Это я читала не только комментарии, но и саму книгу. У меня в руках печатное издание "Авеста в русских переводах (1861-1996). Составление, общая редакция, примечания и справочный раздел И.В.Рака", где собраны все русские переводы авестийских текстов, известные на 1996 год (искл. составляют поэтические переложения С.Л.Северцева и Е.Холмогоровой).
А относительно тюрок, как потомков "Тура", так это из Википедии (ссылка дана). Трудно с Вами. Когда высказываешь свои мысли, Вы протестуете и требуете ссылки на академические изыскания, авторитетные источники и суете под нос Википедию. Когда ссылаюсь на эту Вашу Википедию, Вам опять не нравится.
И еще вопрос: какие могут быть "москали" в период, обозначенный (даже приблизительно) ДО Н.Э. ?
Я, кстати, не нашла, что именно Вы о них "уже писали".
Очень хорошо.

Вот такой предметный разговор я очень даже уважаю.
1. В любом переводе Вы не найдёте именно такого построения как то-
тюркские народы являются потомками "Тур" или "Тура", внук Йима(Это из Вашего поста). Данная "типа" сентенция, является Выводом из всего произведения. Однако, не мне Вам расказывать про то, что читать первоисточники (а тем более в переводе) дело неблагодарное. Любой переводчик переводит так.... как ему Кажется. Выводы делала комиссия, опираясь на известные на то время археологические данные. Некая комиссия сделала вывод про то, что-
тюркские народы являются потомками "Тур" или "Тура", внук ЙимаКстати, кто такой Северцев? Их много было... порядка 3-х человек занимались переводами (насколько знаю).
Что касается Холмогоров,более-менее знаком с его работами. Честно говоря- поверхностно. Но в любом случае, именно Холмогоров всегда имеет свою точку зрения на переводы коллег. Очень уж неудобный для коллег

.
2.
А относительно тюрок, как потомков "Тура", так это из Википедии (ссылка дана). Трудно с Вами. Когда высказываешь свои мысли, Вы протестуете и требуете ссылки на академические изыскания, авторитетные источники и суете под нос Википедию. Когда ссылаюсь на эту Вашу Википедию, Вам опять не нравится.
Действительно.. есть такое дело......

Да не особенно я её и сую. Просто для определённой части форумчан она является "истинной в последней инстанции", хотя на самом деле она ей и не является.
3. "Москали-парсы".. вопрос интересный. Честно говоря, я тут говорил про то, что даже в прошлом тысячелетии, на рубеже 15-16 веков как таковое христианство на территории Московского княжества... естественно Великого, ещё не было государственной религией. Многие территории к востоку от Самой Москвы были т.н. язычники (терминология христианская), в том числе и поклоняющиеся Свету (Огню).
Пунктик такой был в то время у Московского Патриарха..что делать? Все, кто не христиане- все огнепоклонники, суть поклоняющиеся диавольскому свету Ада...