Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Тёмное Пламя  (Прочитано 14885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #100 : 17 Октябрь 2010, 22:47:31 »
Поднялась Дейра Кор.
   - Наверное, это вопрос к уважаемому Морэ, – сказала она. – Почему стороны не применяли в космическом сражении ракетно-ядерного оружия.
   - Энергия любого взрыва, включая ядерный, рассеянная. – Ответил старый звездолётчик. – Для того чтобы пробить силовое поле, нужен концентрированный поток энергии. Квантовые и плазменные генераторы дают именно такой поток – бьющий в одну точку, энергия же ядерного взрыва бьёт по полю в целом, и большая её часть рассеивается. Вот если бы ядерный взрыв произошёл внутри «силового пузыря» окружающего звездолёт, он бы уничтожил и звездолёт, и поле. Ни одно силовое поле не выдержит ядерный взрыв изнутри, но снаружи…
   Дейра понимающе кивнула, и заметно смутилась наивности вопроса.
   - Я хочу задать Кара вопрос, который, думаю, волнует всех. – Сказал Морэ. – Иридиане не воевали более семисот лет, и, тем не менее, они проявили себя, без сомнения, настоящими воинами, да что там… они проявили настоящий героизм и доблесть, думаю, Земля увековечит их подвиг. Как можно объяснить такой феномен?
   - К сожалению, у меня нет ответа, – с грустной улыбкой сказала Сандра, – земная психология впервые сталкивается с подобным феноменом. Могу только предположить, что воин в каждом человеке занимает большее место, чем кажется. Видимо Ноосферная цивилизация, очень требовательная как к личности, так и к обществу, исподволь развивает в нас и качества воина. В целом экспедиция на Ириду многое даст блоку наук о человеке. Я думаю: то, что Земля так долго не посылала на планету смерти второй экспедиции – большая ошибка. Горький опыт тоже нужно изучать, как бы это не было больно.
   Сандра немного подумала, и продолжила.
   - На Земле, в последние десятилетия намного возросло количество серийных убийств, равно как и количество маньяков их совершающих. К сожалению, долгое время мы не придавали этому должного значения. ПНОИ вела лишь обычную оперативную разработку таких случаев, пока они не вышли за все возможные рамки. Недавно при АГР создана специальная группа по изучению проблемы. Её возглавляла я, но, к сожалению, мне пришлось оставить эту работу, ради экспедиции на Ириду. Тем не менее, кое-что проработать я успела. Мой предварительный вывод, боюсь, очень настораживающий. Похоже, мы недооценивали исследования Фрейда – исследования о танатосе – комплексе разрушения и саморазрушения присущего человеку, который Эрф Ром назвал – «Сердцем Змеи». Самое же опасное – потребность в убийствах, прежде всего, проявляется среди людей незаурядных, с наименее заблокированными способностями Прямого Луча. Я так же склоняюсь к выводу, что наше не очень удовлетворительное продвижение в плане разблокирования Третьей сигнальной системы связанно с этим. Похоже, сила Кундалини тесно связанна не только с эросом, как считалось, но и с танатосом. И для того, чтобы адекватно пробуждать в человеке способности Прямого Луча, нужно адекватное удовлетворение не только сексуальной жажды, но и, извините, жажды убийства. И это делает яснее вопрос почему система Великого Кольца, по сути, искусственно заморозила развитие Третьей сигнальной системы.
   Эта информация заставила многих звездолётчиков удивлённо переглянуться.
   Поднялся Мир Гром, посчитавший, наступил удачный момент для завершения дискуссии.
   - Давайте, наверное, закроем вопрос, посылать ли новое сообщение на Землю, – сказал он. – Есть ли кто считающий целесообразным послать такое сообщение?
   Таковых не оказалось.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #100 : 17 Октябрь 2010, 22:47:31 »
Загрузка...

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #101 : 18 Октябрь 2010, 21:25:33 »
Глава VII

Сияющие пещеры

                                         Честь и бесчестье.
                                                                             Жизнь и бессмертье. Что между ними?                                                                                                   
                                                                             Только клинок!
                                                                                                           


1.

   «Аристон» бесшумно и торжественно поднялся с поверхности Ириды, взяв курс к побережью. Через полчаса, звездолёт опустился рядом с горной грядой, под которой располагались подземные пустоты. Океан, встретил земной звездолёт умеренным волнением.
   Группа Эдны Корн, вышла из звездолёта. Люди остановились перед океаном и замерли, как каждый давно не встречавшийся с морем. Великий океан Ириды совершенно не отличался от земного собрата. Та же бесконечная равнина изумрудно-лазурного цвета пронизанная солнечным светом, вернее светом звезды Барнарда, с колоссальным могуществом и покоем уже миллиарды лет била о земную твердь волнами. Та же бездна, пугающая и пленяющая одновременно подобно бесконечности космоса. И тот же вечный и страстный зов этой бездны, давно и навсегда покоривший сердце человека, заставляющий людей из века в век, из тысячелетие в тысячелетие уходить в неё всё дальше.
   В широтах Троана в году было много солнечных дней, солнце сияло и сейчас, пронизывая океан светом. Эдна и Мидори встали рядом. Их, дочерей разных народов, тесно объединяла любовь к морю.
   Мгновения занимал этот странный ритуал приветствия, но как же он, оказывается, был важен. Люди смотрели на океан через прозрачный молекулярно изменённый силиколл гермошлемов скафандров, казалось бы, полностью изолирующих их от внешнего мира, но чувствовали – океан так же смотрит на них. Эдна и Мидори прикоснулись плечами, как они всегда делали в минуты волнения и всматривались с бушующую бездну в надежде прочесть в её бесконечности нужные и верные ответы, на свои им самим до конца непонятные вопросы, и читали их. Мудрость страны – родины Мидори учила – самые важные вещи постигаются не умом, а душой, ум же подобен листику, раскрывающемуся каждую весну, и опадающему каждую осень, как и индивидуальная человеческая жизнь.

                                                     Гляжу, опавший лист
                                                     Опять взлетел на ветку,
                                                     То бабочка была

   В незапамятные времена сказал мудрец страны Мидори, уже тогда не умом, а душой поняв – именно эта маленькая бабочка дарит надежду на бессмертие. Это очень чувствовали обе женщины, здесь, на планете смерти. Это было не научное понимание, подаренное человечеству в XXI веке спирально-ассимитричной научной парадигмой. А именно понимание душой. У Эдны возникло чувство – она поднялась на новую ступеньку в постижении и совершенствовании мироздания.
   Наконец, главное произошло – мир Ириды, внезапно, перестал быть чужим. Только сейчас люди до конца поняли и почувствовали – их дом не только Земля, но и вселенная, и их долг наводить и поддерживать достойный порядок в доме. Порядок, позволяющий дому становиться всё лучше, чище, прекраснее.
   Над океаном неожиданно поднялось несколько десятков радужных шаров величиной с футбольный мяч. Они переливались насыщенной гаммой цветов и были очень красивы. Шары закружились в странном танце, завораживающем взгляд, и выстроились в фигуру, напоминающую большое овальное ожерелье. Несколько мгновений они висели неподвижно, а затем вспыхнули ослепительным светом. Свет был ослепительным в прямом смысле, он на несколько мгновений лишил землян, не сообразивших опустить светофильтры, зрения. В этот же момент с шаров сорвалась молния, и ударила в землянина, ближе всего стоящего в полосе прибоя. Грохот разряда так же был сильным.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #102 : 18 Октябрь 2010, 21:26:12 »
Скафандр высшей защиты выдержал разряд, а СДФ мгновенно ударили по шарам лазерными лучами. Шары начали сдуваться и деформироваться, и медленно опускаться в воду. СДФ были запрограммированы на добычу агрессивных форм жизни, и поэтому три из них сразу кинулись в океан, за образцами шаров. В воде на роботов так же обрушился мощный электрический удар, но их броня выдержала, и по почти невидимым в воде шарам вновь ударили лазерные лучи. Вскоре несколько пронзённых шаров вместе с СДФ были на берегу, а люди пришли в себя.
   «Сколько же аналогичных сюрпризов ждёт ещё нас здесь?» – подумала Эдна.

Атлетически сложенный древнеримский воин в доспехах, вооружённый гладиусом атаковал Мира Грома. Воин был очень искусен во владении мечом, и гладиус в его руках сверкал, как молния. Мир Гром больше месяца работал с этой программой, самой совершенной из имеющихся. Фантом древнеримского воина знал и умел применять многие приёмы фехтования, о которых понятия не имели в Древнем Риме, цивилизация Земли вложила в него все новейшие достижения в области боя холодным оружием. Это был    единственный фантом в поединке с которым Мир ещё иногда проигрывал, других фантомов он уже побеждал легко. Увлечённый Мир не заметил, как в зал вошла Сандра  и начала наблюдать за поединком иронично прищуренными глазами.
   Воин сделал рискованный выпад, Миру удалось увернуться. Он сделал быстрый шаг вперёд и взмахнул мечом. Сверкающий клинок опустился на шею воина, голова слетела с плеч, и покатилась по залу. Обливаясь потоком крови, тело воина рухнуло на пол.
Сандра зааплодировала.
   Мир повернулся к ней и был награждён ироничной улыбкой.
   - По-моему, Гром, – сказала Сандра, – вам уже нужен спарринг-партнёр – человек. Насколько мне известно, только что побеждённая вами программа самая сложная.
   - Вы можете, кого-либо порекомендовать? – в тон, выпадая из вечного угрюмого состояния, спросил Мир.
   - Конечно, – кокетливо прищурилась Сандра. – Себя! – И взглянула на Мира сияющим взглядом полным озорного вызова.
   - Что ж, – сказал Мир, – после того нашего поединка, ваше предложение, безусловно, является предложением, от которого я не могу отказаться.
   - Ну и замечательно, – рассмеялась Сандра. – Когда же мы сможем приступить?
   Глядя в искромётные смеющиеся глаза Сандры, Мир вдруг остро почувствовал, насколько же она ему нравится, и насколько ему приятно это её столь мастерски применяемое дерзкое вызывающее кокетство. Он так же почувствовал – глядящая ему прямо в глаза Сандра, читает его мысли, как в открытой книге. Мир заметно смутился. Глаза Сандры засмеялись ещё сильнее, и она медленно, с затяжкой, провела по верхней губе кончиком языка, и грациозно повела бёдрами.
   - Так, когда же? – вновь с вызовом спросила она.
   - Скоро не получится, – с заметным огорчением сказал Мир, – вы очевидно знаете, я намерен приступить к подводным работам, а они не оставят много времени на тренировки.
   Глаза Сандры засмеялись ещё сильнее, и в них появился, подчёркнуто снисходительный блеск, однако, даже Мир заметил мелькнувшие в них тревожные огоньки.
   
