С позволения сказать, речь вроде как шла об определении кто есть еврей.
А вот кто есть русский или украинец - возможно имеются свои определения, критерии. Например, судя по переписи населения в РФ проживает некоторое число хоббитов, эльфов...
Какие свои определения?! Руководствоваться нужно не отдельными удобными положениями, а общими критериями. Можно, к примеру, иметь папу и маму евреев по происхождению и вере, но самому креститься в православном храме, воровать в составе бандитского интернационала и вести себя как абсолюный маргинал. Пример харьковского мэра Добкина. Это Вы скажете еврей? На мой взгляд, главным, но отнюдь не единственным признаком, по которому мы можем определить этничность человека, является менталитет. А какое соотношение менталитета к остальным этническим признакам (происхождение, язык, вера и т. п.) определяет национальность человека, это и есть главная проблема этнической идентификации.
Это я постил ещё и к тому, что на БФ, к примеру, достаточно одного неосторожного высказывания, и вы уже еврей (мягко говоря). А если серьёзно, то этническая идентификация, вне зависимсти от объекта спора, действительно вещь скользкая. В своё время мне пришлось читать курс этносоциологии студентам, вот с тех пор я и осторожничаю. К чему и других призываю. Но факт: еврейский этнос (суперэтнос?) существует, а кого считать евреем, так тут, ребята, надо покорректнее обходиться с определениями, если истина дорога. Мне на БФ Бергсон, например, доказывал, обратное. Ну, это его проблемы.