Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Тёмное Пламя  (Прочитано 14889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #60 : 07 Октябрь 2010, 21:14:56 »
3.

Экстренный Совет звездолёта собрался в боевой рубке.
- Всем известно, насколько чудовищный факт мы установили, – начал Мир. – Какие будут предложения?
Слово взял Амор Морэ. Его не пришлось убеждать принять участие в экспедиции, он сразу охотно согласился, сказав, что если бы Эдна не позвала его, то он, наверное, сам обратился бы к ней. Конечно, проблема возраста оставалась серьёзной, но земная медицина позволила её решить.
- Мы должны послать немедленное сообщение на Землю, – сказал он. – Время, когда мощи радиостанций звездолётов хватало чтобы послать сообщение только на расстояние в несколько световых дней, к счастью, позади. Мы почти достигли искусства иридиан, и нормой стало несколько световых лет. «Аристон» оснащён самой мощной  ридии анциией в истории звездоплавания. И хотя опыта отправления радиосообщений со звездолёта на расстояние шести световых лет нет, все основания – наше удачно дойдёт.
- Это так, – кивнул Мир Гром, – но стопроцентной гарантии нет. А чем скорее Земля получит информацию об опасности, тем больше шансов защититься от пришельцев.
- Сообщение можно продублировать и не раз, – заметил Морэ, – это большой расход энергии, но в данном случае он, безусловно, оправдан.
Слово взяла Сандра Кара.
- Опасность, нависшая над нашим миром самая грозная в истории, – сказала она, – и, возможно, более разумным сочтут немедленное возвращение. Но я считаю – экспедиция должна продолжить работу. Мы до сих пор не знаем ни окончательную судьбу  ридииан, ни кто наши враги. А шанс выяснить это есть. Кроме того, не следует забывать, межзвёздные полёты опасны, и хотя нам идти проторённым путём, полной гарантии, что экспедиция вернётся, нет. Радиосигналы дают ещё один шанс, что Земля будет предупреждена. Поэтому согласна – сообщение нужно послать.
- Морэ, как вы думаете, – спросил Мир, – как скоро можно ожидать атаки Земли со стороны пришельцев?
- Учитывая, что здесь они объявились вновь через сто пятьдесят лет, расстояние до их мира, или одного из их миров максимум семьдесят светолет. Какое-то время, допустим, ещё сорок лет их звездолёту нужно, чтобы вернуться. Затем им нужно ещё восемьдесят лет, чтобы посланный боевой флот достиг Земли. Но это в лучшем случае. Вряд ли решение о повторном полёте на Ириду принято сразу после возвращения эскадры, скорее всего, прошло какое-то время. А это значит, ближайший к Земле мир населённый ими, на расстоянии всего нескольких десятков световых лет от Солнца, намного ближе, чем Ахернар. Я бы исходил – их вторжения нужно ждать через несколько десятилетий.
- Как же они не обнаружили нас до сих пор? – спросила Дейра Кор.
- Очевидно, их экспансия направлена к богатым звёздами центральным скоплениям Галактики, – ответил Морэ. Возможно, планета ставшая базовой для удара по Альграбу и Ириде колонизирована недавно. Впрочем, в их масштабе недавно может означать и тысячу лет, – подумав, добавил он.
- Подождите, – вновь спросила Дейра, – но как мы сможем оказать сопротивление цивилизации, которая уже тысячи лет назад овладела межзвёздными полётами?

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #60 : 07 Октябрь 2010, 21:14:56 »
Загрузка...

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #61 : 07 Октябрь 2010, 21:15:49 »
Ответил Мир Гром.
- Сопротивление Дейра мы оказать сможем. Более того, мы сможем победить. Факты говорят – у них нет боевых аннигиляторов. Видимо они их не открыли. Иначе, какой смысл посылать на уничтожение разумных цивилизаций целые эскадры, и наносить ядерные удары? Один наш «Аристон» легко сметёт с Ириды всё живое. И не только Ириды. Потенциально «Аристон» может уничтожить десятки и сотни миров.
Спокойный деловой тон, которым он это сказал, резко контрастировал со страшным смыслом. В рубке повисла неловкая, напряжённая тишина. Грому, погружённому в трудные заботы командира галактического корабля, иногда не хватало чувства такта.
Дейра с ужасом долго смотрела на повелителя звездолёта.
- И вы сможете сделать такое?! Мир?! – Наконец, тихо спросила она.
- Да Дейра, – просто ответил Гром, – если конечно это будет последним шансом защитить Землю и Великое Кольцо…
- Но чем же мы тогда лучше этих нелюдей?!!! – потрясённо спросила она.
Ей никто не ответил, напряжённое молчание усилилось. Его нарушила Эдна, переведя разговор на другую тему.
- Я тоже против немедленного возвращения, – сказала она. – Мудрость учит: «Самый страшный враг, тот которого не знаешь», у нас есть уникальный шанс хотя бы что-то узнать об этой чудовищной псевдоцивилизации. У нас великолепная радиостанция, и, полагаю, нужно ограничиться несколькими дублирующими сообщениями. Кроме того, мы до сих пор не выяснили, выжил ли кто-нибудь из иридиан, а помочь им – наш долг.
Слово вновь взяла Сандра.
- Мы до сих пор не знаем даже, как пришельцы выглядят, – сказала она. – Не говоря об их физиологии и генетике. По всему, иридиане дали им суровый отпор, а значит, мы обнаружим в космосе не только останки иридиан, но и их врагов.
- Как знать, – сказал Морэ, – может быть, исследуя обломки их звездолётов, мы найдём возможность получить координаты их планет. На навигационных компьютерах не может не быть такой информации. И шанс что-либо расшифровать есть всегда.
- Есть кто-нибудь, кто считает – нужно прекращать работу? – спросил Мир Гром.
Таковых не нашлось.
- Что ж Корн, – продолжил он, – Мне кажется, Луона нам дала всё что могла. И пора отправляться на Ириду.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #62 : 10 Октябрь 2010, 01:10:11 »
4.

Эдна, сидя перед иллюминатором в своей каюте, смотрела на удаляющуюся Луону. Та уже имела диаметр не намного больший, чем земная Луна. Она с детства любила звёздное небо, но на Земле увидеть удивительную красоту звёздного мира можно не всегда, небо часто не бывает безоблачным, такой же обзор как с борта космического корабля на Земле не возможен вообще. И с детства Эдна любила Луну – Солнце Ночи, как часто она называла её про себя, подолгу смотрела на эту удивительную планету, и никак не могла отделаться от впечатления, что Луна тоже смотрит на неё. Именно это однажды и научило её входить в транс, тоже ещё в детстве. Самым удивительным чувством Эдны всегда было чувство непонятной близости к Луне. Она всегда воспринимала её ни как небесное тело, а как близкого человека, причём близкого человека испытывающего большое страдание.
Эдна невольно вспомнила стихотворение русского поэта, посвящённое Луне:

                                         Лик Ужаса в бесстрастности эфира
                                         Вне времени, вне памяти, вне мер!
                                         Ты кладбище немыслимых химер,
                                         Ты иверень разбитого Потира.

                                         Зане из сонма ангельского клира
                                         На Бога Сил, Творца бездушных сфер,
                                         Восстал в веках Денница-Люцифер,
                                         Мятежный князь Зенита и Надира.