   Исследование шаров привело Дага Лорина к выводу, что это мутировавшая форма жизни. Странного в этом не было. По Троану не было термоядерных ударов, но неподалёку находилась радиоактивная пустыня, возникшая ещё в ходе экспериментов иридиан с частично распадавшимся ядерным горючим. Вскоре выяснилось и за кем шары охотятся. Были обнаружены крупные ракообразные – размером с человека, напоминающие земных омаров, живущие на мелководье и способные выползать на сушу. И одна и другая форма жизни способны были представлять для человека без скафандра высшей защиты смертельную опасность.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #103 : 18 Октябрь 2010, 21:26:45 »
Работать начали по двум направлениям. Подземоходы сделанные по принципу ракет-кротов начали изучение подземных пустот. Мир Гром же решил изучать подходы к подземелью, из океана. Было очевидно, это не самая опасная работа. На Мире лежала ответственность за возвращение «Аристона» на Землю, но это была не главная причина его незаменимости. Экипаж «Аристона» составляли лучшие пилоты и астронавигаторы, а Амор Морэ был живой легендой звездоплавания. Мир был пока единственным землянином, имевшим уникальную специальность – инженер аннигиляционных установок. Тщательно изучил их и неоднократно испытал в поясе астероидов, и поэтому с максимальной вероятностью мог справиться с совершенно неизученным явлением – аннигиляцией, ставшей самым чудовищным оружием в обозримой истории. Аналогичную подготовку имела и Эра Сон, но её квалификация была несколько иной. Допускалось, что группе землян придётся остаться на Ириде, и большой пилотируемый стрелоид остаётся в её распоряжении. Поэтому его тоже оснастили аннигиляторами. Эру обучили применению малых аннигиляторов, но она не могла в полной мере заменить Мира.
Мир решил, что может взять личное руководство подводными работами и выйти, наконец, со звездолёта годы пребывания в котором очень тяготили. Совет звездолёта, поняв командира, не возражал. Вначале он решил провести изучение подводных подходов к подземелью с большого подводного корабля, имевшегося на борту звездолёта. Подводный корабль нашёл их много сотен. Площадь подводных пещер если и уступала надводным, то ненамного. Большой подводный корабль был оснащён двумя малыми и пятью вездеходами-амфибиями, что позволило приступить к изучению подводных пещер непосредственно.
Обнаружили подводные искусственные сооружения иридиан, оказавшиеся горными разработками. В них нашли серьёзное компьютерное хозяйство, что потребовало участия Эры Сон. После памятного разговора в Троане поведение Эры в отношении Мира стало более откровенным, и она почти не скрывала, что рада такому обороту событий. И, как и большинство женщин, в таких случаях, умело исподволь создавала ситуации, позволяющие ей, находится рядом с Миром, поменяв прежнюю тактику на противоположную. Мир не имел ничего против. Эра очень нравилась ему давно и то, что великолепная уловка Сандры, дав, не тот результат, на который она рассчитывала, наконец, позволила им сделать шаг навстречу, устраивало обоих. Сандра смотрела на это с легкой иронией, к которой иногда, когда Эра не видела, добавляла лёгкую укоризну, равно как её ирония становилась более насмешливой, когда её видела Эра, но не видел Мир. Эдна же вела себя так, будто её это ставшее откровенным соперничество женщин не касалось.
Но контакты Мира с Эдной и Сандрой становились всё реже, а с Эрой всё чаще. Выяснилось – в иридианских разработках велась добыча золота. Одновременно выяснилось – здесь велись работы по получению и улучшению качества анамезона. На компьютере также нашли схемы иридианских звездолётов, включая разведывательные, отправленные на поиск неизвестной псевдоцивилизации, и боевые. Эра предложила построить под водой постоянный купол, Мир согласился. На совещании где принималось решение, Эра бросила на Сандру и Эдну откровенно ироничный взгляд. Менее сдержанная импульсивная Сандра вспыхнула, но равнодушие впервые не сумела продемонстрировать и Эдна, она опустила глаза и стала ещё более печальной. Взгляд Эры стал торжествующим.
В куполе у каждого звездолётчика была отдельная комната, вскоре Мир и Эра начали заходить друг к другу и подолгу беседовать. Беседы оставались чисто деловыми, однако оба понимали, что вплотную подошли к черте, которую просто обязаны перейти. Эра оттягивала этот момент, хотя было очевидно – она очень боится соперничества со стороны Сандры и Эдны, но как истинная Цирцея всё же не могла отказать себе в удовольствии разжечь в Мире огонь желания до предела. Игра Эры становилась всё более рискованной.
Между тем поиск иридиан ничего не давал, и Эра Сон предложила вначале изучить «Сияющие пещеры», так назывался уникальный подземный заповедник, данные о котором земляне обнаружили в Троане. Мотивируя тем, что если убежище существует, то вряд ли его обитатели совсем забыли и забросили настолько удивительное место. Через неделю СДФ доложили – взрывных устройств не обнаружено, зато работает иридианская система освещения заповедника. Земляне могли изучать «Сияющие пещеры» при свете и в полной мере оценить их естественную и рукотворную красоту.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #104 : 19 Октябрь 2010, 21:45:03 »
2.
   
