и изгнали «конкурентов» из Индии силовым путём.
Потому я и говорю, что «церковь = сангха » - это заблуждение.
Это на ваш взгляд.
Вы заметили, что я индуист, а не буддист?
Я вижу в буддизме слишком много недостатков.
История буддизма не намного чище христианской и насилия буддийчкие цари прмименяли не намного меньше европейских. Учите историю.
Буддизм почти сразу стал религией богатеев и царей.
Буддизм был изгнан из святой Индии благодаря проповеди бедного брамина Шанкарачарьи, пробудившего веру народа, а не из-за призвола какого-нибудь царя.
Параллели между индуизмом и иудаизмом:
1 сходство названий ;)
2 обе религии сугубо национальны, т.е. индусом и иудеем невозможно стать, ими нужно родиться.
3 сангха (религиозная община) = синагога (то же самое)
4 садху (святой) = цадек (то же)
Параллели между буддизмом и христианством:
1 обе религии возникли на основе и в результате реформирования нац.религий - индуизма и иудаизма
2 Сиддхартха Гаутама и Иисус были потомками царских родов и добровольно стали нищими бродячими проповедниками. На жизнь Будды покушался Дэвадатта, на Иисуса - Иуда
3 Мать Будды звали Майя, Христа - Мария
4 Обе новые религии впоследствии были отвергнуты на своих родинах, подтвердив правильность слов Иисуса - "нет пророка в своем отечестве"
5 Оба учения стали впоследствии ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМИ мировыми религиями
6 Монастыри и монахи существуют только в буддизме и христианстве
7 Сравните буддийские и православные иконы - одинаковые круглые золотые нимбы вокруг голов богов и святых, специфические жесты пальцами - "мудры"
8 Символ буддизма - ваджра очень похожа на крест
9 Между буддистами и христианами НИКОГДА не было религиозных конфликтов
9 Главная добродетель в христианстве - ЛЮБОВЬ к ближнему, в буддизме - СОСТРАДАНИЕ к нему же.
В других религиях - поклонение божеству (напр. Яхве или Аллаху)