Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой  (Прочитано 12148 раз)

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +20/-5
    Для неархеолог:

Во-первых, большое Вам спасибо за собранные Вами материалы. Я сам шарился и по Зайончковскому, и по литературе 1913 - 1939 лет издания, но столь полной картины не получил. В целом то, что я "нарыл", хорошо согласуется с Вашими данными, но у Вас полнее. Хотя, конечно же, хочется большего. Нет ли у Вас динамики произволства машиностроительной и особенно химической промышленности тех лет и по тем странам?

Во-вторых, поражаюсь Вашему терпению. Я бы столько шнейдеровского словесного помета не выдержалю Сразу бы послал далеко-далеко и пожелал бы попутного ветра.

В-третьих, мне кажется, зря Вы повелись на легкую провокацию и начали сравнивать ВМВ  и  ПМВ. Куда конктретнее сравнение именно России, Германии, Франции, Великобритании, Австро-Венгрии и Италии в период ПМВ.  Например, помотреть на уровень работы проектировщиков. Франция, Англия, Австо-Венгрия и даже Италия имели пулеметы собственной конструкции. Россия даже артиллерию имела французских и немецких проектов. Ну и так далее.      

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Умочка, Прон. А теперь - разжуйте это на пальцах шнайдеровичу.

И не оправдала себя частная инициатива на примере ПМВ. Наши "бизнесмены", в погоне за сверхприбылью, после начала войны взвинтили цены на вооружения и боеприпасы.
Как результат - фронт испытывал "снарядный голод", а деляги в тылу - гребли деньги лопатой и купали своих бл..й в шампанском.
Царское правительство терпело-терпело... но терпение кончилось. Была проведена национализация важнейших оборонных предприятий и на повестке дня - встала и продразверстка.

таки Шнайдер вас спросит.

а кто вам таки сказал, что война это не бизнес?

и что? у других это как то иначе било?

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
   Для UB:

Цитата: "Лошадь впереди телеги ставите. Революционных агитаторов в армии и стали слушать потому, что армия терпела сплошные поражения. Если бы русская армия побеждала - этих агитаторов никто и слушать бы не стал."

Полностью на Вашей стороне в этом вопросе. Большой респект Вам от меня.

война таки не сплошной парад и череда побед.

война это череда из больших и малых успехов и таки поражений.

и во Франция таки были всякие там агитаторы, но их там таки не слушали их там таки просто расстреливали.

вот бы  и в России тому же следовали, и все таки было по иному. 

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
   Для неархеолог:

Во-первых, большое Вам спасибо за собранные Вами материалы. Я сам шарился и по Зайончковскому, и по литературе 1913 - 1939 лет издания, но столь полной картины не получил. В целом то, что я "нарыл", хорошо согласуется с Вашими данными, но у Вас полнее. Хотя, конечно же, хочется большего. Нет ли у Вас динамики произволства машиностроительной и особенно химической промышленности тех лет и по тем странам?

Во-вторых, поражаюсь Вашему терпению. Я бы столько шнейдеровского словесного помета не выдержалю Сразу бы послал далеко-далеко и пожелал бы попутного ветра.

В-третьих, мне кажется, зря Вы повелись на легкую провокацию и начали сравнивать ВМВ  и  ПМВ. Куда конктретнее сравнение именно России, Германии, Франции, Великобритании, Австро-Венгрии и Италии в период ПМВ.  Например, помотреть на уровень работы проектировщиков. Франция, Англия, Австо-Венгрия и даже Италия имели пулеметы собственной конструкции. Россия даже артиллерию имела французских и немецких проектов. Ну и так далее.      

таки пожалуйста, я таки к вашим услугам можете таки и посылать, но сначало таки ответьте на один вопрос - входила ли Россия в 1913 годе в десятку или даже двадцатку самых таки экономических развитых стран мира?

я таки вполном восхищении.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +20/-5
   Для Шнайдер:

Псоле нескольких неудачных экспериментов я пришел к выводу, что с провокаторами и дураками спорить трудно и малопродуктивно.
  Кем именно Вы являетесь - решайте сами.

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3070/-627
   Для неархеолог:

Не за что. Сведенной в единые таблицы динамики нет. Есть масса разрозненного. Например можно скачать здесь почти все работы по статистике РИ за 1851-1930-е годы - http://book-old.ru/BookLibrary/00100-Statistika-Rossii.html (Книги скачиваются бесплатно и без проблем, у меня никаких особых программ скачивания нет, стоит только старый Акробат Ридер - проблем нет). Или здесь - http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=9 (Тут в основном СССР).
 Так же можно посмотреть здесь - http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913_2.html (Правда там больше по с/х и землевладению, и совсем немного табличек в 3 главе по промышленности).