   Земляне вышли из подземохода за два километра до заповедника. Тонкое, поющее журчание воды, сочетающееся со звонкой капелью, становилось всё более явственным. Стало понятно: это музыка глубинных недр, её сумели уловить иридиане и сделать слышной и понятной каждому. Она нарастала, чаруя и пронизывая тем сильнее, чем ближе подходили люди. Журчание ручьёв, шорох прибоя, ревущий шум водопада, каждый землянин знал и чувствовал бесконечную магию воды, щедро даримую ему родной планетой. Но здесь, в хрустальных, сияющих подземных безднах Ириды эта магия проявила себя в величайшей силе. И эта сила не была недоброй. Когда-то, она была такой же прекрасной и грозной стихией, как все, но века работы иридиан открывшей её сокровенную красоту, подарили ей ту драгоценную целесообразность, которая уже не может таить зло к окружающему миру. Сокровенный каменный цветок очаровывал ещё до того, как люди увидели его. Цветок очаровывал таинственным звучанием, уже дающим ощутить бездны его красоты, единственной силы способной победить инферно.
   Внезапно вспыхнул яркий, но не слепящий свет, и люди поняли – они уже внутри одного из сокровенных чертогов.
   Звездолётчики замерли.
   Они были в гроте из тёмно-серой каменной породы, и этот тёмно-серый фон только подчёркивал великолепие дворца. Тонкие и широкие, прямые и витые, гладкие и покрытые естественной бриллиантовой гранью, образующейся при кристаллизации, белоснежные, янтарно-жёлто-коричневые, жемчужно-розовые колоны сталагмитов вздымались вверх, вырастая из абсолютно гладкого почти зеркального сияющего пола, из того же известкового материала, что и сталагмиты. В полу отражался не менее великолепный потолок. Сталактиты на нём были не только «сосульками», но и обширными кристаллическими друзами, покрывающими верхнюю часть грота. Окаменевшие облака, крылья, гирлянды, струящиеся занавеси мерцали таинственным светом, идущим непонятно откуда, вверху, и не менее таинственно отражались внизу. Пол также отражался в потолке, но не точно, а преломлёно, создавая неповторимое сочетание реальности и иллюзии, она была отражением реальности, но вместе с тем рождала и свой неповторимый новый мир не менее прекрасный и зовущий чем реальность подземных чертогов. И потому становилась новой прекрасной реальностью, умножая украшение мира. Стало понятно, откуда идёт свет. Мягко и нежно сияли сами кристаллы. Свет бежал по каждой полупрозрачной детали удивительного интерьера, поворачиваясь и изгибаясь с каждой чертой.
   Эрф Ром когда-то описал незаслуженно забытый способ экспонирования драгоценных камней – горку, составленную из различных горных пород в которую вкрапливались драгоценные кристаллы, земляне оказались внутри такой горки. И каждый из них понял – они только в её преддверии. Мир первого чертога был только известковым. В него не были вкраплены кристаллы драгоценных и полудрагоценных камней, которые просто просились в прекрасную оправу. Каждый землянин почувствовал себя на пороге сказки.
   В следующем гроте на них обрушилось тонкое журчание. Миниатюрные кристально чистые ручейки текли всюду, оставляя сухой только главную дорогу. Ручьи бежали по полупрозрачным и прозрачным желобкам, закручивались в маленькие спирали, стекаясь вместе в крошечных заводях, рождали искрящиеся миниводовороты. В конце чертога они соединялись в единый поток, он с характерным для быстрого потока, но очень лёгким шумом тёк по известковому, казалось созданному из свежайшего снега желобу, чтобы обрушиться минивовдопадом в небольшое чистейшее озеро, в чаше, образовавшейся в огромной голубовато-хрустальной глыбе. Тонкая чистейшая водяная пыль висела в воздухе, и тончайшая рефракция рождала несколько парящих над водопадом радуг очень насыщенного спектра, от которых трудно оторвать взгляд. Над этим висел потолок аналогичный потолку первого дворца, но смоченный водой. Вода наводила некий особый магический глянец, усиливая притягательность бесчисленных кристаллических больших и малых друз сталактитов, и стекалась в чистейшие капли над крупными сталактитами, которые, отрываясь, падали на сталагмиты, рождая тот самый неповторимый хрустальный звон, его земляне услышали ещё перед входом в заповедник. И казалось эта тончайшая симфония камней, воды и кристаллов становится всё прекраснее.
   Большую часть следующего грота занимало огромное, чистейшее озеро, пронизанное светом. Оно оказалось неожиданно очень глубоким, в глубине были видны подводные блистающие чертоги. Шпили, башни, купола мерцали под неверным, чуть покачивающимся покровом воды, напомнив прекрасную легенду об Атлантиде. В подводных дворцах впервые присутствовал насыщенный цвет, характерный для драгоценных камней. Они казались изваянными из рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов, халцедонов, опалов, янтаря, лазурита, лунного камня, кристаллов других минералов. Сказочное сияние с невероятной силой манило в глубину, но вместе с тем, каждый землянин понимал – лучше этой сияющей тайне так и оставаться неразгаданной и манить издали.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #105 : 19 Октябрь 2010, 21:45:37 »
Следующий грот напоминал сказочную горную разработку. Его стены покрывали жилы из драгоценных камней – небольших чистейшей воды кристалликов изумруда, берилла, рубина и т.д. Тончайший орнамент из бесчисленного количества драгоценных жил соединялся в удивительно завершённый абстрактный рисунок, перед ним меркли самые прекрасные мозаики Земли, смальта которых, как правило, изображала нечто конкретное и потому не раскрывала сокровенной красоты цветных кристаллов.
   А дальше земляне вошли в настоящий хрустальный дворец. И поняли, что вдохновило строителей и архитекторов Троана, на создание этого прекрасного города. Прежние чертоги были небольшими, этот огромен. В колоссальнейшей высоте терялись гигантские пронизанные светом прозрачные конструкции, в которых невозможно отличить рукотворную красоту от естественной. Огромные величественные залы, сочетались с маленькими уютными искрящимися гротами. Колоссальные айсберги громаднейших друз сочетались с друзами средних, малых и миниатюрных размеров. По некоторым прекрасным образованиям текла вода, вновь наполняя всё хрустальным звоном и журчанием. Вода издавала мягкий, очень приятный шум, дарящий умиротворение и наполняющий энергией, тонко сочетающийся с журчанием невидимых вод, звенящих в глубине хрусталя чертога. И опять ледяная красота не была холодной. Многолетняя незаметная работа иридианских художников полностью удалила холод из так напоминающих лёд дворцов. Их непостижимым образом пронизало уютное тепло и свежайшая прохлада, о ней так живо напоминала кристально чистая вода, дарящая жизнь. Мертвящему холоду же, здесь просто не было места, по всему чувствовалось – он навсегда изгнан отсюда много веков назад.
   Чём дальше шли земляне по бесконечному залу, тем он становился прекраснее.
   Вдруг Мидори схватила Эдну за плечо, и указала на небольшой «хрустальный» грот. Он, теперь обезображенный, когда-то видимо был очень красив. Эдна вздрогнув, поняла – в грот ударил плазмоид и взорвался внутри. Осколки прозрачного материала лежали везде, сам грот оплавлен, застывшие потёки растеклись. Дальше, ещё кошмарнее. Большой участок колоссального зала, по-видимому, размером в несколько километров обезображен аналогичным образом. Разбитых чертогов и стеклянистых потоков множество. Сразу становилось ясно, здесь шёл жесточайший бой с применением плазменного оружия, и тех, кто его вёл, не беспокоила драгоценная красота уникальнейшего зала. Стрела Аримана ударила и здесь. Те, кто вели бой, были озабоченны выживанием любой ценой.
   - Ведь десанта захватчиков не было, – грустно сказала Мидори.
   - Ты права, – так же грустно ответила Эдна, – десанта не было, иридиане стреляли друг в друга, – и повернулась к Эре Сон.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #106 : 19 Октябрь 2010, 21:46:14 »
- Вы оказались правы Сон, – сказала она, – иридиане действительно не забыли о Сияющих пещерах. Равно как теперь мы точно знаем, они деградировали нравственно. Благодаря вам мы делаем важное открытие и, увы, очень грозное и печальное.
   Эра не ответила.
   Эдна с удивлением взглянула на неё и увидела бессмысленный взгляд совершенно остекленевших глаз.
   - Сон, что с Вами?! – воскликнула она.
   Эра не отвечая, как сомнамбула, вдруг, пошла вперёд, слегка покачиваясь. Эдна почувствовала, что неведомая сила влечёт куда-то и её.
   Огромным усилием воли она подавила желание идти в неизвестном направлении и оглянулась. Все члены их группы неестественной походкой двигались к огромной полынье в центре зала, зловеще поблёскивающей тёмной водой. Эдна вздрогнула.
   Из воды вдруг вынырнули три невероятно мерзких существа, чуть превосходящих человека размером и больше всего напоминающих рептилий. Они выползли в зал и встали на задние лапы, пристально глядя на людей. И засветились мягким нежно-розовым светом.
   Свет заструился мягкими переливами, и Эдна поняла – свечение погружает её в транс. «И почему они показались мне мерзкими, – мелькнула мысль, – они же буквально излучают мир, покой и счастье?». Только очень высокий уровень подготовки позволил Эдне подавить странное чувство, и она попыталась вытащить из кобуры бластер.
   Руки не подчинялись. Она почувствовала, что может только идти. Идти в полынью, под воду и под известняк. И если там сознание оставит её, то она и её товарищи, проживут ещё только два часа, пока не кончится кислород. Но контроль над сознанием ей, к счастью, уже удалось восстановить. СДФ не были запрограммированы на отражение нападения с использованием ТСС, но всё же были оснащены мыслесенсорами. Эдна мысленно приказала им ударить по тварям парализующими лучами. Подобные существа заслуживали того, чтобы быть захваченными живыми. Вспыхнули ярко-голубые лазерные лучи, и твари с мягкими шлепками повалились на блестящий известняк. Контроль над телом мгновенно вернулся. Эдна увидела, что и люди мгновенно пришли в себя.
   Трель коммуникатора заставила её отвлечься и нажать на клавишу приёма.
   Перед землянами вспыхнула эйдопластическая голограмма с интерьером боевой рубки «Аристона», в интерьере находился Мир Гром.
   - Корн, – сказал он, – у меня важная информация. Только что с нами установили радиоконтакт иридиане. Они обратились на земном языке. Оказывается, они давно наблюдали за нами и фиксировали радиопереговоры. Но, только теперь, убедившись, что мы не враги, решили пойти на контакт. Прошу вас и вашу группу срочно вернутся на звездолёт.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #107 : 21 Октябрь 2010, 04:25:14 »
Часть II
САД ЭДЕМА
 
Глава VIII

Иридиане
                                                                   
                                                                   Навеки проклят будь мечтатель,  одержимый
                                                                   Бесплодной мыслью первым разрешить –
                                                                   О глупый человек! – вопрос  неразрешимый,
                                                                   Как с честностью любовь соединить.
Ш. Бодлер
1.

