Это сложно сделать. Только, видимо, косвенным способом.
Или с помощью вычислений. Например.
Имеется волна, движущаяся с некоторой фазовой скоростью v < c.
Летит электрон и взаимодействует с волной (для простоты одномерный случай).
Начало: невозмущенная волна + электрон со своей кинетической энергией.
Конец: невозмущенная волна + возмущение (рассеяние = диссипация) волны зарядом + новая кинетическая энергия заряда.
Попробуйте записать баланс (уравнения движения волны и уравнение движения заряда с учетом диссипативных сил, закон сохранения энергии и импульса, соответственно).
Здесь два варианта: поле заряда мгновенно действующее и поле заряда запаздывающее.
Эти результаты можно сравнить теоретически и экспериментально. Но их нужно записать не в ОБЩЕМ виде, а КОНКРЕТНО, и подсчитать. Задача сложная, поскольку система не консервативная. Есть трудности в расчетах ускорителей. Формально они обходятся, используя МОДЕЛИ. Но это физически и математически не корректно (подгонка).
Согласен! Однако зафиксировать запаздывание ЭМВ ,относительно скорости распостранения силы,уже возможно технически.Удивляет,что никто таких экспериментов не ставил.Все крутится вокруг подтверждения-опровержения ТО.
Ближе всех в постановке такого опыта подошел Шаляпин.Правда, он предлагает фиксировать разницу в скорости продольной и поперечной ЭМВ в коаксиальных линиях. Я со схемой предлагаемого эксперимента согласен,но с деталями я не согласен.
Еще есть упоминание в интернете о двигателе Мотовилова,присутствующего здесь на форуме.
Проект ,конечно ,одиозно-фантастический,основанный на концепции запаздывания и связанной с этим возможности получить импульс силы в системе паралельных проводников с током в пространстве от остатков ЭМ поля ,когда источник уже выключен,но, как постановка задачи, для эксперимента ,то что нужно.И на столе уместится.Тем более силы взаимодействия проводников с током весьма заметны и не нужны киловольты питания.А токи до ста ампер и транзисторами на столе коммутировать можно.
Если интересуют детали,можно обсудить и вне форума,без сопровождающего флуда.Хотя ,форум то ,для обсуждения? Не все еще высказались.
Не успел я ответить ГРАВИО,как посты исчезли.То ли автор удалил,то ли модератор,то ли враги решили ,что сверхсветовые скорости нельзя публично обсуждать.Вот и гадай теперь!