Автор Тема: Парадокс:"мальчик на велосипеде"  (Прочитано 10033 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Парадокс:"мальчик на велосипеде"
« Ответ #180 : 10 Апрель 2011, 11:11:27 »
Теперь решим задачу в ИСО, где правый шар неподвижен (эта ИСО движется по столу со скоростью этого шара U). При этом левый шар в этой ИСО приближается к правому со скоростью U + V.

О -->U + V     O
----------------------------> x
//////////////////////////

Повторяем вычисления:
ЗСИ в проекции на ось х: m(U + V) = mU1x + mV1x
или U + V - U1x = V1x   (4)

ЗСЭ m(U + V)2/2 = mU1x2/2 + mV1x2/2
или (U + V)2 - U1x2 = V1x2
или (U + V - U1x)(U +V + U1x) = V1x2
с учетом (4) получим
U + V + U1x = V1x (5)

Подставим (5) в (4) и получим U1x = 0
тогда из (4) или (5) получим V1x = U + V
Таким образом, снова получили тот же результат: шарики обменяются скоростями.

Рассчитаем работу с помощью кинетической энергии. Один шарик затормозил со скорости U + V до остановки, а другой наоборот набрал скорость от 0 до U + V. Итак работы по модулю равны
А = m(U + V)2/2  (6)

Сравнивая (3) и (6) Легко убедиться, что работы в обоих случаях НЕ РАВНЫ, т.е. работа, как и кинетические энергии, входящие в ЗСЭ, зависит от ИСО.

Итак , Tory, вы признали, что "совершенно не понимаете ни физику, ни философию физики, т.е. невежда."   &/
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 11:39:54 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #180 : 10 Апрель 2011, 11:11:27 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #181 : 10 Апрель 2011, 11:16:38 »
Рассуждения дилетанта! Закон сохранения энергии зависит от выбора ИСО? А ведь в него входит кинетическая энергия!
Закон сохранения импульса зависит от выбора ИСО? А ведь в него тоже входят скорости!

И, поскольку вы не показали себя специалистом ни в классической механике, ни в философии физики, избавьте меня от своих неумных нравоучений. Вы не привели ни одного определения, прячась за обложки учебников. И блефовать вам не стоит (вы же модератор, а не трепло, надеюсь!).

Рассуждения дилетанта! Закон сохранения энергии как и импульса выполняется для любой ИСО.  Это еще Галилей установил. То что кинетические энергии , импульсы и механические работы зависят от ИСО этому никак не мешает.

И, поскольку вы не показали себя специалистом ни в классической механике, ни в философии физики, избавьте меня от своих реплик. Вы не смогли даже определение работы дать. Как физику вам пора харакири делать....  ./.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Мастеров АВ

• Путлеровец
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1324/-2384
  • Смерть картавым фашистам!
    • Личный сайт Мастерова Александра
« Ответ #182 : 10 Апрель 2011, 11:17:07 »
 Вопрос задал АК3, затрачено Ек1+Ек2=2Ек1,а получено 4 Ек1.Откуда лишняя энергия?Что здесь в вопросе для Вас не ясно?
Ответ на этот вопрос я дал ещё на первой странице. (См. Ответ#12)
Никто уравнения не написал, все на пальцах.
Каков вопрос - таков ответ.

ПОВТОРЯЮ: посредством математических вычислений на какой вопрос вы хотите получить ответ?

Пока вы не определитесь с тем: а на какой (собственно) вопрос вы хотите получить ответ посредством математических вычислений, вы так и будете генерить пустые посты. Ваши разговоры ниочём никогда не закончатся.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 11:39:04 от Masterov »
Мы были нищими в СССР и останемся нищими в России,
нищими в самой богатой стране до тех пор, пока терпим
жидовскую оккупацию.
                                        Я сказал

Оффлайн Мастеров АВ

• Путлеровец
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1324/-2384
  • Смерть картавым фашистам!
    • Личный сайт Мастерова Александра
« Ответ #183 : 10 Апрель 2011, 11:27:12 »
2Ек и 4Ек получены просто для разных наблюдателей-ИСО (поезд и платформа) и другого ответа просто не существует. Никакой лишней энергии нет.
Как - НЕТ? Есть. Точно - есть.
Велосипедист сжёг сахарку (на самом деле - глюкозы) на 2E, а приобрёл кинетическую энергию в 4E.
Вопрос правильный: откуда взялись ещё 2E.
Ответ (который я дал ещё на первой странице): отталкиваясь от поезда, велосипедис заставлял двигатель локомотива траться на то, чтобы сохранить постоянной скорость поезда. Вот откуда взялись ещё 2E.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 11:35:19 от Masterov »
Мы были нищими в СССР и останемся нищими в России,
нищими в самой богатой стране до тех пор, пока терпим
жидовскую оккупацию.
                                        Я сказал

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #184 : 10 Апрель 2011, 11:28:28 »
Хочу обратить внимание ещё на одну особенность модератора Алекспо, который ведёт форум "Наука, техника, технология". Он очень активно обсуждает темы, в которых специалистом не является, и его верёвкой не затянешь в те темы, тематика которых соответствует его специальности. Я специально для него открыл тему о грубых ошибках Ландау по поводу введения частотной дисперсии диэлектрической проницаемости плазмы. Уже в десятый раз проглашаю его принять участие в обсуждении этого важнейшего вопроса. Но воз и ныне там!!!  И появляется он на нашем форуме не под своим ником, а под ником (+ 1 Скрытых). Вот такая у Алекспо двойная "технология".

