Автор Тема: Научная тема для Алекспо.  (Прочитано 3782 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Научная тема для Алекспо.
« : 06 Апрель 2011, 19:49:58 »
Модератор Алекспо заблокировал мой доступ на свой форум, и длительное время бойкотировал наш раздел. Но вот недавно я увидел его ник в теме о мальчике с велосипедом. В связи с этим мне бы хотелось окончательно поставить точку на нескольких принципиальных вопросах, обсуждение которые так и не удалось завершить на его форуме. Укажу, что эти вопросы ставились ему неоднократно в ряде тем на его форуме. Они касаются тех физических ошибок, которые допустил Ландау при введении частотной дисперсии диэлектрической проницаемости плазмы и интерпретации такого физического явления как плазменный резонанс. Ландау не заметил, что в плазме, кроме тока смещения, который определяется производной электрического поля по времени, существует и ток проводимости, определяемый интегралом электрического поля, и, именно, резонанс этих токов и представляет плазменный резонанс. Ландау в этой связи допустил ещё одну принципиальную ошибку, не обратив внимание на то, что производная и интеграл гармонической функции отличаются лишь знаком, он объединил и производную и интеграл в одном коэффициенте, введя таким образом диэлектрическую проницаемость плазмы, зависящую от частоты.
Поступив таким образом, он не только извратил физическую сущность процесса, но и потерял начальные условия, которые необходимо учитывать при вычислении интеграла. Такие его действия аналогичны тем, при которых параллельный резонансный контур можно математически заменить зависящей от частоты ёмкостью, введя в уравнение резонансную частоту такого контура.  Действия Ландау, свидетельствуют о том, что он просто не понимал физики процессов, имеющих место в плазме, а ограничился лишь чисто формальным рассмотрение этого вопроса. Характерно то, что эта ошибка имеется во всех без исключения работах по электродинамике материальных сред.
Почему я хочу обсудить это вопрос именно с Алекспо. Он неоднократно утверждал, что является специалистом в области физики плазмы и что книга Гинзбурга по физике плазмы является его настольной книгой. Кстати эта же ошибка имеется и в этой книге. Мне хотелось закончить обсуждение этого вопроса на форуме Алекспо, и я даже обращался к администратору форума с просьбой восстановить мои права на этом форуме, но вопрос пока остаётся открытым. Поэтому мне пришлось открыть эту тему на моём форуме.
Уважаемый Алекспо, жду Ваших коментариев.

Большой Форум

Научная тема для Алекспо.
« : 06 Апрель 2011, 19:49:58 »
Загрузка...

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
Re: Научная тема для Алекспо.
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 10:55:56 »
Фёдор Фёдорович! Не парься дорогой! Этот алекспо совсем не уважаемый! Он здесь на форуме здорово деградировал с момента появления. Особенно,когда затеял свару с тобой! Он и меня, змей, забанил на своём форуме. Да ещё привесил мне глупое погоняло!Я его специально не снимаю.Так интересней! На форуме у него тоска и скука,засилье всяких идиотов и идиотских тем! Ни он,не свора его нам тут и нах не нужны!Это не физики,физикалы! Не трать Фёдор время и силы нп разборки с ним! Это порожняк голимый!
Лучше подумай над практическим воплощением твоих идей!Я тут сам одну идею раскручиваю,на еврогрант надеюсь! И к тебе за помощью скоро обращусь. Мы не молоды, и время наше тратиь надо рационально!
Твой друг Боцман!
No pasaran!

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +43/-127
« Ответ #2 : 07 Апрель 2011, 12:00:13 »
Ландау не заметил, что в плазме, кроме тока смещения, который определяется производной электрического поля по времени, существует и ток проводимости, определяемый интегралом электрического поля, и, именно, резонанс этих токов и представляет плазменный резонанс.
Ландау в этой связи допустил ещё одну принципиальную ошибку, не обратив внимание на то, что производная и интеграл гармонической функции отличаются лишь знаком, он объединил и производную и интеграл в одном коэффициенте, введя таким образом диэлектрическую проницаемость плазмы, зависящую от частоты. Поступив таким образом, он... извратил физическую сущность процесса
Можно ли показать опытом то, что Ландау не заметил? допустил принципиальную ошибку? извратил физическую сущность процесса?
Опытные данные сюда!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #3 : 07 Апрель 2011, 16:19:22 »
Фёдор Фёдорович! Не парься дорогой! Этот алекспо совсем не уважаемый! Он здесь на форуме здорово деградировал с момента появления. Особенно,когда затеял свару с тобой! Он и меня, змей, забанил на своём форуме. Да ещё привесил мне глупое погоняло!Я его специально не снимаю.Так интересней! На форуме у него тоска и скука,засилье всяких идиотов и идиотских тем! Ни он,не свора его нам тут и нах не нужны!Это не физики,физикалы! Не трать Фёдор время и силы нп разборки с ним! Это порожняк голимый!
Лучше подумай над практическим воплощением твоих идей!Я тут сам одну идею раскручиваю,на еврогрант надеюсь! И к тебе за помощью скоро обращусь. Мы не молоды, и время наше тратиь надо рационально!
Твой друг Боцман!