По прибытии выяснилась ещё одна важная новость, о которой Мир не сказал, из соображений секретности – стрелоиды, наконец, нашли относительно целый остов звездолёта пришельцев. Встал вопрос – как быть? Эдне и её группе нужно работать с иридианами, в тоже время, очевидно, остов звездолёта не может не быть оснащён установкой самоликвидации, а опыт работы с ними есть только у группы Эдны. Пришлось пойти на разделение группы. Новую группу возглавила Мидори Ока, обязанности её заместителя приняла Эра Сон. Только после этого Эдна смогла заняться радиосообщением иридиан. Оно представляло собой короткий текст на земном языке.
«Галактическому кораблю «Аристон». К вам обращается Чрезвычайный Совет планеты Ирида. Мы сумели расшифровать код ваших радиостанций, и длительный период наблюдали за вами. Мы убедились – вы не враги. Предлагаем войти в контакт. Как только будете готовы к этому, вызывайте Чрезвычайный Совет на частоте…». И частота.
Решили установить контакт через три часа. Землян в видеоконтакте поручили представлять Эдне Корн, Сандре Кара и Миру Грому, и транслировать его всему экипажу. Дальше  выяснилось – Мир собрался вести переговоры в обычной  одежде – серебристо-синих комбинезонах. Негодованию женщин не было предела. Миру в достаточно резкой форме сообщили, что это первый непосредственный контакт землян с представителями инопланетной цивилизации, что это историческое событие, и что такое мероприятие должно быть торжественным. Дальше встал вопрос: «Что надеть?!», видя – он рискует затянуться, Мир заявил, что специально для таких случаев разработана парадная форма. Заявление сначала ошарашило женщин, но затем они признали его правоту.
Форму, по традиции морских военных флотов, сделали чёрного цвета, звания так же заимствовали у военных моряков прошлого. Вначале командиру «Аристона» и начальнику экспедиции хотели присвоить воинские звания контр-адмиралов, но Эдна и Мир решительно воспротивились, утверждая, что адмиралы командуют эскадрами, а «Аристон» один. Обоим присвоили звания капитанов первого ранга. С Сандрой вопрос был несколько сложнее. Ей также присвоили звание капитана первого ранга, хотя её должность начальника медицинской службы соответствовала званию капитана второго ранга. Но Сандра имела звание полковника ПНОИ – службы психологического надзора, ещё недавно единственной службы на Земле, в которой сохранились воинские звания. Поэтому решили звания Сандры в ПНОИ и «Боевом звёздном флоте» должны быть эквивалентны. Женская часть экипажа настояла, чтобы Сандра надела форму полковника ПНОИ.
Перед экраном ТВФ боевой рубки Эдна, Сандра и Мир сели «при полном параде». На Мире чёрные брюки, чёрные туфли, чёрный китель очень гармонирующие с его чёрными волосами, тёмно-карими глазами и мужественным волевым лицом. Под кителем серебристая рубашка с чёрным галстуком. Погоны плетённые из серебряной канители, с двумя чёрными просветами – обозначающими, что Мир старший офицер. Три чёрных четырёхлучевых звезды из огранённого обсидиана в серебреной оправе, расположены на пагонах в обычном порядке для капитана первого ранга. Звёзды немного меньшие, чем в Вооружённых силах ХХ и XXI веков, красиво и таинственно преломляли свет, вспыхивая невозможными чёрными искрами. Петлиц не было, эмблемы были. Эмблемами «Боевого звёздного флота» стали зеркальные серебряные спирали овальной формы, в три с половиной витка, вытканные в углах воротника. Великолепие формы дополняла бриллиантовая звезда командира, переливающаяся всеми цветами радуги, с левой стороны кителя.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #108 : 21 Октябрь 2010, 04:25:44 »
Эдна  надела брючный вариант формы. Китель закрытый и без галстука. Этот более строгий вариант формы удивительно шёл ей, подчёркивая её внутреннюю самодисциплину. Он так же великолепно сочетался с огненно-чёрными волосами, особенно хорошо выглядели чёрные обсидиановые звёзды. Изумрудная звезда начальницы экспедиции, тоже хорошо вписывалась в её новый облик.
Глядя на обеих женщин, Мир понял, почему звездолётчицы настояли, чтобы Сандра надела форму офицера ПНОИ.
Цвет парадной формы офицеров ПНОИ можно было назвать цветом морской волны, но не совсем верно. Скорее интенсивно сине-серым, таким бывает цвет морских глубин, цвет очень насыщенный. Закрытая, без рубашки, галстука, петлиц, эмблемами –золотыми молниями пронзающими сапфировые тучи, в углах воротника, и погонами плетёными из золотой канители, с тёмно-синими глянцевыми просветами. Четырехлучевые звезды на погонах из огранённых кристаллов рубина в золотой оправе, размерами совпадали со звёздами старших офицеров «Боевого звёздного флота». То, что рубин лучше всего сочетается с золотом, известно, в дизайне погон офицеров ПНОИ это удалось хорошо отразить. Сандра выбрала вариант формы с юбкой, юбка всё же немного короче, чем положено, заканчивалась на уровне колен, и подчёркивала удивительную стройность ног. Особенно с её волосами цвета червонного золота гармонировали погоны с рубиновыми звёздами. Сияние света, как на погонах, так и в шелковистых волосах давало удивительное сочетание. От Сандры было трудно оторвать взгляд, впрочем, как и от Эдны, хотя Эдна с первого взгляда выглядела скромнее.
Когда экран ТВФ вспыхнул, перед землянами  появилась большая комната, задрапированная тканью малахитового цвета. Особая черта – три больших светящихся красивых растения. Первое – фосфоресцирующее ярким жёлтым светом освещало комнату. Другие два – светящиеся нежно розовым и изумрудно зелёным, скорее украшали. Сияло всё: стебель, ветви и листья. Они казались полупрозрачными. На небольшом возвышении в глубоком кресле восседал полноватый человек властного вида. Пониже сидели ещё четыре иридианина. Бросалась в глаза их бледность и нездоровая одутловатость. И Эдна сразу почувствовала – иридиане чего-то сильно бояться, и с трудом скрывают страх.
Мир тоже хорошо почувствовал этот непонятный страх, и так же по чему-то неуловимому понял – красота земных женщин произвела на иридиан впечатление.
- Здравствуйте наши гости с планеты Земля! – торжественным тоном сказал на земном языке полноватый иридианин. – Я Дер Гар – глава Чрезвычайного Совета Ириды,  высшего органа власти планеты.  Это – члены Чрезвычайного Совета, – он величественным жестом указал на остальных иридиан. – Рад приветствовать вас. Мы давно ждали вас, и удивлены, что вы пришли так поздно, – за высокопарными и даже несколько высокомерными словами чувствовалось волнение, которое тот скрывал с трудом.
Дер Гар был в куртке из тонкой ткани синего цвета, идущей к его  тёмно-синим волосам, в них выделялись иглы седины, под курткой светло-зелёная  рубашка. В тёмно серых брюках и закрытых чёрных матовых туфлях. Довольно большой, размерами близкий к Миру, но общее впечатление портила явно нездоровая полнота.
Эдна представилась, представила Сандру и Мира, и объяснила ситуацию. Пока она говорила, иридианин выглядел, подчёркнуто невозмутимым, но чувствовалось – невозмутимость деланная, и чем больше говорила Эдна, тем сильнее смятение, нарастающее в душе Гара. Когда Эдна закончила, Гар задумчиво кивнул и с некоторой надменностью произнёс:
- Наши предки допустили большую ошибку, сразу не предупредив вас об опасности повторно. Получается, ещё очень хорошо, что Земля до сих пор жива, и вы всё же пришли, – Эдна остро почувствовала неискренность, иридианин предпочёл бы никогда не видеть землян.
- Это так! – тем не менее, согласилась она на иридианском языке. – Но будем надеяться, ещё не слишком поздно. – Мы сделаем всё, чтобы вам помочь. «Аристон» располагает семенами земных съедобных растений – однолетних и многолетних, и стимуляторами позволяющими им вырасти быстро. Кроме того, у нас есть пять установок для переработки растительных белков в животные, каждая из которых способна обеспечить мясом десять тысяч человек, и автоматизированный минизавод по их производству. Мы готовы оказать немедленную помощь в производстве продуктов питания. Но для этого нашим учёным нужно провести микробиологические исследования организмов иридиан, и адаптировать установки. Почему вы до сих пор прячетесь в подземелье, ведь на поверхности выживать уже намного легче? На побережьях океана и берегах больших рек восстановился гумусный слой, и там возможно земледелие.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #109 : 21 Октябрь 2010, 04:26:16 »
Члены Чрезвычайного Совета, не таясь, обменялись паническими взглядами.
- Давайте не торопиться! – поспешно  сказал Дер Гар на иридианском  языке. – То, что вы говорите, безусловно, чрезвычайно важно, но  кто сказал, что пришельцы не  вернуться. На поверхности же, мы будем совершенно беззащитны. Так же мне очень приятно отметить, что вы знаете наш язык, – вежливо  добавил он.
- Мы готовились к экспедиции  на Ириду, и все члены экипажа знают иридианский язык, – глядя ему в глаза, сообщила Эдна. Гар помрачнел. – Касательно же ваших опасений могу сказать – они не имеют серьёзных оснований. Во-первых, маловероятно, что пришельцы вернутся скоро. Во-вторых, мы обещаем обеспечить вашу безопасность. Я уверена – по возвращению «Аристона» на Землю, сюда будет направлена большая экспедиция для помощи, в её составе будут и боевые звездолёты, которые не допустят повторения чудовищных событий, которые имели место.
Иридиане  недобро нахмурились, но в глазах появился жгучий интерес.
- Вы уверены, что могущественнее  пришельцев?! – вкрадчиво спросил Дер Гар.
- Да, – просто кивнула Эдна, – мы в Троане расшифровали картину битвы. Принимая во внимание тот факт, что планета звезды Альграб уничтожена тем же оружием, что и Ирида, мало вероятно, что системы вооружения пришельцев изменились. Наше оружие намного могущественнее.
Жгучий  интерес в глазах иридиан дошёл до высшей точки.
- Ваше оружие более могущественно, чем плазменное, лазерное и ядерное? – уточнил Гар.
- Да, – вновь просто кивнула Эдна.
- Хм, – совершенно по земному хмыкнул Дер Гар, – позволено ли нам будет узнать, что это за оружие, или это тайна?
- Нет, это не тайна, – ответила Эдна, – конечно, в отличие от его конкретного устройства. Вам известно, что такое антиматерия?
На  этот раз сказать, что иридиане напуганы, означало ничего не сказать, на их лицах появился такой ужас, что страшно стало даже землянам.
- Но ведь десятки тысяч лет Великое Кольцо билось над тайной антиматерии, – хрипло проговорил Дер Гар, – и безуспешно.  Когда-то, очень давно, казалось – она легко разрешима, но уже тысячи лет назад стало известно насколько она велика, она лежит в самой основе мироздания. Вам на Земле удалось её разгадать?! Как?!!!
- Это долгий разговор, уважаемый Гар, – кратко ответила Эдна, – надеюсь, у нас будет возможность к нему вернуться.
- Я тоже надеюсь, – с благоговением  сказал Гар, – если то, что  вы сказали, правда, простите, в это трудно поверить сразу, то Земля превзошла по могуществу все цивилизации Великого Кольца. Но, скажу сразу – я верю вам, – добавил он то, о чём уже догадались земляне. – У нас сохранились кое-какие средства наблюдения за космосом, и мы видели взрыв на Луоне. Собственно, он  и дал нам о вас знать. Нашим физикам удалось определить, что такой взрыв может быть только аннигиляционным. Кстати, для чего вам пришлось применить аннигиляторы?
- Нам было просто негде сесть,  – мягко ответила Эдна, – мы поняли – космодром заминирован, вот и пришлось, таким образом, создать новый космодром.
Члены Чрезвычайного Совета обескуражено переглянулись.
Мир не смог сдержаться, и бросил на Эдну подозрительный взгляд. На этот раз, ему удалось сделать взгляд почти незаметным.
- Какие ваши первоочередные планы?  – спросил Дер Гар.
- Прежде всего, – ответила Эдна, – нам нужно познакомиться  непосредственно. Мы хотели бы сформировать делегацию, она посетит вас в убежище. Изучив ситуацию, мы сможем совместно выработать дальнейший план по оказанию помощи.
- Это разумно, – сказал Гар. –  Как скоро вы сможете подготовиться к встрече?
- Думаю, дня через три. Делегация будет небольшой. И основу её составят медики и биологи.
- Как технически вы думаете  попасть к нам?
- Нам понадобятся ваши проводники. И, наверное, мы воспользуемся подземоходом.
- Не вижу препятствий. Вас уведомят, где встретить проводников. И я надеюсь, вскоре буду рад видеть вас гостями нашего скромного убежища. – Сказав это с «дежурной» улыбкой, Дер Гар встал и поклонился, вместе с ним встали и остальные иридиане. Встали и поклонились и земляне.
Эйдопластическое  изображение погасло.
- Что вы думаете о них Корн? – спросил Мир.
- Мы имеем дело с нехорошими людьми, – просто сказала Эдна, умевшая оценивать нравственный уровень людей по внешнему облику. – Но они нас очень боятся, и их ужас перед нами почти суеверен.
- У меня создалось такое же  впечатление, – кивнул Мир,  – и всё же вы собираетесь «сама идти к ним в лапы», как говорили когда-то. А то, что они так напуганы, возможно, не очень хорошо, в таком состоянии подобные субъекты становятся непредсказуемы.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #110 : 21 Октябрь 2010, 04:26:47 »
- Мы будем в скафандрах высшей  защиты, и с нами будут роботы СДФ.
- И вы будете вооружены индивидуальным оружием.
- Нет. Индивидуального оружия не будет, – опять мягко, возразила Эдна. – Это неписанный закон, строго соблюдавшийся в прошлом. Дипломатические делегации, подчёркивая доверие к принимающей стороне, идут на встречу без оружия. Впрочем, учитывая, что с нами будут СДФ, вряд ли это имеет большое значение. Вы лучше меня знаете, какой мощью обладает их силовая защита и другие способы воздействия.
- Что ж, пусть так, – согласился  Мир. – В конце концов, другого  способа войти в контакт с иридианами, а не только с их правителями нет.
- Эдна, – неожиданно сказала Сандра, – тебе не кажется, что за их страхом стоит нечто большее, чем ужас перед антиматерией? И намного большее.
- Да, у меня возникло такое чувство, – ответила Эдна. – Пожалуй, они боятся нас – нас, землян, причём боятся больше, чем даже антиматерии.
     