По Шнайдеру - так это у меня профессиональное - пед заканчивал  :)

По сравнению РИ с остальными того периода, то можно попробовать. По мере возможности я тогда буду скидывать сюда статистику или просто ссылки.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
   Для Шнайдер:

Псоле нескольких неудачных экспериментов я пришел к выводу, что с провокаторами и дураками спорить трудно и малопродуктивно.
  Кем именно Вы являетесь - решайте сами.

ви таки затрудняетесь ответить на мой вопрос?

тогда при чем тут громкие слова о провокаторах и дураках и о спорах  и малопродуктивности?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
По Шнайдеру - так это у меня профессиональное - пед заканчивал  :)

я таки сразу и понял, что ви таки пед заканчивали, в прочим проффи пед в игноре спасаться не будет, так что ви так пед-любитель.

а говорят таки нет у меня интуиции.

« Последнее редактирование: 15 Июнь 2011, 00:08:10 от Шнайдер »

Оффлайн UB-85

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +248/-477
война таки не сплошной парад и череда побед.

война это череда из больших и малых успехов и таки поражений.

и во Франция таки были всякие там агитаторы, но их там таки не слушали их там таки просто расстреливали.

вот бы  и в России тому же следовали, и все таки было по иному. 

Поражения французской армии в начале войны - были более объяснимы и простительны.

1. Германия превосходила Францию по людским ресурсам... и по численности армии С РИ - ситуация иная.
2. Германия была агрессором, нападавшей стороной. РИ - первая накинулась на германцев, начала наступление на Восточную Пруссию.

Если у французов - были не только поражения, то русская армия - не одержала ни одной победы над германцами за всю войну... лишь над более слабыми австрияками.

Как известно, царское правительство из-за нехватки квалифицированных кадров вынуждено было отменить первоначальный запрет на призыв "подрывных элементов" в действующую армию... вот до чего царизм докатился... какие уж тут расстрелы.
Следовать французскому опыту РИ просто не могла... с одной "сена-солома" - немного навоюешь.

Оффлайн UB-85

• Местный мудрец
таки Шнайдер вас спросит.

а кто вам таки сказал, что война это не бизнес?

и что? у других это как то иначе било?

Смотря для кого... Для Сталинского СССР - война точно бизнесом не была.

Иначе было... не верите - поищите инфу сами. Такого взрывного роста цен на вооружения и боеприпасы в годы ПМВ не было ни в Германии, ни во Франции.
Почему? Ну, это вопрос отдельный...  похоже, уже тогда капитализм в европейских странах был менее "дикий", чем в России.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

Поражения французской армии в начале войны - были более объяснимы и простительны.

1. Германия превосходила Францию по людским ресурсам... и по численности армии С РИ - ситуация иная.
2. Германия была агрессором, нападавшей стороной. РИ - первая накинулась на германцев, начала наступление на Восточную Пруссию.

Если у французов - были не только поражения, то русская армия - не одержала ни одной победы над германцами за всю войну... лишь над более слабыми австрияками.

Как известно, царское правительство из-за нехватки квалифицированных кадров вынуждено было отменить первоначальный запрет на призыв "подрывных элементов" в действующую армию... вот до чего царизм докатился... какие уж тут расстрелы.
Следовать французскому опыту РИ просто не могла... с одной "сена-солома" - немного навоюешь.

Во-во. Именно таки то самое.

Ми таки можем объяснить и простить все, что угодно, но для этого таки надо иметь желание.

В отношении Франции таки да у вас такое желание есть, а вот в отношении РИ у вас такого желания таки не наблюдается.

А насчет таки войны, то скажу так, на востоке таки воевали не хуже, чем таки на западе. И таки не запад помогал востоку, а русские войска отправлялись во Францию для борьбы с общим врагом.

В прочим, ми тут говорим за РИ на кануне ПМВ. Так вот в цифрах Российская Империя по экономическим показателям была таки на 5-том месте в Мире и на 4-том месте в Европе.

И что, это таки кому то дает право, заявлять таки здесь, что РИ – это таки отстой и гондурасия? Как по мне, то оное есть таки шикарный и много обещающий результат для страны где таки «сено-солома».

Да и насчет подрывного элемента. Да, таки правительство РИ дало возможность подрывному элементу проявить себя в верноподданническом патриотизме.
Да таки допустили ошибку, ибо «сено-солома», а надо было, как в просвещенной Европе подрывной таки элемент к стенке ставить.

Я таки в полном восхищении.  
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2011, 09:22:18 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Смотря для кого... Для Сталинского СССР - война точно бизнесом не была.