Хочу обратить внимание ещё на одну особенность модератора Менде, который обвиняя всех своих оппонентов в провокаторстве, сам занимается ничем иным как провокаторством.

Во-первых, Менде, я физик-профессионал, поэтому могу обсуждать очень многие темы, тем более, такие как эта, не выходящая за рамки школьной программы.
Во-вторых, вы занимаетесь враньем, я с вами уже несколько месяцев уже дискутировал на предложенные вами темы в трех темах в своем разделе. Все, что я хотел сказать, я там уже сказал. Вы ошибаетесь, а если вы это не поняли, то это уже ваши проблемы. Будет у меня желание повторить дискуссию в вашем разделе, вернемся к старому, а нет , значит, желающие смогут ознакомиться с дискуссией, прочитав старые темы.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #185 : 10 Апрель 2011, 11:35:18 »
Лехман, поскольку вы объявили меня двоечником, приведя рассуждения, которые я считаю ошибочными, то я хотел бы услышать ВАШ ответ на мои замечания
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=131772.msg1813127#msg1813127
Cogito, ergo sum

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #186 : 10 Апрель 2011, 11:45:12 »
Хочу обратить внимание ещё на одну особенность модератора Менде, который обвиняя всех своих оппонентов в провокаторстве, сам занимается ничем иным как провокаторством.

Во-первых, Менде, я физик-профессионал, поэтому могу обсуждать очень многие темы, тем более, такие как эта, не выходящая за рамки школьной программы.
Во-вторых, вы занимаетесь враньем, я с вами уже несколько месяцев уже дискутировал на предложенные вами темы в трех темах в своем разделе. Все, что я хотел сказать, я там уже сказал. Вы ошибаетесь, а если вы это не поняли, то это уже ваши проблемы. Будет у меня желание повторить дискуссию в вашем разделе, вернемся к старому, а нет , значит, желающие смогут ознакомиться с дискуссией, прочитав старые темы.

Как бы вас помирить? Никого ссора не красит,особенно мыслящих .Когда самцы бъются за самок ,за территорию,пищу,понятно.За что бъетесь ?
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

• Местный мудрец
« Ответ #187 : 10 Апрель 2011, 12:22:05 »
Лехман, поскольку вы объявили меня двоечником, приведя рассуждения, которые я считаю ошибочными, то я хотел бы услышать ВАШ ответ на мои замечания
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=131772.msg1813127#msg1813127

2) ЦИТАТА" Поговорим о работе по "раскрутке Земли". Чтобы было понятно всем, давайте решим более простую задачу. Мальчик массой m стоит на лодке массой М. Выберем ИСО в которой они оба покоятся. Пусть лодка может двигаться без трения. Давайте рассчитаем энергию, которую получит лодка, если мальчик наберет скорость V в нашей ИСО. Обозначим скорость лодки за Vл и применим закон сохранения импульса. 0 = mV - MVл или Vл = mV/M. Теперь найдем кинетическую энергию лодки Ел  = MVл2/2 = M(mV/M)2/2 = (m/M)mV2/2 .

Таким образом легко видеть, что , когда мальчик наберет энергию mV2/2, лодка (или Земля) приобрет вовсе не эту же энергию, как утверждаете вы, а ее умноженную на отношение (m/M). У вас ошибка. Вы перепутали импульс с энергией.

Для мальчика и Земли отношение (m/M) настолько мало, что его можно принять за 0. И что тогда останется от вашего решения, Лехман?"

Я был не прав,но и Вы подменили задачу,следовательно,не отличник! В задаче ясно сказано,что поезд не изменил своей скорости.То есть остался ИСО . И его из рассуждений можно убрать,оставив одну ИСО-землю.в более поздних постах я это ,кажется, доказал. Хотя бы в примере с лифтом.
Цитата"Вы перепутали импульс с энергией." Не путал(В начале поста я сказал,что надо исходить из закона сохранения импульса и энергии), но ,в запальчивости брякнул глупость.
Кинетическая энерги и действительно перераспределяется исходя из соотношения масс.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #188 : 10 Апрель 2011, 13:22:51 »
Я был не прав
в запальчивости брякнул глупость.
)< 

Вы подменили задачу,следовательно,не отличник!