                                         Ваяя смертью глыбы бытия
                                         Из статуй плоти огненное «Я»
                                         В нас высек он; дал крылья мысли пленной,

                                         Но в бездну бездн был свергнут навсегда.
                                         Ты остов недосозданной вселенной –
                                         Ты вопль тоски, застывший глыбой льда.

И поняла, что проваливается в транс. Каюта и Луна исчезли.

Титаническое космическое сражение с корнами достигло высшего пика. Первая линия противокосмической обороны Земли уже была сметена. Эдна и Рам мысленно проклинали себя, что не смогли убедить людей Земли вложить больше средств в систему защиты. Даже после экспедиции на Ириду Карту удалось сохранить больше влияние на общественное мнение, и, признав факт существования Коры, и опасность для Земли и ВК исходящую от неё, он со сторонниками, тем не менее, продолжали утверждать: «Псевдоцивилизация Коры – это деградировавшая эволюционная система, а такая система неизбежно слабее социально здоровой». И большинство землян всё же поверили сторонникам Карта. Теперь за эту наивность пришла чудовищная расплата.
Три орбитальных крепости, вместо запланированных пяти, оказались недостаточно эффективными. Боевые аннигиляторы тоже оказались не абсолютным оружием. Силовая защита боевых звездолётов корнов аннигилировалась не полностью, а лишь частично. Аннигиляторы были, конечно, намного эффективнее, чем лазерное и плазменное оружие корнов, но эффект оказался меньше ожидаемого. Механизмы кораблей корнов в большинстве случаев восстанавливали повреждённую силовую защиту.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #63 : 10 Октябрь 2010, 01:15:38 »
Будь число кораблей равным, земляне легко уничтожили бы флот вторжения, но кораблей корнов было намного больше.
На огромном экране центра противокосмической обороны, расположенного под Арктидой, появился Мир Гром – командующий боевым звёздным флотом Земли.
- Мы потеряли две трети наших боевых кораблей, – мрачно доложил он. – У корнов потери намного больше, но… – Мир немного помолчал. – Компьютерный анализ показывает, шансы прорыва к Земле, по крайней мере, нескольких их кораблей более чем реальны! Этого же достаточно чтобы испепелить ядерным оружием и УБТ более трети наших крупных городов. Как известно ещё по Ириде наземные системы противоракетной обороны мало эффективны. – Мир опять помолчал.
- Сейчас они перегруппировуются. – Продолжил он. – Уже очевидно, что удар будет направлен в самое большое «окно» между стационарными орбитами наших орбитальных крепостей. Оно расположено над западом Евроазиатского континента. То есть основной удар неизбежно обрушиться на русские и европейские города, так же в сфере их досягаемости и Ближний Восток. Я приказал остаткам флота сосредоточиться в этом направлении. Бой начнётся через несколько минут! – Закончил он и отключился.
На экране появились звездолёты землян, выстраивающиеся в боевой порядок, а затем огромный рой сияющих точек кораблей корнов. Не смотря на все потери их всё же было намного больше. Вскоре звездолёты вошли в огневой контакт. Было чётко видно, что кораблей корнов гибнет куда больше, но всё меньше оставалось и земных звездолётов.
На экране вновь появился Мир. Эдна ещё никогда не видела у него такого напряжённого выражения лица. Чувствовалось, он с огромным трудом сдерживает боль.
- Они начали прорыв, – кратко доложил он. – Через считанные минуты ядерные удары обрушаться на Землю!

Эдна вышла из транса и долго сидела в кресле неподвижно, приходя в себя. Второй подарок Луоны был не менее впечатляющим, чем первый.
Теперь, благодаря Прямому Лучу, она знала самоназвание псевдоцивилизации, равно как себя называют и её представители, знала как сложится судьба первого сражения землян с корнами, и знала как эту судьбу изменить. АГР давно уже доказала, что будущее не предопределено, и подобные картины это только линии вероятности, на которые можно влиять. Эдна включила мнемограф и ещё раз внимательно просмотрела картины, возникшие в её сознании. «Что ж, – решила она, – для начала пусть эту запись посмотрят члены экипажа звездолёта, а там посмотрим. Нужно обязательно найти на Ириде доказательства того, что эта запись не плод моего больного воображения».


Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #64 : 10 Октябрь 2010, 22:39:34 »
Глава V

Троан


                                                                                Есть упоение в бою,
                                                                                            И бездны мрачной на краю,
                                                                                            И в разъярённом океане,
                                                                                            Средь грозных волн и бурной тьмы,
                                                                                            И в аравийском урагане,
                                                                                            И в дуновении Чумы.
А.С. Пушкин

1.