Перед отлётом к остову звездолёта Эра зашла к Миру проститься. Они сев в кресла долго говорили о том, о сём, старательно обходя главную волнующую обоих тему.
- Ну вот, – наконец, сказала  Эра, – мне пора уходить.
- Да, пора, – с заметным огорчением  сказал Мир, и неожиданно даже для себя добавил. – Ты знаешь, виноват я.
- В чём? – Она посмотрела  на него чуть прищуренными  глазами.
Глаза у Эры были синими, если не сказать, очень синими, но в то же время  в них присутствовал некий  оттенок, совершенно меняющий цвет глаз в определённых ракурсах. Он делал их намного темнее, почти карими. За много лет знакомства Мир так и не смог понять, каков цвет глаз у неё на самом деле.
На  этот раз в глазах мелькнула лёгкая тень озорства, и стало ясно –  она вот-вот начнёт разгораться.
- В том, что не сумел правильно  построить разговор.
- Ты имеешь в виду направить  его в нужное русло?
- Да.
- У тебя это действительно не  получилось, – невинным тоном сказала Эра. И вдруг с откровенным вызовом лукаво сощурила глаза и показала Миру кончик языка.
Мир почувствовал – его многолетний  иммунитет к женскому кокетству, недавно, наконец, блестяще пробитый Сандрой, рухнул окончательно. Равно как и почувствовал себя очень задетым.
Всё это хорошо читалось на его лице, в глазах у Эры вспыхнули почти незаметные огоньки торжества.
- Эра? – вопросительным тоном  сказал он.
- Да.
- Ты мне можешь ответить на  один вопрос?
- На какой?
- Какого цвета у тебя глаза?
- Сама не знаю. Давно пытаюсь  понять.
- Разреши я взгляну.
- Смотри.
Они встретились взглядами.
- Встань! – резко сказал он. – И подойди к свету! Здесь мне ничего не видно.
Она молча подчинилась.
Он  встал перед ней и положил  ей руки на плечи.
Они, молча, долго смотрели друг другу в глаза.
- Ну, что понял? – наконец спросила она.
- Нет, – ответил он. – Мне  нужно взглянуть поближе. Если  ты, конечно, не возражаешь.
Она опустила глаза. Бесконечное мгновение держала их опущенными, затем подняла.
- Нет, я не возражаю, – спокойно  произнесла она.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #111 : 24 Октябрь 2010, 00:16:05 »
2.

Подземоход  шёл по маршруту, указанному проводниками-иридианами, и при их помощи. Двое иридиан были одеты в скафандры, у землян ещё не закончилась иммунизация. Поворотов, неожиданных проходов, скрытых галерей было множество. Подземоход выехал в большой подземный зал. Здесь их ожидала делегация иридианских сановников одетых в блестящие синие парадные мундиры, эскорт вооружённых иридиан, и несколько больших вездеходов. Сверху на мундиры наброшены плащи-накидки из материи напоминающей чёрный бархат, украшенные золотым шитьём.
Землянам  предложили перейти в вездеходы, СДФ направились вместе с ними. Иридиане не возражали, но Эдна всё же объяснила, что индивидуальные роботы-спутники будут сопровождать каждого землянина везде – таков порядок работы в межзвёздных экспедициях. На  этот раз путешествие было недолгим. Скоро показались безлюдные жилые «улицы»  убежища, освещённые электрическими фонарями – проходы между помещениями, вырезанными в горной породе. В помещениях обращённые к «улицам» окна и двери, сделанные из пластика. Вездеходы свернули в боковой проход, и какое-то время шли в полумраке, а потом выехали на хорошо освещённую «улицу». Кое-где на ней росли даже деревья. Были и клумбы с цветами, но очень чахлыми.
- Здесь находится резиденция Чрезвычайного Совета, – важно сообщил  главный из сановников.
Вездеходы подъехали к настоящему большому красивому зданию, в стиле иридианской архитектуры. К нему примыкала оранжерея. Через прозрачные стены видно – растительность находится в лучшем состоянии, чем в городе, и хорошо ухожена. Вездеходы остановились, землян пригласили к выходу. Земляне оказались в величественном зале, у стен буквально засаженном светящимися деревьями различных цветов и оттенков, создающими приятное мягкое освещение. Пять уже знакомых членов Чрезвычайного Совета восседали в глубоких креслах. На этот раз члены Чрезвычайного Совета так же были одеты в светло-синие расшитые золотом мундиры с наброшенными чёрными накидками. Иридианские правители не сидели, а  именно восседали. Бросалось в глаза – всё сделано с нарочитым эффектом, призванным подчеркнуть величие восседающих, и «указать место» остальным. Напротив кресел правителей, стояло ещё двенадцать кресел, очевидно приготовленных для гостей.
- Здравствуйте наши дорогие гости с планеты Земля, – торжественно сказал Дер Гар, – рад приветствовать вас в нашем скромном обиталище. Прошу присесть.
Земляне сели. Сопровождавшие сановники остались на ногах, что  несколько покоробило звездолётчиков. Но они понимали, что обязаны соблюдать местные обычаи.
- Итак, с чего бы вы хотели начать знакомство с нами? – важным тоном продолжил Гар.
- Прежде всего, нас интересует сотрудничество с врачами, биологами и историками, – начала Эдна. – Нужно оценить ситуацию и, по возможности, начать поскорее оказывать реальную помощь. Нам хотелось бы поскорее изучить вашу технику и проработать вопрос адаптации к ней нашего оборудования. Особенно для производства синтетической животной пищи. В Троане мы изучили силовые установки, и думаю, при компетентной помощи ваших специалистов сможем достаточно быстро запустить оборудование. Важна работа со специалистами в области ботаники, агрономии, растениеводства. Нужно проработать вопрос доставки гумуса, его мы возьмём на себя, и адаптации земных съедобных растений к иридианским условиям.
- Вы хотите вести эту работу  на поверхности Ириды? – уточнил Гар.
- Да, – подтвердила Эдна.
Члены Совета вновь заметно напряглись.
- Я прошу вас не торопиться, дорогие гости. Очень прошу, – подчёркнуто мягко сказал Гар.
- Что ж, вас можно понять, –  сказала Эдна, – но ведь на поверхность рано или поздно придётся вернуться. Людям нужно солнце, без него они не могут жить полноценной жизнью. – Эдна заметила, как оживились лица сановников, глаза же у многих загорелись буквально алчным пылающим блеском. – Давайте пока начнём работу внутри подземелья, – подчёркнуто спокойно закончила она.
По лицу Гара мелькнула признательность.
- Сегодня же наши врачи, биологи,  историки получат такое указание, – кивнул он. – А пока, не угодно ли вам отдохнуть? Покои приготовлены прямо во дворце.
- Спасибо, – кивнула Эдна, – но нам необходимо находится вместе.
- Конечно, – кивнул Гар, –  любое желание гостей для нас  закон.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #112 : 24 Октябрь 2010, 22:20:19 »
3.