Иначе было... не верите - поищите инфу сами. Такого взрывного роста цен на вооружения и боеприпасы в годы ПМВ не было ни в Германии, ни во Франции.
Почему? Ну, это вопрос отдельный...  похоже, уже тогда капитализм в европейских странах был менее "дикий", чем в России.

смотря для кого?
ну а для тех стран, кто не входил в Сталинский СССР каков вердикт будет? война для них таки бизнес или таки нет?

ну так на то и есть государство, что б таки решать такие вопросы, как в данном случаи со снарядами. но смею вас таки уверить военные поставки завсегда таки были ну очень прибыльным делом и цены завышалисть таки многократно и в любой таки стране, ну естественно только не социалистической направленности.

Оффлайн UB-85

• Местный мудрец
смотря для кого?
ну а для тех стран, кто не входил в Сталинский СССР каков вердикт будет? война для них таки бизнес или таки нет?

ну так на то и есть государство, что б таки решать такие вопросы, как в данном случаи со снарядами. но смею вас таки уверить военные поставки завсегда таки были ну очень прибыльным делом и цены завышалисть таки многократно и в любой таки стране, ну естественно только не социалистической направленности.

Бизнесом, гражданин, занимаются не страны, а конкретные фирмы и корпорации.
Советую это хорошо запомнить.

В том то и дело, что другие капстраны решали подобные вопросы куда более успешно, чем РИ, создав механизмы регулирования цен на стратегические товары.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Бизнесом, гражданин, занимаются не страны, а конкретные фирмы и корпорации.
Советую это хорошо запомнить.

В том то и дело, что другие капстраны решали подобные вопросы куда более успешно, чем РИ, создав механизмы регулирования цен на стратегические товары.

ви таки хотите мне сказать, что какую либо страну таки какой бизнес на её территориях процветает совсем не интересует?

именно так, да эти вопросы были решаемы и их бы таки и решили и в РИ.

и не бывает так, что одни ну очень таки, а другие наоборот.

у всяк свои слабости и преимущества имеются.

Оффлайн UB-85

• Местный мудрец
Во-во. Именно таки то самое.

Ми таки можем объяснить и простить все, что угодно, но для этого таки надо иметь желание.

В отношении Франции таки да у вас такое желание есть, а вот в отношении РИ у вас такого желания таки не наблюдается.

А насчет таки войны, то скажу так, на востоке таки воевали не хуже, чем таки на западе. И таки не запад помогал востоку, а русские войска отправлялись во Францию для борьбы с общим врагом.

В прочим, ми тут говорим за РИ на кануне ПМВ. Так вот в цифрах Российская Империя по экономическим показателям была таки на 5-том месте в Мире и на 4-том месте в Европе.

И что, это таки кому то дает право, заявлять таки здесь, что РИ – это таки отстой и гондурасия? Как по мне, то оное есть таки шикарный и много обещающий результат для страны где таки «сено-солома».

Да и насчет подрывного элемента. Да, таки правительство РИ дало возможность подрывному элементу проявить себя в верноподданническом патриотизме.
Да таки допустили ошибку, ибо «сено-солома», а надо было, как в просвещенной Европе подрывной таки элемент к стенке ставить.

Если бы русских было сколько французов - также простил... но терпеть одни лишь поражения при несомненном численном превосходстве - не считаю простительным.

Тем более что очевидно - причиной поражений РИ была не слабость фронта, а тыла, слабость экономики и промышленности.
Что непростительно, учитывая крайнюю милитаризацию российской экономики.

Воевали - однозначно хуже. Ибо французы и англичане - научились побеждать германцев, а русская армия - нет. Причина - в технической отсталости и нехватки видов вооружений: дальнобойной артиллерии, танков, самолетов и пр.

А что поделать? Германия просто не рассматривала нас как главного противника... РИ - была просто на подхвате других, по-настоящему развитых держав.

И что? Учитывая, что суверенных держав - было не так много... мир состоял в основном из колоний.

Брали большой численностью населения... если пересчитать экономические показатели "на душу населения" - сразу станет ясно насколько РИ отставала от развитых западных стран.

Да и структура экономики - у РИ была иной... преобладал аграрный сектор... промышленность -  была зачаточной и в ней была велика доля иностранного капитала. Если вычесть предприятия, принадлежащие иностранцам (которые и имели прибыль с них) - немного останется.

Так что РИ - как раз была "гондурасией", страной третьего мира... наподобие нынешних латиноамериканских стран.

Да-да, перестрелять квалифицированных рабочих, студентов, разночинцев всяких... и останутся лишь зажравшиеся буржуи, паразиты-дворяне, кондовые попы и "сено-солома".
С таким контингентом - далеко прошагаешь по магистрали прогресса...