Звездолёт был на орбите, шли работы по выбору места для посадки и адаптации к условиям Ириды. Вечно замкнутый и угрюмый командир корабля Мир Гром и Сандра Кара случайно оказались рядом в огромном зале для занятий гимнастикой в невесомости, гравитация в нём была отключена. На руках обоих были небольшие крылья, и, сама собой возникла мысль, кто преодолеет дистанцию полёта быстрее. Гибкая грациозная Сандра и коренастый широкоплечий, хотя и тонкий в кости, что, впрочем, лишь увеличивало его шансы, Мир были вынуждены стараться изо всех сил. Победа осталась за Сандрой, но с очень небольшим преимуществом. Проницательная Сандра сразу увидела – их суровый командир огорчён, хотя и тщательно это скрывает. И, не выдержав, улыбнулась.
- Знаете Гром, – сказала она, – я прожила на свете не намного больше, чем Эдна, хотя в наше время это и считается не очень солидным возрастом, и всё же меня всегда поражает, как умудряются даже самые лучшие мужчины оставаться мальчишками.
Мир заметно смутился.
Сандра рассмеялась.
- Вот видите, – сказала она, – но должна признать, такая мальчишеская непосредственность довольно мила. Может быть, в качестве реванша сразимся, в чём-либо другом, я слышала, вы любите фехтование?
- Слышал, вы тоже его любите? – спросил в свою очередь Мир.
- Это так, – согласилась Сандра. И знаете, я убеждена, в фехтовании мужчина всегда проиграет женщине, – и озорно взглянула ему в глаза.
- Почему? – удивился Мир.
- В фехтовании, особенно лёгким оружием ловкость, выносливость и выдержка имеют большее значение, чем сила, а в этих качествах женщина превосходит мужчину. Вот если бы бой был на тяжёлых мечах, например, так называемых двуручных, женщина, при прочих равных, обязательно бы проиграла. Но этим видом боя сейчас занимаются немногие любители, да и вызывать на такой бой женщину не по-рыцарски, – Сандра вновь лукаво взглянула на Грома.
- Ещё не так давно, – заметил Мир, – не по-рыцарски было вообще вызывать женщину на бой.
- Да, – согласилась Сандра, – но с тех пор многое изменилось. Поняв биполярность мира, люди поняли – место мужчины и женщины рядом в совместном пути, и она вправе ему уступать только в физической силе. С тех пор мужчинам стало намного труднее доказывать, что они сильный пол. Как вы отнесётесь к бою прямо здесь, в невесомости? Мне всегда нравился такой бой?
- Я, как каждый профессиональный звездолётчик, люблю занятия в невесомости, гравитаторы всегда могут отказать, поэтому занятия крайне важны.
- Прекрасно, – улыбнулась Сандра, – бросаю вам вызов. И подняла руку, в которой мгновенно вспыхнул лёгкий светящийся меч из силовых полей.
Мир склонил голову в знак принятия вызова, в его руке тоже вспыхнул меч.
Противники отсалютовали и сошлись в схватке, что было крайне сложно в невесомости, но оба великолепно умели это делать. Разница в тактике быстро стала очевидна: Мир полагался на стремительный напор и прямоту натиска, Сандра, напротив, умело уходила от прямого столкновения, дающего преимущество Миру, делала частые обманные движения, и только потом наносила удары всерьёз.
- Туше (задет)! – торжествующее объявила она, достав левое плечо Мира, и вдруг взглянула на него с откровенной иронией.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #65 : 10 Октябрь 2010, 22:40:16 »
Мир отпрянул на максимально возможное расстояние и, выставив меч, переживал острую боль – пропущенный выпад означал достаточно сильный удар электрическим током. Он почувствовал, как в нём вскипела дикая ярость. Но в тоже мгновение понял – в этом и состоит тактика Сандры, и огромным усилием воли сумел себя сдержать.
Они сошлись вновь, теперь Мир перестал полагаться на натиск и начал экономить силы, и только пропустив очередной выпад, понял – Сандра всё же сумела его обмануть – навязав тактику боя, в которой имела преимущество.
Разгадав её он начал более правильно строить бой, навязывая свою тактику, но было поздно, два пропущенных удара давали о себе знать и Сандра, сэкономившая больше сил, получила всё нарастающее преимущество.
- Туше! – вновь вскрикнула Сандра.
И когда Мир поняв, что проиграл, кинулся на неё в отчаянном и стремительном броске, дававшем последний шанс, умело увернулась, отбила нанесённый уже не твёрдой рукой удар, и по самую рукоять всадила ему меч в солнечное сплетение. Иллюзия того, что Мир пронзён мечом, была полной. Лезвие, сверкая, вышло из спины, а по телу хлынула голографическая кровь, внешне не отличающаяся от реальной. Боль же от удара током была настолько сильна, что как только Сандра выдернула меч, он обмяк, почти так, как обмяк бы в реальности. Если бы бой происходил при гравитации, то Мир рухнул бы на пол.
Сандра отсалютовала поверженному противнику.
- Вот видите Гром, – сказала она, – когда командир звездолёта немного пришёл в себя, – в фехтовании преимущество всегда на стороне женщины. Я, кстати, забыла сказать об ещё одном её преимуществе – женщины более хитры, чем мужчины. Мы намного реже, чем вы сохраняем наивность даже в ранние годы, вы же, как я сказала, в какой-то мере остаётесь наивными всегда. И мы умеем это использовать.
- Только что имел возможность в этом убедиться, – согласился Мир. И неожиданно для себя выдал. – Я слышал, в прежних жизнях вам уже не раз приходилось убивать мужчин, – и тут же сконфуженно замолк, мучительно покраснев, кляня свой язык.
Сандра расхохоталась, и на этот раз её мелодичный смех звенел намного дольше. Отсмеявшись, Сандра внимательно посмотрела на командира звездолёта.
- Что в вас ещё по настоящему хорошо Гром, – сказала она, – так это то, что, потеряв равновесие, вы легко обретаете его вновь. Это достаточно редкая черта, поверьте специалисту. Ну, а касательно вашего вопроса отвечу честно – регрессивный гипноз действительно позволил мне восстановить память и о таких инкарнациях. Но вы же знаете, никто, пока, не доказал, что, так называемая, избыточная информация это действительно память о прежних жизнях. Впрочем, что вас ещё интересует в моих прежних жизнях? Одержав над вами целых две победы подряд, я пришла в хорошее расположение духа и готова отвечать на любые вопросы, – и в очередной раз искромётно взглянула в глаза.
- Ещё я слышал, – впервые робко улыбнулся вечно суровый Мир, – в одной из инкарнаций вы умели танцевать танец со змеем, и делали это с Корн, с которой вы подруги может быть уже даже не много веков, а много тысячелетий.
Сандра вдруг стала серьёзной.
- И это так Гром, – сказала она, – у нас с Эдной действительно много общих воспоминаний пробуждаемых регрессией. Они и сблизили нас, наверное, в этой жизни. И знаете, – тень улыбки вернулась в глаза Сандры, – нам очень хотелось бы повторить этот танец. Кстати, правильно он называется «Поцелуй со змеем».
- Я в курсе, – кивнул Мир, – и могу вас понять. И всё равно, настолько чудовищный риск, поцеловать громадную смертельно ядовитую змею, стоящую перед тобой в боевой стойке. Увернуться от неё, поцеловать вновь, вновь увернуться, и так, пока у змеи совсем не останется яда. Думаю, ни один мужчина, никогда, не сможет сделать такого.
- Это не для мужчины, – согласилась Сандра, – храм Эриду – храм Тантры, а тантристы ещё в незапамятные времена поняли – для того чтобы изменить мир женщина должна быть намного более ловкой, умелой и мудрой, чем даже самая ядовитая, самая стремительная, и самая коварная змея. Иногда мужчина должен отходить в сторону Гром.
- Вне всякого сомнения, – согласился Мир, – равно как и женщина, впрочем.
- Равно как и женщина, – подтвердила Сандра, – равно как и в большинстве случаев, им лучше действовать вместе, что человечество поняло совсем недавно. Как и вам с Эдной, – неожиданно добавила она.
- Что вы имеете в виду?