Боцман, я вас не банил и погоняло не вешал. Сам только что увидел после ваших слов. Если хотите, то я узнаю, кто это сделал, или сами задайте вопрос Админу в соответствующей теме. Постараюсь вас разбанить, если только вы не заработали бан от самого Админа.

Хочу заметить, что Менде сам не желает возвращаться в общий раздел форума, поскольку не желает принять моего требования не заниматься руганью в адрес оппонентов и антисемитизмом. Ему уже предлагалось вернуться  при этом условии. Ему так удобнее. И руки развязаны и можно строить из себя мученика.

Для Менде
Админ вам не поможет, поскольку нужно мое согласие. А условие его получения я вам еще раз изложил.
Что касается ваших вопросов, Федор то я уже отвечал на них. Я с вами не согласен. Ошибок нет. Кстати, на моей стороне и ваш любимый Рухадзе
Мне непонятна ваша ненависть к Ландау, тем более, что  рассматриваемые вопросы не имеют к нему никакого отношения. Не он ввел частотную дисперсию дп. По поводу предложения продолжить дискуссию я подумаю. Пока у меня на это нет времени и желания.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 07 Апрель 2011, 16:19:53 »
Можно ли показать опытом то, что Ландау не заметил? допустил принципиальную ошибку? извратил физическую сущность процесса?
Опытные данные сюда!

Нельзя.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 07 Апрель 2011, 18:21:22 »
Для Менде
Что касается ваших вопросов, Федор то я уже отвечал на них. Я с вами не согласен. Ошибок нет. Кстати, на моей стороне и ваш любимый Рухадзе
Мне непонятна ваша ненависть к Ландау, тем более, что  рассматриваемые вопросы не имеют к нему никакого отношения. Не он ввел частотную дисперсию дп. По поводу предложения продолжить дискуссию я подумаю. Пока у меня на это нет времени и желания.

Ненависти у меня к Ландау нет, только брезгливое отношение как к человеку. Но по его книгам учатся многие студенты и имеющиеся в его трудах ошибки, порой грубые,  должны быть исправлены. Это касается, прежде всего, концепции частотной дисперсии таких материальных параметров как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред. Если Вы внимательно читали воспоминания Рухадзе, то должны были обратить внимание на то, что он также считает ошибкой Ландау введение понятия частотной дисперсии магнитной проницаемости. Приведу по этому поводу выдержку из его воспоминаний:
«А теперь я хочу рассказать о моих наблюдениях того, что порой происходило на семинарах Ландау. Здесь он был доволь¬но категоричен и порой груб с докладчиками. Его всесторонне образованный ум мгновенно, с первых же слов схватывал мысль докладчика, и в более чем 50% случаев он «скидывал» докладчика с трибуны со словами: «Бред сивой кобылы». Но порой, правда, в очень редких случаях, Ландау оказывался не прав — и все равно никакие «адвокаты» не могли помочь докладчику. Именно так произошло с А. И. Ахиезером осенью 1953 года, когда он попытался ввести пространственную дисперсию диэлектрической проницаемости среды. Он только успел сказать: «Если диэлек¬трическая проницаемость зависит от частоты поля, то почему она не может зависеть также и от волнового вектора?» Л. Д. Ландау сразу же прервал его со словами: «Чушь! Как может показатель преломления среды зависеть от показателя преломления?» Не помог и Е.М. Лифшиц, поддержавший Ахиезера1. Тогда казалось, это было случайным заблуждением Л. Д. Ландау: он отождествил диэлектрическую проницаемость с оптическим случаем, считая ее квадратом показателя преломления среды. Но оказалось, что было более серьезное недопонимание, ибо в томе «Электродинамика сплошных сред» (1957) оно усугубляется. Л.Д. и Е.М., по-види¬мому, в то время не понимали, что магнитная проницаемость (как и вообще магнитный момент среды) есть понятие, справедливое лишь в статическом пределе, т. е. в условиях сильной простран¬ственной дисперсии. В §60 авторы приводят рассуждения, что, по-видимому, в оптической области частот магнитная проницаемость стремится к единице (не определяется при этом, что понимается под оптической областью частот). Более того, в §62, посвященном соотношениям Крамерса-Кронига, авторы приходят к выводу, что для термодинамически равновесных сред в статическом пределе диэлектрическая проницаемость всегда больше единицы, исклю¬чая тем самым сверхпроводники (?). Это тоже результат того, что в то время авторы не понимали роли пространственной дисперсии диэлектрической проницаемости. Рассуждения и формулы в этом параграфе, относящиеся к магнитной проницаемости, неверны.
Говорят, только боги не ошибаются. Но ведь Л. Д. Ландау вместе с Е.М. Лифшицем ошиблись. Значит, и боги ошибаются. Непонятно только, почему в посмертных изданиях курса «Электро¬динамики сплошных сред» добавлен раздел с пространственной дисперсией диэлектрической проницаемости, написаны правиль¬ные соотношения, а в параграфы без учета такой дисперсии, написанных еще в 1957 году, исправления не внесены».