На остове звездолёта обнаружили множество замороженных тел пришельцев и компьютерных установок, включая главный мозг корабля. Внешне пришельцы мало отличались от землян и иридиан. Выяснилась интересная деталь: рентгеноскопическое исследование показало – в мозг большинства вживлены достаточно сложные микрочипы, только приблизительно десять процентов пришельцев их не имело.
Экипаж  звездолёта составлял приблизительно 500 человек. Большая часть погибла, но корабль был разделён на отсеки и части пришельцев, похоже, удалось эвакуироваться. Нашли печатные и фото документы, оказалась цела библиотека. Работу существенно осложняло то, что Дейра Кор, и Сандра Кара остались на Ириде, в группе Эдны. Демонтаж систем вооружения и генераторов силового поля проявил – всё подлежащее переброске не увести за один рейс. Эра изначально уделила особое внимание системам вооружения. Арсенал корабля оказался цел. Лазерные и плазменные системы тяжёлого вооружения мало отличались от земных, созданных в «Век расщепления». Аналогичным образом ситуация обстояла и в отношении генераторов силовых полей. Было обнаружено много лазерного индивидуального стрелкового оружия вроде пистолетов и карабинов.
Особый  интерес вызвали небольшие взрывные устройства, сделанные в виде пуль для стрельбы из стрелкового оружия. Самым интересным оказалось, что их можно метать просто руками, как ручные гранаты. Бомбы были не просто небольшие, а миниатюрные, длиной около двух сантиметров и шириной чуть больше половины сантиметра. Исследование показало: минибомбы используют неизвестную ядерную реакцию, очевидно, ту же самую с помощью которой уничтожили Ириду. Сохранились и ракеты для бомбардировки планеты, по-видимому, звездолёт уничтожили до прорыва к Ириде. Просвечивание подтвердило идентичность устройства боеголовок ракет основанных на неизвестной ядерной реакции и минибомб. Самой важной чертой минибомб оказалась возможность регулирования радиуса убойности радиационного потока. Миниатюрный регулятор позволял установить радиус поражения от десяти метров до одного километра,  что и позволяло метать бомбы просто рукой. Взрыв давал довольно яркую вспышку, и незначительную воздушную волну, и не влёк никаких разрушений. Радиационный же поток убивал всё живое, до микроорганизмов включительно, в установленном радиусе. Оружие, безусловно, было чудовищным, и, безусловно, очень эффективным. Эра, вспомнив запись медитации Эдны, предложила назвать его УБТ, по первой и согласным буквам в русском слове «убийство», поскольку это наиболее точно выражало суть. Предложение приняли.
В целом стрелоид сделал три рейса  на Ириду и обратно.
За  это время Мидори и Эра очень сдружились. Мидори обладала достаточно редким качеством – она умела признавать превосходство других женщин, и потому быстро располагала к себе самых незаурядных из них. Самых незаурядных, потому что женщин, превосходящих Мидори, было немного даже в Ноосферную эру, а Мидори искренне признавала только реальное превосходство. Она была хорошей актрисой и умела не задевать самолюбие и обычных женщин и мужчин, но основой для настоящей дружбы, если только дружба между женщинами вообще возможна, становились только незаурядные достоинства. Как правило, действительно умные и прекрасные женщины умели это оценить. Так произошло и с Эрой, и она скоро сама начала поражаться мере доверия к Мидори. Это доверие было вторым важным фактором в отношениях Мидори с необычными женщинами – она ни разу в жизни не выдала чужой тайны.
Доверие и дало им возможность сейчас, плывя по коридорам и отсекам мёртвого корабля, завести разговор на непростую тему – о Мире Громе. Вначале разговор кружил вокруг да около, пока Эра «не взяла быка за рога».
- Как ты думаешь, – подчёркнуто равнодушно, спросила она, – он любит Эдну?
- А почему не Сандру? – уклончиво  ответила Мидори.
- Ты думаешь, у неё есть шансы  против Эдны? Ведь если честно, что мне, что Сандре далеко до неё.
- Это не так, Эра, – неожиданно резко  ответила Мидори, – и ты, и Сандра  достойные соперницы Эдны. И я думаю, у вас есть все шансы. Если говорить о Сандре, то её шанс в том, что Мир по натуре воин, поэтому он и звездолётчик. Звездолётчики – воины нашего времени. Это не правда, что не бывает женщин-воинов. Бывают.  И Сандра  одна из них, поэтому Миру она подходит больше, тем более, впереди как это не чудовищно, война, причём настолько страшная, что подобной ей ещё не было в истории.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #113 : 24 Октябрь 2010, 22:20:49 »
- Сандра – воин? – с сомнением сказала Эра. – По-моему, она скорее сотрудник спецслужб – шпионка, как говорили когда-то. Я имею в виду шпионка прирождённая. – В её голосе ощутимо прозвучали нотки ревности и даже зависти.
Мидори  чуть улыбнулась. В глазах Эры появились  раздражение, которое тут же сменили  огоньки смущения, она чуть порозовела.
– Я думаю, между воином  и «шпионкой» разницы не так уж и много, – сказала Мидори, – хотя бы потому, что разведчик является разведчиком только до тех пор, пока не раскрыт. Раскрытый разведчик обязан стать воином. Равно как и воину, часто приходится становиться разведчиком. Информация и дезинформация на войне имеют очень большое значение. В старину армии вели разведку и контрразведку самостоятельно, не полагаясь на спецслужбы, разведывательной работой Вооружённых Сил занимались их Генеральные Штабы.
Эра мрачно опустила голову, и некоторое время плыла молча. Несколько раз её глаза ярко вспыхивали, но тут же гасли.
- Что случилось? – сочувственно  спросила Мидори.
- Получается, у меня нет шансов, – сумрачно ответила она. – Эдна, это Эдна! А Сандра для Мира больше подходит.
Мидори  расхохоталась.
Обе женщины остановились, и Сон в недоумении посмотрела на Мидори.
- Прости! – сказала Мидори, лукаво, и в тоже время, с откровенным  изумлением глядя на неё. Некоторое время она молчала, явно обдумывая, что сказать.
– Эра?! – наконец, спросила она. –  Почему ты не замечаешь очевидного?! Мир из тех мужчин, которые очень  нравятся женщинам, но при этом настолько  увлечены своим делом, что не замечают ничего. Даже этого! Вернее, они этого не замечают почти всегда, но их всё же можно заставить различать окружающее. Это удалось Сандре, удалось, поскольку вы с Эдной ходили вокруг да около, а она в своей манере, пошла напролом. И чего она добилась? Я скажу. Он увидел не только Сандру. Ты сама отдаёшь себе отчёт, насколько красива?! – Эти слова она резко подчеркнула интонацией. – Если нет, скажу тебе – я в жизни не видела женщины прекраснее тебя. Скажу больше, ещё недавно твоя красота была твоим проклятием.
И пояснила на удивлённый и вопрошающий взгляд Эры.
- Эдна тоже очень красива, но  её красота не такая. Эдна мудра, а потому скромна и инстинктивно много жизней не выставляет красоту напоказ, поскольку знает, какую она вызывает зависть. И всё же, красота не раз стоила ей жизни. Ты же никогда не прятала красоты. «Всем чертям на зло», как когда-то говорили в России, ты её подчёркивала и всем и вся бросала вызов своей красотой. Таков твой инстинктивный протест против инферно – «Бабочки Полёт» или «Красота Радости», так иногда называли такой протест на моей родине. Но «Красота Радости» недолговечна, в отличие от «Красоты Печали». Именно такими были твои жизни, как правило, короткие. Но сегодня, если и есть королева красоты Земли, то это ты Эра. А время, когда люди говорили: «Красота не главное», к счастью, позади. Вот уже два с половиной века, как люди поняли – в мироздании нет ничего важнее и драгоценнее красоты. Поэтому уверяю – у тебя есть все шансы.
Немного подумав, Мидори добавила.
- В тоже время ни Эдна, ни  Сандра не отдадут тебе Мира без борьбы, и вы будете бороться в полную силу. Ну, уж кому-кому, но не тебе бояться этой борьбы. Да и подумай сама, насколько была бы беднее жизнь, если бы между прекраснейшими женщинами не было соперничества? Сколько бы и мы все и каждый из нас потеряли? Без борьбы, за своё счастье, возможно, не было бы и самого счастья. Так уж устроены люди, и так уж устроен мир.
Эра с некоторым удивлением взглянула на Мидори.
- Так получается, – после небольшой  паузы, с некоторой ноткой сомнения  спросила она, – и в наше время в борьбе за любовь – цель оправдывает средства?
- Безусловно! – твёрдо ответила  Мидори.
Эра задумалась.
- Получается, счастье невозможно  без элемента искушения, –  наконец, сказала она. – Без того, с чем так долго и яростно боролась христианская религия.
- Именно! – подтвердила Мидори. –  И именно поэтому христианская религия навсегда останется главным позором человечества.
Эра опять надолго замолчала.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #114 : 24 Октябрь 2010, 22:21:24 »
- Жаль, что мы ближе не познакомились  раньше, – наконец, сказала она,  – я почти не занималась  регрессивным гипнозом, и теперь  вижу – это большое упущение. Кстати, Эдна уже предложила мне им заняться.
- Я знаю, – кивнула Мидори, –  и поддерживаю предложение. Твой потенциал к овладению способностями Прямого Луча очень велик, его важно развить.
Оторванная  человеческая рука выплыла из очередного отсека с развороченным входом и повисла прямо перед лицами женщин.
Они в шоке остановились. В принципе, подобные страшные находки были на погибшем корабле не редкость. Но вот  так, внезапно выплывшая рука, такое могло ошарашить кого угодно. Эра и Мидори подлетели к руке. Она была оторвана чуть выше локтя и раньше принадлежала мужчине. В глаза бросался относительно небольшой размер, выхоленность, и, самое главное, платиновый перстень с большим тёмно-голубым камнем, похожим на сапфир, на безымянном пальце, он сразу заинтересовал Эру. Преодолев отвращение и некий внутренний запрет, она поймала руку и внимательно осмотрела камень.
- Это не сапфир, – наконец,  взволнованно сказала она, – аналогичные кристаллы мы используем в «звёздочках» для мнемозаписи. И, судя по тому, что такая находка первая, этот перстень, как и рука, принадлежали далеко не простому человеку. Очевидно, у них правом на мнемозапись обладает не каждый.
- То есть, брагодаря этому кристаллу  мы можем увидеть многое из  того, что видел и пережил её обрадатерь? – подчёркнуто индифферентно, но с проявившимся акцентом, поинтересовалась Мидори.
- Похоже, так, – более спокойным  голосом подтвердила Эра.
- Очевидно, нам с тобой посчастливилось  найти ценную вещь, – заметила Мидори, овладев собой, о чём свидетельствовало исчезновение акцента. – И ещё обладатель этой руки, может быть, остался жив, тела нигде не видно. Если он не простой звездолётчик, его должны были спасти.
Эра кивнула, и ещё раз внимательно  осмотрела кристалл.