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #66 : 10 Октябрь 2010, 22:41:54 »
- Я так же в курсе – у вас с Эдной есть общие воспоминания о прежних жизнях.
- Да, я забыл, кто вы, – кивнул Мир, – как-то я стал воспринимать вас просто как врача и начальника медицинской службы звездолёта, забыв, что вы великий психолог и официально представляете на «Аристоне» Академию Горя и Радости.
- А вот это ваш серьёзный недостаток Гром, – вдруг сказала Сандра, – вы совершенно не умеет льстить. Я всего лишь известный психолог, и далеко не выдающийся, тем более не великий. Льстить нужно, так же соблюдая меру, любая женщина хочет быть обманутой, не меньше, чем любой мужчина, но обман должен быть искусным.
- Но я говорил искренне, – возразил Мир, – и готов подтвердить официально, что считаю вас великим психологом, или уж, по крайней мере, выдающимся, и уверяю, так считаю далеко не я один, а, наверное, каждый, кто читал ваши работы. К тому же, разве в наше время сохраняется необходимость в обмане?
- Она всегда сохраняется Мир, – назвала его Сандра первым именем, – и мужчина должен это помнить. Вы очень красивы, причём не слащавой красотой мальчика из голливудских фильмов прошлых веков, а мужественной красотой мужчины, и, на мой взгляд, ваша красота отражает истинное положение. Думаю, женщины просто разбаловали вас, тем, что практически всё вам прощают, даже то, что вы им всегда говорите правду. И будет лучше для всех, если вы это, однажды, поймёте. Во Франции в XIX веке, например, мальчиков из аристократических семей специально учили выражать восхищение нарядом дамы минимум несколько раз за вечер, даже если это далеко не соответствовало действительности, и учили делать это мастерски, не попадая впросак, вы же совершенно не умеете это делать, и, похоже, не собираетесь учиться.
Сандра, вдруг, смягчила серьёзность взгляда, вновь лукаво сощурила на Мира топазовые «тигриные» глаза, и кокетливо тряхнула длинными огненно-рыжими волосами. Командир звездолёта впервые за очень длительный период почувствовал – откровенное кокетство Сандры не просто действует на него, а действует с потрясающей силой.
- Наверное, вы правы, – смущённо признал он. – Но ведь я звездолётчик, моя профессия оставляет мало времени и сил для ухаживаний.
- И женщины это понимают, – кивнула Сандра, – а вы этим без всякого зазрения совести пользуетесь, лишая значительной меры радости и себя и других. Скажите, – вдруг задала она непонятный вопрос, – вы считаете Эдну своим проклятием?
Мир глубоко задумался, и подплыл к огромному голографическому экрану ТВФ – на нём сияла Ирида. Звездолёт шёл на низкой орбите, и светоносная бездна планеты закрывала практически всё поле зрения, лишь кое-где оставляя место ультрамариновой бездне космоса. Сандра грациозно подплыла, и они вместе повисли над огромным сияющим миром, в котором никогда ещё не был человек Земли.
- Возможно, – наконец сказал Мир, – возможно Сандра. Когда я встречаю женщину типа Эдны, в моей душе просыпается сильная боль. Я всегда старался избегать таких женщин, но судьба буквально сталкивала нас. Я так же всегда удивлялся, почему такие женщины, сочувствуя мне, и стремясь помочь, на деле причиняли ещё большую боль.
- То, что такие женщины внешне сочувствуя вам, на деле причиняют ещё большую боль не удивительно, – сказала Кара, – в этом обычная тактика Кали, которую они чаще применяют к вам, поскольку на вас она, по-видимому, действует эффективнее, чем тактика Цирцеи. Психологи давно знают – нашей психике нужны не только положительные, но и отрицательные эмоции, и это главное что нужно для дальнейшего развития и совершенствования души. В этом суть работы Академии Горя и Радости. Оба состояния психики нужны не только личности, но и обществу, точнее ноосфере. Боль сигнал тревоги, и душевная боль не исключение. И мы должны постигать на всё новом уровне не только радость, но и боль. Кокетство Кали из глубины веков строится на этом контрасте. Она то оскорбляет мужчину, которому нравится, то проявляет к нему сочувствие, всё углубляя оба переживания, именно использование контраста позволяет ей, однажды, пробудить в мужчине чувство любви. В отличие от Цирцеи, которая то унижает мужчину своим кокетством, то проявляет к нему нежность, так же всё совершенствуя баланс. И, тем не менее, я понимаю вас, – неожиданно добавила она. – Эдна ни Кали и ни Цирцея, она другой, очень редкий тип женщины, и её предназначение намного более значительно, чем предназначение Кали и Цирцеи, к тому же, ваши отношения, и уже невообразимо давно это совершенно особые отношения. Сколько раз она заставляла вас зажечь Тёмное Пламя?! – задала она непонятный вопрос.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #67 : 10 Октябрь 2010, 22:43:10 »
- А вы знаете?! – спросил Мир.
- Думаю не больше вас Гром, – ответила Сандра.
- И потом, Кара, вы только сами сказали – никто не доказал, что память о прежних жизнях, действительно память о прежних жизнях. Пожалуй, даже доказано обратное.
- Нет Мир, – вновь назвала его первым именем Сандра, – обратное не доказано. Доказано лишь, что реинкарнация невообразимо сложнее всего, что мы можем себе представить. Если хотите знать моё мнение – я верю, вы встречаетесь с Эдной далеко не в первый раз. Равно, как и не в первый раз вам придётся принять не мыслимо чудовищное, бесчеловечное, но необходимое решение, если придётся, конечно.
- Решение зажечь Тёмное Пламя, в котором сгорят не просто люди, в котором сгорит целый социум?!
- Мёртвый социум Гром, социум-вампир который, если не лишить его фальшивого живого облика, сделает псевдоживым весь мир, или многие миры. Вспомните русские народные сказки, как они учат обращаться с упырями. Уже давно русский народ понял – самое страшное в упырях их очарование, их псевдокрасота. Именно она убивает душу, оставляя жить тело, в этом суть «укуса вампира». И всё равно, вспомните, сколько душ, особенно у молодёжи, именно в России, в последние годы доноосферного общества убил фашизм, и как близко подошла цивилизация к тому, чтобы стать социальным манкуртом.
- Скажите Кара, а убивать индивидуальных вампиров, тем более тех, которые вам доверились, это менее страшно и отвратительно?
В глазах Сандры появилась такая бездна коварства, что Мир впервые понял – есть бездны большие, чем бездна космоса, которую он бороздил большую часть жизни.
- Знаете Мир, – с лёгкой усмешкой сказала она, – это может быть даже приятным. А точнее, более и намного более чем просто приятным. Я часто задаю себе вопрос: Чем я, как и Эдна, впрочем, отличаюсь от вампирши?! И я не могу сказать, что оправдания удовлетворяют меня полностью. Даже те, которые даёт Тантра. Образ йогини-ведьмы убивающей возлюбленного древний образ. Она приносит его в жертву чёрной Дурге, но ведь на самом деле Кали, Рашти и маленькая Лакшми, богиня счастья и печали, одно – Тройственная Богиня. И только Тройственной Богине по силам сделать наш мир, наконец, счастливым. И я, и вы, и Эдна служим одной богине.
- А как быть со второй её стороной – богиней тёмного эроса? Также предстающей в трёх ипостасях: великой ночной хищной многоликой твари, так похожей на прекрасную и беспощадную Кали, великой свиньи или самки, так похожей на нежную и прекрасную Цирцею, и великой змеи, так похожей на маленькую Тихе или Лакшми? Ведь их так трудно отличить, и они так прекрасны, и очень немногим дан дар отличить величайшую красоту от величайшего уродства. Оно и делает неотразимым трёх великих тварей.
- И их укусы смертельными для душ отравляемых псевдокрасотой, – с лёгкой усмешкой добавила Сандра. – И кто же я, по-вашему, хищная ночная многоликая тварь – милосердно убивающая ночная кобылица, как её называли когда-то, или беспощадная Кали?
- Зачем вы так шутите Сандра? – грустно сказал Мир. – Разве могла ночная тварь выжить за два с половиной века Ноосферной эры?
- Как знать Мир? Как знать?! – неожиданно ещё более грустным голосом ответила Сандра. – Она многолика. Кроме того, она умеет прятаться не только в тёмных углах жизни, но и в тёмных углах души. Чем совершеннее и прекраснее женщина, как и мужчина, впрочем, тем тоньше и острее лезвие по которому им приходиться идти. И стоит только оступиться, как из бездн нашей души может выползти ТАКОЕ. Вы полагаете, – вновь неожиданно сменила она тему, – Эра Сон та женщина, которая может спасти вас от вашего вечного проклятия, от Эдны?

