Кто бы спорил? Не является, и никак не изучает. Т.е. - вы считаете, что религии похожи, как близнецы - братья, потому, что “внутренний нравственный закон” универсально присущ людям, - а не потому, что все традиционные религии учредил Бог? Т.е. - хотите поставить все с ног на голову?
сколько яблок ... и про конец света - согласен.
Но когда Вы касаетесь проблемы добра и зла, - Вы ведь себе это позволяете, - почему считаете флудом мои посты, - когда я пытаюсь конкретизировать Ваши академически общие места? ....
...
....
- По поводу “учреждения религий” и т.п. – вряд ли можно согласиться, что [возможный] Создатель действительно следит за и направляет как-то действия человека – наверно Ему есть чем заняться; чем-то более полезным или приятным. Например, может быть Он сейчас с приятелями потягивает какой-нибудь коктейль из супернавороченных парадоксов. Каких – так кто его знает, разве что очевидно, что т.н. “парадокс близнецов” в рецепте не присутствует. И Ему нет дела до того – что там завелось в Материи, как и, например, человек не определяет каждый день вредность/ полезность каждого микроба в своем ЖКХ - этим занимаются в фоновом режиме антивирусные программы в организме, т.е. его иммунная система. То же, вероятно, происходит и во Вселенной.
И религии возникли, как попытки человека как-то прояснить/объяснить проблемы взаимодействия с внешней средой; с накоплением опытных данных религии стали называться науками, хотя, в сущности, религиями остались. Например, любая/ все наука основана на святой вере, что т.н. Законы Природы существуют и что они вечны, хотя доказать это невозможно. Единственное различие науки и религии (и мэйнстрим философии) состоит только в том, что в науке можно проверить необходимый (но не достаточный) признак истинности того или иного закона в эксперименте, в то время как в религии и философии экспериментов (по крайней мере, до сих пор) не проводилось.
Возможно впечатление про “высший” контроль последовало из примененного в посте
Dzen #462 : 15 Октября 2012, 14:30:20 слова “питомник”, но это так, фигура речи – из-за ограничения на объем поста. На самом деле наличие резидентной подпрограммы “внутренний нравственный закон” лишь есть некий необходимый (но очевидно не достаточный) признак того, что данная программа – т.е. человеческое сознание – имеет перспективы дальнейшего усложнения и развития возможностей выхода в другие подмножества Множества. У динозавров, видимо, такой подпрограммы не было, ну и динозавров нету.
- Также в
Dzen #462 : 15 Октября 2012, 14:30:20, в пассаже “…Очередное поколение…” нет ничего про “Закон” и “проклятия”. Он означает лишь то, что Марксизм, который вполне адекватен при описании процессов в “материальных”, т.е. когда поведение человека определяется в первую очередь материальными потребностями, общественных формациях, становится неприменим в случаях, когда доминантными становятся потребности духовные. Соответственно и результат построения “научного неутопического коммунизма” оказался отрицательным.
Далі будє