Было бы все равно, что о Вас думают - не пришли бы на форум. Хотите играть в учёного - принимайте критику. Хотите с местными неучами друг другу задницы языками вылизывать - молчали бы уж о степени и звании...
Сударь Castro!
Прошу извинить меня за вчерашние посты в конце дня. После 8 часов работы на форуме нервная система «расслабилась» и дала сбой. Я действительно пришла на этот форум, чтобы выяснить, есть ли что-нибудь путное в моих работах. Как вы ухе поняли, я преподаватель гидромеханики, и в вопросах фундаментальной физики дилетант. Но, тем не менее, хочу разобраться (пока для себя лично), как устроен Мир, в котором я живу. «Родила» некую гипотезу и применила её для объяснения физического эффекта СГП, котрый не находил своего объяснения с 1974 года. Однако, признаю, что защищала здесь свои позиции крайне неумело (видимо, потому, что впервые участвую в работе подобного форума, и нет опыта). «Раскрыл глаза» мне и сударь AID, когда сказал, что если я не могу доказать свою правоту профессиональным физикам, как я смогу убеждать студентов в жизненности своих идей? Хороший вопрос…
Поэтому у меня предложение к Вам, сударьу Alexpo и другим форумчанам. Давайте продолжим нашу дискуссию. И предлагаю начать с того уравнения, из которого Вы записали только правую часть. Полностью оно выглядит так:
mgZ1 + mp1/ro1 + cVmT1 +mu1^2/2 +Eвнешн = mgZ2 + mp2/ro2 +cVmT2 + mu2^2/2 +DE (1)
Давайте разберемся с этим уравнением, потому что в нем вся суть.
По своему внешнему виду это известное уравнение Бернулли, записанное для баланса энергий в двух моментах времени некой массы вещества m материала стальной преграды в эффекте Ушеренко.
1. Что это за масса? Известно, что для большого числа частиц при равновесии параметры распределяются по нормальному закону (распределение Максвела, формула Планка и др.) То есть в некотором объеме материала преграды можно выделить N частиц с одинаковыми параметрами (в частности, скоростью внутреннего движения). Эта объединенная квазичастица в физике твердого тела называется фонон. Для массы m неважно, сколько этих частиц, главное, что они счетные, и их число, (характеризуемое массой) сохраняется, чтобы с этой массой m не происходило в физическом процессе (закон сохранения массы в химии). Мы имеем право использовать здесь этот закон, потому что в уравнение входит потенциальная энергия связей частичек вещества pm/ro (химическая энергия связей), и выше написанный закон можно трактовать как закон сохранения энергии для этих частиц, когда им добавилась внешняя энергия Eвнешн, нарушилось равновесие, и происходит процесс релаксации напряжений (установление равновесия) в объеме вещества (в течение времени примерно 10^-4с.для твердого тела). Назовем этот процесс физико-химическим.
2. В общем случае полная энергия некоторого счетного числа частиц состоит из 4-ёх слагаемых:
• Потенциальной энергии положения mgz массы в поле силы тяжести относительно произвольной горизонтальной плоскости сравнения.
• энергии химических связей или потенциальной энергии давления (напряжения) в материале pm/ro. Напряжение отсчитывается от уровня отсутствия деформаций. Сжатие (+), растяжение (-).
• Энергии броуновского движения CvmT. Текущая температура также отсчитывается от невозмущенного состояния, и может быть положительной и отрицательной величиной.
• Кинетическая энергия движения массы как целого mu^2/2.
3. Вспомним закон сохранения энергии в классической термодинамике: Q = A + Du, где Q - подведенная тепловая энергия, А – совершенная работа, DU – изменение внутренней энергии. Этот закон применяется преимущественно для газовой среды, причем предполагается, что при подводе внешней энергии расширение газа происходит «до самого конца», то есть химические связи разрушаются и газ превращается в «идеальный». Попробуем записать этот закон для некоторого промежуточного случая. Поскольку работа A= pV = pm/ro, а подведенную тепловую энергию можно записать как Eвнешн, и в процессе установления равновесия частицы в массе m имеют разную кинетическую энергию в разные моменты времени, получаем:
mp1/ro1 + cVmT1 +mu1^2/2 +Eвнешн = mp2/ro2 +cVmT2 + mu2^2/2 +DE (2)
Потери энергии в термодинамическом процессе отражаются через понятие энтропии. Если их записать в явном виде через DE, получается уравнение (2), которое (вроде бы) ничем не отличается от уравнения Бернулли. И это понятно, потому что
в Природе не может быть двух разных законов сохранения энергии!Продолжение в следующем посте