Версия НАСА Оппортьюнити:
"Марсоход имеет 6 колёс. Источником электроэнергии служат солнечные батареи мощностью до 140ватт[11]. При массе в 185 кг аппарат оснащён буром, несколькими камерами, микроскопом и двумя спектрометрами, смонтированными на манипуляторе.[12][13]
Поворотный механизм марсохода выполнен на основе сервоприводов. Такие приводы расположены на каждом из передних и задних колёс, средняя пара таких деталей не имеет. Поворот передних и задних колёс марсохода осуществляется при помощи электромоторов, действующих независимо от моторов, обеспечивающих перемещение аппарата.
Когда марсоходу необходимо повернуть, двигатели включаются и поворачивают колеса на нужный угол. Всё остальное время двигатели, наоборот, препятствуют повороту, чтобы аппарат не сбивался с курса из-за случайного движения колёс. Переключение режимов поворот-тормоз производится с помощью реле.
Также марсоход способен копать грунт, вращая одно из передних колес, сам оставаясь при этом неподвижным.
Бортовой компьютер построен на процессоре RAD6000 с частотой 20 МГц, 128 МБ DRAM ОЗУ, 3 МБ EEPROM и 256 МБайт флэш-памяти[7]. Рабочая температура робота от минус 40 до плюс 40 °C. Для работы при низких температурах используется радиоизотопный нагреватель, который может дополняться также электрическими нагревателями, когда это необходимо.[14] Для теплоизоляции применяется аэрогель и золотая фольга.
Инструменты ровера:
Панорамная Камера (Pancam) — помогает изучить структуру, цвет, минералогию местного ландшафта.
Навигационная Камера (Navcam) — монохромная, с большим углом обзора, также камеры с более низким разрешением, для навигации и вождения.
Миниатюрный Тепловой Эмиссионный Спектрометр (Mini-TES) — изучает скалы и почвы, для более подробного анализа, также определяет процессы, которые сформировали их.
Hazcams, две B&W камеры с 120 градусным полем зрения, обеспечивающие дополнительные данные о состоянии ровера.
Манипулятор ровера содержит следующие инструменты:
Миниатюризованный Мессбауэровский Спектрометр (MB) MIMOS II — проводит исследования минералогии железосодержащих пород и почв.
Альфа-Протон-Рентгеновский Спектрометр (APXS) — анализ химического состава скал и почв.
Магниты — сбор магнитных частиц пыли.
Microscopic Imager (MI) — получает увеличенные изображения марсианской поверхности в высоком разрешении, своеобразный микроскоп.
Горный Инструмент Сверления (RAT) — мощный бур, способный сделать отверстие диаметром 45 мм, глубиной 5 мм на скальной поверхности. RAT расположен на манипуляторе ровера, вес — 720 грамм.
Разрешение камер 1024x1024 пикселей. Полученные данные сохраняются со сжатием ICER для последующей передачи."
Условия на Марсе близки к условиям работы на Луне - Атмосфера никакая. И похоже большая часть перечисленной электроники работает без герметизации и без теплоизоляции