звонил следователь по важнейшим делам из генпрокуратуры. Тоже могут посадить. Уже давно идет запугивание и давление. В лечении мне отказано!" – написала она 20 сентября.
"Чувствую себя очень плохо и реально отстаивать свои права (а теперь и права, а, возможно, и жизнь отца) я не могу!" – добавила Инесса Крутая.
Прокурор хотел посадить потерпевших в клетку обвиняемых
Во вторник, 19 сентября, во время заседания по делу о теракте в минском метро потерпевшие выражали свое несогласие с вопросами гособвинения комментариями и гулом. Один из обвинителей попросил судью Александра Федорцова "навести порядок в зале", пишет TUT.BY. Кроме того, одному из прокуроров не понравилось, как свидетели защищали обвиняемых в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. "Если вы такие защитники, то идите и садитесь рядом с ними", - заявил он, указав пальцем на клетку обвиняемых. Кому именно прокурор обратился с этими словами, не уточняется, однако Инесса Крутая не сомневается, что они предназначались ее отцу Александру Крутому. "Угроза исполнена! Если до ночи не выйду на сайт – значит, меня тоже посадили", - так прокомментировала она задержание отца.
Мать потерпевшей: нам до сих пор не выплатили никакой компенсации
Государство не выделило Инессе Крутой никакой помощи. Об этом сообщила корреспонденту Телеграфа мать пострадавшей Надежда Крутая. "Ей даже больничный не оплатили, потому что в больнице скорой помощи, куда Инессу доставили после теракта, написали – "травма в быту". А ведь во время взрыва Инесса находилась в двух метрах от того места! У нее полопались в ушах барабанные перепонки, в теле остается около 40 осколков – врачи смогли достать только два. Дочка сама мелкие выковыривает, а что делать с остальными, которые глубоко сидят?" – со слезами рассказала она.
"Наша семья оказалась в катастрофической ситуации. Инессе нужны дорогие лекарства – а нам картошку не за что купить! Передвигаться сама она не может, а я – инвалид, мне самой нужна помощь. Теперь еще арестовали мужа. Да мы без Саши пропадем просто! Даже за продуктами сходить не кому, не говоря о том, чтобы представлять интересы дочери в суде", - сказала Надежда Крутая.
У Александра Крутого нет адвоката. "Того, которого назначают, лучше бы и не было совсем. А другого у нас нет. Я каждый день молюсь, читаю акафисты за дочь и за мужа", - добавила супруга Александра Крутого.
От безысходности Инесса Крутая продает осколки из своего тела
Чтобы хоть немного улучшить материальное положение, Инесса Крутая продает личные вещи, которые вместе с ней пережили теракт 11 апреля. "Сумка бедро спасла. Осколок все равно вошел, но если бы не через сумку – было бы хуже. Куртка, возможно, спасла сердце", – написала она в своем блоге. На вещах остались следы от осколков и крови. "Если будут хорошие предложения, продам осколки, извлеченные из тела. Хотела оставить на память, но есть то что-то надо... Да и лечиться за что-то надо... А государство не торопится выполнять свои обязательства", - добавила девушка.
4 августа председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила, что пострадавшим в результате теракта начали выплачивать деньги из пожертвований, которые были переведены на благотворительные счета исполкома. Получившим тяжкие телесные повреждения на реабелитацию выделили по 25,025 млн рублей, менее тяжкие телесные повреждения – по 6,65 млн рублей, легкие телесные повреждения – 1,05 млн рублей. "Средства благотворительных пожертвований получит 331 человек. Такая материальная поддержка уже выплачена 245 человекам. Думаю, до конца дня помощь получат все остальные", - сказала Жанна Романович. Но прошло уже два месяца, а желающие объективного расследования до сих пор не получили ни копейки.[1]
Владислав Ковалев, обвиняемый по делу о нескольких взрывах в Белоруссии, в том числе в минском метро, отказался от признательных показаний. На заседании суда 16 сентября он заявил, что вынужден был оговорить себя из-за давления во время следствия.[2]
Версия о причастности спецслужб к взрыву в минском метро обретает доказательственную базу. Главный подозреваемый в организации теракта в минском метро – Дмитрий Коновалов – все-таки сдавал в милиции отпечатки пальцев еще в 2009 году. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил источник из числа витебских милиционеров. Это же неофициально подтверждают офицеры той части, в которой служил Коновалов. Как известно, обвиняемый в организации взрыва Дмитрий Коновалов конце 2009 года был призван в армию. Служил он в военной части в Межицы под Лепелем. По официальной версии, отпечатков пальцев перед отправкой в армию у него не взяли, поэтому, мол, и не смогли уличить его участие во взрыве 2008 года. Однако, как рассказали «Белорусскому партизану», сразу после обнародования имени террориста перепуганные сотрудники военной части обнаружили в архиве личное дело Коновалова. И там была справка о том, что молодой человек проходил дактилоскопию. Сотрудники КГБ даже нашли того милиционера, который “откатал” у призывника отпечатки. Однако дальше случилось странное. Говорят, милиционер на допросах рассказал, что к нему пришел какой-то большой чин и “попросил” удалить из базы данных отпечатки Коновалова. Последнюю фразу оставим без комментариев, но есть следующие факты: в Коновалова милиция действительно снимала отпечатки пальцев перед отправкой его в армию. Почему их вдруг удалили из базы данных МВД и удаляли вообще - это другой вопрос к КГБ и МВД. Если эта информация верна, получается, что кто-то из представителей спецслужб давно готовил Коновалова на роль преступника. Не обязательно, он должен был взорвать бомбу в метро или в другом людном месте, но у спецслужб всегда есть реальные исполнители спецзаданий и на всякий случай - “козлы отпущения”.[3]
Удивительно, но до сих пор, среди российских обывателей сохраняется заметное число лукашенковских поклонников, продолжающих свято «верить» в батькину непогрешимость, и козни врагов, возводящих на него напраслину.
13.03.2013 В Бресте вынесен приговор местному активисту оппозиции Виталию Ковшу, которого обвиняли в том, что он организовал нелегальную переправку мигрантов в Польшу. Оппозиционер признан виновным и приговорен к четырем годам колонии с конфискацией имущества. Виталий Ковш был задержан 1 сентября 2012 года. По утверждению правозащитников, задержание произвели «неизвестные в спортивных костюмах», которые избили молодого человека, а затем затолкали в машину и увезли. Задержанному предъявили обвинения в «организации нелегальной миграции» индийцев. В интернете между тем появилось свидетельство одного из мигрантов, заявившего, что после задержания (в мае 2012 года) его несколько месяцев держали в тюрьме, избивали и морили голодом. «Мне показывали фотографии неизвестных мне людей и требовали сказать, что они мне помогали... Я... оговорил неизвестных мне людей, так как был измучен пыткам и голодом, и хотел вернуться домой», — заявил он. Фашистский суд Лукагитлера приобщить эти материалы к делу отказался.[4]
Ссылки:
[1] http://telegraf.by/2011/09/postradavshaya-ot-terakta-v-minske-menya-zapugivayut-i-otkazivayut-v-lechenii
[2] http://lenta.ru/news/2011/09/16/underpressure/
[3] http://www.newsby.org/by/2011/06/03/text20006.htm
[4] http://lenta.ru/news/2013/03/13/jail/