Дисперсию диэлектрической проницаемости ввёл ещё Друде, и это метафизическое понятие послужило введению в физике целого метафизического раздела о дисперсии материальных параметров.
Конечно, сторонники Ландау никак не хотят признавать эти ошибки, но ведь наука это не религия со своей библией, в ранг которой возведен десятитомник Ландау и Лифшица.
В связи со всем сказанным, я и хотел бы обсудить этот вопрос подробно и серьёзно с Алекспо, о чём сказано в самой статье.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 07 Апрель 2011, 19:25:14 »
Ненависти у меня к Ландау нет,.. Но по его книгам учатся многие студенты и имеющиеся в его трудах ошибки, порой грубые,  должны быть исправлены.
Ошибка Ландау, Лифшица находится в первых страницах их ТЕОРИИ ПОЛЯ и идёт дальше, а именно - в постулате скорости света в пустоте!

Если Вы внимательно читали воспоминания Рухадзе, то должны были обратить внимание на то, что он также считает ошибкой Ландау введение понятия частотной дисперсии магнитной проницаемости.
Читали Рухадце и Менде, но то, что считают Рухадце и Менде, - не опытный факт, а всего лишь предположение.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Апрель 2011, 21:25:13 »
Если Вы внимательно читали воспоминания Рухадзе, то должны были обратить внимание на то, что он также считает ошибкой Ландау введение понятия частотной дисперсии магнитной проницаемости.

Во-первых, смешно в научных спорах ссылаться на мемуары. Важно, что во ВСЕХ НАУЧНЫХ работах Рухадзе по данной тематике, в том числе в его известных монографиях, частотная зависимость диэлектрической проницаемости присутствует в обязательном порядке. Дайте ссылку хотя бы на ОДНУ НАУЧНУЮ работу Рухадзе, где он ее считает ошибкой.

Во-вторых, в приведенной вами цитате речь идет о пространственной дисперсии, если внимательно вчитаться, то против частотной зависимости Рухадзе не возражает.

В-третьих, я вовсе не утверждаю, что Ландау не мог допускать ошибок. Мог. Вот только в этом конкретном случае надо еще доказать, что Рухадзе прав. Одних его слов в мемуарах мало.

Корректность частотной зависимости дп подтверждается уже почти вековым ее использованием в работах по физике плазмы, разпространению э-м волн (радиоволн) и т.д., в которых предсказывались результаты, которые потом подтверждались в экспериментах. С ее помощью прекрасно описываются физические процессы, в частности, родные для меня распространение радиоволн и неустойчивости плазмы. Это весомый аргумент в пользу этого. Замечу, что диэлектрическая проницаемость магнитоактивной плазмы является тензором, поэтому заменить ее тем описанием, которое предлагаете вы невозможно.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Апрель 2011, 21:34:03 »
Он и меня, змей, забанил на своём форуме. Да ещё привесил мне глупое погоняло!

Выяснил. Вы забанены лично Админом за вот эту реплику в адрес оппонента в разделе наука

Написал,что сам газ пустил и принюхивается с удовольствием, почёсывая в промежности,как делала его мама в его детстве ,между посещениями клиентов её отверстий! O0 +@> */. "@$ "@$ "@$

Админ полагает, что если вы не признаете своих ошибок, то можно бан менять только на КПЗ. Признаю правоту Админа. Слово за вами, Боцман.
Cogito, ergo sum

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 07 Апрель 2011, 22:05:09 »
Нельзя.
Вопросы были заданы Менде.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 07 Апрель 2011, 22:31:38 »
Я считаю, что за свои слова каждый должен отвечать сам, но склоняюсь к мысли, что ответ должен быть дан в той теме, где он заявлен.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #11 : 07 Апрель 2011, 23:01:07 »
В горячей плазме - это тоже тензор. А в низкочастотном пределе еще и с чудовищно сильной пространственной дисперсией.