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #68 : 10 Октябрь 2010, 22:43:53 »
- Вы я вижу, знаете обо мне ещё больше, чем я думал, – грустно улыбнулся, но всё же улыбнулся, второй раз Мир. – Но каким образом? Времена, когда люди шпионили, друг за другом к счастью давно прошли.
- Во-первых, это не так Мир, – мягко сказала Сандра, – ПНОИ иногда приходится шпионить за людьми и сейчас. Психика ещё много веков будет хранить бездну тьмы, поэтому и нужна организация психологического надзора. Во-вторых, вы забываете, я всё же психолог, и знаю своё дело. Сон была с вами и в прошлой звёздной экспедиции, а настолько красивые физически люди просто не могут не тянуться друг к другу. Это даже не закон психологии, это закон жизни.
- Наверное, с Эрой у нас действительно особые отношения, но только издалека.
- Это я тоже поняла, – кивнула Сандра, – но ведь, думаю, и вы понимаете, Эра не Тихе, как Эдна, и не Кали, она Цирцея, и она великая Цирцея. Поэтому она действует мягко и нежно, зато наверняка. И ни одна женщина не умеет заставить мужчину так возжелать себя, как Цирцея, поэтому она и превращает их в свиней, если, конечно, мужчина изначально свинья, в человеческом обличии. Это и позволяет ей очищать мир от таких свиней. Но истинная её задача не в том, чтобы недостойный мужчина захлебнулся в собственных нечистотах, а в том, чтобы помочь ему уничтожить свинью в себе. Захлебнуться же она ему позволяет, только если ей не удалось выполнить свою истинную миссию. Задача же Кали, очищать мир от ночной твари в человеческом облике, в данном случае в облике мужчины, и точно таким же путём, прежде всего, очищая души.
- Равно как Тихе одинаково хорошо умеет делать и одно и другое, да к тому же ещё и третье, что умеет только она, – закончил Мир. – Равно как великая змея, великая самка и великая ночная тварь умеют делать обратное, почти так же хорошо, но к счастью, и великому счастью нашего мира, именно ПОЧТИ, поэтому он и достоин жизни. Сандра, но ведь мы ушли от темы. Согласитесь, ответ – это может быть приятным не ответ.
- А вы сами как думаете, Мир, что тяжелее, убить одного человека, или уничтожить целый город, или уничтожить целый мир?
- Должен признаться Сандра, до сегодняшнего дня я был уверен – уничтожить целый мир или город намного тяжелее. Вы первая заставили меня в этом усомниться.
- И почему?!
- Наверное, потому, что человек это тоже целый мир, и бездны его души, не менее глубоки, чем бездны вселенной. Человек микрокосм говорят давно, но, наверное, это нужно понимать буквально.
В глазах Сандры появилась такая боль, что та бесконечная боль, которую он так часто видел в глазах Эдны, вдруг померкла, и даже показалась незначительной. Ещё более незначительной ему показалась собственная боль, всегда пылающая в душе.
- Наконец то, ты это понял, – хрипло сказала она, впервые назвав на «ты».
Сандра медленно, с невыразимой грацией, повернулась спиной, и поплыла к выходу из зала, уже перед самым выходом она полуобернулась и, вдруг, посмотрела на него долгим призывным взглядом, и только после этого исчезла за дверью.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #69 : 11 Октябрь 2010, 09:28:01 »
Сергея Снегова читая,
Тебя сум-мрачно вспоминаю...

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #70 : 11 Октябрь 2010, 14:14:51 »
Правильно. Я считаю, что Снегов пытался сделать тоже самое - дешифровать Ефремова, у него даже помниться звездолёт "Альграб" нашёлся ("Менделеев"). Но в СССР сделать это всерьёз было трудно, вот у него и появились карикатурные "звёздные злодеи" - "зловреды". Я же пытаюсь разобраться  с тем, что такое "Сад Эдема" или Торманс всерьёз.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #71 : 11 Октябрь 2010, 22:14:54 »
2.