Но не двоечник все же ;)
Я не подменял задачу. Я просто отвечал на другой вопрос, заданный Цаплиным в первом посте. Почему если смотреть относительно платформы то работа, вычисленная по кинетической энергии будет одна, а относительно поезда будет другая?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #189 : 10 Апрель 2011, 13:26:50 »
Как бы вас помирить? Никого ссора не красит,особенно мыслящих .Когда самцы бъются за самок ,за территорию,пищу,понятно.За что бъетесь ?

Видите-ли, в свое время недовольный моими возражениями Менде позволил себе перейти в разговоре со мной на тон, который хорошо иллюстрирует вот эта цитата

Тысячу первый раз спрашиваю, понял ли ты, наконец, что на плазменной частоте имеет место резонанс тока проводимости и тока смещения, понял ли ты, баран туполобый, что ток проводимости определяется интегралом от электрического поля по времени, понял ли ты, неуч несчастный, что на плазменной частоте идеальная плазма имеет бесконечное соапротивление, понял ли ты, бездарь тупая, что диэлектрическая проводимость плазмы это ничто иное, как её реактивная проводимость поделённая на частоту. Думаю что при твоём образовании ты этого никоогда не поймёшь.
А поскольку, ты неуч, баран, бездарь и олух, то и боишься вести со мной полемику при людяъх, а умеешь тявкать только в КПЗ.

В результате он был забанен в моем разделе, а я прекратил с ним общение. Сейчас, если у него возникнут рецидивы этого, я тоже прекращу общение. Надеюсь, вы меня поймете.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #190 : 10 Апрель 2011, 13:49:25 »
Алекспо, хотя эти слова и были написаны в КПЗ, куда Вы меня определили, я всё же приношу извинения за них. Предлагаю спокойно обсудить крайне важные для фзики вопросы о дисперсии диэлектрической проницаемости материальных сред в теме, которая открыта специально для Вас.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 14:00:56 от Фёдор Менде »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #191 : 10 Апрель 2011, 14:02:26 »
Алекспо, я приношу извинения за эти слова. Предлагаю спокойно обсудить крайне важные для фзики вопросы о дисперсии диэлектрической проницаемости материальных сред в теме, которая открыта специально для Вас.

Хорошо, принято, но тогда не надо поддакивать Тори, который идет этим путем.
Если вы еще и примете мои требования, которые я изложил ранее, то я вам открою доступ в общий раздел.

Что касается дискуссии. Федор, прошло более года, со времени нашей первой дискуссии, поэтому я уже не помню вашей монографии. Я уже сказал, будет время и желание я ее перечитаю и выскажусь. Не надо меня торопить.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #192 : 10 Апрель 2011, 14:12:24 »
Когда Вы высказываете претензии к другим, то должны вспомнить и свои ошибки. Мне бы не хотелось  ворошить прошлое, где много взаимных ошибок. Что касается Вашего раздела, то он мне не очень интересен, поскольку по Вашему же определению, там только разговоры о науке. Думаю, Вы согласитесь с тем, что мой раздел по научному наполнению смотрится в выиграшном свете, и мне этого достаточно.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #193 : 10 Апрель 2011, 15:56:16 »
Задача усложнится ,только если поезд идет по инерции.Тогда масса поезда участвует во взаимодействии с мальчиком. Работа двигателя по стабилизации скорости поезда переводит задачу в инвариант относительно земли -столба. .Что с поездом хоть нулевой массы ,хоть большой ,что без поезда, мальчик разогнался САМ.
Да, это тоже интересный аспект.
С этой стороны я эту задачу не рассматривал.
Если бы поезд стоял, упираясь в землю тормозами, то мальчик,разгоняясь по поезду, ничем бы не отличался от мальчика, разгоняющегося по перрону.
Но когда поезд едет ... может ли он ехать и одновременно упираться в рельсы, передавая усилия мальчика Земле и при этом не прилагая собственных сил?
Предположим с рельсами его связывает сложная конструкция из шестеренок с большим передаточным числом!
Т.е. чтоб любое усилие мальчика передавалось рельсам, а не поезду (не знаю возможно ли такое осуществить практически)!
Как тогда?
Будет ли мальчику труднее разгоняться в этом случае?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #194 : 10 Апрель 2011, 17:17:39 »
Когда Вы высказываете претензии к другим, то должны вспомнить и свои ошибки.
Я говорю не об ошибках, которые, как и любой человек могу допускать, а о тоне разговора.
Что касается Вашего раздела, то он мне не очень интересен, поскольку по Вашему же определению, там только разговоры о науке.

Дело в том, что "разговоры о науке" - это и есть задача общедоступного форума. Научные проблемы на подобных форумах не решаются по определению. Если кто-то что-то почерпнет полезного из "разговоров" я буду считать свою миссию выполненной.