Опять собачка на столб мочится!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 07 Апрель 2011, 23:13:03 »
Корректность частотной зависимости дп подтверждается уже почти вековым ее использованием в работах по физике плазмы, разпространению э-м волн (радиоволн) и т.д., в которых предсказывались результаты, которые потом подтверждались в экспериментах. С ее помощью прекрасно описываются физические процессы, в частности, родные для меня распространение радиоволн и неустойчивости плазмы. Это весомый аргумент в пользу этого. Замечу, что диэлектрическая проницаемость магнитоактивной плазмы является тензором, поэтому заменить ее тем описанием, которое предлагаете вы невозможно.

Я считаю хорошим знаком то, что Вы вступили в дискуссию.
Спору нет в том, что вся физика уже почти столетие пользуется понятиями частотной дисперсии таких материальных параметров как диэлектрическая и магнитная проницаемость. Не обошла эта участь и А. А. Рухадзе. Не скрою, что я с ним переписываюсь. Переписка началась с тех пор, как я выслал ему свою монографию http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , и  если бы в ней была написана ересь, то столь опытный учёный просто бы не ответил. Но когда речь зашла о проблемах физики и в частности диэлектрической проницаемости и её дисперсии, он ответил, что глубоко меня уважает за то, что я написал такую книгу, но умереть хочет в своей вере.
Но прежде чем перейти к обсуждению вопроса по существу, я хочу привести один пример, который будет понятен не только специалистам по плазме, но и всем тем, кто хоть немного знает радиотехнику, электронику и радиофизику.
Лозунгом того, что я скажу, будет: «Математически допустимо, но с точки зрения физики – полный абсурд!».
Все знают, что параллельный резонансный контур состоит из параллельно включённых ёмкости и индуктивности, которые от частоты не зависят. Но в то же время с математической точки зрения такой контур может быть представлен, как ёмкость, зависящая от частоты. При этом используется математический фокус, когда индуктивность, присутствующая в этом контуре прячется в резонансную частоту контура. Как это делается и к чему приводит, написано на стр. 15-18 моей монографии http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Такой подход пагубный не только с физической точки зрения, т.к. вводит некий метафизический параметр, зависящую от частоты ёмкость. Такой подход не даёт возможность учесть начальные условия при решении задачи о собственных колебаниях  таком контуре, а также при его подключении к генератору. Это связно с тем, что в уравнении Киргоффа, описывающем процессы в таком контуре, входит интеграл, для вычисления которого требуется знания начальных условий. Введение же понятия зависящей от частоты ёмкости исключает такую возможность.
Не могу не отметить, что значительная часть современной теоретической физики построена именно на таких схоластических подходах, что и привело к тому кризису, в котором находится физика сегодня.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 08 Апрель 2011, 17:26:03 »
Поскольку тема очень важная, в обсуждении научной стороны вопроса по данной теме приглашаю принять участие и других участников форума.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 08 Апрель 2011, 21:59:16 »
Уважаемый Алекспо, Вы с такой увлечённостью обсуждаете тему о мальчике с велосипедом, а вот на этой теме Вас практически не видно. Но это же важнейшая тема, непосредственно касающаяся Вашей специальности и электродинамики материальных сред, которой Вы всю жизнь занимаетесь. Неужели Вас не интересует то обстоятельство, что в этом вопросе имеются существенные физические ошибки даже у Ландау?

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #15 : 08 Апрель 2011, 22:30:07 »
Уважаемый Алекспо, Вы с такой увлечённостью обсуждаете тему о мальчике с велосипедом,
А показательна тема с мальчиком, согласитесь?
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 08 Апрель 2011, 22:35:17 »
Очень хорошая тема. Я доволен тем, что наш форум это не "разговоры о науке", которым является форум Алекспо, и он сам это признаёт, а форум, на котором серьёзные учёные могут обсуждать серьёзные научные темы.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 09 Апрель 2011, 01:36:12 »
А показательна тема с мальчиком, согласитесь?

Очень показательна!
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 09 Апрель 2011, 01:37:01 »
Уважаемый Алекспо, Вы с такой увлечённостью обсуждаете тему о мальчике с велосипедом, а вот на этой теме Вас практически не видно. Но это же важнейшая тема, непосредственно касающаяся Вашей специальности и электродинамики материальных сред, которой Вы всю жизнь занимаетесь. Неужели Вас не интересует то обстоятельство, что в этом вопросе имеются существенные физические ошибки даже у Ландау?

Нет. Поскольку ошибок в данном вопросе нет.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 09 Апрель 2011, 01:39:12 »
Очень хорошая тема. Я доволен тем, что наш форум это не "разговоры о науке", которым является форум Алекспо, и он сам это признаёт, а форум, на котором серьёзные учёные могут обсуждать серьёзные научные темы.

Увы, Федор, эта тема просто показывает, что ваши так называемые "серьёзные ученые" не знают элементарной классической механики... :(
Cogito, ergo sum

Большой Форум

« Ответ #19 : 09 Апрель 2011, 01:39:12 »
Loading...