Даг Лорин представил официальный рапорт на имя Мира Грома по поводу рептилий напавших на землян в Сияющих пещерах. Анализ их генома показал, что: здесь не эволюционный процесс, а физическая мутация, но она не характерна для мутаций, связанных с радиоактивным излучением. Серия экспериментов показала – в охоте они применяют гипнотическое внушение. Внушение применялось телепатически. Рептилии умели так же путём телепатического внушения наводить галлюцинации на любых живых существ, включая людей. Организмы действительно были уникальны и давали возможность намного глубже изучить эволюцию Третей сигнальной системы, чем земные формы жизни.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #115 : 25 Октябрь 2010, 22:39:28 »
Глава IX

Сердце  Змеи
     Но красоту  в пороках не сберечь.
                                                                                        Ржавея, остроту теряет меч.
У. Шекспир

1.

На  следующий день к землянам прибыл высший иридианский  сановник и пригласил Эдну на встречу с Дером Гаром.
Гар принял звездолётчицу в покое, задрапированном чёрной и  тёмно-малахитовой тканью. В качестве светильников опять были умело, расставлены  светящиеся растения. Сбоку, в уютном углу, стоял небольшой низкий столик из настоящего тёмного малахита с красивым узором. Живой изумрудный светильник на нём в виде маленького дерева, хорошо сочетался с зеленью малахита. К столу примыкали два удобных кресла, обивка которых была выдержана в тех же тонах. В одно из них Гар пригласил присесть Эдну. Гар так же был в одежде зеленых и малахитовых тонов. Эдна в серебристо-синем скафандре высшей защиты из молекулярно измененного металла смотрелась чужеродно.
- Уважаемая гостья, – начал Гар, – я рад возможности побеседовать с вами наедине. Я знаком с особенностями социального устройства Земли, равно как и особенностями социального устройства Ириды до катастрофы, и знаю – у вас и у нас не были приняты подобные встречи. Знаком я и с Первым Законом Великого Кольца, не допускающим запрета на социально значимую информацию. Но на Ириде, увы, многое изменилось. Собственно, я и позвал вас на встречу, поскольку хотел первым сообщить – мы были вынуждены сознательно пойти на нарушение Первого Закона Великого Кольца.
- Как?! – с изумлением спросила Эдна, едва до неё дошла чудовищность сказанного. – И вы так спокойно об этом говорите!
Дер Гар долго грустно смотрел на неё.
- Да, уважаемая гостья. И рассчитываю  на понимание, – наконец, мягко  сказал он.
- Что ж, продолжайте, – подчёркнуто  сухо, но заинтересованно сказала  Эдна.
- Мне придётся говорить долго? – вопросительно сказал Гар, и после согласного кивка начал рассказ.
Возможность использования запрета на информацию, как чрезвычайную меру в интересах выживания, тщательно изучили иридианские институты до катастрофы. Скоротечность битвы в космосе не дала многого осуществить. Эвакуация детей из Троана началась всего за несколько часов до массированного ядерного удара. В убежище успели вывезти пятьдесят тысяч детей различного возраста, предпочтение отдавалось маленьким детям. Ситуацию осложнило то, что ряд менторов, особенно молодых, предпочли разделить судьбу Ириды. Убеждать их было некогда, и возник значительный некомплект воспитателей. Имелся  запас продовольствия на пятьдесят три тысячи человек на пять лет, предполагалось – менторов будет три тысячи. Но прибыло чуть более тысячи. В подземной бухте стояло сто подводных кораблей для добычи биоресурсов, обучающий персонал и команды укомплектовали не полностью. Сказалась искренняя любовь к планете и неподготовленность к жёсткой дисциплине, необходимой на войне. Имелось более сотни гидропонных ферм и минизавод по переработке растительных белков в животные, но они не могли обеспечить людей продуктами даже на 10 %, задача ставилась лишь разнообразить стол, который должен был состоять из биоресурсов океана.
Через пять лет истощились запасы продовольствия, и начался голод. Океан был  опустошён на тысячи  километров. Подводным кораблям приходилось совершать многомесячные рейсы, и продуктов катастрофически не хватало. Много менторов умерло, потом дети и подростки начали погибать тысячами. В конечном итоге население убежища сократилось в десять раз. Среди остатков иридиан, а выжили в основном подростки, начался каннибализм. Население убежища раскололось на группировки. За склады с пищевыми продуктами, подводные корабли и гидропонные фермы началась война, которая превратила выживших в дикарей, уничтожила часть подводных кораблей, членов их команд и часть ферм. Проблема голода усугубилась, и стала ясна неизбежность всеобщей гибели, либо гибели остатков цивилизации, если не принять чрезвычайных мер.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #116 : 25 Октябрь 2010, 22:40:28 »
Гар включил экран ТВФ и показал несколько видеофрагментов  боёв, в том числе бой в Сияющих пещерах. Эдна увидела большую группу иридиан попавших в засаду в этом удивительном заповеднике и жестокий бой, в котором обе сражающиеся группы даже не думали щадить уникальную красоту. Впоследствии, пояснил Гар, заповедник по возможности очистили, и бой считается национальным позором Ириды.
Он  взял паузу, перевёл дух, испытующе  взглянул на Эдну и продолжил.
- Чудовищная  ситуация вынудила наших предков  прибегнуть к блокаде информации.
Менторы, оставшиеся в живых, использовали подавляющие волю и повышающие внушаемость гипноизлучатели, ранее применявшиеся в лечебных целях. Их установили в убежище именно ради такого случая, скрыв факт установки. Это решило проблему. Основная масса впала в состояние полусна. С войной и каннибализмом покончили. Менторы и отобранная для работы молодёжь в транс не впали, имелись препараты, нейтрализующие излучение. Их запас был рассчитан на десять лет, но теперь его хватило на гораздо больший срок. Это позволило обучить новые команды подводных кораблей. В конечном итоге большая часть кораблей вновь вступила в строй, составили карты биоресурсов, восстановили большую часть ферм, проблема голода начала решаться. В течение двадцати лет ситуация стабилизировалась. Однако сильно сократилась продолжительность жизни. Наука в своё время позволила продлить её до двухсот лет, но общее понижение уровня жизни, недостаток медицинского обслуживания, большая часть врачей, не выжила, и т.д. привели к тому, что сейчас она не превышала 55-60 лет. Причём это среди элиты, обычные люди жили 40-45 лет. Менторы начали умирать от естественных причин, здоровье большинства было подорвано. Постепенно к власти пришла новая элита, лозунгом которой стало выживание любой ценой. Гар называл цифры в иридианских годах, но за период работы в Троане земляне привыкли мысленно переводить иридианские понятия в земные.
- Через сто лет закончились  препараты, нейтрализующие гипноизлучение. Однако удалось организовать их доставку из мёртвых городов,  потом организовать производство. – Продолжал Гар.
За  сто лет до прилёта землян удалось  достичь существенных успехов. Создали  систему отбора способных детей в специальные закрытые школы, где их обучали, нейтрализовав излучение. Развилась идеология заботы об избранных, отбираемых по способностям используя системы интеллектуальных тестов сохранившиеся в памяти компьютера. Океан, тем временем оправился от урона, и добыча биоресурсов решила проблему голода. Население убежища восстановилось до прежнего уровня и могло расти. Встал вопрос о возвращении на поверхность, но решили сохранить статус-кво. Выжившие не умели строить подводные корабли, а сохранившиеся могли обеспечивать только имеющееся количество иридиан. Главное же, на поверхности не было гипноизлучателей. В сумме это ставило под угрозу стабильность и опять могло привести к анархии и каннибализму. Населению объявили – материки мертвы, кроме того, в убежище жить разумнее, поскольку сохраняется угроза возвращения врагов. Ввели политику жёсткого ограничения рождаемости поддерживающую население на уровне пятидесяти тысяч человек.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #117 : 25 Октябрь 2010, 22:41:13 »
Гар вновь проиллюстрировал слова видеофрагментами. Теперь их было намного больше. Эдна увидела классы с детьми, выходящие в море подводные корабли, их возвращение с пищей, работу восстановленных перерабатывающих заводов и гидропонных ферм. Кадры убедительно свидетельствовали – Ирида возрождалась.
- И вот приходите вы, и начинаете с того, что нам следует вернуться на поверхность, – печальным голосом сказал Гар. – Я знаю – система, сложившаяся у нас, называется фашизм. Но я не уверен, что ей уже есть альтернатива. И поэтому прошу вас – не торопите события. Мы охотно примем помощь. И мы начнём подготавливать выход на поверхность. Но любые резкие движения чреваты тем, что мы утратим результаты огромного труда и вернёмся к совсем недавнему страшному  прошлому.
Мысль о фашизме, применённом в качестве чрезвычайного, научно обоснованного метода для выживания цивилизации была совершенно новой для Эдны. Такого ещё не пришло в голову ни одному из историков. В тоже время Эдна не могла не согласиться – в словах Гара немало разумного.
- Уважаемый Гар, – задумчиво сказала она, – вы предоставили чрезвычайно важную информацию. Скажите, а излучатели ещё работают?
- Боюсь, всё обстоит именно так, уважаемая Эдна, – подчёркнуто грустно сказал Гар. – И торопливо добавил. – Мы готовы предоставить в ваше распоряжение всю информацию об излучении. Равно как и передать всё необходимое для изучения. Вы – гости, и любое ваше желание – закон, – последнюю фразу он выделил даже с некоторым подобострастием.
Эдна, поняла – ему очень нужно расположение землян, и, отведя взгляд, задумчиво кивнула, казалось, не заметив тона и манеры общения.
- Отключение излучателей способно  привести к каким-либо нарушениям  здоровья? – спросила она.
- Нет, в физическом плане излучение  абсолютно безвредно, – заверил Гар.
- Как скоро вы сможете передать  нам препараты и излучатели?
- Здесь нет никаких проблем.  Сегодня.
- Я могу вызвать подземоход  для доставки их на звездолёт?!
- Конечно. Вы можете пользоваться  полной свободой, – подчеркнул  Гар.
- У вас в убежище сложилась моногамная семья?
- Да.
- А что происходит с детьми  элиты? Дети, не проявившие особых способностей, отправляется «в народ», или они автоматически становятся элитой?
Дер Гар впервые смутился, и вновь  с подчёркнуто грустным выражением объяснил.
- Должен признаться – закон требует именно то, что вы подразумевали. Дети элиты, не проявившие незаурядных способностей, не могут быть избранными. Но на практике этого давно нет. Мы ввели жёсткое ограничение рождаемости среди элиты и интеллигенции, обеспечивая приток свежей крови. Одной семье разрешено иметь только одного ребёнка, за нарушение второй ребёнок отправляется «в народ». Это создаёт известные проблемы, над которыми работают генетики. Мы исходим из того, что гены одарённых людей передаются их детям, обеспечивая одарённость, но на практике это пока не проявляется. Но мы надеемся – нам удастся развить евгенику в этом направлении.
Эдна  внимательно взглянула на Гара и  поняла – тот полностью раскрылся для гипновоздействия. Несмотря на понятный риск, это давало уникальный шанс проверить то, что они с Сандрой заподозрили в ходе первого эйдопластического контакта. Внутренне напрягшись, она обрушила на Гара невербальный гипнотический удар.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #118 : 26 Октябрь 2010, 23:15:43 »
2.