Думаю, Вы согласитесь с тем, что мой раздел по научному наполнению смотрится в выиграшном свете, и мне этого достаточно.

Федор, вы же прекрасно понимаете, что не соглашусь.
Разница между нашими разделами только в том, что я допускаю больший плюрализм и не баню тех, с чьими взглядами не согласен. Я, конечно, могу оставить только тех, чьи взгляды будут научно обоснованы (я уверен, что вам их список не понравится ;)), тогда научно раздел будет выглядеть шикарно, вот только смысла в этом не будет. Никто из серьезных людей не будет обсуждать здесь серьезные проблемы.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #195 : 10 Апрель 2011, 17:37:47 »
По этому вопросу у нас могут быть различные точки зрения. Но в подтверждение моей правоты о необходимости серьёзного научного обсуждения работ, представляемых на форумы, служит продолжение моего раздела, которым является Научный журнал ЭБФ. Там ведь не стесняется публиковаться и А. А. Рухадзе, и Л. К. Фионова,  и Л. И. Уруцкоев и многие другие видные учёные, которых нельзя заподозрить в графоманстве. Причём публикуются они в этом журнале совершенно открыто, а не под вымышленными псевдонимами, как это делаете, например, Вы и Ваши соратники на форумах.
Другое дело, что политика РАН и комиссии Гинзбурга-Круглякова, которую поддерживаете и Вы, заключается в том, чтобы превратить физические форумы в балаган, никакого отношения  к науке не имеющий. И это делается совершенно целенаправлено и преследует целью дискредитировать тех учёных, которые не согласны с  коррупционными порядками, которые существуют в РАН. С этим мы и боремся.
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что обсуждая эти вопросы в данном разделе, мы как модераторы занимаемся флудом, нарушая тем самым правила форума. Поэтому давайте выделим для этого отдельную тему "Каковы цели модераторов Алекспо и Менде на форуме" там и обсудим эти вопросы.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 17:44:54 от Фёдор Менде »

• Местный мудрец
« Ответ #196 : 10 Апрель 2011, 17:45:49 »
Да, это тоже интересный аспект.
С этой стороны я эту задачу не рассматривал.
Если бы поезд стоял, упираясь в землю тормозами, то мальчик,разгоняясь по поезду, ничем бы не отличался от мальчика, разгоняющегося по перрону.
Но когда поезд едет ... может ли он ехать и одновременно упираться в рельсы, передавая усилия мальчика Земле и при этом не прилагая собственных сил?
Предположим с рельсами его связывает сложная конструкция из шестеренок с большим передаточным числом!
Т.е. чтоб любое усилие мальчика передавалось рельсам, а не поезду (не знаю возможно ли такое осуществить практически)!
Как тогда?
Будет ли мальчику труднее разгоняться в этом случае?

мальчик ускоряется под действием силы (сам крутит или толкают его) =-м*а,сила на протяжении разгона не изменяется.значит ему нет разницы в начале пути или в конце.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #197 : 10 Апрель 2011, 23:03:44 »

Итак , Tory, вы признали, что "совершенно не понимаете ни физику, ни философию физики, т.е. невежда."   &/

Это вопрос или утверждение, которое вы хотите, чтобы я признал?
Рано штаны сняли!

Я не собирался, честно говоря, далее отвечать на ваш бред. Но придется ответить.
Но не потому, что вы меня задели. Есть свидетели нашей полемики.
Необходимо прояснить именно для них суть проблемы и дать отповедь тем, кто паразитирует на науке.
Потерпите! Сейчас много дел. Разгребу, дам соответствующий ответ.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #198 : 10 Апрель 2011, 23:35:49 »
...
Федор, вы же прекрасно понимаете, что не соглашусь.
Разница между нашими разделами только в том, что я допускаю больший плюрализм и не баню тех, с чьими взглядами не согласен. Я, конечно, могу оставить только тех, чьи взгляды будут научно обоснованы (я уверен, что вам их список не понравится ;)), тогда научно раздел будет выглядеть шикарно, вот только смысла в этом не будет. Никто из серьезных людей не будет обсуждать здесь серьезные проблемы.

Для полноты надо сказать - Я добрый!

Тогда у вас Люфт злой.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #199 : 11 Апрель 2011, 09:29:49 »
Т.е. чтоб любое усилие мальчика передавалось рельсам, а не поезду (не знаю возможно ли такое осуществить практически)!Как тогда?
                                          докладная
Федор, довожу до Вашего сведения, что АК III тихой сапой пытается "изобретать ВД". Гоните его сюда:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=125007.msg1816465#new, пока не поздно!
                                                                С уважением, Доброжелатель.
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Большой Форум

« Ответ #199 : 11 Апрель 2011, 09:29:49 »
Loading...