   Приготовления к посадке закончили. Медицинская служба синтезировала препараты необходимые для адаптации к микроорганизмам Ириды. Сандра сообщила, в целом, для перестройки организма понадобиться несколько месяцев, но это не имело значения, Совет решил – пока не будет установлено, что на Ириде нет реальной опасности, звездолётчики будут работать за пределами корабля, в скафандрах высшей защиты. Около побережья, где под горной грядой по косвенным признакам были глубокие подземные пустоты, находились руины большого города. Местность была равнинной, что делало посадку в окрестностях города возможной где угодно. Сам город поразил не термоядерный удар, а удар оружия, использующего неизвестную ядерную реакцию.
   Звездолёт опустился чуть в стороне, при посадке хорошо просматривалась панорама. Город состоял из концентрических кругов из зданий и сооружений. В центре, огромный жилой массив из многоэтажных зданий, он когда-то утопал в зелени. Скелеты деревьев многочисленных парков и скверов везде, и не только на земле. Жилые дома высотные, вокруг на кольцевых пристройках имели просторные висячие сады, в них когда-то росли, и очень буйно, деревья, кустарники и цветы. В садах утопали и крыши домов. В центре стояли высотные административные здания, отличавшиеся от жилых строгостью линий.
   Впечатляла архитектура, в которой большое место занимал силиколл, делающий административные здания почти прозрачными. Его гармонично дополнял серебристый пластик, уже известный землянам. Серебристый оттенок, то доходил до зеркального, то становился почти серым. Во всей архитектуре чувствовалась устремлённость ввысь и та, неуловимая гармония, превращающая город в единый организм, её ещё редко удавалось соблюсти строителям Земли. Во многих домах силиколл как архитектурный элемент был цветным. Огромные конструкции из цветного силиколла, выполненные в виде огранённых кристаллов, подняли на большую высоту, они красиво смотрелись с воздуха, являясь как бы лицом города, напоминающим россыпь драгоценных камней на чеканном серебряном подносе. Не сложно было представить – снизу они впечатляли ещё больше.
   Разглядывая эту россыпь, Эдна поймала себя на мысли, что красота несколько нарочито броская, слишком подчёркивающая совершенство.
   Вторая примечательная особенность – большое количество водоёмов ныне пересохших. Все соединены в единую систему, очевидно, позволявшую поддерживать воду постоянно свежей и оборудованы превосходными искусственными пляжами. Пляжи с воздуха выглядели яркими цветными пятнами, песок был разноцветным, очень красивых оттенков: янтарный, изумрудно зелёный, сапфирово голубой. Даже с высоты было понятно, что кристаллики песка идеально чисты и похожи на миниатюрные драгоценные камни. Вокруг водоёмов множество сооружений для водного отдыха напоминавших земные: вышки, водные горки, системы гидромассажа (водные и воздушные) и т.д. Похоже, иридиане придавали большое значение отдыху на воде в городе. При этом до побережья океана было совсем недалеко, к нему вели превосходные дороги. Глядя на мёртвый город, не сложно было представить, как он был прекрасен, когда жил.
   После посадки на гравитационных двигателях на абсолютно серую почву, в окрестностях города не было растительности, в город отправили большой пилотируемый стрелоид. Большой беспилотный стрелоид, единственный на «Аристоне» оснащённый «ракетами-кротами», отправили к предполагаемым подземным пустотам.
Пилотируемый стрелоид опустился в центре, на главной городской площади.
   Из стрелоида высадились три группы: археологическая, под руководством Эдны Корн, медико-биологическая, под руководством Сандры Кара, и научно-техническая, под руководством Эры Сон. Каждого сопровождал личный робот-спутник, девятиножка СДФ. Мёртвый город встретил землян лёгким печальным ветром. Несколько мгновений люди рассматривали город. Летящие архитектурные формы вблизи впечатляли ещё больше. Город не давил, а, напротив, казалось, давал крылья. Во всём чувствовалось – здания строились умелыми и заботливыми руками, и эта забота будет всегда с устремлённым в небо человечеством Ириды. Добрая монументальность пронизывала здания. Каждая деталь напоминала человеку, всё здесь для его благополучия и счастья, везде и во всём его поддержат тысячи и тысячи заботливых рук, весь огромный город только пьедестал, поддерживающий красоту, мудрость, разум и величие человека и общества.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #72 : 11 Октябрь 2010, 22:15:46 »
Особенно впечатляло центральное административное здание, в котором больше всего поражали оптические свойства. Профессиональные оптики потрудились хорошо. Здание всё пронизывал свет. Он не ослеплял, напротив, был приятен для глаз, приглашал на здание смотреть и смотреть, давая чувство умиротворения, покоя и отдыха. В тоже время, чем больше человек смотрел, тем больше пробуждалась неуёмная жажда деятельности. Это свойство оптических кристаллов знали на Земле давно, и издревле считали магическим, но его никто и никогда не использовал в архитектуре. Здесь же мягкое сияние было органической частью не только здания, но и всего удивительного города, казалось, собравшего всю великую красоту древней цивилизации Ириды. Струящиеся, пронизанные мягким светом конструкции заканчивались тремя вершинами, их венчали рукотворные цветные кристаллы из силиколла. Две вершины пониже венчали огромные тёмно-синие – сапфировые кристаллы, главную венчал пунцово-красный – рубиновый кристалл. Свет мягко преломлялся и переливался в тончайших бриллиантовых гранях, давая зданию, ощущение ничуть не давящей завершённости и законченности к чему в земной архитектуре удалось приблизиться только куполам русских церквей. Эдне вспомнилось, что прекрасные русские храмы изначально не имели отношения к православию, и «навеки проклятый знак распятого» стал венчать их только после «крещения Руси», русский народ венчал храмы изображениями птиц. Православие, как и христианство в целом не могло звать в небо, напротив, оно вбивало в голову – ваше место на Земле, и мечтать о небе и звёздах кощунство. Но русские сумели сохранить в облике своих храмов великую мечту и великий вызов создателей Вавилонской башни.
   Эдна вновь, как и с высоты птичьего полёта, внимательно всмотрелась в обозримый город, и в это здание и ей вновь почудилась некая нарочитая броскость, скрывающая фальшь. Она попыталась прогнать чувство, и вдруг вспомнила, оно возникло ещё на Луоне, когда она осматривала замороженные тела иридиан. «Что ж – подумала она – раз чувство приходит уже неоднократно, то придёт ещё, а сейчас нужно работать». Тут же пришла успокоительная мысль: «К тому же, наверное, всё может объяснить печать смерти». Она действительно лежала на всём. Чётко, на фоне ослепительно голубого неба, выделялись тёмно-серые скелеты деревьев, находившегося рядом с площадью огромного сквера. В сквере бросались в глаза высохшие пруды и каналы со ставшими не нужными изящными арками мостов. И печальный звон ветра, овевающего навеки уснувший прекрасный город.
   В центре площади находилась скульптурная композиция. Молодые мужчина и женщина стояли, взявшись за руки, и прикоснувшись, друг к другу плечами. Головы чуть приподняты, они смотрели не под ноги, а вверх и перед собой. В одухотворённых лицах и серьёзных глазах, тем не менее, читалась какая-то бесшабашная весёлость и бесконечная радость жизни людей, чьи предки уже много веков назад вырвались из многоступенчатого инферно изуродованного мироздания. Композиция была из того же серебристого пластика, и установлена на постаменте из кристально-прозрачного голубоватого силиколла. Постамент, массивный внизу, кверху сужался, поднимая скульптуру на довольно большую высоту, в месте соприкосновения с ней сужаясь до размеров основания. Из серебристого пластика была и главная площадь. Серебристый материал проходил через весь город, казалось, сливая воедино все здания и сооружения, и давал ощущение – город является единым организмом, больше напоминавшим драгоценное украшение. В украшении серебристый пластик играл роль драгоценной оправы, а кристально прозрачный силиколл роль драгоценного камня, часто и в самом деле огранённого бриллиантовой гранью, и поэтому игравшем всеми цветами радуги в мягком и, в тоже время, пламенном свете звезды Барнарда. Город напоминал сказочный ледяной дворец, но при этом дышал не холодом, а добрым поддерживающим теплом. Казалось, он весь пронизан положительной кипящей энергией, побуждающей к спокойному, вдумчивому и, в тоже время, страстному делу, направленному на то, чтобы сделать город и весь мир ещё прекраснее. «Наверное, этим подлинная красота и отличается от давящей и унижающей псевдокрасоты вампиров», – подумала Эдна, устыдившись странному чувству.
   Решили начать изучение города с большого здания, увенчанного тремя рукотворными кристаллами. Люди вошли в большое силиколловое фойе, где стразу ждало страшное открытие – мумифицированные трупы иридиан. В креслах и на стульях, на полу и лестничных пролётах. Площадь была абсолютно чиста от останков, ветры, дожди, и восстановившиеся микроорганизмы, по-видимому, разрушили тела за двести лет. Но здесь их было много.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #73 : 11 Октябрь 2010, 22:16:22 »
Звездолётчики разошлись по зданию, началась обычная работа. Медики и биологи занялись изучением останков людей, их одежды и всей находившейся в помещениях естественной органики, археологи поиском документов и произведений искусства, научно-техническая группа поиском компьютерных систем. Здание, действительно, оказалось административным, и хранило множество документов, как печатных, так аудио, видео и фото. Из документов выяснилось название города – Троан. В тоже время, документов проливающих свет на картину гибели планеты не обнаружили, очевидно, бой в космосе был скоротечным. Научно-техническая группа обнаружила несколько десятков локальных компьютерных сетей и главный городской электронный мозг. Эра Сон скоро доложила – все компьютерные системы в рабочем состоянии, только обесточены.
   На следующий день город и его окрестности обследовали беспилотные стрелоиды. Вскоре с большого беспилотного стрелоида пришло подтверждение – под горной грядой имеются большие подземные пустоты. Анализ грунтов доставленных из глубин ракетами-кротами дал вывод – естественные пустоты сочетаются с рукотворными.
   Компьютерное оборудование главного административного здания удалось запустить. Теперь предстояла длительная работа по изучению программ. Основы земляне знали, поскольку обменялись общей информацией о программном обеспечении в период радиоконтакта Земли и Ириды, но дьявол, как всегда, сидел в деталях. Эра Сон доложила – её группе нужно не менее трёх месяцев, чтобы разобраться. Однако скоро обнаружили городскую библиотеку, группа Сон буквально накинулась на научно-техническую литературу и вскоре доложила – срок пребывания в Троане, похоже удастся сократить вдвое. Библиотека так же дала массу данных о планете, в том, числе и о подземных пустотах. Выяснилось – они известны иридианам с незапамятных времён.
Группа Эдны Корн и Эры Сон объединили усилия, отчёт об их работе обещал быть очень интересным и содержательным.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #74 : 12 Октябрь 2010, 22:55:39 »
3.

