Я не против
– Вся проблема русских, ИМХО, в том, что они никак не могут понять и усвоить элементарных вещей, например, такие, как права. Отсюда все проблемы: нет прав, нет одних для всех правил, нет закона – нет порядка в обществе, один «против», другой «не против» – полный бардак. Знаете, как сказано в Библии: «Иш аяшар беэйнав, яасе» (каждый делал то, что ему казалось справедливым. Суд. 21:25). Но это было в век раннего железа, в эпоху судей, более чем 3,000 лет тому назад. И евреи еще тогда поняли, что значит для выживания народа Закон, и только благодаря всеобщему уважению к закону смогли решить свои проблемы: освободиться от рабства, покончить с междоусобицей, противостоять всевозможным гонениям, так, или нет? Еврею (не российскому) не придет в голову заявиться в чужой монастырь со своим уставом и диктовать: «Я не против», или «Я против, все должны поступать по моим правилам: этот пусть делает то, а вон тот – это». А вот у русских сие запросто: приходят в модерируемый раздел с составленными правилами, и говорят: «но пусть тоже свои наезды корректно аргументирует». Что значит «Пусть тоже»? Разве наши правила предписывают что-то аргументировать? Если бы предписывали, то раздел пришлось бы давно закрыть, ибо никто здесь ничего никогда не аргументирует, разве не так?
Мы (администрация раздела), хотели бы, конечно, видеть здесь только корректные аргументированные посты и без всяких наездов, но мы поняли, что на данном этапе сие невозможно. Поэтому мы пошли на компромисс: разрешили наезды, но только общие: на народ, на страну, на религию, на идеологию: ругай, скока хошь, высказывай все, что думаешь, все, что накипело на душе, а вот лично участников не трошь.
Я думаю, что первично должно быть воспитано уважение к личности, а уж потом ко всяким «народам», обществам, организациям, традициям, ценностям, святыням и т.п. Надо научиться уважать человека таким, каков он есть, пусть он будет трижды евреем или трижды антисемитом. Какая проблема вести корректный диалог еврею с антисемитом? Надо только сказать: «Я уважаю тебя лично, но не уважаю те ценности, которые для тебя «святы» (ценности иудаизма, православия, традиций, культуры народа, среды и т.п. – кто-то обязан их любить? Дело вкуса), переубеди меня, если я в чем-то не прав, или давай, каждый останется при своем мнении». И не надо ничего аргументировать или насиловать кого-то своей аргументацией. Разве нужно что-то еще для здорового общества? Но общество этого не понимает или ему не дают понять: нет ничего святее и важнее, чем тот человек, с которым ты общаешься в данную минуту. С усвоения этого догмата начнется выздоровление общества, а дальше будет все: и уровень жизни, и социальная защищенность, и здоровая духовная атмосфера. А так, кто не посмотрит со стороны на общения русских друг с другом, входит в состояние шока: все пропитано жгучей ненавистью.
Не надо быть матерью Терезой, чтобы просто не разжигать ненависть, если даже кто-то ее изливает на тебя. Не хочет чел тебя понять, не склонен к нормальному диалогу – игнор. Всеобщий игнор – и хамам и грубиянам наступает то, что должно наступить.