На самом деле и на Западе всех "подрывных элементов" - перестрелять не получилось. Пришлось в послевоенное время уступки делать, создавать зачатки "социального государства".

Пришлось Антанте и из послереволюционной России драпануть... хотя явно хотелось
оттяпать окраинные куски... но больно уж страшно было заразиться "чумой большевизма".

А в Германии и Австро-Венгрии - "подрывные элементы" свои революции устроили.

Оффлайн UB-85

• Местный мудрец
ви таки хотите мне сказать, что какую либо страну таки какой бизнес на её территориях процветает совсем не интересует?

именно так, да эти вопросы были решаемы и их бы таки и решили и в РИ.

и не бывает так, что одни ну очень таки, а другие наоборот.

у всяк свои слабости и преимущества имеются.

Интересует. Но у бизнесменов - интересы могут быть противоположны.

Вы будете дико смеяться - но большинство предпринимателей привыкло зарабатывать на производстве мирной продукции, а не бомб и снарядов.

Ага... в РИ действительно стали решать эти вопросы.
В частности - национализацией важнейших оборонных предприятий.

И это - создало предпосылки для установления, в недалеком будущем, Советского строя...

Оффлайн Ziggy

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +73/-173
Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей существовать самостоятельно, полнокровно и независимо от других государств. По отношению к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Импорт не играл для страны жизненного значения.

Страна даже военный флот не строила сама, знаменитый "Варяг" был по заказу построен в США... У самолёта "Илья Муромец" были двигатели "Рено"...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Если бы русских было сколько французов - также простил... но терпеть одни лишь поражения при несомненном численном превосходстве - не считаю простительным.

Тем более что очевидно - причиной поражений РИ была не слабость фронта, а тыла, слабость экономики и промышленности.
Что непростительно, учитывая крайнюю милитаризацию российской экономики.

Воевали - однозначно хуже. Ибо французы и англичане - научились побеждать германцев, а русская армия - нет. Причина - в технической отсталости и нехватки видов вооружений: дальнобойной артиллерии, танков, самолетов и пр.

А что поделать? Германия просто не рассматривала нас как главного противника... РИ - была просто на подхвате других, по-настоящему развитых держав.

И что? Учитывая, что суверенных держав - было не так много... мир состоял в основном из колоний.

Брали большой численностью населения... если пересчитать экономические показатели "на душу населения" - сразу станет ясно насколько РИ отставала от развитых западных стран.

Да и структура экономики - у РИ была иной... преобладал аграрный сектор... промышленность -  была зачаточной и в ней была велика доля иностранного капитала. Если вычесть предприятия, принадлежащие иностранцам (которые и имели прибыль с них) - немного останется.

Так что РИ - как раз была "гондурасией", страной третьего мира... наподобие нынешних латиноамериканских стран.

Да-да, перестрелять квалифицированных рабочих, студентов, разночинцев всяких... и останутся лишь зажравшиеся буржуи, паразиты-дворяне, кондовые попы и "сено-солома".
С таким контингентом - далеко прошагаешь по магистрали прогресса...

На самом деле и на Западе всех "подрывных элементов" - перестрелять не получилось. Пришлось в послевоенное время уступки делать, создавать зачатки "социального государства".

Пришлось Антанте и из послереволюционной России драпануть... хотя явно хотелось
оттяпать окраинные куски... но больно уж страшно было заразиться "чумой большевизма".

А в Германии и Австро-Венгрии - "подрывные элементы" свои революции устроили.

В вашем прощении Российская Империя совершенно таки не нуждается.

Это таки раз.

Россия ПЯТАЯ страна по экономическим показателям в МИРЕ в 1913 году для вас «отстой» и «гондурасия»?

И кто ви после этого?

Да это таки даже не флуд, это таки диагноз.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Интересует. Но у бизнесменов - интересы могут быть противоположны.

Вы будете дико смеяться - но большинство предпринимателей привыкло зарабатывать на производстве мирной продукции, а не бомб и снарядов.

Ага... в РИ действительно стали решать эти вопросы.
В частности - национализацией важнейших оборонных предприятий.

И это - создало предпосылки для установления, в недалеком будущем, Советского строя...

а это ви вообще кому и таки о чем?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Страна даже военный флот не строила сама, знаменитый "Варяг" был по заказу построен в США... У самолёта "Илья Муромец" были двигатели "Рено"...

Россия таки успела построить даже несколько линкоров, а вот СССР таки ни одного линкора состряпать и не могла.

я таки вполном восхищении.

Большой Форум

Loading...