Гар погрузился в транс мгновенно, но внешне почти ничего не изменилось. Он только чуть заметно вздрогнул.
- Вы в курсе, что существует  реинкарнация?! – спросила Эдна.
Иридианин посмотрел на неё немного помутневшими глазами.
- Это вопрос туманный, – глухо произнёс он. – Мы убеждены – геном хранит гораздо больший потенциал, чем кажется.
Эдна  напряглась, форсируя гипновоздействие.
- Переоценка генетики и недооценка  возможностей сознания ведёт к катастрофе, – всё более мягко и монотонно, продолжила она. – Ведёт к катастрофе и недооценка возможностей живого вещества самого по себе, а не в связи с механизмом наследственности. Человеческий организм способен совершенствоваться не только через гены. Сейчас биологи Земли много работают над этим поскольку, по-видимому, здесь скрыт механизм индивидуального биологического бессмертия. Идя же вашим путём, вы, в угоду сиюминутным интересам элиты лишаете общество, личность, и, может быть, даже себя самого возможности стать биологически бессмертным.
Гар вновь вздрогнул.
- Подождите, но ведь биологическое бессмертие не было достигнуто ни на одной из планет Великого Кольца. Вы всерьёз утверждаете – такое возможно?! – почти выпав из транса, воскликнул он.
- Да, всерьёз, – подчеркнула Эдна, пристально гладя на Гара  пронзительными зелёными глазами.  – Земля развивается несколько другим путём, чем цивилизации ВК. Вас не удивляют темпы нашего прогресса? Ваши предки научились летать в космос 900 лет назад. На момент нашего первого контакта, мы только-только начинали выходить в космическое пространство и даже не мечтали о межзвёздных полётах, теперь, мы существенно обгоняем цивилизацию ваших предков. Близко мы подошли и к решению проблемы индивидуального бессмертия. Мы активно развиваем то, что называем Третьей сигнальной системой или способностями Прямого Луча, цивилизации же ВК, как и Ирида, развивали и развивают, прежде всего, технику и физико-математический блок наук.
Эдна почувствовала, как в душе Гара стремительно нарастает страх. Он  смотрел ей в глаза с застывшим  выражением лица со знакомым ужасом, затем  мера ужаса стала так велика, что  Эдне стало страшно, как в момент эйдопластического контакта. Она усилила гипновоздействие. Гар побледнел. «Проклятая колдунья», – чётко «услышала» она его мысль. Было видно – он мучительно решается что-то сказать.
- Не волнуйтесь Гар, – мягким успокаивающим тоном сказала она, – вы можете мне доверять. Мы не враги.
Гар кивнул, и погрузился в транс глубже.
Эдна  остро почувствовала, что подошла к последней грани. Она не сомневалась – разговор записывается. Пока это выглядело как возбуждённая беседа, однако «прозвучавшая» мысль Гара показала – он многое понял. «Забудьте об этом! – мысленно приказала Эдна, – ничего необычного не происходит, у нас серьёзный разговор, эмоции иногда становятся слишком сильными».
Гар подчинился, волнение и страх начали его оставлять.
- В истории Ириды возникали государства, делающие ставку на развитие Третей сигнальной системы, – глухо начал он, – и их наука развивалась невероятными темпами. История Великого Кольца тоже знает такие примеры. Этот путь слишком рискован. Красота, которой вы покланяетесь, не безобидна, рано или поздно она потребует жертв, и жертв непомерных. Цивилизации ВК проявляют осторожность в развитии ТСС, и искусственно тормозят его на определённом этапе, поскольку она – кошмарнейшее чудовище, запертое в клетке подсознания. Вы же уже выпустили этого зверя и  теперь неизвестно, что будет. Искушение бессмертием – великое искушение, но оно слишком опасно. Вспомните, ваш демон зла – Сатана, тоже искушает бессмертием. Наша цивилизация помнит мудрость Галактики, и вряд ли посмеет пойти против неё. Человек должен быть человеком, а не чем-то большим. «Сон разума рождает чудовищ», говорите вы, но в равной мере чудовищ способно породить и чрезмерное пробуждение.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #119 : 30 Октябрь 2010, 00:27:25 »
3.

Ошеломлённая  Эдна выпустила Гара из-под контроля. Она впервые услышала, что Великое  Кольцо считает развитие ТСС признаком фашизма. В передачах ВК такого не транслировалось. Стала ясна причина ужаса иридиан. Эдна поняла – контроль над Гаром нельзя было терять. Несмотря на всю серьёзность сказанного, информация об источнике этих данных ещё важнее, а второй раз погрузить Гара в транс будет непросто. Впрочем, проснувшийся Гар пребывал в уверенности – у них началась доверительная беседа.
- Скажите, – тихо произнесла  она, – откуда у вас информация, что система ВК считает развитие Третей сигнальной системы признаком фашизма?
Гар понимающе кивнул.
- У наших звездолётчиков пятьсот лет назад была встреча в дальнем космосе с кораблём одной из цивилизаций ВК. Кораблём старшей цивилизации, входящей в ВК более тридцати тысяч лет. После длительной совместной работы они передали звездолётчикам эту информацию. Они сочли нас готовыми к её получению, – важно добавил он.
Эдна  взволновалась как историк, и  у неё вырвалось:
- Вы можете передать эту информацию  в наше распоряжение?! – и тут же поняла – просьба о настолько важной услуге не может быть истолкована олигархом адекватно.
- Я могу немного подождать? –  вкрадчиво спросил Гар.
- Конечно, – кивнула Эдна, ничем не проявив огорчения, и перевела  разговор на другую тему. – Как скоро мы сможем начать знакомиться с ситуацией?
- Специалистам указание уже дано, – с заметным облегчением, что окончилась опасная часть разговора, сказал Гар. – Сразу по окончании встречи вас ждёт группа специалистов. Кроме того, в вашем распоряжении компьютерная база убежища. На наших компьютерах вы найдёте гораздо больше, чем нашли в Троане. Здесь действительно собранно всё, что цивилизация Ириды хотела сохранить.
- Могу ли я получить исследования, обосновывающие применение фашизма в качестве чрезвычайной социальной меры?
Дер Гар надолго задумался.
- Да, можете, – наконец, ответил  он, – но прошу иметь в виду: эти документы – особо важная государственная тайна, – глаза его загорелись светом искренней убеждённости в правоте, Эдна взяла под контроль новую мощную эмоцию. – Фашизм не изучается в учебных заведениях, к изучению этой информации допускаются только избранные из избранных, – продолжал он.  – Вы, опять же, можете нас осуждать, но среди интеллигенции сильны настроения за выход на поверхность, и службе безопасности приходится применять чрезвычайные меры, дабы не спровоцировать открытый конфликт. Мы слишком высокой ценой воссоздали интеллигенцию, и без неё нам не выжить! Интеллигенция это не основная масса населения, которая воспроизводится сама собой. Больше века мы буквально пестуем интеллектуальную элиту, и материальный уровень интеллигенции, равно как и её продолжительность жизни, почти не отличаются от уровня и продолжительности жизни элиты. Мы действительно научились отбирать людей, обладающих незаурядными способностями, и научились эти способности эффективно развивать, – в тоне Гара вновь зазвучала гордость. – Призыв к свободе, равно как и обвинение высшей элиты в фашизме, всегда выглядят как мечта, и всегда заканчиваются как кошмар. В междоусобной войне погибнут тысячи образованных людей, и очень может статься – их больше не удастся воссоздать. Свобода только кажется раем. На самом деле она тяжкое бремя, и нужно быть готовым её нести. Мы не готовы. И если сейчас бросить интеллигенции лозунг борьбы за свободу и против фашизма, вы получите на выходе гибель лучших, а потом не тот искусственный фашизм, который сегодня. Вы получите настоящий фашизм. На Земле это называется, или 200 лет назад называлось Закон Стрелы Аримана, ещё вы говорили «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Заклинаю вас, помните об этом. – Закончив страстную речь, Гар устало откинулся в кресле.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #119 : 30 Октябрь 2010, 00:27:25 »
Loading...