Дейра не могла успокоиться после заседания Совета звездолёта на Луоне, ей не давала покоя мысль, что «Аристон» способен уничтожать целые миры. Она решила глубже изучить Ноосферное  учение, и, ведя эту работу, случайно наткнулась на статью Эдны ««Звери» и «скоты»» написанную ею ещё в студенческие годы. Статья была не очень длинной.
«Изначальный перекос в мироздании – рождающий инферно, – писала Эдна,  – в обществе, в цивилизованные времена, привёл к доминанте не лучших, как должно быть, а мерзавцев. Ещё древние ответили на вопрос, что является главным условием успеха в жизни, ответ прост и непригляден – смерть души. Гениально эту мысль удалось выразить великому немецкому поэту Гёте в поэме «Фауст» и великому русскому писателю Гоголю в поэме «Мёртвые души». Именно им также удалось точно, понятно и по житейски просто показать – мёртвые души истинные хозяева жизни. Но смерть души происходит не всегда одинаково. Есть две дороги души к смерти.
В ЭРМ на Западе главным были деньги и, соответственно, чем больше у кого-либо было денег, тем больше у него было власти и материальных благ. Здесь важно ответить на вопрос: что нужно, чтобы получить много денег? Каким качеством характера для этого нужно обладать? Дело в том, что деньги не от ума, как искренне думали тогда многие, а от характера, и только от характера. Для того же, чтобы получить большие деньги, нужно только одно качество характера – сильная воля.
У тебя не получилось одно, берись за другое, за третье, за тысячное. Главное – не сдавайся, главное – не опускай руки, рано или поздно пробьёшься. Минус системы – воля, не обязательно, должна быть доброй. Подлец тоже может быть сильным. Теперь представим себе – при прочих равных сталкиваются интересы сильного подлеца, и сильного порядочного человека. Кто победит? Ответ однозначен: только подлец. Он не церемонится в средствах достижения цели. Например, порядочный человек никогда не сможет убить свою мать, подлец способен и на такое. В уголовной среде была распространена татуировка с изображением гроба и надписью: «Не забуду мать родную», она не случайна, поскольку является символом успеха в жизни по уголовным законам. Уголовные законы – всегда «законы звериные». Поэтому законы капитализма так и называли, говоря, «выживает сильнейший», хотя правильнее сказать: «сильнейший и подлейший».
Именно этот тип личности выживал и доминировал в бизнесе, криминальной среде и среде крупного капитала. Равно как он выживал, и доминировал в вооружённых силах, правоохранительной системе, и системе государственной безопасности. Расплата за выживание и доминанту – смерть души, то есть, смерть совести.
Прямо противоположным образом обстояла ситуация на Востоке и в системе государственной власти в целом, за исключением силовых структур.
Если законы капитализма никому не удалось описать лучше Маркса, то законы чиновничьей (номенклатурной) системы лучше всего удалось описать, как не странно, не учёному, а литератору, великому русскому писателю Грибоедову, в его бессмертной комедии «Горе от ума». На Востоке, как отмечено, главное были не деньги. Главным была руководящая должность, и чем выше у кого-либо должность, тем больше  у него власти и материальных благ. Можно сказать так, на Западе, если есть деньги – будет и должность, на Востоке наоборот, есть должность – будут и деньги.
Соответственно, если пользоваться логикой советской общественной науки много лет, справедливо называвшей капиталистические законы «звериными», законы советской системы следует назвать «скотскими». На Западе доминировал сильнейший и подлейший, на Востоке напротив слабейший и подлейший – угодливый холуй и приспособленец, часто понятия не имеющий о порученном ему деле. Принцип получения высокой  должности противоположен принципу получения больших денег. Его можно сформулировать так: чем больше кто-либо пресмыкается, угождает и раболепствует, тем выше он вскарабкивается по номенклатурной пирамиде власти.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #75 : 12 Октябрь 2010, 22:56:27 »
Основное условие такого успеха в жизни тоже смерть души. Но смерть, если можно так выразиться, ещё более глубокая и отвратительная. У «зверя» умирает совесть, но выживает честь, и, соответственно, любой «зверь» боится позора. Опозорившись он испытывает сильное чувство стыда, из-за которого готов на очень решительные поступки, даже на самоубийство. Другой вопрос, что это всё же звериный стыд, «зверя» можно опозорить только в глазах других, в собственных глазах он стыда не испытывает. Нравственно полноценный человек, совершив недостойный поступок, испытывает сильное чувство стыда и вины даже если об этом никто не знает, – эти переживания и принято называть муки совести. «Зверь» же испытывает аналогичные чувства только в том случае, если его недостойный поступок получает известность. У «скота» чувство стыда атрофируется полностью – у него нет ни чести, ни совести. Именно этот тип личности выживал и доминировал на Востоке, прежде всего в России много веков не только при «Советской власти», но и при самодержавии. По этой причине доминирующей религией и стало православие. Подобная религиозная система наиболее удобна при подобной системе политической. В полной мере это относится и к марксизму в советской (номенклатурной) интерпретации. В таком виде коммунистическое учение также, безусловно, выражало интересы номенклатурной бюрократии. И далеко не случайно «Моральный кодекс строителя коммунизма» буквально переписали из Библии.
Цивилизация впадает в две указанные крайности, с тех самых пор как возникло государство. Уже отмечено – реальная власть в условиях государственности неизбежно находится в руках или крупных собственников, (и не важно собственниками чего они являются: рабов, земли, или капитала) или государственной бюрократии. Так было всегда, если пользоваться русским народным выражением времён ЭРМ, хозяевами положения всегда были или «волки позорные» или «козлы поганые». В ЭРМ развитие этих систем дошло до логического конца и противопоставилось в глобальном масштабе. В принципе же противоречие между «зверем» и «скотом» вечное противоречие, поскольку они живут в душе каждого. Человек тонкая, почти неуловимая грань между безднами «зверя» и «скота», но только нет ничего прочнее и надёжнее этой грани, и не случайно древние греки называли её – Аристон (наилучший). В конечном же итоге победа добра и красоты, как в этом мире, так и в душе каждого, зависит только от самого человека.
Есть ещё вопрос: что лучше? Какая система более приемлема?
В принципе верной будет вновь старая русская пословица: «Хрен редьки не слаще», но это слишком общий ответ, поскольку «звериная» политическая система всё же объективно лучше «скотской» – она менее ханжеская. Именно данный фактор рождал и более здоровые социальные отношения, и более эффективную экономическую модель. По этой причине «загнивающий капитализм» и смог победить «развитой социализм» в глобальном противостоянии систем.
Но вот только правильно ли «из двух зол выбирать меньшее»? Неужели «зверям» и «скотам» нет альтернативы, и мы обречены на власть мёртвых душ?! Спрашивали себя  все лучшие люди ЭРМ.
В ЭРМ реальной политической силой начала становится здоровая часть интеллигенции, и особенно ощутимо эти процессы проявились в XXI веке в России.
Тогда было очень модным  поливать  постсоветское  общество грязью, подчеркивая – основные его черты: махровое невежество и бескультурье, и, безусловно, доля истины  в  этом была. Деградационные тенденции «скотской» системы действительно глубоко извратили социальный организм.  Но  на  этом  откровенно спекулировали, не желая замечать – вопреки всему в  обществе сохранилось немало здоровых сил. Постсоветское общество было очень неоднородным, сложным и противоречивым. Любые деградационные тенденции неизбежно начинаются с элиты:  «Рыба гниёт с головы», справедливо говорят в  народе,  но  деградация элиты не означает деградации общества. Всегда параллельно с деградационными  тенденциями внутри социального  организма начинают  назревать другие – прогрессивные, способные противостоять процессу деградации, и они нарастают, по мере  нарастания  деградации. Сила действия всё же, даже в нашем мире, равна силе противодействия. И главным  принципом мироздания всё же остаётся  принцип – мера за меру. Он не отменён, а только извращён в наших условиях. Но проявление этих  тенденций  происходит  не  мгновенно, в общественном организме высока  инерция, для преодоления которой  тенденции  должны  накопить значительную энергию, обстановка должна созреть. Вообще, в целом возможности социального организма к  саморегуляции – это удивительные, и во многом даже сейчас непознанные возможности. И всегда эти живительные родники  однажды  пробиваются на поверхность.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #76 : 12 Октябрь 2010, 22:57:38 »
Начать нужно с того, что постсоветское общество было далеко не безграмотно, и, тем  более,  не  невежественно.  Напротив, в  нём очень значительным был интеллектуальный элемент.  Для  того,  чтобы    доказать это, достаточно сказать – на постсоветском  пространстве в непроизводственной сфере было занято  42  %  населения. Таким было количество интеллигенции и служащих. По сравнению с данным процентом количество и номенклатуры,  и  новоиспеченной буржуазии было ничтожным, и всерьёз влиять на  ситуацию  они  могли только потому, что в руках у них находились   средства производства. К тому же, и постсоветский рабочий класс вопреки всему  спился  и деградировал далеко не в такой степени, как хотелось тогда некоторым политикам.
Здоровая часть интеллигенции реально способна была взять политическую власть в свои руки. Основной её чертой был высокий интеллект, что давало ей большое преимущество  перед  полуграмотными номенклатурой и буржуазией. Основным  занятием  – производство информации – знания, являющегося  основой  удовлетворения потребностей и дальнейшего  развития  высокотехнологической цивилизации, что обеспечивало рост её влияния. По сути, научно-техническая революция уже тогда  переросла в революцию информационную, особенно мощным этот процесс стал с появлением компьютерных технологий и Интернета, и всё вернее и вернее становился принцип: «Кто владеет информацией,  тот владеет миром», и речь, к счастью, наконец, всерьёз шла не о монополии на информацию, а об умении ею владеть. Интеллект превращался в самое действенное оружие политической борьбы. И всё чаще, столкнувшись с интеллектуалом, «звери» и «скоты» проигрывали. Проиграв, они начинали громко успокаивать себя и тех кто смирился с их властью говоря: ну хорошо, иногда у него действительно, получается вставить нам палки в колеса, но он один, а «один в поле не воин», не понимая и не желая понимать, что сталкиваются не с «героем-одиночкой», а с новой могучей тенденцией. На самом деле подобный интеллектуал был не один, а всего лишь первый, и с каждым годом их становилось всё больше. Таким образом, постсоветское общество, а по большому счету и не только оно, реально созрело для перехода в новое качество.
Какое?!
Уже тогда становилось всё очевиднее – завтра за обществом, социальная организация которого будет строиться на основе учения  великого русского учёного – академика В.И. Вернадского, ещё в  первой половине XX века убедительно доказавшего – будущее за ноосферной цивилизацией. Это очень  сложное  и многогранное учение. Именно это, прежде всего, и  отличало  его от коммунистических, буржуазно-демократических и весьма популярных на Западе технократических теорий, которые весьма примитивны в основе, и потому столь часто пригодны  для массового употребления в худшем смысле слова. Но  стремительно растущий интеллектуальный потенциал общества позволил учению быть  понятым  многими.


Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #77 : 12 Октябрь 2010, 22:58:14 »
Основное преимущество здоровой части интеллигенции было в том, что финансовые магнаты пользовались в народе вполне заслуженной ненавистью, а чиновники вполне заслуженным презрением. Врачи, учителя, инженеры, учёные же пользовались в народе заслуженным уважением.
Именно эти процессы, завершив свою кристаллизацию в первой половине XXI века и породили Вторую Великую Революцию. Её не смог предвидеть ни один из практических политиков начала XXI века. Она была совершенно внезапной для капиталистов и номенклатуры, привыкших не принимать всерьёз тех, у кого есть знание, но нет больших денег и высоких должностей. И она невероятно быстро изменила лицо мира, изменив, прежде всего, научную парадигму, позволившую людям на научной основе, понять в насколько беспощадном и уродливом мире они живут, равно как и то, что только они сами способны изменить свою жизнь».
Прочтя статью, Дейра задумалась. В памяти всплыли бессмертные строки У. Шекспира:

              Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
          Достоинство, что просит подаянья,
        Над простотой глумящуюся ложь,
            Ничтожество в роскошном одеянье,
          И совершенству ложный приговор,
             И девственность, поруганную грубо,                                                                                     И неуместной почести позор,
            И мощь в плену у немощи беззубой,
         И прямоту, что глупостью слывёт,
               И глупость в маске мудреца, пророка,
                                                     И вдохновения зажатый рот,
                                                     И праведность на службе у порока.

В принципе, статья Эдны была обычной рабочей статьёй о прошлом земной цивилизации, которые писал каждый студент-историк, но в душе возникло малознакомое чувство – она остро ощутила беспокойство. Дейра понимала причину беспокойства. На Земле «звери» и «скоты» всё же проиграли, причём полностью и окончательно. Но она остро чувствовала, здесь, на Ириде, если какая-то часть общества иридиан всё же выжила,  их ожидает встреча с прямо противоположным обществом. Дейра вновь ощутила леденящую волну ужаса и отвращения, которая становилась всё более привычной. Сосредоточив внимание, Дейра ощутила ещё одно – ужас и отвращение были больше, чем, если бы дело было только в деградации остатков цивилизации Ириды. Врождённая интуиция сигнализировала ещё о чём-то чрезвычайно опасном, но Дейра пока не могла понять о чём, и она знала, ей ещё не помогут и медитации, всё было слишком смутно и неопределённо.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #78 : 12 Октябрь 2010, 23:02:18 »
Ну, Сумрачный, пора тебя печатать...
Однако, не слишком ли длинны рассуждения? Не потеряна ли интрига?

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #79 : 13 Октябрь 2010, 15:51:30 »
Так об этом, собственно, и разговор. Я ведь с самого начала просил конкретных рекомендаций где и что ещё "порезать". Интрига это, конечно, хорошо, но суть то работы - дешифровка подлинной философии Ефремова (или, может, всё таки "Атона"). Здесь и проблема, как "порезать" так, чтобы осталась, таки, не только интрига. Самый разумный вариант заменять диалоги эпизодами с экшном, пять новых эпизодов с экшном я, кстати, уже вставил, но это легче сказать, чем сделать, поскольку эпизоды должны раскрывать тоже самое, что и диалоги.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #79 : 13 Октябрь 2010, 15:51:30 »
Loading...